お友達の保護者の対応
小学生のお友達の保護者のことですが、
そのお友達が遊びに来る時お菓子を持ってきません。いつも事前に約束しているので、親もわかってやっていると思います。
お昼を挟んで遠方まで運転して遊ぶ時もお昼ご飯を食べていったのに(事前に家でお昼を食べると約束しています)
お菓子やお礼の言葉は一切ありません。
それどころか、うちの子供に耳打ちしたりして出先で割り勘のものをうちの子供のお小遣いから多く出させようとします。
このお友達の保護者は、皆似たような外観の一軒家ばかりの家が並んでいる区画に住んでいます。
このような一軒家は低所得世帯の家なのでしょうか?
また、このお友達の保護者やお友達の行動にモヤモヤします

タグ
                        今どきの子供達との付き合いってそんなことまで考えるようになったんだね。
うちにも子供達の友達とか普通に遊びに来てたけど、手持ち持ってくる子なんていなかったし、そのお礼を求めるなんて思考無かったな。
来たらなんか食べてく?ってなってたもん。後からそれ知った友達の親御さんからお礼言われたことも有るけど、もの貰ったりすることは無かったよ。
子供達とプール行った時友達の子が「これプール代」ってお金出した時も受け取らなかったよ。そんなの子供が気を使うとこじゃないって思うから。うちの子と遊んでくれて楽しませて貰ってるのにそんな貰えないよ。だから「そんなのいいよ、ママに要らないから返しとき〜って言ってたって言っといて」って言ってたよ。プールの後うちでみんなでそうめん食べて夕方まで遊んで眠そうだったので、残ったお菓子リュックに詰めて送り届けたけど、いつものように「今度はうちで連れてくからねー」って感じで互いにありがとね〜だったけどね。
なんか今どきの付き合い方ってなんか世知辛く感じるよね。うちの子と楽しく遊んでくれてありがとねって感謝する感覚ないんだろね。
友達付き合い見る親が損得勘定ってなんかヤダなぁ。                      
                        「お友達の家に遊びに行く時には、お菓子を持参する」
そのような決め事が、その子の保護者を含めた保護者同士の間であるのでしょうか?
そのような決め事があって、そのお友達以外の子は皆お菓子を持参してくるというのなら、直接その子の保護者と話をしてみるしかないのではないでしょうか?
割り勘のことに関しても。
もし決め事がないなら、そのあたりは個人の考え方によると思います。
逆に、私はお菓子を持参することにビックリしたほうなので。
うちの子の友達関係で言うならば、そのような決め事は全くないので、我が家にお友達が遊びに来れば、うちでお菓子などのおやつを出します。
平日は私が働いているので、子供がわかる場所におやつを用意しておきます。
たいしたものでないけれど。
小学生の頃から、中学生になった今もそんな感じです。
保護者間で、その都度お礼の連絡などのやりとりはないです。
お土産をいただいたりの時は別ですが。
たまに顔を合わせた時に、お互いに、いつもごちそうさま〜、こちらこそ〜で終了。
私は、それが楽でいい。
そのへんは価値観が合ってる保護者が多いかも。
あくまでも子供同士の友達関係なので。
うちはうちの対応ってだけですね。
うちがおやつを出してるからといって、よその家に同じことを求めるつもりもないし、拘ってもいないです。

小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

中3、今から塾は遅いですか?15レス 190HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
- 

このまま公立の学校か支援学校か悩んでま1レス 117HIT ちゃ (40代 ♀)
- 

このまま公立の学校か支援学校か悩んでま6レス 173HIT ちゃ (40代 ♀)
- 

息子さんが精通したのを知ること7レス 167HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
- 

私立中学の保護者会の服装について1レス 81HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
 - 

中1の不登校そうですね 高校は通信制かなといっていたので、説明会にはいってみよう…(育児の話題好きさん0) 8レス 272HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
- 

中3、今から塾は遅いですか?ありがとうございます! 私も姪っ子さんの受験を応援してます (匿名さん7) 15レス 190HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
- 

このまま公立の学校か支援学校か悩んでまそれは確かに悩ましい…。 ただお話を聞く限り、とりあえずのコミニ…(匿名さん1) 1レス 117HIT ちゃ (40代 ♀)
- 

このまま公立の学校か支援学校か悩んでま>> なので、このまま知的学級にいたいなと思っています。 …(匿名さん1) 6レス 173HIT ちゃ (40代 ♀)
- 

息子さんが精通したのを知ることどうなんだろう…友達は普通にいるし、共学で中学から同じだから(高校から…(匿名さん2) 7レス 167HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                親の介入どこまで12レス 180HIT ♀ママさん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                子育て中間結果14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                プライドが高い子供への対応10レス 231HIT 匿名さん (30代 ♂)
- 

閲覧専用
                                自然に自慢?してくる会社の人10レス 224HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                子供の話を聞けない旦那10レス 384HIT ♀ママさん (40代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                親の介入どこまで皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0) 12レス 180HIT ♀ママさん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                子育て中間結果障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0) 14レス 240HIT ストレスママさん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                プライドが高い子供への対応ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0) 10レス 231HIT 匿名さん (30代 ♂)
- 

閲覧専用
                                成人娘の同棲の相談です同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34) 34レス 1871HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                自然に自慢?してくる会社の人ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0) 10レス 224HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

自分をもっと愛してあげたいと思った物心ついた頃から見た目が醜いとか色々親に言われ、薬も飲んでいたしその影響で太っていた。 大人になっ… 19レス 235HIT おしゃべり (30代 女性 )
- 

愚痴を吐き出せる場所なんてある?メンタルケアで 愚痴や悩みを吐き出せる場所を作ること って言うけど 悩みは打ち明けても、愚痴は… 16レス 234HIT おしゃべり好きさん
- 

女性全員に優しい男性が私を見放しているっぽい女性に優しい男性の上司がいます。 認めていない男性の部下には厳しく、私以外の女性の部下、女性の上司… 24レス 285HIT 社会人さん (20代 女性 )
- 

見ると、物を落とす職場で気になる男性が前に立っていてふと目を向けた瞬間、何か物を落とします。 別の日にも同じ事があっ… 8レス 161HIT OLさん ( 女性 )
- 

子どもを持つ未来結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども… 50レス 362HIT 匿名さん (30代 女性 )
- もっと見る