料理をしなくなった
我が家はお互いの仕事の関係で、一緒に食事をするのは週に3日あるかないかです。
家事は分担していて、食事は妻が用意する事になってます。費用も妻持ちです。
先日妻が昼食を用意したのですが、その中でご飯と納豆を食べると伝えたのにチャーハンのようなものを作った事と、その中に小さな餅がいくつか入っていた事を指摘したら、もうご飯作らないと言われました。
ただ、その後の態度は普通だったので一時的に文句言っただけだと思い流しました。
今日は、前日に昼食をお願いと妻に伝えていて、分かったと妻も言ってました。
が、妻は自分の分は作り、俺にはスーパーで買ってきた素麺(弁当コーナにあるやつ)を出してきました。
買ってきてあげるだけ優しいでしょ?と言います。
自分の事を棚にあげて良く言えるなと言ったら、先日の件だけでなく、今までの積み重ねだと言われました。
また、仕事の時間の関係もあり、食事をカップ麺で済ませる日が定期的にあり、今までは「これなら食べられる」というものをストックしてもらっていたのですが、今日ストックを見たら全部俺が食べられないものになってました。
「私が食べる分だから、食べたければ自分で買ってきたら?」と言われました。
明日は昼と夜どちらも家にいるので、明日の昼食の話をしたら「明日は健康診断で遠出するから、帰りに食べてこようと思う」た言われました。
これは夜も俺は弁当になるパターンでしょうか?
また、いつまで続くのか、これは謝らなければいけない案件なのか、客観的な意見が欲しいです。
25/07/31 07:03 追記
この時の食事は「何なら出来るか」を聞いた上でのリクエストだったので、出来なかった理由はないはずです。
また、昨日は妻は午前中のみの仕事だったのですが、昼は外で食べると言われたので各々に。夜はスーパーの弁当を買ってきてました。
今夜も時間的には一緒に夕飯を取れるのですが、先ほど仕事終わってから買い物したいから各々でと連絡が来ました。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
間違えて他の方のレスに返信してしまったので書き直します。
指摘の仕方はどんな感じだったんですか?
例えば「納豆ご飯で良いって言ったのに、わざわざ作ってくれたの?」と「納豆ご飯で良いって言ったのに何で作ったの?」では受ける印象が変わります。
餅は、奥さんは餅入りが好きなのかもしれませんね。でも主さんは好きじゃない。だとしたら「ない方が好き」って言い方なのか「餅なんて普通入れないよ」って言い方なのかでもかなり違います。
こういう言い回しって、そこまで気を使わないといけないのかと言う人いますが、相手が誰であっても言い方に気をつけるなんて当たり前の事だと思うので、「そこまで」だと思う方が違和感が…。
奥さんが食事担当なのと、食費出してるのは、良くある共働きの家庭の形の一つだと思うから、そこは何とも思いません。
いっそ本当に別々にするか、主さんが食事担当になって奥さんに主さんが担当してる家事を一つ任せるとかしても良いのかも。
アレルギーや生焼けとかじゃない限り、基本作ってもらって出された物は文句を言わずに食べてほしいです。
責めや文句が前面に出て、なんでリクエストと違ったのかを指摘したら、多分作る気なくなりますね。聞くにしても言い方も大事です。
もしかしたら納豆が無かったのかもしれないし、冷蔵庫の食材を使い切りたかったのかもしれない。あとは2人で一膳ずつのご飯にするにはお米の量が足りなくて、餅や具材を入れてチャーハンにしてかさ増ししたら2人分の食事になるとかだったかもしれないですよ。
作る方も量や食材など見ながら作らないといけないので大変なんです。ましてや共働き。労力もいります。
あなたが謝って、日頃の感謝をきちんとお伝えしたほうがよいかと思います。
関連する話題
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初めてでよくわからないですが、気軽にご意見お聞かせください14レス 299HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
実の父が頭おかしすぎる7レス 158HIT 新婚さん (20代 ♀)
-
結婚はしたいけど、親戚付き合いをしたくない14レス 360HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚30年の真珠婚のお祝いについて3レス 85HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
男の価値は結局お金かよ腹立つな13レス 200HIT shota (30代 ♂)
-
実の父が頭おかしすぎる
まず、介護は実子にしか義務はありません。 それに、旦那さんの親の介護…(匿名さん7)
7レス 158HIT 新婚さん (20代 ♀) -
初めてでよくわからないですが、気軽にご意見お聞かせください
不倫なんてしたら離婚しかなくなるよ。 相手の思う壺。 不貞されて離…(匿名さん14)
14レス 299HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) -
結婚はしたいけど、親戚付き合いをしたくない
主の願望に全て応えて、婚約者さんが主の苗字になり、婚約者さんの親戚付き…(匿名さん9)
14レス 360HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義妹が泊まりに来るのがつらい。
本家の嫁は、大変なんです。訪ねてくる人は、遊び半分の気持ちで来るけど、…(やりきれないさん55)
55レス 23656HIT あいあい (30代 ♀) -
結婚30年の真珠婚のお祝いについて
大恋愛で22歳で結婚30年以上経ちますが、今まで何もしたことない笑 …(匿名さん3)
3レス 85HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 121HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 115HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
仕事を辞めたくない6レス 115HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
性欲の話?3レス 109HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
洗濯物のポケットに何か入ってたら6レス 107HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 121HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 115HIT やりきれないさん (50代 ♀) -
閲覧専用
仕事を辞めたくない
長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。 …(匿名さん6)
6レス 115HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
性欲の話?
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
3レス 109HIT 名無し (30代 ♀) -
閲覧専用
洗濯物のポケットに何か入ってたら
皆様ありがとうございました。どっちもどっちか入れた方が悪いて感じですか…(匿名さん0)
6レス 107HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
満員電車に赤ん坊と乗ってくる女、降りろ
ちょっとムカついてるから書きます。 さっき満員電車で赤ん坊をおぶった母親がいました。 赤ん坊はギ…
42レス 418HIT 相談したいさん -
結婚と、扶養について。
結婚したら、相手の男性、夫の扶養に入る女性もいますよね? 私は入っても、共働きでもどちらでもいいん…
9レス 282HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
24レス 315HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
16レス 243HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
人生詰みました。
31歳で3年間無職です。もう人生詰んでますよね? 前の仕事は非正規雇用の工場作業員、年収は20…
11レス 224HIT 名無し (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝