つわりで料理ができなくて困っています

レス7 HIT数 276 あ+ あ-

2025/07/04 09:09(更新日時)

安定期に入りました。
つわりがまだ続いていて、気持ち悪くて味覚もおかしく、ずっと立ってるのもしんどくてまともに料理ができません。(元々料理が苦手なのもあり作るのに時間がかかってしまうので余計にきついです…)
つわりが始まってからは、外食やパン、お惣菜、和えるだけの食品や、温めるだけの食品、サラダなど切るだけのものでなんとか食べてきました。焼いたり煮たり、自分で味付けしたりなどまったくできずにいます。肉や魚もまだ食べられません。
でも安定期に入り、私が食べた栄養が赤ちゃんにいくだろうし、今みたいな食生活はよくないとわかっているのですが、つわりがきつくて困っています。
ちゃんと自分で料理して栄養バランスの良い料理をしなきゃいけないのに…

無理をしてでも食事を作るべきでしょうか?
つわり中でもこうしたら簡単だしバランスもよく取れるというレシピやアドバイスがあれば教えていただきたいです。

No.4325121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず無理して料理したり、食べる必要はありません。

私がつわりの時は、先生にビタミンB6をとると良いって言われました。

鶏ささみとかナッツとか。
他にもあります

あとは温度を変える。

私がつわりの時は冬で温かいものを食べるべきだって思ったんですが。
温かいものが全て拒否だったんです。

そして食べれたのは冷たいおそばとうどんでした

炊きたてご飯も受け付けなくて、おにぎりにして冷ましておいたものとか

お肉や魚は私も食べれませんでしたが、しゃぶしゃぶ肉や油に浸けてないシーチキンは食べれたのでサラダの上にのせて食べてました

全然バランスよくなんて食べてなかったし、後期は検診が終わるたびにマックでしたけど子供2人とも健康優良児ですよ〜。

No.2

食べれないものは食べれない。
食べれるもの、食べたいもの食べてください。
無理しないで、ダラーっとゆーったりできる時はしてください。手を抜きましょう。一生このままじゃないし。
産んだら休む暇ないので。

No.3

カロリーメイトで大丈夫。
リンゴジュースとか。
赤ちゃんもだけどあなたの体が心配。
旦那の分は自分で買ってきてもらいましょう。

No.4

私ももうすぐ安定期入ります。週数近いので勝手に親近感湧いてコメントさせていただきます。つわりの時期は食べられるもの優先でいいと思いますよ。私ピーク時はレーズンパンとイチゴとヨーグルトしか食べられない週が3週間くらいあって一気に痩せましたが、今は徐々に食欲が回復してきて食べられるものが増えました。赤ちゃんは全くもって元気です。大きさが小さいということもなく。仕事から帰宅すると一気に疲れが出てほとんど家事もできず冷凍食品とかカット野菜とか惣菜に頼りつつやってます。私の母親は私を妊娠した時もっとひどいつわりだったみたいで、水分も取れず入院を数ヶ月して毎日6本点滴される生活だったらしいですが、私は普通の重さで生まれ、めちゃくちゃ丈夫な健康体でした。気にしなくても大丈夫だと思いますよ!無理しないのが1番です。お互い乗り切りましょう。

No.5

5合炊きの炊飯器買って、煮物作るとかカレー作るのはだめな感じ?

No.6

大丈夫、赤ちゃんは勝手に容赦なく栄養をとっていきます(笑)。

どちらかというとストレスの方が良くないそうなので、主さんはできるだけゴロゴロしながら、好きなように安静にしてて良いですよ。

あ、あと、つわりには酸素を吸うと良いという俗説があります。
(血が薄まって脳貧血になるらしい)

やってみたら、私はけっこうききました。
登山用の酸素の缶をつうはしてみてください。

No.7

>安定期に入りました。
>つわりがまだ続いていて、

あと、素朴な疑問なんですが…つわりがまだ続いているなら、まだ安定期じゃないと思いますよ。
週数なんて目安でしかなくて、実際の体調、赤ちゃんと自分の状態のほうが優先です。

これなんでこういう話をするかっていうと、このカレンダー優先・だれかの決めた基準優先で考える癖がついていると、産後、「この月齢ならこうなはずなのに…」って悩んじゃうからです。

妊娠出産育児って、めちゃくちゃ個人差あるので…ご自分と赤ちゃんの感じ方や体調のほうが、なにより優先すべき、確かな情報です。

というわけで、まだまだ安静にしてていいと思います。
お大事になさってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧