恋愛をつづけるべきか

レス5 HIT数 254 あ+ あ-

2025/08/07 20:57(更新日時)

今の恋愛を続けるべきか、分からなくなりました。

●私
・29歳女性、医療職(転勤族、8年間一人暮らし)
●彼
・35歳男性、機械系勤務(一度も実家を出てない)

彼とはアプリで出会い、付き合って3年目に入りました。付き合い初めの頃に、私がすぐ転勤になってしまいずっと遠距離恋愛です。私が実家帰省する年2回の休暇にしか会えないので、ほぼ毎日ビデオ通話しています。

関係は概ね良好ですが、3年たったいま、以下のようなことが積み重なりこのまま付き合い続けるべきか悩むようになりました。
・いつも運転してもらうので、基本食事代は私もち。他のデート経費は割勘か私が多く出す。まぁそれはいいが、私がお金を出していることを忘れて奢ってもらったことはあまりないと言い出す。確かに奢った時にお礼を言われたことがない。
・彼がいずれ一緒に暮らしたいと言うが、30半ばで一度も実家から出ず家事をしたことがない相手と暮らすのは不安と付き合い始めから何度も伝えてもまったく行動にうつさない。
・年上だが、私より100万ほど年収が少ない。
・暴言暴力はないが喧嘩した時に黙る。丁寧にこちらの要望等伝えて、意見を聞かせてほしいと言っても、もじもじして話さなくなり、根気強く待っても「この話は終わりにしよう」と最終的に逃げる。
など。
暴言暴力がない、ギャンブルや酒タバコ女遊びしない、真面目に働いているという良いところもあります。普通に良い人です。しかし、何が好きで付き合っているのかも分からなくなりました。
私は、結婚は少し憧れていましたが、子供は欲しくないし性行為も好きではないし、女友達や1人で遊ぶくらいが1番楽しいです。
このまま別れて、ひとりで生きていく方がいいのかもと思い始めています。でも、3年も付き合った彼に別れを告げるには心が痛いし、自分も悲しい気持ちがあります。
どうしたら良いか分かりません。

タグ

No.4343747 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

惰性で付き合ってるって感じですね。別れるのもかわいそうだし みたいな。
好きだ好きだと グイグイくるわけでもなく行動力にかけた男 ちょっと無理かもね。
一度別れを切り出して心の中で距離を置いて、自分がどう感じるか調べてみたら?
あるいは 彼氏さんに何か 締め切りを設定するとか。

No.2

>> 1 通りすがりさん

アドバイスありがとうございます。
確かに惰性って感じですよね。

とても参考になりました!
もう少し自分の気持ちがどうなのか、よく考えてみようと思います。
早急にレスをいただき、とても嬉しかったです、ありがとう。

No.3

まず暴言暴力がない、真面目に働くのは当たり前です。良いところでもなんでもない

逆に遠距離であまり会わないからこそ別れるタイミングがつかめないのではないかと思います。

子供がほしいわけではないなら35歳の壁もないんですし。

別れてまた現地で1から恋愛してみるのが良いと思います。
恋愛に少し疲れたのなら休んでも良いんですし

実家から出たことがないのが問題なのではなく家事をしたことがないのが問題なんですよ

私の夫も私と結婚する28歳まで実家暮らしでしたが家事はできていました。

>何が好きで付き合っているのかも分からなくなりました。

この結論が出てるなら早いですよ

• << 5 匿名さん レスありがとうございます。 確かに、少し休んでみるのも良いですね。 そうなんですよね、家を出たことないのはまあ色々事情があるから良いのですが…。家事は母がするから普段一切しないというので、「仕事や金銭等の事情もあるし家を出ろとは言はないから、休日は自分で料理するとか、洗い物くらいやるとか少し行動してみてほしい」と伝えてみたのです。でも何もせずなので、一緒に生活したら共働きでも家事してくれなそうで不安で(本人はやると言っていますが)。 アドバイスくださり、嬉しかったです。 たくさん考悩んで、がんばります!

No.4

>基本食事代は私もち。他のデート経費は割勘か私が多く出す。まぁそれはいいが、私がお金を出していることを忘れて奢ってもらったことはあまりないと言い出す。確かに奢った時にお礼を言われたことがない。
これでアウト。
彼女に奢るべきとはいわないけどせめて全てにおいて折半しろと思います。
お礼すらないのは言うまでもないですね。

家事に関しては慣れです。自分でやってくうちに覚えますが、家事をやる役目がママから彼女に移っただけだと考えるような男ならだめですね。

No.5

>> 3 まず暴言暴力がない、真面目に働くのは当たり前です。良いところでもなんでもない 逆に遠距離であまり会わないからこそ別れるタイミングがつか… 匿名さん

レスありがとうございます。
確かに、少し休んでみるのも良いですね。

そうなんですよね、家を出たことないのはまあ色々事情があるから良いのですが…。家事は母がするから普段一切しないというので、「仕事や金銭等の事情もあるし家を出ろとは言はないから、休日は自分で料理するとか、洗い物くらいやるとか少し行動してみてほしい」と伝えてみたのです。でも何もせずなので、一緒に生活したら共働きでも家事してくれなそうで不安で(本人はやると言っていますが)。

アドバイスくださり、嬉しかったです。
たくさん考悩んで、がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する