経営者交代 待遇

レス6 HIT数 183 あ+ あ-

2025/07/12 09:58(更新日時)

会社の株主が変わることで従業員の給料、年間休日が変わり今まであって社員からも評判の良かった半日有給制度がなくなるということはあるのでしょうか?

新しい株主の考え方次第だとは思いますが 法律的にはどうなのでしょう?

株主が変わり 給料下げられ 年間休日減らされ 半日有給を廃止されるとかあるのでしょうか?

タグ

No.4330089 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然ありますよ。

No.2

経営者が変わると言うことはその経営者の方針に変わると言うことです。
もちろん法的な限度はあるので給料がいきなり50%カットとかそういうことはないですが経営するために従業員の給料減らすとか休みを減らして稼働率を上げるとか半日有給にかかるコストを減らすために半日有給制度を廃止するとかは普通にあります。

経営者がかわるということは転職と同じなので

No.3

それって普通。株式会社って株主のもの。
でも労組もしっかりしてるから意見出していくの大事ですね。

No.4

株式譲渡であるのならば「不利益変更禁止の原則」があるので一方的な不利益変更はできないはず
ただし今の条件のままなら会社存続が厳しくなるということであれば従業員の同意を得ることで不利益変更であっても労働条件の変更は認められます。

私なら給料は維持は主張して年間休日減と半日有給制度廃止は受け容れると思います

飽くまでも一方的な不利益変更は認められないということです

例えば長年勤めていた人で昇給もそれなりにしてきた人がいきなり会社の事情で株主交代になり給料が1割カットになりました 年間休日がずっと120日だったのに突然100日になりましたはさすがに理不尽です。

• << 6 >年間休日がずっと120日だったのに突然100日になりましたはさすがに理不尽です。 労基法で定められた年間休日の最低ラインは105日なので、100日は理不尽どころか法令違反です。

No.5

労使交渉は労使でやってください。
難しいと感じるのでしたら、労働組合とか
組合ないなら個人労使組合に加入するとか、皆で結束して弁護士お願いするしかないです。

ただ、この話題好きなミクルの方って
使用者さんだったと思います

多少は勉強されたんですね。

No.6

>> 4 株式譲渡であるのならば「不利益変更禁止の原則」があるので一方的な不利益変更はできないはず ただし今の条件のままなら会社存続が厳しくなるとい… >年間休日がずっと120日だったのに突然100日になりましたはさすがに理不尽です。
労基法で定められた年間休日の最低ラインは105日なので、100日は理不尽どころか法令違反です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する