アドバイスを求めてないのに…
場所はどこでもですが、
ここでスレ主が、そこには
アドバイスを求めてはないのに、
言いたがりな方を見かけます。
おせっかい過ぎるどころか、
思い通りな反応がないと、
しつこくされていて、
「どうして言うことを聞かないの?
聞きなさいよ!」
って、どうしてムキになるんですか?
相手は、断っているし、
その人の、考えでなんら問題ないかと。
よほど、犯罪になるような、
ことでなければ、何も悪いことをしてない
相手を悪くするのは、無理があるのでは?
タグ
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
このスレみたいに、「教えて&ご相談」カテなら、何らかの解決策を提示する事を間違いとは言い切れないのでは?
思い通りな反応がないと拒絶するのは、スレ主もレス者にも言えることで、理想通りの回答を得られるまで何度もスレを立てる者が後を絶たちません。
善悪の判断も、スレ主とレス者(第三者)では視点が違うので、「私は悪くない!」「いや、あなたが悪い!」で水掛け論になっているスレはちょくちょく見かけます。
お互いにヒートアップせず、程々に利用できると良いですね。
- << 4 ありがとうございます。 1さんは、そうお感じになるんですね。 相談の内容にはよるとは思いますが、 極端な例えで言えばです。 こちらは助けて欲しいと、 要望をしている、 しかし相手はなぜかわからないが、 殴ったり攻撃をする。 これってどう思いますか? 助けて欲しかった側は、 私は何も悪くない! それに対して、 理由なく「あなたが悪い!」 となるわけです。 明らかに、攻撃した相手が悪いし、 堂々巡りですよね。 水掛け論というのは、また違った場面で 使うこと。 ま、そこの引かないでムキになる相手 (攻撃したほう)がいなければ、 問題には、なりません。 こういう話をすると、 多くは、納得して落ち着きます、 やはり、正すことを正すというのは、 大切だと、思いますし…。 何事も、原因はありますね。
>> 1
このスレみたいに、「教えて&ご相談」カテなら、何らかの解決策を提示する事を間違いとは言い切れないのでは?
思い通りな反応がないと拒絶す…
ありがとうございます。
1さんは、そうお感じになるんですね。
相談の内容にはよるとは思いますが、
極端な例えで言えばです。
こちらは助けて欲しいと、
要望をしている、
しかし相手はなぜかわからないが、
殴ったり攻撃をする。
これってどう思いますか?
助けて欲しかった側は、
私は何も悪くない!
それに対して、
理由なく「あなたが悪い!」
となるわけです。
明らかに、攻撃した相手が悪いし、
堂々巡りですよね。
水掛け論というのは、また違った場面で
使うこと。
ま、そこの引かないでムキになる相手
(攻撃したほう)がいなければ、
問題には、なりません。
こういう話をすると、
多くは、納得して落ち着きます、
やはり、正すことを正すというのは、
大切だと、思いますし…。
何事も、原因はありますね。
- << 13 >こちらは助けて欲しいと、要望をしている >しかし相手はなぜかわからないが、殴ったり攻撃をする。 >これってどう思いますか? 相談者は「殴られた」と思っている。回答者は「諌めた」と思っている。 その違いだと思います。 相談者にとっては攻撃であっても、回答者にとっては真摯に相談者のことを思った末の行動であることはどうお考えですか? 甘やかす=回答ではない。
>> 13
それは、よくある
「〜ために。あなたのためよ。」
という、一般的なお節介な粋ですよね。
立場が親なら、毒親と言ったりします。
相談者が前向きになれないような、
汲み取ることもできないなら、
そもそもアドバイスは、不向き。
相手が違うんだけどなぁとなったら、
「自分は的外れでしたね😅」
と、それ以上はしつこくしなきゃいいのに…
と、強く思うわけです。
- << 18 >「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。 違います。 解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得ないような回答になりうる。」という事です。 相談カテで「悩んでいます。どうしたら良いでしょうか」というスレに対して、「◯◯すれば事態が好転するのでは?」と回答しても、この◯◯がスレ主にも一定の負担がある(思惑と違う)回答であったりすると、スレを放置して同じ内容の別スレで延々と相談し続けるスレ主をよく見かけるのです。 さて、この場合の的外れはどちらでしょうとも思うわけです。 解決に相応の負担があるからと、解決策を示さずに慰めるだけ(スレ主にとって耳障りの良い言葉だけを並べて甘やかす)で、何ら事態を前向きに進展させないレス、アドバイスにすらなっていないレスは、果たして真摯な対応なのかと。 少なくとも、相談カテでは違うのではないかとなれば、受取側にも一定の責任はありそうだと考えています。
15まで読んで、2さんに対しての主さんの返答。
そしてNo17の主さんの返答にに対しての2さんの答え。
まさにソレって思った。
そもそも相手からのリアクション求めて無いならスレッドなんで立てなくていいじゃんって思うんだよね。
誰かに読んで欲しくて、そのリアクション欲しくて書き込んでるんじゃないの?
たまに言いたいだけだからって人は冒頭に「愚痴です」って文言つけてるよね。
それもしなくてただ書き込んでアップしてりゃそりゃ読んだ人はリアクションするでしょ。そこで何書かれても仕方ないんじゃない?
それすら嫌なんだったらネットの掲示板なんかじゃなく手書き出来る日記帳にでも書いたら?って思うよね。
もうそもそもネット上に書き込むことがどういうことなのかの時点で理解出来てない人が文句言ってるだけのように感じます。
>> 14
それは、よくある
「〜ために。あなたのためよ。」
という、一般的なお節介な粋ですよね。
立場が親なら、毒親と言ったりします…
>「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。
違います。
解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得ないような回答になりうる。」という事です。
相談カテで「悩んでいます。どうしたら良いでしょうか」というスレに対して、「◯◯すれば事態が好転するのでは?」と回答しても、この◯◯がスレ主にも一定の負担がある(思惑と違う)回答であったりすると、スレを放置して同じ内容の別スレで延々と相談し続けるスレ主をよく見かけるのです。
さて、この場合の的外れはどちらでしょうとも思うわけです。
解決に相応の負担があるからと、解決策を示さずに慰めるだけ(スレ主にとって耳障りの良い言葉だけを並べて甘やかす)で、何ら事態を前向きに進展させないレス、アドバイスにすらなっていないレスは、果たして真摯な対応なのかと。
少なくとも、相談カテでは違うのではないかとなれば、受取側にも一定の責任はありそうだと考えています。
- << 21 匿名でも、だいたい書き込み方でわかりますよ。 上手ですね。
- << 24 あと、あなたの考えを否定はしません。 ケースバイケースで、そういう強い意見で、 やる気ない者や問題な人を動かす時にやる 手段。 悪いとは思いません。 私はあくまでも、本人の意思を尊重したい タイプなので、 あなたとは真逆で、押し付けません。 もし、あなたが 私に対して、押し付けていると 感じられるのは、あなたが押し付けた事に 対して、意見をされた! ムカつく!とムキになっているだけです。 ああ言えばこういう話ではなく、 自分がけしかけたことに気づいて いただきたい。 人の、感情を逆なでさせるような発言をしない。 それで、相手が「何言ってるんですか?」 となっても、それは仕掛けた側が悪かった、 ただそれだけです。 道徳心や善悪が区別が、思い出される といいですね🫶 (押し付けではないので)
>> 18
>「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。
違います。
解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得…
あと、あなたの考えを否定はしません。
ケースバイケースで、そういう強い意見で、
やる気ない者や問題な人を動かす時にやる
手段。
悪いとは思いません。
私はあくまでも、本人の意思を尊重したい
タイプなので、
あなたとは真逆で、押し付けません。
もし、あなたが
私に対して、押し付けていると
感じられるのは、あなたが押し付けた事に
対して、意見をされた!
ムカつく!とムキになっているだけです。
ああ言えばこういう話ではなく、
自分がけしかけたことに気づいて
いただきたい。
人の、感情を逆なでさせるような発言をしない。
それで、相手が「何言ってるんですか?」
となっても、それは仕掛けた側が悪かった、
ただそれだけです。
道徳心や善悪が区別が、思い出される
といいですね🫶
(押し付けではないので)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メール文章おかしいでしょうか?3レス 47HIT 匿名さん (♀)
-
生足ってそんなにいいの?3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
年をとると金にならないと言う娘にどう教えばいい?9レス 363HIT おしゃべり好きさん
-
友達ってどこから、?私だけ思ってたらどうしよう0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
中森明菜9レス 127HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
飲み会に来ない理由を聞いたら…
この程度で建て逃げする主と 飲み会に参加する身にもなってみなよ(匿名さん29)
29レス 527HIT 知りたがりさん -
中森明菜
アイドルって応援する側にもリスクがあるんだなって感じさせられたアイドル…(匿名さん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
挑戦し続けるか別の道を選ぶか・・・
既に行動を起こされているので、余計な話かもしれませんが、まだ質問は閉じ…(通りすがりさん5)
5レス 120HIT 匿名さん (♂) -
毎日薬飲んで眠り死にたい…明日は1月最終日、クリニックに行かなければなりません。 ついでに振込…(通りすがりさん0)
142レス 1081HIT 通りすがりさん -
年をとると金にならないと言う娘にどう教えばいい?
なるほどね(匿名さん9)
9レス 363HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 115HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 123HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 201HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
うまい断りかた
変な兄妹。(匿名さん4)
4レス 115HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 201HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 123HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 745HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 202HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
13レス 179HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
17レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 121HIT 聞いてほしいさん - もっと見る