部活で悪口言われています

レス6 HIT数 258 あ+ あ-

2025/06/28 08:43(更新日時)

部活で悪口言われています。
元々はすごく仲良かった人たちです。きもい、しねや早く部活やめろ、ブスなどと言われています。同じ2年生の子(分かりずらいためここからはAさんと呼びます)が中心になって3年生と私の悪口を言っています。元々Aさんとすごく仲が良かったのですが、2年になって少したってからお揃いにしてたペンケースやらいんの背景、ステメを勝手に変えられていたり、話しかけてこなくなったり、悪口を言うようになりました。ブス、うざい、しねよ、早く部活辞めればいいのに、きもいなどの悪口です。元々私は3年生の人たちともとても仲が良く、ずっと一緒にいるくらいだったのにAさんが私のありもしない悪い噂を広めたり、悪口をずっと言ってたりして5月の途中くらいからは3年生からも言われるようになりました。主にAさんがこういうことあったーキモくね?みたいな感じで本当は無いことを私の方をチラチラみてニヤニヤしながら話しています。わざと私に聞こえるように、真似してくるやつが1番きもくねー??死ねばいいのにっていつも思うわ〜と言ったり、イキってんじゃねぇよブスと言ったり早くやめろよ!などと言ってきます。
先生の前ではいい子でいるため、3年生が引退したらAさんが部長になりそうです。
後輩の子と今は仲良くしているのですが、その子が転部するそうです。練習がきついのと部活のメンバーの仲が悪くて嫌だそうです。
私はどうすればいいですか
絶対に負けたくありませんが、正直に言うとすごく辛いです。
アドバイスくだされば幸いです

タグ

No.4322620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういうの、嫌ですよね。しかも先生にはいい顔をするとか、本当にムカつきます!
まず、三年生を頼ってはいかがでしょうか。三年生経由で今の部長に伝え、顧問の先生に伝えたら表面的には悪口は減るかもしれません。
残念ながら、こういう人たちは真の意味で改心することは滅多にありません。
もし言われたくなかったら、気を強くすることも大事だと思います。
私の母は無茶苦茶気が強いのですが、悪口を自分に聞こえるように言われても、言い返していたため陰では言われていただろうと本人も言っておりましたが、聞こえるように悪口を言われることはなくなったそうです。今度悪口が聞こえてきたら「聞こえてんだけど~!言いたいことがあるならはっきり言いなよ」くらい言っていいと思います!!!
実害が出たら証拠を提出し司法を頼りましょう!!!

• << 3 追記.失礼。三年生も悪口に加担していたのですね。なら顧問の先生に相談、言い返すことはできなさそうなので悪口を言われても無視でいいと思います。

No.2

Aさんがそこまで邪悪だと普通のいい子になる見込みはないし、部長も部内のいじめを改善しないし、3年生も一緒になっていじめているようではその部には浄化能力は無いですね。
顧問の先生に相談してもダメでしょうか?

Aさんはあなたを物凄く敵視しているので仮にあなたが他の部へ移ったとしても追い打ちをかけるでしょうから、顧問の先生や担任の先生には話しておいた方が良いと思います。

No.3

>> 1 そういうの、嫌ですよね。しかも先生にはいい顔をするとか、本当にムカつきます! まず、三年生を頼ってはいかがでしょうか。三年生経由で今の部長… 追記.失礼。三年生も悪口に加担していたのですね。なら顧問の先生に相談、言い返すことはできなさそうなので悪口を言われても無視でいいと思います。

No.4

言われた原因は心当たりありますか?

先生の前では良い子ぶってるならAの言うことを信じるでしょうから、こっそり録音録って証拠を出して言うとか、教員もだめなら教育委員会に訴えるとかしかないと思います。
物を壊すとかあるなら警察ですかね。

No.5

そういうAさんみたいな子ってどの時代にもいるんだなー。ターゲットを決めて周りの人を巻き込むいじめっ子。私も主さんみたいにいじめられたよ。バスケ部だったからパスも回ってこなかった。ペア組むときもいつも余った。すごくつらかったから、主さんが部活に行くの、きっとかなりしんどいだろうなと思う…
ただもう私は30代だけど、今だから言えるのは、そういう奴は根っからのクズだから、この先ろくな人生になんないよ。神様は見てるからね。遅かれ早かれ「ざまぁみろ」って思える日がくる。(ちなみに私をいじめた奴は私と同じ高校を受験してそいつは落ちて私は受かった。)
今は顧問と担任に相談して、対応を考えてもらって少しこらえて。録音できたらしてほしいけど、無理ならいつどんなことを言われたか、記録をとっておくといいよ。先生で解決しなければ教育委員会かな。教育委員会に言えばかなり動くよ。対応に動かなかった先生は飛ばされたりするしね。
主さんが楽しく学校生活おくれますように!応援してるよ!

No.6

そういう人って、欲深くて我儘で自己中なんですよ。
そして、いつも満たされていない人でもある。

社会人になってもそういう人は沢山いて、大手企業勤務の人にもそういう人はわんさかいます。

同じ土俵に立ったら同じ人種に成り下がりますから、逃げるが勝ち…というか、心身共に平穏でいたければ、距離を取るのが一番だと思いますよ。
転部する子の言うように、仲が悪い空気の良くない場所で戦う必要性があるかどうかが重要だと思います。
あなたにとって、そこは『いたい場所』ですか?
そうじゃないかも、と思ったら、貴重な若い時間が勿体無いので、大切なあなたの時間を他の事に使ってみたほうが有意義かなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する