何故飼い犬ちゃんとしつけない

レス17 HIT数 508 あ+ あ-

2025/07/14 18:02(更新日時)

近所に家族で飼っているであろう犬で
すれ違う度吠える犬がいます。
もう3年も前からずっとそうで、1度だけ子供が散歩させててその犬がこちらに吠えて向かってきたこともあります。
今日も出会い頭に吠えられてお父さんが散歩させてて制止させても全然治まらなくて。

色々調べると社会化できてないと。
何でちゃんと躾しようとしないのでしょうか?

タグ

No.4330431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

躾ができていないではなくて、躾のやり方が分からなかったのでは?
もしくは失敗したとか。
代わりに躾をしてくれる訓練所みたいのものもありますけど、あちこちにないので。
躾って、誰がやっても成功するものじゃないですよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
散歩や旅行に連れていくなど他者と対峙する機会があると思うんですけど
殺傷能力がある犬だから一歩間違えたら危害与える可能性あるわけじゃないですか?

となると躾が分からないとか失敗したとか言ってられないと思うんですよね。
極端かもしれませんが、誰かを襲って保健所送りや法的手続きを踏むことになるか
多少出費はかさんでも訓練所やそういう場所にお願いするかの二つに一つではないでしょうか。

No.3

>> 2 私はどうして躾をしないのか?の理由の一つとして、こういうものがあるよと言ったまでの話です。
その後の話、だからの結果までは話していませんけど。
だから、そうすべきですよね?
おかしいですよね?と言われても困ります。
主さんはここで、飼い主叩きをしたいのですか?

No.4

>> 3 それはそうだと思うんですけど
なんか理由ってより言い訳にしか聞こえなくて。
躾のやり方が分からなかった
もしくは失敗しちゃった
とかなら飼うなよとしかならんっていうか。
それをもっともな理由として言われてもそういう体験してる身からすると不愉快ですよねっていう。

何より現在進行形で自分の飼い犬が人に迷惑かけてるのにそのままにしておける神経を知りたかったっていうか。

No.5

その犬をどうにかしようとするのではなくてあなたが近寄らなければ済む話では?

No.6

>> 5 自ら近寄るなんてそんな馬鹿な真似するわけないじゃないですか。
てかそもそもなんでこっちが神経すり減らして近寄らないようにしないといけないのか。
こちらが犬に対してなんかしたとかならわかるけど何もしてないのに襲いかかろうとしてる、しかもその状況にその飼い主は何もしようとしてない訳ですよね。

むしろその飼い犬が避けるべきですよ。

• << 11 え…… 解釈間違ってますよ 犬に近づくなじゃなくてその家に近づくなということなんですけれども……

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

酷い話ですが……
「なんとかなっちゃう」からしつけしない、しつけることに本気にならないんだと思います。

例えば、今、主さんは吠えられて困っていますが、
だからといってその犬に直接危害を加えたりしてませんよね。
その家に対して何らかの行動(役場へ相談、近所のひとに悪口をいう、嫌がらせをする)もしてないですよね。

嫌だな…とネットで文句をいうだけ。(優しいですね)。

犬家族にはなにも損がない。
なので「よく吠える」くらいでは、しつけないんです。

要するに理由は、損得です。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
本当にそうですよねー。
なんかそういうの相談できる場所ないんですかね?
飼った以上はちゃんとしつけろよって本当に思います。

No.10

No.11

>> 6 自ら近寄るなんてそんな馬鹿な真似するわけないじゃないですか。 てかそもそもなんでこっちが神経すり減らして近寄らないようにしないといけないの… え……
解釈間違ってますよ
犬に近づくなじゃなくてその家に近づくなということなんですけれども……

• << 14 犬だろうが家だろうが結局一緒ですよね…。 犬がそんな状態なのにわざわざ自分から近づくような馬鹿な真似しませんて…。 どちらの解釈にしても言えることは一緒ですけど…。 それにもし万一、その家を通らないと行けない場所、通らざるを得ない場合とかが全く考慮されてない点を見るに 不毛なやり取りでしかないなという印象です。

No.12

No.13

No.14

>> 11 え…… 解釈間違ってますよ 犬に近づくなじゃなくてその家に近づくなということなんですけれども…… 犬だろうが家だろうが結局一緒ですよね…。
犬がそんな状態なのにわざわざ自分から近づくような馬鹿な真似しませんて…。
どちらの解釈にしても言えることは一緒ですけど…。

それにもし万一、その家を通らないと行けない場所、通らざるを得ない場合とかが全く考慮されてない点を見るに
不毛なやり取りでしかないなという印象です。

No.15

No.16

現状として何の被害もない以上、その犬がやかましかろうがどうにも出来んよ?
方法あるなら逆に聞きたいくらい。

スレタイに対する回答としては、自分の家のワンコに情が湧いて叱れない→躾けると言ってもどうすればいいの?状態だから。
あと、番犬目的でなら吠えますよ。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
本当にそうなんですよね、まあ被害はあるんですけどね。
襲われかけてるので。
その時、よろけて怪我したりもしたし。

それでいうと何で調べない、動こうとしない
分からないことを分からないで終わらせるんやっていう。
百歩譲ってすれ違いざまに吠えるとかだけならまだ分かります。
実害も出てないし、こっちが手綱を握ってればいいから。
けどリードを離してしまった、離してしまうほど興奮し襲いかかろうとする
その時点でどうにかしようと動かないとじゃ無いですか?

それは自分の可愛い犬を守る為にも。
そんなに大切なら誰かやなにかに危害を加えて殺処分や保護など自分と(自分達と)過ごせなくなってもいいのか?っていう話でもあると思うし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧