体重の増加を止めたいです

レス30 HIT数 636 あ+ あ-

2025/08/15 11:28(更新日時)

体重が増え続けています。

身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもあります。1年で8kgも増えるなんてショックです。

今は問題のない体重ですが、このままだと来年には62kg、2年後には70kgになってしまうのではないかと心配になり、食事制限を始めることにしました。

昼は事情があり、800kcalの食事を残さず食べなければいけません。朝を抜くのは健康に悪いので、400kcal食べています。

夜はご飯茶碗一杯230kcal(健康のため必ず茶碗一杯食べないといけません)。味噌汁は具によりますが約100kcal(これも健康のため、野菜が沢山はいったものを必ず食べなければいけません)。

この場合、夜ご飯のおかずはどれくらい食べてもいいものでしょうか?

タグ

No.4345802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 肉体労働者や成長期でもなければ朝食べなくてもいいんじゃない? 大人なら、朝食必須なんてことないし、健康に悪いなんてこともないし、体脂肪で補… 回答ありがとうございます。

朝食を抜くと太ると聞いたことがあり、それから食べるようにしていました。

低血糖なので、全く食べないのではなく、バナナや牛乳に置き換えてみます。

No.4

>> 2 ぼくは剣道をしてかなり痩せました。しかも、体の調子がいいです。 運動していれば、食事制限なく体重キープできますか?

• << 27 はい。 運動といっても、筋肉にきくやつか、体を絞るかで別れると思います。

No.8

>> 5 去年より8キロ増えたからって、毎年8キロずつ増えていくなんて、そんな器用な太り方するわきゃないっしょ😅 なんの事情で800キロカロリー… 私の職場では決まったメニューの弁当を購入、空容器を返却するため残せません。

No.9

>> 6 カロリー制限するほどの病気あるの? 今はありませんが、このままでは肥満や糖尿病になるのではないかと心配しています。

No.11

>> 7 160cmで、54kgなら、ほどよい気がします。 >>朝400、昼800、夜230ぐらいだと、総カロリーはちょうどよいですが、… 昼はご飯、味噌汁、主菜、副菜がバランス良く入った社食です。メニューは日替わりで、それしかありません。

それと、夜は230というのはご飯だけで、その他におかずと味噌汁を摂ります。

• << 13 社食、残しちゃダメなんですか? 頼まないで、持っていくとかは、出来ないのですか? 他の方も、全員800kcal完食してるんですか? すごいな。 それが太った原因な気がします。

No.14

>> 10 まず、なぜ太ったの? 私が41kgから5年で40kg台を卒業して50kg台は短く速攻60kg台の仲間になったので、本当に気をつけないと… 相談に乗ってくださりありがとうございます。

お菓子は全く食べないようにしていたのですが、3食しっかり食べていたら増えました。

昼は会社で、残したら悪いと思って全部食べていますが、絶対ではありません。

お金が無いので宅トレとウォーキングをしようと思います。

夜は野菜だけとの事ですが、タンパク質を取らなくても筋肉は多少つきますか?

• << 23 だって昼に800も食べてると言う事はタンパク質もしっかりと含まれてないんですか? まず主さんは自分のPFCを知り、今どれだけ食べているか確実に把握する事です。 これはもう自分で調べ抜いて下さい。 夜は寝れる程度で良いんです。 取らなきゃいけないカロリーや栄養は夕方までに摂取する 夜はお腹減って眠れないのは困るのでお腹に入れる程度です。 筋トレは効率よく、スクワット等の太もも中心にして、有酸素はウォーキングで30分以上しなければ意味がありません 習慣化すればなんて事ないです。しなければ気持ち悪くて眠れないくらいです。頑張ってね

No.15

>> 12 お茶飲んでリンパ 飲み物は今現在、麦茶とブラックコーヒーしか飲んでいません。お茶の種類も大事ですか?

リンパマッサージいいですね。

No.16

>> 13 社食、残しちゃダメなんですか? 頼まないで、持っていくとかは、出来ないのですか? 他の方も、全員800kcal完食してるんですか? す… みんな完食しています。その空気感と、食べ物が残った状態を見た社食の方のことを考えるとどうしても残せません。

• << 19 絶対じゃないなら、残しましょう。 ダイエットしてる時は、よこされる量が多いなら、あとの調整が大変だから残しましょう。 白米を半分にする、揚げ物は一個だけ等、出来る所からで大丈夫。

No.18

>> 17 前はウォーキングしていたのですが、最近サボっていました。大した距離歩いていませんが、大事だったのかもしれません。

夜ならご飯抜いても健康に影響ないものですかね。

No.20

>> 19 白米を半分、揚げ物を1個だけ、なら出来そうです!やっぱり昼ごはんが一番多くて、正直減らすならそこだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧