旦那の友達 ①

レス5 HIT数 197 あ+ あ-

2025/08/11 10:24(更新日時)

長文のため2つに分けさせていただいております🙇🏻‍♀️

結婚4年目で私の友人から見ても仲良が良い夫婦です。
ただ、旦那の地元の友達グループ(男女混合)が嫌いで、そこが関わっている時のみ喧嘩をします。
嫌いになった理由は4つあります。

①女友達は挨拶しても無視する人がいたり、私の方が旦那のこと知ってるから何でも聞いて!と言われたりしました。

②3回地元の集まりに一緒に来てほしいと誘われたので行きました。
2回目の時に地元トークで盛り上がり2時間黙って聞いてる(地元の人の話なので話についてこれず)だけで苦痛でした。
誰も助けてくれるわけでもなく、帰宅後「私はご飯の準備係?楽しくないからもう地元の友達だけで遊んで」と言いましたが「今後家族絡みで遊びたいから仲良くしてほしい。今度から気を使う」と言われ、渋々約束をしました。
正直苦痛だし行きたくない。だけど、旦那の一番大切な友人達と聞いていたため、私が大人にならないといけないのかなと思い3回目も行きました。
やはり旦那や周りは変わらず、居心地の悪い1日でした。
帰宅後「約束しても変わらない、①の件で嫌な思いをしてる。私より友人が大切なら、そっちを大事にすればいい。もう行かない」となりました。

③私が仕事で当直の日に朝帰りをしていた。
結婚前に原則お互いその日のうちに帰る。泊まりは事前に報連相。と約束をしておりました。
無断で朝帰りした事に関しては、すぐ謝罪があったので「結婚したから節度のある行動をして」と約束したことを確認して注意だけしました。
地元の友人と飲むとかなり酔っぱらいトイレで吐き続けその場で寝たり、私に怒られるのが嫌だから義母に送迎を頼んでいたりしていました。学生であるまいし、いい歳した大人が自己管理ができないほど飲み続ける。そんな事から飲みに行く事すら嫌になってきました。

タグ

No.4345593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き【1】
④朝高熱が出たのにも関わらず、私が仕事中お昼に風俗に行っていた。
何回行っていたのかはわかりませんが、普段降りることのない駅で降りていたので問いただすと風俗に行ったといわれました。
その当時、妊活中でなかなか授かれず月に何回も病院に行っていました。旦那から子供が欲しいから頑張ってほしいということで、病院に通って痛い検査をし、仕事を調整しないといけないストレスなどあり、私自身余裕もありませんでした。
高熱が出ているのにも関わらずなぜお店に行ったのか。相手に移すし、免疫力が低下している中病気をもらってくる可能性を考えなかったのか。
後に行くことを地元の友人と楽しそうに話していました。
男の人だから飲み会後にみんなで行っちゃおうというノリがあるのは分かりますが、昼間に1人で行くということは、私に不満があるからでは?何を聞いても「不満はない。リスクを考えられなかった。」としか言われません。
今まで旦那からの誘いを断ったこともなければ、私より性欲はないと自分で言っていました。

No.2

続き【2】

この件でかなり揉めて、離婚を検討するまでに至りましたが、夫に止められ再構築に向け歩むことにしました。
また同じことが起きそうで嫌です。 わがままを言えば、もう会ってほしくないです。これを旦那に伝えるのは良くないでしょうか?
夫婦の問題で友人関係を閉ざすのは良くないなと思いつつも、 わたしはこの一件でかなり鬱状態に追い込まれており、思いやりを持つ余裕がありません。
毎回かなりの言い合いになり、旦那からはヒステリック扱いされています。

こんなことになるなら、 結婚なんてしたくなかったとさえ思いますし、 相手が私じゃなければここまで引きずることもなく、彼はもっと楽しく生活出来たのでは?消えてしまいたいな、と思います。

何が正しいのか、自分がわからない状態です。
できれば、優しい言葉で他者の意見をお願いします。

No.3

旦那の友達と付き合いたくないなら行かなきゃ済む話
旦那の友達付き合いを夫婦だからって制限する権利はないよ
主の友達や親戚を旦那が嫌って悪く言われたり制限されたらイヤでしょ?
旦那の風俗遊びは絶対に旦那が悪いのは分かるしムカついて当たり前
但し、風俗遊びはあくまで浮気であって不倫でもないからそれが理由で離婚は難しいよ

No.4

家族ぐるみで付き合って行きたいと思っているなら、グループに入れるようにフォローするべきななのにボッチにしといて参加してくれはない。
仲間意識高いのわかってて、フォロー無しなのはどうなのか。
妊活について、旦那が妊活して欲しいっていうからやっているのに非協力で高熱時に風俗いっていたとは非常だし、妊活は誰の為にやってんのかわかってない。
前回、離婚したいって言った意味をわかってない。
傷ついてることを理解してないよね。
主さんさ、日記に書いて弁護士に相談して離婚準備してはどうですか?
事件なしに、また離婚するなんていったらヒステリックで片付けられてしまうので、弁護士入れて生活基盤も整えて離婚した方が良いと思います

No.5

まず夫婦とは何なのかから考える必要はあると思います。

夫婦の根底にあるものって確信の持てる信頼関係というのが根底に無ければ続かないもので、交際中にも様々な問題を共に解決させ、相手の考え方も知り、対応の仕方を揃えていくことで培われていくものなんです。好きとか愛してるとかを越えて行き着いた先にあるのが結婚なんです。

ですが主さんたち夫婦の場合それが構築出来てないまま夫婦になってしまったのでは?と思います。

そもそも夫婦としての話し合いすら出来ない夫婦な様に感じます。夫婦としての話し合いってのは言い合いではありません。聞き合いと提案し合いが基本です。そして自分軸で考えるのではなく共に相手軸で考えるものですよ。

なので結婚までに解決させておくべきものが解決させらないままで結婚してるので、結婚してからも相手の考えてるのことが双方理解できないのです。共に自己主張ばかりで提案や妥協点を探すこともなく、共に自分に会わせろを主張しあってるに過ぎないのです。

そんな関係性の中で子供作るのは更なる問題が増えるばかりでメリットは無いと思います。子供出来たら少しは変わるかもとかと考えるのは愚考だと思います。

相手が相手の考え方や行動、結果において尊敬出来てそれが子供に伝えられるから子供作ろうと思えるのが普通であって、子供利用して相手に変わってもらおうと考えるのは愚考とエゴでしかありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧