働く事に対して嫌悪感とコンプレックスと意地があります

レス17 HIT数 253 あ+ あ-

2025/06/29 19:11(更新日時)

最初にお断りさせていただきますが、専業主婦、兼業主婦争い目的ではありません。
あくまで私個人の精神的な重荷の話です。
私は母以外の働くお母さんを尊敬しています。

もう子供達も大きくなり私も仕事をすれば良いのですが、意地でも働くまいと思う自分がいます。
働き通しだった自分の母親に対しての嫌悪感が思っている以上に大きいみたいです。そしてコンプレックスなのか、働かない事に対しての罪悪感もあるのかよくわからない感情が整理付きません。

働き通しだった母に嫌悪感と言うより、自分がずっと働いて来た事を誇りに思い過ぎて、専業主婦をしている私を話す度に責めて馬鹿にして来た母に嫌悪感を抱いています。

「私はお金の為に働いて来た。主人よりも働いて子供達を大きくした」と言い続ける母でした。

ならば「だったら別にお金に苦労していないなら私は専業主婦で子育てに集中すれば良いじゃないの」と言うと次は「いくら子供がいてもずっと家にいてどうする。一生懸命働きながら子育てをするのが良い妻であり母だ」と言い切る母が本当に憎かったです。

実際私は事情があり働きながら子育てが出来る環境ではありませんでした。
そんな状況を知っているのに、自分の栄光の為だけに専業主婦を馬鹿にし続ける母への嫌悪感がすごく大きいです。

なので専業主婦だった私の方が働いている母よりも教育費を掛けて素晴らしい育児をして立派に子供を育てる事をすごく意識してきました。
実際子供達は立派に育ち母から次は羨ましがられるようにもなったので私は明らかに母に勝ったのです。

ですが考えてみれば別にそれは私が専業主婦で子育てして来たからではないかもしれない。
そして子供が小さい頃は働けない状況でしたが、大きくなってからは工夫すれば働けていた。私は単純に働こうとしなかっただけなんだと思うようになりました。

続きます

タグ

No.4323586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長文すみません。続きです。

今は週に3日のみ扶養内でパートをしていますが扶養を抜けて働く事への嫌悪感が凄まじいです。
働いたら負けだ、、と自分の中にある。
それとは逆に主人の所得だけで不安が無いので有れば別に働かなくても良いのではとは思えず母が私に言い続けた「働きながら家事育児をしてこそ一人前」と言う言葉が私を支配していて苦しめます。

いくら主人の稼ぎがよくて、主人も専業主婦を責める訳ではなくても私の中では「働かなくてはならない」と「意地でも働くまい」が交差しているのです。
なので週3のみパートしているのですが何の為に働いているのか全くわかりません。
母がよく勝ち誇ったように言っていた仕事にやりがいなんて週3の仕事に見つかる訳もないので本当はガッツリと働きたいし今の私は働けます。
でも働いたら負けたような感覚なんです。

母の数々の私への言葉は蓋を開けてみたら単なる娘に対する妬みだったんだと判明したのですがそれは私の心と人生に大きな傷を残しています。
同じような方はいませんか?
私はこれからどのように考え方向転換すれば良いでしょうか、母なんかより影響力ある方に働く事への意識を変えて頂く事って簡単だと思うのです。
何しろ母は働いて来た事のみを誇りに思っているだけの人生負け組なので私はそんなのに左右される必要もありません。
カウンセリングに行けば良いでしょうか?

• << 3 そもそも、これって勝ち負けの問題なの? 他人に左右される必要もないなら、それで結論出てるよね。 なんで必要以上に他人(母親)に絡んでいるのかが理解できないや。

No.2

過去にも、もう何回もスレ立ててませんか?
お子さんを難関校に進学させてことを、専業主婦だったご自身のサポートあってこそ、と、自負しておられるんですよね?

• << 8 いいえ。私は自負していません。 母から言われ続けた非難のおかげで専業主婦だった事がコンプレックスなんです。 難関校ではありませんが、母より明らかに私は子供を立派に育てましたが母が私に跪いて「私な言葉は全部間違えてた」と言うまでずっと私はコンプレックスから逃れられません

No.3

>> 1 長文すみません。続きです。 今は週に3日のみ扶養内でパートをしていますが扶養を抜けて働く事への嫌悪感が凄まじいです。 働いたら負けだ… そもそも、これって勝ち負けの問題なの?
他人に左右される必要もないなら、それで結論出てるよね。
なんで必要以上に他人(母親)に絡んでいるのかが理解できないや。

• << 7 頭ではそう分かっているのに、母からの言葉がずっと私を支配するんです。 だって育児期間中ずっとですよ。 「あんたも働け…働け…専業主婦なんて最低」と暗示にかけられて来たんです。 私は事情があって本当に働けなかったから無理だっただけで、普通の人なら子供放置して働いていたくらいの言葉でした。

No.4

なんでお母さんと人生の勝ち負けを争うの?
囚われすぎじゃない?
親離れしたら?

• << 6 それだけ母が憎いのだと思います。 母が私を非難し、働く自分を褒め称えて来たので負けたく無い!と思ってしまっているようです。

No.5

ありがとうございます。
これは母と私だけの問題なんです。
専業主婦、兼業主婦がどうだとかではなく、母が私に残した数々の言葉に私は未だに囚われていて前に進めません。
死ぬまでこの調子なんだと思うので逃れたいです。

No.6

>> 4 なんでお母さんと人生の勝ち負けを争うの? 囚われすぎじゃない? 親離れしたら? それだけ母が憎いのだと思います。
母が私を非難し、働く自分を褒め称えて来たので負けたく無い!と思ってしまっているようです。

No.7

>> 3 そもそも、これって勝ち負けの問題なの? 他人に左右される必要もないなら、それで結論出てるよね。 なんで必要以上に他人(母親)に絡んでいる… 頭ではそう分かっているのに、母からの言葉がずっと私を支配するんです。
だって育児期間中ずっとですよ。
「あんたも働け…働け…専業主婦なんて最低」と暗示にかけられて来たんです。
私は事情があって本当に働けなかったから無理だっただけで、普通の人なら子供放置して働いていたくらいの言葉でした。

• << 15 勝ち負けを考え続けるのは、親の呪縛じゃなく貴方の性格でしょう。 治そうって意思が無いなら、そーやっていつまでもウジウジと負け続けてればいいさ。 それも一つの選択肢。何ら恥じることはないし、それを貴方が選んだなら私は支持するよ。

No.8

>> 2 過去にも、もう何回もスレ立ててませんか? お子さんを難関校に進学させてことを、専業主婦だったご自身のサポートあってこそ、と、自負しておられ… いいえ。私は自負していません。
母から言われ続けた非難のおかげで専業主婦だった事がコンプレックスなんです。
難関校ではありませんが、母より明らかに私は子供を立派に育てましたが母が私に跪いて「私な言葉は全部間違えてた」と言うまでずっと私はコンプレックスから逃れられません

No.9

じゃあ親子げんかごっこを楽しんでください。娘をまともに育てられなかったんだから母の負けかもですね。

No.10

>> 9 ですよね
家族の為に働いて来たのは素晴らしいけど、それを母は私に感謝ではなく嫌悪感抱かせた事がもう負けだと思うんです。
他の働いているお母さんは素晴らしいと思えるのに、母に対してだけは絶対思いたく無いです。

私、まともではないんですね…

No.11

母親からの洗脳が重症なのであればカウンセリング受けた方が良いと思います。

• << 13 ありがとうございます。 洗脳が思ってたより重症です。 働こうとしたら全然働けるのに働くのは母に負けだと思ってしまいます。 正社員の話をもらってもこれから私は母のように仕事する女になるんだと考えると嫌悪感でいっぱいになります。 カウンセリング、こんな私の話に向かい合ってくれますか?

No.12

母親には母親の理想があって、その理想を人に押し付けないで欲しい、そして押し付けてきたことを謝って欲しいってことですね
うーんムリ!
無理やり謝らせても心から反省した謝罪じゃないんだよ
自分の考えを子供に押し付ける親なんて腐るほどいるから、運悪く自分がそれに当たってしまったと考えるだけですね

• << 14 ありがとうございます。 私は運悪かったんですね。。 本来、普通は母が働きながら育ててくれた事を感謝するんですよね? よく感謝している話は聞くのですが働く母を恨んだと言う話はあまり聞きません。 それは、母が子供預けて働いて来た自分を誇ってばかりでちっとも「寂しい思いさせてごめんね」と言う気持ちが無いからだと思うのです。 そして自分とは逆の立場の人を非難してばかりだからです。 そんな母が謝るハズが無いですよね。 頑張って働いて来たと言う割には全然お金も残ってないのに一体何を誇っているのかよくわかりません。

No.13

>> 11 母親からの洗脳が重症なのであればカウンセリング受けた方が良いと思います。 ありがとうございます。
洗脳が思ってたより重症です。
働こうとしたら全然働けるのに働くのは母に負けだと思ってしまいます。
正社員の話をもらってもこれから私は母のように仕事する女になるんだと考えると嫌悪感でいっぱいになります。
カウンセリング、こんな私の話に向かい合ってくれますか?

• << 17 聞いてくれますよ。

No.14

>> 12 母親には母親の理想があって、その理想を人に押し付けないで欲しい、そして押し付けてきたことを謝って欲しいってことですね うーんムリ! 無理… ありがとうございます。
私は運悪かったんですね。。
本来、普通は母が働きながら育ててくれた事を感謝するんですよね?
よく感謝している話は聞くのですが働く母を恨んだと言う話はあまり聞きません。
それは、母が子供預けて働いて来た自分を誇ってばかりでちっとも「寂しい思いさせてごめんね」と言う気持ちが無いからだと思うのです。
そして自分とは逆の立場の人を非難してばかりだからです。

そんな母が謝るハズが無いですよね。

頑張って働いて来たと言う割には全然お金も残ってないのに一体何を誇っているのかよくわかりません。

No.15

>> 7 頭ではそう分かっているのに、母からの言葉がずっと私を支配するんです。 だって育児期間中ずっとですよ。 「あんたも働け…働け…専業主婦なん… 勝ち負けを考え続けるのは、親の呪縛じゃなく貴方の性格でしょう。
治そうって意思が無いなら、そーやっていつまでもウジウジと負け続けてればいいさ。
それも一つの選択肢。何ら恥じることはないし、それを貴方が選んだなら私は支持するよ。

No.16

>> 15 私の性格ですか、、、
母に対してのみ抱く勝ち負けの感情って呪縛ではなく何なのでしょう?
母が親心ではなく私を妬み対象として来たから勝ちたいのです。
母は私に勝っていない事もわかっているんだと思うんですよね。
だからこそ娘を妬んで攻撃してきた
私に必要なのは母からの愛だと思うのです。
母からの親心なんて手に入る事は無いですよね。。

No.17

>> 13 ありがとうございます。 洗脳が思ってたより重症です。 働こうとしたら全然働けるのに働くのは母に負けだと思ってしまいます。 正社員の話を… 聞いてくれますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧