アドバイスを求めてないのに…

レス29 HIT数 763 あ+ あ-

2025/08/04 12:19(更新日時)

場所はどこでもですが、
ここでスレ主が、そこには
アドバイスを求めてはないのに、
言いたがりな方を見かけます。

おせっかい過ぎるどころか、
思い通りな反応がないと、
しつこくされていて、
「どうして言うことを聞かないの?
聞きなさいよ!」

って、どうしてムキになるんですか?

相手は、断っているし、
その人の、考えでなんら問題ないかと。

よほど、犯罪になるような、
ことでなければ、何も悪いことをしてない
相手を悪くするのは、無理があるのでは?

No.4341486 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このスレみたいに、「教えて&ご相談」カテなら、何らかの解決策を提示する事を間違いとは言い切れないのでは?

思い通りな反応がないと拒絶するのは、スレ主もレス者にも言えることで、理想通りの回答を得られるまで何度もスレを立てる者が後を絶たちません。
善悪の判断も、スレ主とレス者(第三者)では視点が違うので、「私は悪くない!」「いや、あなたが悪い!」で水掛け論になっているスレはちょくちょく見かけます。

お互いにヒートアップせず、程々に利用できると良いですね。

• << 4 ありがとうございます。 1さんは、そうお感じになるんですね。 相談の内容にはよるとは思いますが、 極端な例えで言えばです。 こちらは助けて欲しいと、 要望をしている、 しかし相手はなぜかわからないが、 殴ったり攻撃をする。 これってどう思いますか? 助けて欲しかった側は、 私は何も悪くない! それに対して、 理由なく「あなたが悪い!」 となるわけです。 明らかに、攻撃した相手が悪いし、 堂々巡りですよね。 水掛け論というのは、また違った場面で 使うこと。 ま、そこの引かないでムキになる相手 (攻撃したほう)がいなければ、 問題には、なりません。 こういう話をすると、 多くは、納得して落ち着きます、 やはり、正すことを正すというのは、 大切だと、思いますし…。 何事も、原因はありますね。

No.2

そこにはアドバイスを求めてはないと言いながら、
「どうしろって言うんだよ!」とか
「どうしたらいいんだ!」とか
グチグチ愚痴ばかり言ってるんちゃうの。
知らんけど。

• << 5 ありがとうございます。 それ、誰の話です? 「どうしろって言うんだ?」 と、怒らせるようなことは、 しませんでしたか?

No.3

>> 2 そういう人、めちゃ多い気がする

• << 6 いや、私からすると、 そこの区別や判断できない人が多いなと。

No.4

>> 1 このスレみたいに、「教えて&ご相談」カテなら、何らかの解決策を提示する事を間違いとは言い切れないのでは? 思い通りな反応がないと拒絶す… ありがとうございます。

1さんは、そうお感じになるんですね。

相談の内容にはよるとは思いますが、
極端な例えで言えばです。

こちらは助けて欲しいと、
要望をしている、
しかし相手はなぜかわからないが、
殴ったり攻撃をする。
これってどう思いますか?

助けて欲しかった側は、
私は何も悪くない!
それに対して、
理由なく「あなたが悪い!」

となるわけです。

明らかに、攻撃した相手が悪いし、
堂々巡りですよね。
水掛け論というのは、また違った場面で
使うこと。

ま、そこの引かないでムキになる相手
(攻撃したほう)がいなければ、
問題には、なりません。

こういう話をすると、
多くは、納得して落ち着きます、

やはり、正すことを正すというのは、
大切だと、思いますし…。

何事も、原因はありますね。

• << 13 >こちらは助けて欲しいと、要望をしている >しかし相手はなぜかわからないが、殴ったり攻撃をする。 >これってどう思いますか? 相談者は「殴られた」と思っている。回答者は「諌めた」と思っている。 その違いだと思います。 相談者にとっては攻撃であっても、回答者にとっては真摯に相談者のことを思った末の行動であることはどうお考えですか? 甘やかす=回答ではない。

No.5

>> 2 そこにはアドバイスを求めてはないと言いながら、 「どうしろって言うんだよ!」とか 「どうしたらいいんだ!」とか グチグチ愚痴ばかり言っ… ありがとうございます。

それ、誰の話です?

「どうしろって言うんだ?」
と、怒らせるようなことは、
しませんでしたか?

No.6

>> 3 そういう人、めちゃ多い気がする いや、私からすると、
そこの区別や判断できない人が多いなと。

No.9

私は「どうして言うことを聞かないの?聞きなさいよ!」というレスは見かけたことはありませんが、アドバイスを求めていないスレでそのレスなら荒らしですからスルーすると良いと思います。

• << 11 ありがとうございます。 荒らしですよね。 しかし、荒らしさんは 荒らしだと自分を認めないので…

No.10

>> 7 削除されたレス ん?誰に言ってます?
妄想だったら嫌ですね(笑)

No.11

>> 9 私は「どうして言うことを聞かないの?聞きなさいよ!」というレスは見かけたことはありませんが、アドバイスを求めていないスレでそのレスなら荒らし… ありがとうございます。

荒らしですよね。
しかし、荒らしさんは
荒らしだと自分を認めないので…

• << 17 意図的な荒らしとスレ趣旨を誤解した意図しない荒らしがあると思います。 掲示板にはスレ趣旨に添いスレ主に寄り添った回答をするというルールがありますから、意図的な荒らしは本人の意思でやっているので何を言っても荒らされるだけだと思いますよ。

No.12

>> 11 何を言って来ても、スルーですね。

No.13

>> 4 ありがとうございます。 1さんは、そうお感じになるんですね。 相談の内容にはよるとは思いますが、 極端な例えで言えばです。 … >こちらは助けて欲しいと、要望をしている
>しかし相手はなぜかわからないが、殴ったり攻撃をする。
>これってどう思いますか?
相談者は「殴られた」と思っている。回答者は「諌めた」と思っている。
その違いだと思います。

相談者にとっては攻撃であっても、回答者にとっては真摯に相談者のことを思った末の行動であることはどうお考えですか?
甘やかす=回答ではない。

• << 15 甘やかすってなんですか? ここは、標準的に厳しいんですかね?

No.14

>> 13 それは、よくある
「〜ために。あなたのためよ。」

という、一般的なお節介な粋ですよね。

立場が親なら、毒親と言ったりします。

相談者が前向きになれないような、
汲み取ることもできないなら、
そもそもアドバイスは、不向き。

相手が違うんだけどなぁとなったら、
「自分は的外れでしたね😅」
と、それ以上はしつこくしなきゃいいのに…
と、強く思うわけです。

• << 18 >「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。 違います。 解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得ないような回答になりうる。」という事です。 相談カテで「悩んでいます。どうしたら良いでしょうか」というスレに対して、「◯◯すれば事態が好転するのでは?」と回答しても、この◯◯がスレ主にも一定の負担がある(思惑と違う)回答であったりすると、スレを放置して同じ内容の別スレで延々と相談し続けるスレ主をよく見かけるのです。 さて、この場合の的外れはどちらでしょうとも思うわけです。 解決に相応の負担があるからと、解決策を示さずに慰めるだけ(スレ主にとって耳障りの良い言葉だけを並べて甘やかす)で、何ら事態を前向きに進展させないレス、アドバイスにすらなっていないレスは、果たして真摯な対応なのかと。 少なくとも、相談カテでは違うのではないかとなれば、受取側にも一定の責任はありそうだと考えています。

No.15

>> 13 >こちらは助けて欲しいと、要望をしている >しかし相手はなぜかわからないが、殴ったり攻撃をする。 >これってどう思いますか? 相談者は… 甘やかすってなんですか?

ここは、標準的に厳しいんですかね?

No.16

15まで読んで、2さんに対しての主さんの返答。

そしてNo17の主さんの返答にに対しての2さんの答え。

まさにソレって思った。

そもそも相手からのリアクション求めて無いならスレッドなんで立てなくていいじゃんって思うんだよね。

誰かに読んで欲しくて、そのリアクション欲しくて書き込んでるんじゃないの?

たまに言いたいだけだからって人は冒頭に「愚痴です」って文言つけてるよね。
それもしなくてただ書き込んでアップしてりゃそりゃ読んだ人はリアクションするでしょ。そこで何書かれても仕方ないんじゃない?

それすら嫌なんだったらネットの掲示板なんかじゃなく手書き出来る日記帳にでも書いたら?って思うよね。

もうそもそもネット上に書き込むことがどういうことなのかの時点で理解出来てない人が文句言ってるだけのように感じます。

• << 19 ありがとうございます。 最初に聞きますが、No17? 匿名9さんが、書き込みしています。 まさにそれですか? 16さんのような言いがかりや荒らしも、 よく見かけます。
  • << 20 あと、暑い時期、 今日も、高温ですし、 返信に一人か2人、 間違っただけで、 言いがかりつけるの、 器が小さいですね。 一生懸命、一人ひとりに返している 人に、無茶言うのも、日本人のなんとやら ですぬ。

No.17

>> 11 ありがとうございます。 荒らしですよね。 しかし、荒らしさんは 荒らしだと自分を認めないので… 意図的な荒らしとスレ趣旨を誤解した意図しない荒らしがあると思います。

掲示板にはスレ趣旨に添いスレ主に寄り添った回答をするというルールがありますから、意図的な荒らしは本人の意思でやっているので何を言っても荒らされるだけだと思いますよ。

No.18

>> 14 それは、よくある 「〜ために。あなたのためよ。」 という、一般的なお節介な粋ですよね。 立場が親なら、毒親と言ったりします… >「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。
違います。
解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得ないような回答になりうる。」という事です。
相談カテで「悩んでいます。どうしたら良いでしょうか」というスレに対して、「◯◯すれば事態が好転するのでは?」と回答しても、この◯◯がスレ主にも一定の負担がある(思惑と違う)回答であったりすると、スレを放置して同じ内容の別スレで延々と相談し続けるスレ主をよく見かけるのです。
さて、この場合の的外れはどちらでしょうとも思うわけです。

解決に相応の負担があるからと、解決策を示さずに慰めるだけ(スレ主にとって耳障りの良い言葉だけを並べて甘やかす)で、何ら事態を前向きに進展させないレス、アドバイスにすらなっていないレスは、果たして真摯な対応なのかと。
少なくとも、相談カテでは違うのではないかとなれば、受取側にも一定の責任はありそうだと考えています。

• << 21 匿名でも、だいたい書き込み方でわかりますよ。 上手ですね。
  • << 24 あと、あなたの考えを否定はしません。 ケースバイケースで、そういう強い意見で、 やる気ない者や問題な人を動かす時にやる 手段。 悪いとは思いません。 私はあくまでも、本人の意思を尊重したい タイプなので、 あなたとは真逆で、押し付けません。 もし、あなたが 私に対して、押し付けていると 感じられるのは、あなたが押し付けた事に 対して、意見をされた! ムカつく!とムキになっているだけです。 ああ言えばこういう話ではなく、 自分がけしかけたことに気づいて いただきたい。 人の、感情を逆なでさせるような発言をしない。 それで、相手が「何言ってるんですか?」 となっても、それは仕掛けた側が悪かった、 ただそれだけです。 道徳心や善悪が区別が、思い出される といいですね🫶 (押し付けではないので)

No.19

>> 16 15まで読んで、2さんに対しての主さんの返答。 そしてNo17の主さんの返答にに対しての2さんの答え。 まさにソレって思った。 … ありがとうございます。

最初に聞きますが、No17?

匿名9さんが、書き込みしています。

まさにそれですか?

16さんのような言いがかりや荒らしも、
よく見かけます。

No.20

>> 16 15まで読んで、2さんに対しての主さんの返答。 そしてNo17の主さんの返答にに対しての2さんの答え。 まさにソレって思った。 … あと、暑い時期、
今日も、高温ですし、
返信に一人か2人、
間違っただけで、
言いがかりつけるの、
器が小さいですね。

一生懸命、一人ひとりに返している
人に、無茶言うのも、日本人のなんとやら
ですぬ。

• << 23 ぬは、ご愛嬌にしてください🤭

No.21

>> 18 >「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。 違います。 解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得… 匿名でも、だいたい書き込み方でわかりますよ。

上手ですね。

No.22

レス制限をかけます。

よろしくお願いします🫶

No.23

>> 20 あと、暑い時期、 今日も、高温ですし、 返信に一人か2人、 間違っただけで、 言いがかりつけるの、 器が小さいですね。 一生… ぬは、ご愛嬌にしてください🤭

No.24

>> 18 >「〜ために。あなたのためよ。」という、一般的なお節介な粋ですよね。 違います。 解決策を真剣に模索した結果、「一定の痛みを伴わざるを得… あと、あなたの考えを否定はしません。

ケースバイケースで、そういう強い意見で、
やる気ない者や問題な人を動かす時にやる
手段。
悪いとは思いません。
私はあくまでも、本人の意思を尊重したい
タイプなので、
あなたとは真逆で、押し付けません。

もし、あなたが
私に対して、押し付けていると
感じられるのは、あなたが押し付けた事に

対して、意見をされた!
ムカつく!とムキになっているだけです。

ああ言えばこういう話ではなく、
自分がけしかけたことに気づいて
いただきたい。

人の、感情を逆なでさせるような発言をしない。
それで、相手が「何言ってるんですか?」

となっても、それは仕掛けた側が悪かった、
ただそれだけです。

道徳心や善悪が区別が、思い出される
といいですね🫶

(押し付けではないので)

No.25

ペンネームは、本名ではないので、
よければ、意見交換できたら
幸いです。

自分の意見に自信がおありなら、
大丈夫かと、存じます。

No.27

>> 26 わかりました。
午後になりますが、見てみますね。

No.29

わかります!!
同じような人いますか?とか、経験した方、と書いているのに、「〇〇したほうがいいよ」とアドバイスを書き込んでいる人が多すぎて…文章読んでないのかな、と思っちゃいます。

例えば仕事に関して、「〇〇な場合〇〇しているけど同じような職種の方はどうしているか」という質問に対して、「辞めたほうがいいよ」とズバっと結論を出す。スレ主はそういうことを言っているんじゃないでしょ…ってなるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧