【長文1】モラハラと思われる夫との別居を考えています。

レス6 HIT数 497 あ+ あ-

2025/07/27 01:38(更新日時)

長文です。
別居、離婚をしたいですが旦那が怖くてなかなか一歩が踏み出せません、、

結婚3年目の夫婦、もうすぐ3歳の男の子がいます。

夫):会社役員兼個人事業主、完全在宅。実家の家業関係の仕事を主にしてます。就業時間は自由。日中も自由に時間を使えるのでジムや外出、Youtube観賞などよくしている。(ていうか本当に仕事をしているのか謎なくらいなんです、、)

私:会社員(現在時短、12月からフルタイムに戻る)会社通勤。週5勤務。

産後からモラハラ的言動が酷くなりました。家事育児に非協力的。こちらを見下し、対等な関係ではないと感じます。

育休中はワンオペ。家事も手伝ってくれず。。私も育休中という事もあり仕方ないとは思っていましたが、心身共に辛い時にSOSを出しても酷いことしか言われず助けて貰えなかったので、本当に辛かったのを今でも覚えています。

今は夜の食器洗い(洗うだけ)、ゴミ捨て、保育園の送りはやってくれていますが、他の家事育児は全て私の為8、9割くらいは私が負担しているような状況。旦那が休日に子供を1人で見てくれることもありません。私は毎日寝かしつけ、朝も子供と一緒に早起き、休日は基本子供と一緒なので自由な時間はほぼないです。それに反して旦那は好きな時間まで寝て、好きな時間まで起きてYoutube見てます。(保育園の日は家を出る5分前くらいに起きてきます)

1年くらい前にこちらの負担が大きいので育児の分担を見直して欲しいと話すと、話し合いの結果月に2回は旦那が息子をワンオペで見る日を作るという話が決まったのですが、1度行ったワンオペが相当疲れたのかその数日後にコロナ後遺症外来に行き、突然俺は慢性疲労症候群だ、難病だ。と言い出し、ワンオペデーも結局一度実現したのみでなくなりました。

続きます、、

タグ

No.4337525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

【長文2】
因みに診断はおりたが問診のみでの診断でレベルは10のうちの1。旦那は話を誇張して話すので誤診だと思ってます。何故なら毎週ジムに通い、仕事も普通に続け、旅行も行けているからです。

因みに具体的な発言などは下記のような感じです。
⚫︎この友達と付き合わない方がいい、お前の格も下がる。
⚫︎泣くのは暴力
⚫︎喧嘩中に動画を回し、この動画見せたら誰がどう見てもお前が悪いってわかる。裁判でも勝てる
⚫︎育児で寝れず心身共に限界な時、助けを求めるとそんなことでそんな風になるなんてメンタル弱すぎ。子供に対してケアケアってなってるからそんな風になる。ほったらかせばいい。そんなんで来年育休延長したいと無理だよね?
⚫︎喧嘩中言った言わないの話になると監視カメラをつけると言い出す
⚫︎陰謀論を鵜呑みにし、避ける為に海外家族旅行を決行
⚫︎毎日政治の話を一方的にしてきたり、自分の推しの政党や日本がやばいという現状の動画やxの投稿をラインに何十件も送ってくる
⚫︎世間知らず、無知だなどの侮辱
⚫︎お前が何も知らねーから教えてやってる
⚫︎○○党は正しい、それ以外はダメ、俺は勉強してる(Youtube、Xで)○○党が正解。お前は間違っている。
⚫︎私が旦那の支持政党以外に投票したことがわかるとぶち切れ出し、お前は洗脳されてる
⚫︎夜中3時間にかけて党の賞賛の話や動画を一方的に見せられる

No.2

【長文3】
まだありますが全てあげたらキリがないです。最近は思想の強要が酷く、人格否定などもあり子供の前で泣いてしまったりがあります。子供も怖い、怖い、って言っている時もありました。子の前で人種差別、過激な発言があり言葉使いも悪いのでやめて欲しいです。

私も最近は精神的に限界がきて心療内科に通い始めました。

子供には基本的には優しいですし子供の事が大好きなのはわかります。子供もパパ好きです。ですが、過去に数回子供に理不尽にキレているところを見ているので(クソガキ!!クソが!!などの暴言。1歳半で1人で階段を降りるのまだ危ない時期に1人で階段降りろ!!とキレ出す)今後長い目で見たときに子供に絶対悪影響ではないかと考えております。
今はモラハラの対象が私ですが、将来的に息子に向ける可能性もあります。

No.3

【長文4】
すみません、長くなってしまって、、これが最後です。

精神的にも影響が出たのもあり子供を連れて別居をしようと思っております。

旦那に言うと別居を阻止したり暴言を吐かれて結局こっちが頭おかしいみたいな感じにさせられるので、黙って家を出ようと思っています。話し合いをしても論点をずらされたりして話し合いにならないのです、、

ただ、大胆な行動ではあるのでいまいち自分の行動が正しいのか、、?私がただただ大袈裟なだけなのかが分からず、皆さんの客観的意見が欲しいなと思いました。

モラハラは結局受け取る側がどう思うかが大事ですし、誰かに意見を聞いたところで決めるのは私ではあるのですが、、
友人などではなく、バイアスのない、私に全く関係のない第三者の方の意見を聞きたく投稿しました。

お付き合いしているだけならまだしも、結婚し、子供もいるとなると二の足を踏んでしまいます、、

そんな奴と結婚したあなたが悪いなどの辛辣なお言葉は傷つくのでやめていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

長文お読みいただきありがとうございました。

No.4

今の主さんに必要なものは人としての休み時間。でも母親であるからそう簡単にもいかないし、手助けしてくれる人もいない。

そんな人の為に国の制度として家庭裁判所における「夫婦間調整調停」ってのがあります。弁護士も必要ありませんし、費用も1万円とかかりません。

夫婦で話し合えない代わりに、間に調停委員さんが入り互いの話しを聞いてくれ、伝えてくれます。勿論旦那さんの仮病等はまず通らない話でしょうね。

そして話しが出来ないとなればそのまま離婚調停にスライド出来るようにもなってます。そこまでやっても出てこなかったりすると、判事による結審というものが受けられ、離婚届等必要なく離婚も成立させられます。その際養育費を含め損害賠償請求も出来るし、簡単に済ませたいなら弁護士も必要ありません。

養育費は所得によって定めされる試算表から算定して貰えますし、主さんが精神的な理由で治療受けてたりすると割増で貰えたりもします。

そしてこの調停で作られる調停調書には公正証書以上の法的権力があり、不実行だと申し立てれば強制執行を行う事も出来るというメリットもあるんですよ。

一人で戦おうとするのは無謀ですから使える権利は使うべきだと思います。

時間ある時に家庭裁判所へ相談に行ってみましょう。家庭裁判所での相談も勿論弁護士がいる訳ではないから無料ですよ。

No.5

肝心な経済面を書いていないのでそこは不満は無いのだと思います。
夫さんが自分の収入を全部自分の好きなことやパチンコなどに使ってしまうのではなく生活費は入れているということでしょう。

あなたと夫さんの夫婦関係があなたにとってもう耐えられないものなら離婚で良いと思います。

夫さんと話し合いが出来ないからまずはお子さんを連れて別居するしかないのも分かりますが、別居する前に入念な準備は必要だと思います。

別居後は直接の話し合いはせず弁護士などの代理人を通した方が良いと思います。
保育園からお子さんを連れ去るかもしれませんから、別居後すぐに代理人から子供は父親を恐がっていることを伝えてもらいましょう。

離婚するしないの話し合いではなく離婚の意思は固く財産分与、親権、養育費などの事務的な話し合いに徹した方が良いと思います。

No.6

弁護士に相談しては

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧