友達のイヤホンを壊してしまった...

レス8 HIT数 133 あ+ あ-

2026/01/17 22:05(更新日時)

こんばんは、むぎくんです。

ご相談があります。

今日自分は友達(自分も含めて3人)と遊びに行きました。

ある程度遊んで、自分は帰ると言ったんですけど、AくんがBくんの家で遊ぶことになったらしく、せっかくだし、Bくんの家まで一緒に行くことにしました。

自分だけ自転車で来ていて、漕いでいるとBくんが走り出したので自分はノリで「箱根駅伝が始まりましたー!」的なことを言って遊んでいました。(Aくんも走って対抗してた)

そしてガチ勝負になったのでAくんの荷物(ジャンバー)とBくんの荷物(バッグ)を自分の自転車の前カゴに入れてAくんとBくんの勝負が始まりました。

Bくんの家についたので、自分はAくんとBくんの荷物を取り出そうとしたんですけど、Aくんのジャンバーを自分が取り出したときにジャンバーの中に入ってた結構値段の高いイヤホンが落ちてしまいました。(ジャンバーの中にイヤホンが入っていることは自分は知りませんでした。)

壊れていないか確認したんですけど壊れていました。

Aくんからは「同じもの買ってね」と言われました。

やはりこれは弁償したほうがいいですよね...。

26/01/12 21:29 追記
追記:荷物を入れるときは自分に許可なくいれていった感じです。自分はその雰囲気的に言えませんでした。

タグ

No.4416349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近の子はどうなってるんだろうね。
故意で壊したならいざ知らず不可抗力で壊した物でも弁償させるんだね。

大人の教育がなってない。

一応親に確認して個人賠償責任保険という保険に入って無いか聞いてみて
安い保険料だから自動車保険、火災保険、傷害保険などに付属でつけてる人多い。
他人の物を弁償しないといけない時に使えるのでとりあえず親に相談。

次からは友達の物は各々で扱って貰う事ですね。それにしても子供が子供らしく過ごせないなんて嫌な世の中になったな~

No.2

>> 1 回答していただきありがとうございます!

親に聞いてみたいんですが、叱られるのが怖くてなかなか言い出せません...。

事情を話しても、怒られるかもしれません。

どうしたらいいですか?

No.3

>> 2 怒られる事を気にしてるみたいだけどちゃんと言わないと後で大事になったら大変ですよ。

私も子供を育ててますが主さんの様な事は大人でも起こりうる事ですし不注意って事でも無いので怒りませんよ。

主さんの親がどんな人か知らないので何とも言えませが…

どの道、主さんの感覚では何故自分が弁償しないといけないのか?と思ってるみたいなので相手にハッキリ言うか親に相談するしかないですよね。

No.4

>> 3 わかりました。ありがとうございます。

なんで自分が弁償しないといけないのかとかいう気持ちはありません(スレ的に通りすがりさんと同じように感じました。気をつけます。)

いくら不可抗力だといっても壊してしまった=壊してしまうような行動をしてしまった=自分なので自分が悪いと感じてしまいます...

No.5

>> 4 そうなの?

弁償した方がいいか?って聞いてたし追記の文も不服そうだったからてっきり弁償する必要無い!って言うレスを期待してるのか?と思った。

弁償が必要かどうかも親に話したら親同士で話しあってくれるかもよ。
主さんの親が納得しないなら相手の親に話ししてくれると思うけどな~

私が主さんの親なら何故ウチが全額弁償しないとダメなのか?って腹立つ案件。
とはいえ揉めるのも面倒だから保険を使って弁償する。その為に保険を掛けてるんですからね。
なので相談せずに勝手に弁償したら反対に子供に腹が立つかも。

No.6

>> 5 自分の伝えたいことをうまく伝えれなくてすみません...!

先程親に相談してきました。

事情を説明すると、通りすがりさんと同じようになぜ弁償しないといけないのかがわからないというのが親の意見でした。

あと、「まだ子供なんだし、今回の件は高価なものだから一人で解決できるようなことじゃないよ」と言ってくれました。

でも、落としたことは事実なので明日謝罪に行って、その後日弁償すると言っていました。

親に相談してよかったです。

このようなことがおこらないように自分の言動に責任を持っていきたいです。

相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました!

また進展があれば書き込みたいと思います。

No.7

そんなに高価な物なら
慎重に扱うべきじゃないかな。
ジャンバーのポッケに入れたまま
スレ主さんの自転車の前カゴに
入れて燥いでいた結果、破損したなら
雑に扱った本人の自己責任だと思う。
スレ主さんは弁償しなくていい。

No.8

こんばんは

今日、友達の家に行って弁償してきました。

数日前から自分の親と友だちの親の方と連絡を取って今日弁償しました。

友達に同じものか確認すると「うん。あってる」と言ってすぐ取りました。(ものは自分が持ってました。)

友達の親の方は「そこまでしなくてもいいのに...」とは言っていたんですが友達はいかにも弁償して当たり前だろ。てきな感じの目で見てきました(本当かどうかはわかりません。)

今回の件を通してきちんと親に伝えたほうがいいなと思ったことと、これからの自分の言動に気をつけたいなと思いました。

相談に乗ってくれた方、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧