ノートパソコンとデスクトップパソコン、どっちが良い?
先日、ノートパソコン購入で相談したものです。
様々なご教授をいただき、ありがとうございました。
だんだん絞り込めてきたところで、
友人から「どうしてデスクトップにしないの?」
と質問されました。
デスクトップのほうが壊れにくいのでしょうか?
据え置きなのでデスクトップでもいいですが、
今までノート一本だったので良さが分かりません。
配線や機材が多く、邪魔で壊れやすそうなイメージがあります。
富士通につとめていたから言えることですが
あの薄い板の中に「部品がぎゅうぎゅうに詰め込まれてます。」
そんな代物なので熱に弱く衝撃に弱すぎるのです。
ノートPCは最近出回っているスマートフォンやタブレットPCのせいでさらに需要がなくなってきております。
・ノートPCでできることのほとんどがスマホで代用できてしまう。
>デスクトップのほうが壊れにくいのでしょうか?
デスクトップを壊すことはほぼないに等しいです。
(ぶん投げる・ぶっ叩く位な衝撃を与えても確実に壊れると言い切れないほど頑丈)
ノートPCが壊してしまう2大要素は
・落とす。・のみ物をこぼす。
デスクトップパソコンよりもはるかに物理的に壊してしまうことが多い。
(ノートの場合持ち歩こうとして数センチ持ち上げて手を滑らせてバンと床落とすだけで壊れる可能性すら持っている)
持ち運びが楽な点以外のメリットがノートパソコンにはありません。
①同スペックの場合デスクトップPCの方が割安。(ノートPCは使い勝手が悪い癖に高額)
②持ち運んでる最中に手が滑った時点でおしまいになることがある。
③熱暴走しやすい。
④バッテリーには寿命がある。
⑤自分でバラせない(拡張できない)
等圧倒的にデスクトップよりデメリットが多いのです。
メインPCをノートにしてる人は上記②などでお釈迦にしてしまう人が多い。
削除されたレス (自レス削除)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
4年前って5レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
マリーンルージュについて質問0レス 26HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
北海道の方いらっしゃいますか?3レス 65HIT 教えてほしいさん
-
現時点で12/25に有休取得予定の方ってやっぱり恋人?4レス 86HIT OLさん (♀)
-
夫婦喧嘩5レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
北海道の方いらっしゃいますか?
2月は暖かい日が多くなって、昼間は雪像の表面が溶けてしまうくらいですよ…(匿名さん3)
3レス 65HIT 教えてほしいさん -
4年前って
5年経ったら昔?(おしゃべり好きさん0)
5レス 60HIT おしゃべり好きさん -
美容師さんにツッコまれて笑われた
全然おかしくないです! 元美容師ですが、「可愛くなった!」は美容師に…(通りすがりさん10)
10レス 157HIT 教えてほしいさん (♀) -
植松聖が結婚
獄中結婚にどういう意味があるんですかね? たまに、そういう人がいるっ…(匿名さん7)
7レス 218HIT 学生さん -
旅行をケチる彼について
うちの旦那は、たぶん母親がケチな人なので旦那もケチな所がある気がします…(匿名さん26)
26レス 441HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
スカートの名前を教えてください3レス 124HIT 学生さん -
閲覧専用
孤独3レス 73HIT 社会人さん
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?8レス 88HIT 匿名さん -
閲覧専用
今年中に振込め1レス 39HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
子供にハーネス1レス 50HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
スカートの名前を教えてください裾だけ見るとハンカチーフヘムスカートとっぽいなあと。 https…(おしゃべり好きさん3)
3レス 124HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺予防月間です。
警察官ではないです。警察が好きなだけです。そうですね。ひどい人間がたく…(ドンニム)
15レス 418HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
孤独
推し活ではないですが、夢中になっていたことはありました でも、孤独…(社会人さん0)
3レス 73HIT 社会人さん -
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?建設現場で監督やってるけどイメージが正反対すぎますわね 純粋にフラワ…(匿名さん0)
8レス 88HIT 匿名さん -
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由
その日の夜に発送と言われて、深夜タクシーで24時間やってる郵便局に行く…(聞いてほしいさん0)
2レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人にふられた
好きな人に振られました。 その方は会社の人で明日から旅行に行くのですが、おみやげ何がいい?と聞かれ…
32レス 343HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼の為に系統を変えられる?
気になる人がいます。 ギャルが好きみたいです。 30半ばでギャルになりたくないです。 目立ちた…
15レス 189HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼がくれるプレゼントに引っかかる
もらってる側なのにあれこれ言うのもよくないと思いつつ、ちょっとモヤモヤしてるので客観的な意見が欲しい…
7レス 150HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
美容師さんにツッコまれて笑われた
先日何回か行ってる美容院へ行った時のこと。 カットが上手な女性の美容師さんを指名して、 希望…
10レス 157HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
デート(ランチ)に誘ってみても良いですか?
今、職場で気になってる年下の女性がいます。 一緒に帰ったり、ちょっとした時間に話すうちに好きなって…
9レス 156HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) - もっと見る