アドバイスを求めてないのに…
場所はどこでもですが、
ここでスレ主が、そこには
アドバイスを求めてはないのに、
言いたがりな方を見かけます。
おせっかい過ぎるどころか、
思い通りな反応がないと、
しつこくされていて、
「どうして言うことを聞かないの?
聞きなさいよ!」
って、どうしてムキになるんですか?
相手は、断っているし、
その人の、考えでなんら問題ないかと。
よほど、犯罪になるような、
ことでなければ、何も悪いことをしてない
相手を悪くするのは、無理があるのでは?
タグ
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
このスレみたいに、「教えて&ご相談」カテなら、何らかの解決策を提示する事を間違いとは言い切れないのでは?
思い通りな反応がないと拒絶するのは、スレ主もレス者にも言えることで、理想通りの回答を得られるまで何度もスレを立てる者が後を絶たちません。
善悪の判断も、スレ主とレス者(第三者)では視点が違うので、「私は悪くない!」「いや、あなたが悪い!」で水掛け論になっているスレはちょくちょく見かけます。
お互いにヒートアップせず、程々に利用できると良いですね。
- << 4 ありがとうございます。 1さんは、そうお感じになるんですね。 相談の内容にはよるとは思いますが、 極端な例えで言えばです。 こちらは助けて欲しいと、 要望をしている、 しかし相手はなぜかわからないが、 殴ったり攻撃をする。 これってどう思いますか? 助けて欲しかった側は、 私は何も悪くない! それに対して、 理由なく「あなたが悪い!」 となるわけです。 明らかに、攻撃した相手が悪いし、 堂々巡りですよね。 水掛け論というのは、また違った場面で 使うこと。 ま、そこの引かないでムキになる相手 (攻撃したほう)がいなければ、 問題には、なりません。 こういう話をすると、 多くは、納得して落ち着きます、 やはり、正すことを正すというのは、 大切だと、思いますし…。 何事も、原因はありますね。
>> 1
このスレみたいに、「教えて&ご相談」カテなら、何らかの解決策を提示する事を間違いとは言い切れないのでは?
思い通りな反応がないと拒絶す…
ありがとうございます。
1さんは、そうお感じになるんですね。
相談の内容にはよるとは思いますが、
極端な例えで言えばです。
こちらは助けて欲しいと、
要望をしている、
しかし相手はなぜかわからないが、
殴ったり攻撃をする。
これってどう思いますか?
助けて欲しかった側は、
私は何も悪くない!
それに対して、
理由なく「あなたが悪い!」
となるわけです。
明らかに、攻撃した相手が悪いし、
堂々巡りですよね。
水掛け論というのは、また違った場面で
使うこと。
ま、そこの引かないでムキになる相手
(攻撃したほう)がいなければ、
問題には、なりません。
こういう話をすると、
多くは、納得して落ち着きます、
やはり、正すことを正すというのは、
大切だと、思いますし…。
何事も、原因はありますね。
- << 13 >こちらは助けて欲しいと、要望をしている >しかし相手はなぜかわからないが、殴ったり攻撃をする。 >これってどう思いますか? 相談者は「殴られた」と思っている。回答者は「諌めた」と思っている。 その違いだと思います。 相談者にとっては攻撃であっても、回答者にとっては真摯に相談者のことを思った末の行動であることはどうお考えですか? 甘やかす=回答ではない。
>> 13
それは、よくある
「〜ために。あなたのためよ。」
という、一般的なお節介な粋ですよね。
立場が親なら、毒親と言ったりします。
相談者が前向きになれないような、
汲み取ることもできないなら、
そもそもアドバイスは、不向き。
相手が違うんだけどなぁとなったら、
「自分は的外れでしたね😅」
と、それ以上はしつこくしなきゃいいのに…
と、強く思うわけです。
- << 18 >「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。 違います。 解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得ないような回答になりうる。」という事です。 相談カテで「悩んでいます。どうしたら良いでしょうか」というスレに対して、「◯◯すれば事態が好転するのでは?」と回答しても、この◯◯がスレ主にも一定の負担がある(思惑と違う)回答であったりすると、スレを放置して同じ内容の別スレで延々と相談し続けるスレ主をよく見かけるのです。 さて、この場合の的外れはどちらでしょうとも思うわけです。 解決に相応の負担があるからと、解決策を示さずに慰めるだけ(スレ主にとって耳障りの良い言葉だけを並べて甘やかす)で、何ら事態を前向きに進展させないレス、アドバイスにすらなっていないレスは、果たして真摯な対応なのかと。 少なくとも、相談カテでは違うのではないかとなれば、受取側にも一定の責任はありそうだと考えています。
15まで読んで、2さんに対しての主さんの返答。
そしてNo17の主さんの返答にに対しての2さんの答え。
まさにソレって思った。
そもそも相手からのリアクション求めて無いならスレッドなんで立てなくていいじゃんって思うんだよね。
誰かに読んで欲しくて、そのリアクション欲しくて書き込んでるんじゃないの?
たまに言いたいだけだからって人は冒頭に「愚痴です」って文言つけてるよね。
それもしなくてただ書き込んでアップしてりゃそりゃ読んだ人はリアクションするでしょ。そこで何書かれても仕方ないんじゃない?
それすら嫌なんだったらネットの掲示板なんかじゃなく手書き出来る日記帳にでも書いたら?って思うよね。
もうそもそもネット上に書き込むことがどういうことなのかの時点で理解出来てない人が文句言ってるだけのように感じます。
>> 14
それは、よくある
「〜ために。あなたのためよ。」
という、一般的なお節介な粋ですよね。
立場が親なら、毒親と言ったりします…
>「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。
違います。
解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得ないような回答になりうる。」という事です。
相談カテで「悩んでいます。どうしたら良いでしょうか」というスレに対して、「◯◯すれば事態が好転するのでは?」と回答しても、この◯◯がスレ主にも一定の負担がある(思惑と違う)回答であったりすると、スレを放置して同じ内容の別スレで延々と相談し続けるスレ主をよく見かけるのです。
さて、この場合の的外れはどちらでしょうとも思うわけです。
解決に相応の負担があるからと、解決策を示さずに慰めるだけ(スレ主にとって耳障りの良い言葉だけを並べて甘やかす)で、何ら事態を前向きに進展させないレス、アドバイスにすらなっていないレスは、果たして真摯な対応なのかと。
少なくとも、相談カテでは違うのではないかとなれば、受取側にも一定の責任はありそうだと考えています。
- << 21 匿名でも、だいたい書き込み方でわかりますよ。 上手ですね。
- << 24 あと、あなたの考えを否定はしません。 ケースバイケースで、そういう強い意見で、 やる気ない者や問題な人を動かす時にやる 手段。 悪いとは思いません。 私はあくまでも、本人の意思を尊重したい タイプなので、 あなたとは真逆で、押し付けません。 もし、あなたが 私に対して、押し付けていると 感じられるのは、あなたが押し付けた事に 対して、意見をされた! ムカつく!とムキになっているだけです。 ああ言えばこういう話ではなく、 自分がけしかけたことに気づいて いただきたい。 人の、感情を逆なでさせるような発言をしない。 それで、相手が「何言ってるんですか?」 となっても、それは仕掛けた側が悪かった、 ただそれだけです。 道徳心や善悪が区別が、思い出される といいですね🫶 (押し付けではないので)
>> 18
>「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。
違います。
解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得…
あと、あなたの考えを否定はしません。
ケースバイケースで、そういう強い意見で、
やる気ない者や問題な人を動かす時にやる
手段。
悪いとは思いません。
私はあくまでも、本人の意思を尊重したい
タイプなので、
あなたとは真逆で、押し付けません。
もし、あなたが
私に対して、押し付けていると
感じられるのは、あなたが押し付けた事に
対して、意見をされた!
ムカつく!とムキになっているだけです。
ああ言えばこういう話ではなく、
自分がけしかけたことに気づいて
いただきたい。
人の、感情を逆なでさせるような発言をしない。
それで、相手が「何言ってるんですか?」
となっても、それは仕掛けた側が悪かった、
ただそれだけです。
道徳心や善悪が区別が、思い出される
といいですね🫶
(押し付けではないので)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私がおかしいの?0レス 4HIT 学生さん
-
旦那の飲み会がムカつく愚痴です0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
マッチングアプリの使用経験はありますか?0レス 16HIT 教えてほしいさん
-
病気ですか?病院行ったほうがいいですか?1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
俺のままに1レス 34HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
男女とも有料のマッチングアプリを使われてます? 無料だと冷やかしとか暇…(通りすがりさん36)
36レス 252HIT おしゃべり好きさん -
私がおかしいの?0レス 4HIT 学生さん
-
旦那の飲み会がムカつく愚痴です0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
大学院の研究について教えて下さい?
学科によるので何とも。(おしゃべり好きさん2)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
あなた流「カチン!」の流し方
家に帰ってから、クッションや枕などを 思いっきり投げつける。 カラ…(教えたがりさん14)
14レス 210HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
隣りに住むJC2レス 87HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました1レス 59HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
駐車場で待ってます。12レス 336HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ラピュタのポムじいさんは何故ヒゲや髪を切ってないのですか?7レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が自殺した場合の生命保険の受取人22レス 161HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
彼女にハリケーンミキサーされました
ダメです。 ロングホーントレインで反撃しなさい。(匿名さん1)
1レス 59HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
隣りに住むJC
何故かたまーに出没する変態(匿名さん2)
2レス 87HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
駐車場で待ってます。
多分…会社の入り口に不穏な空気が漂ってて誰かを盾にしてるのかも。 …(社会人さん12)
12レス 336HIT おしゃべり好きさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
リスナーが相方が貯金額を配信で言ったと私に何回もしつこく吹き込んでくる…(おしゃべり好きさん0)
18レス 346HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫が大事な話をしてくれない
仕事や転職の事とか、まずはだいたい友達とか同僚に相談します。家族に相談…(匿名さん5)
5レス 154HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
36レス 252HIT おしゃべり好きさん -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
67レス 883HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女
専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付…
11レス 157HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
14レス 210HIT おしゃべり好きさん -
地元がクソすぎて出ていきたい
地元の民度がクソすぎて出ていきたいです 手取り17万円、貯金120万円 別に犯罪が多いとか治…
11レス 132HIT おしゃべり好きさん - もっと見る