こき使われ過ぎている

レス40 HIT数 1175 あ+ あ-

2025/09/11 22:22(更新日時)

パートの女です。
私以外は還暦過ぎたパートおばさんが多く、トロくて仕事が出来ません。
私はテキパキ仕事をこなすので頼りにされ、こき使われ、いいように使われていて負担が大きいです。
上司は気弱でおばさんに注意なんて絶対してくれません。
どうすればいいですか?
なぜ私だけこんな目に遭うんだ!!

タグ

No.4344277 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

またまた同じ質問かな?

• << 5 私がテキパキと仕事をこなすのがいけなかったのでしょうか…。 できる人認定されて辛いです。

No.2

また同じスレですか。

今の所を続けながら、今のところより給料高い会社への転職活動をしたらとアドバイスしましたが。

• << 6 もしあなたが会社で、自分にばかり業務を振られたらどうしますか? 中年達はやる気がない+仕事ができなくて自分に全集中しています。

No.3

ハッキリした態度も取らずに愚痴しか言わないからだろ。
どうすれば良いかは散々レスしてきた。
あとはスレ主が行動するだけだ。

• << 7 もしあなたならどうしますか? 仕事のペースを落として中年に合わせますか?

No.4

ある意味年だから仕方がない。主さんは許せないんだろうね。私も許せない。首にされた会社。
今の時代だから、仕事ができない人いるし。
転職しても、若い人で仕事ができない人がいる事があるかも?新人で入社してきた人とか?
今はそんな事が当たり前かも。
上司がいい人なのか?
年をとったら同じようになるのかも。

いくら私が嫌いだからって、あんな新人2人だけでやらせているな。
なんて思う。
私から言えば、現場をよく見ない馬鹿上司。

• << 8 私の上司はとてもソフトで優しくて中年に注意なんて絶対出来ない人です。

No.5

>> 1 またまた同じ質問かな? 私がテキパキと仕事をこなすのがいけなかったのでしょうか…。
できる人認定されて辛いです。

No.6

>> 2 また同じスレですか。 今の所を続けながら、今のところより給料高い会社への転職活動をしたらとアドバイスしましたが。 もしあなたが会社で、自分にばかり業務を振られたらどうしますか?
中年達はやる気がない+仕事ができなくて自分に全集中しています。

No.7

>> 3 ハッキリした態度も取らずに愚痴しか言わないからだろ。 どうすれば良いかは散々レスしてきた。 あとはスレ主が行動するだけだ。 もしあなたならどうしますか?
仕事のペースを落として中年に合わせますか?

• << 9 驕らず己の力量の範囲で出来る仕事に邁進します。 他人がどうとか関係ない。

No.8

>> 4 ある意味年だから仕方がない。主さんは許せないんだろうね。私も許せない。首にされた会社。 今の時代だから、仕事ができない人いるし。 転職し… 私の上司はとてもソフトで優しくて中年に注意なんて絶対出来ない人です。

• << 16 優しいのと管理上の注意や管理が出来ないのは関係ありません。仕事ですから。 あなたの為でもなく適正に管理をする事が会社の利益だからです。雇われているのだから。

No.9

>> 7 もしあなたならどうしますか? 仕事のペースを落として中年に合わせますか? 驕らず己の力量の範囲で出来る仕事に邁進します。
他人がどうとか関係ない。

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。私も己の力量の範囲で仕事していましたが仕事がわんさか降ってくるので苦しんでいます。

No.11

>> 10 スレ主の場合は己の力量を超えた仕事を受けたから苦しんでいるのでしょう?
分を弁えない行動は身を滅ぼしますよ。

No.12

>> 11 力量というより、物理的な量が多いんです。
おばさん達はやる気がなくて全然してくれないので。
おばさん達はお喋りか、超単調な事しかしません。

• << 17 仕事を分ければいいのです。 おばさん達にはおばさん達がやる仕事を決め 責任を持ってやってもらい あなたは自分の仕事をしていればいいのです 普通は管理している人間が仕事を分けますけどね、こんな問題があれば。

No.13

仕事量に差がでるのはあなたが優秀なのではなく上司の采配が悪いだけです
あなたがさっさと仕事をこなすから貴方にしわ寄せが来ているに過ぎません

• << 19 上司の采配悪いですね。 マイペースで気弱な上司です。 おばさん達は完全野放し。 私がさっさと仕事をこなすのがいけなかったんです。

No.14

おばさん達を悪く言う前にあなたやおばさんを管理してる人に言うべき問題ですね

• << 20 上司は管理能力、指導力が無いので相談するだけ無駄です。

No.15

>> 14 私も同じような経験を最近しましたが。
上司が新人の好きなようにやらせるから何も言えません。
何をするのにしてもちゃんとできないのに、上司が求めているのは上っ面のやる気と残業をしないだけ。今の新人に多い。考え方もちゃんとしていないし、あちこちに問題が出てきそう。
はっきりしていてやる気があるように見えても何にもならない。
アンナの辞めさせろ。そんな感じ。

• << 18 新人に協調性を教えるのもかつては上司の仕事の内でしたが今はハラスメントだと言われてしまうので助言すら出来ないのです。仕事は1人でどんどんやればよいと言う訳ではないと言える場合とどんどんやってもらいたい場合があり ケースバイケースなのも問題なのかもしれませんね。でも中途半端に荒らされるのは迷惑でしかないですよね。やる気だけでは駄目だと早く覚えてほしいですよね。

No.16

>> 8 私の上司はとてもソフトで優しくて中年に注意なんて絶対出来ない人です。 優しいのと管理上の注意や管理が出来ないのは関係ありません。仕事ですから。
あなたの為でもなく適正に管理をする事が会社の利益だからです。雇われているのだから。

• << 21 上司はおばさん達を完全野放しで管理能力、指導力皆無です。

No.17

>> 12 力量というより、物理的な量が多いんです。 おばさん達はやる気がなくて全然してくれないので。 おばさん達はお喋りか、超単調な事しかしません… 仕事を分ければいいのです。
おばさん達にはおばさん達がやる仕事を決め
責任を持ってやってもらい
あなたは自分の仕事をしていればいいのです
普通は管理している人間が仕事を分けますけどね、こんな問題があれば。

• << 22 今現在、仕事を分けている状態に近いです。 Aさん→私が20分で出来る業務を4時間かけている。 Bさん→仕事をし始めたと思ったら「手伝って」と私にSOS。付きっきりで付き合いました。 Cさん→超簡単な事しかしない

No.18

>> 15 私も同じような経験を最近しましたが。 上司が新人の好きなようにやらせるから何も言えません。 何をするのにしてもちゃんとできないのに、上司… 新人に協調性を教えるのもかつては上司の仕事の内でしたが今はハラスメントだと言われてしまうので助言すら出来ないのです。仕事は1人でどんどんやればよいと言う訳ではないと言える場合とどんどんやってもらいたい場合があり
ケースバイケースなのも問題なのかもしれませんね。でも中途半端に荒らされるのは迷惑でしかないですよね。やる気だけでは駄目だと早く覚えてほしいですよね。

No.19

>> 13 仕事量に差がでるのはあなたが優秀なのではなく上司の采配が悪いだけです あなたがさっさと仕事をこなすから貴方にしわ寄せが来ているに過ぎません 上司の采配悪いですね。
マイペースで気弱な上司です。
おばさん達は完全野放し。

私がさっさと仕事をこなすのがいけなかったんです。

No.20

>> 14 おばさん達を悪く言う前にあなたやおばさんを管理してる人に言うべき問題ですね 上司は管理能力、指導力が無いので相談するだけ無駄です。

No.21

>> 16 優しいのと管理上の注意や管理が出来ないのは関係ありません。仕事ですから。 あなたの為でもなく適正に管理をする事が会社の利益だからです。雇わ… 上司はおばさん達を完全野放しで管理能力、指導力皆無です。

No.22

>> 17 仕事を分ければいいのです。 おばさん達にはおばさん達がやる仕事を決め 責任を持ってやってもらい あなたは自分の仕事をしていればいいので… 今現在、仕事を分けている状態に近いです。

Aさん→私が20分で出来る業務を4時間かけている。
Bさん→仕事をし始めたと思ったら「手伝って」と私にSOS。付きっきりで付き合いました。
Cさん→超簡単な事しかしない

No.23

物理的に仕事量多いからって何でその量を主さんでこなす必要があるんですか?

周りの人は主さんがその量をさばいてしまうから主さんに次からも同じ量を振り分けるんですよ?
きっと皆さん「主さんにとっては通常通りの量なんだろうな」と思うだけです。
まさか限界まで頑張っての成果とは思ってません。
それで上に掛け合って駄目なら量を緩めるだけ。
主さんが少し手を抜いたところで倒産するような職場なんですか?
皆、自分の体、ひいては自分の生活が第一なんですから、体を壊さず勤める為にも手を抜きましょう。

私は他のスレを知りませんから、至極当たり前のアドバイスです。
今後、まだ同じような事言い続けてたら段々とアドバイスがテキトーになってしまいますので、いい加減にレス者さん達のアドバイスを聞き入れた方がいいですよ。

• << 28 誰かがしないと終わらないので大人しい私がしています。 おばさん達は仕事を選ぶので、、。 私が手を抜いて倒産はしませんが、仕事が終わらず前に進みません

No.25

友人はそれで辞めてました。

• << 30 全く同じ状態で辞められたんですね。 精神的負担が酷いです

No.26

超わかります!
正に似た境遇で働いています。
同じ会社だったりして笑

いくら訴えても、上司が駄目だから何も改善しない、時間の無い中訴えても変わらないなら、それこそ時間と労力の無駄なので、もう改善しようとするだけ疲弊するからやめようと考えるようになりました。
それこそ、我慢の限界を超えるか、体を壊した時には辞めることになるだろうと思います。

そうなる前に辞めるべきとわかっているんですが、バリキャリでもないので今より良い職場に辿り着けるとは限らないという現実を考えると、もう若くも無いからおいそれと退職届を出すのもなぁ…と。

お給料の為だけにストレスを飲み込みながら仕事に行っています。

仕事しない人って仕事してる感出すのは上手いから、腹立ちますよね。
仕事量でお給料変わればまだ納得できるんですが、あれ出来ないこれ出来ないが許される人の方が高く貰ってたりして、わけわからん💢というふうに、考えるとイライラするので、心身の健康の為に、他の人の事は見ない聞かない、関わらない、を心掛けるようになりました。

正論って言っても通らないし、変わらないんだと学びました。

• << 31 同じ会社かもしれませんね笑 改善なんてしないから悲しいですよね。 馬鹿馬鹿しくてたまらないです。 身体に影響は出てませんか? 私はめまい、浮遊感、まぶたの痙攣、胸が痛いです

No.27

パートなんでしょ?
同じようなスレ何度も見ますが、そんなに不満なら辞めて他に移ったら良いと思いますが…。
私もパートで還暦過ぎの人が多い職場で、その中では随分若い方です。
同じように仕事量に不公平感を感じたた為、認められてリーダーになった時、○○さんはこれやっといて、○○さんはこれね、と仕事を名指しで振りました。

• << 32 パートです。 名指して振るのはいいですね。 反抗する人はいませんか?

No.28

>> 23 物理的に仕事量多いからって何でその量を主さんでこなす必要があるんですか? 周りの人は主さんがその量をさばいてしまうから主さんに次からも… 誰かがしないと終わらないので大人しい私がしています。
おばさん達は仕事を選ぶので、、。

私が手を抜いて倒産はしませんが、仕事が終わらず前に進みません

No.29

>> 24 削除されたレス 転職します。
馬鹿馬鹿しい!

No.30

>> 25 友人はそれで辞めてました。 全く同じ状態で辞められたんですね。
精神的負担が酷いです

No.31

>> 26 超わかります! 正に似た境遇で働いています。 同じ会社だったりして笑 いくら訴えても、上司が駄目だから何も改善しない、時間の無い中… 同じ会社かもしれませんね笑
改善なんてしないから悲しいですよね。
馬鹿馬鹿しくてたまらないです。
身体に影響は出てませんか?
私はめまい、浮遊感、まぶたの痙攣、胸が痛いです

• << 34 影響出てしまってます。 肌トラブルがどんどん広がり、皮膚科通いです。 医師から ストレス抱えてませんか? ストレスから離れて下さい、免疫落ちてますよ 悪化し続けるようなら飲み薬服用になりますよと言われ続けています。 食事量、消化力も落ちましたし、瞼の痙攣、時々めまい、年齢的なものも重なってか、ずいぶん老け込みました。  若い頃は、好きな物を美味しくいただいて元気になる、これがストレス発散になったりしてたんですが、今や好きな物を美味しく感じなかったり、食べた後に寝込む有り様です。 おしゃれする気合いも無くなりました。 良くないなと思うし、お医者さんの言うようにストレスから離れなきゃマズいとわかってはいるんですが、転職するパワーが…💧 疲労困憊で生活の為に身を削って働いてるのが現状ですね〜。 本当は胃カメラの検査も行かなきゃなんですけど、何年も行ってません。 ストレスから解放されて、楽しく働けたら最高なんですけどね。 主さんも苦労されてますね…胸のつかえ、しんどいですよね。 生活するには働かねば、頑張らねば。 どこまで頑張れるかなと思いつつ、今日も生きてます。

No.32

>> 27 パートなんでしょ? 同じようなスレ何度も見ますが、そんなに不満なら辞めて他に移ったら良いと思いますが…。 私もパートで還暦過ぎの人が多い… パートです。
名指して振るのはいいですね。
反抗する人はいませんか?

• << 36 内心では反抗したり、陰口言ってたと思いますよ。 でも陰口なんて、私の耳に入らなければ言われてないのと同じですw 面と向かって反抗してくる人はいませんでした。仕事面では皆から一目置かれていましたし。 名指しで仕事をふり、普通にやれば○時までに出来るんで大丈夫ですね、と先に釘も刺しておきました。 今はいい感じに回ってますよ。 主さんも、体調崩してまでそこで働かなくて良いのでは?日本には職業選択の自由がありますし、会社側も誰かが抜ければ補充するだけです。 引き留められても気にせず辞めれば良いです。身分の保証すらないパートなんですから。

No.33

私の職場も仕事ができない人(派遣さん、新人さん)は、仕事を選びます。
出来ないから?覚えられないから。今までしてきたようなことはするのに、自分が面倒な事はしない。59と63。今の時代は、出来ない事はできないと決めつける人が多い。
仕事ができない人に合わせて知らんぷりできるか?
そんな所だろうな?
それで問題がなければいいけれど?多分、問題あるだろうな?一度、新人を首にして俺を入れようとした事があるみたい。都合がいい。
新人が仕事が遅いから、戻って来いよだって。
私は勤続4年ですべての作業ができて、時給は1000。
新人はあれこれ覚えられないで、出来ないで。ミスもして。言う事ははっきり言って?
時給は1400。
実に馬鹿馬鹿しい。入社して3か月と入社したばかり。
俺を首にして入れ替えを予定していたのでしょう。
上司が馬鹿。
上っ面のやる気しか見ないから。
ちなみに私は最低賃金で何でもしますが?新人は、自分ができない事はしない。
今はそういう時代ですよ。転職しても、気が抜けません。いつか同じような事があるはずです。

• << 37 仕事を選ぶ女性、結構いるんですね。むかつきますよね

No.34

>> 31 同じ会社かもしれませんね笑 改善なんてしないから悲しいですよね。 馬鹿馬鹿しくてたまらないです。 身体に影響は出てませんか? 私はめ… 影響出てしまってます。

肌トラブルがどんどん広がり、皮膚科通いです。
医師から
ストレス抱えてませんか?
ストレスから離れて下さい、免疫落ちてますよ
悪化し続けるようなら飲み薬服用になりますよと言われ続けています。
食事量、消化力も落ちましたし、瞼の痙攣、時々めまい、年齢的なものも重なってか、ずいぶん老け込みました。 

若い頃は、好きな物を美味しくいただいて元気になる、これがストレス発散になったりしてたんですが、今や好きな物を美味しく感じなかったり、食べた後に寝込む有り様です。

おしゃれする気合いも無くなりました。

良くないなと思うし、お医者さんの言うようにストレスから離れなきゃマズいとわかってはいるんですが、転職するパワーが…💧
疲労困憊で生活の為に身を削って働いてるのが現状ですね〜。
本当は胃カメラの検査も行かなきゃなんですけど、何年も行ってません。

ストレスから解放されて、楽しく働けたら最高なんですけどね。
主さんも苦労されてますね…胸のつかえ、しんどいですよね。
生活するには働かねば、頑張らねば。
どこまで頑張れるかなと思いつつ、今日も生きてます。

• << 38 肌トラブルですか。 ストレスで吹き出物出ますよね。 医師からそんな事言われたんですね。 転職もパワー使いますよね

No.35

パートなんだし辞めたらいい

• << 39 身軽だし辞めます

No.36

>> 32 パートです。 名指して振るのはいいですね。 反抗する人はいませんか? 内心では反抗したり、陰口言ってたと思いますよ。
でも陰口なんて、私の耳に入らなければ言われてないのと同じですw
面と向かって反抗してくる人はいませんでした。仕事面では皆から一目置かれていましたし。
名指しで仕事をふり、普通にやれば○時までに出来るんで大丈夫ですね、と先に釘も刺しておきました。
今はいい感じに回ってますよ。
主さんも、体調崩してまでそこで働かなくて良いのでは?日本には職業選択の自由がありますし、会社側も誰かが抜ければ補充するだけです。
引き留められても気にせず辞めれば良いです。身分の保証すらないパートなんですから。

• << 40 部下を上手く使っていて素晴らしいですね。 私の上司は管理能力ないし、指導力ないです。

No.37

>> 33 私の職場も仕事ができない人(派遣さん、新人さん)は、仕事を選びます。 出来ないから?覚えられないから。今までしてきたようなことはするのに、… 仕事を選ぶ女性、結構いるんですね。むかつきますよね

No.38

>> 34 影響出てしまってます。 肌トラブルがどんどん広がり、皮膚科通いです。 医師から ストレス抱えてませんか? ストレスから離れて下さ… 肌トラブルですか。
ストレスで吹き出物出ますよね。
医師からそんな事言われたんですね。
転職もパワー使いますよね

No.39

>> 35 パートなんだし辞めたらいい 身軽だし辞めます

No.40

>> 36 内心では反抗したり、陰口言ってたと思いますよ。 でも陰口なんて、私の耳に入らなければ言われてないのと同じですw 面と向かって反抗してくる… 部下を上手く使っていて素晴らしいですね。
私の上司は管理能力ないし、指導力ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧