助けてほしいです

レス28 HIT数 211 あ+ あ-

2025/06/20 18:24(更新日時)

初めまして。
私は文章作るのが苦手ですが読んでください。
私は20年近くお付き合いしていて同棲している内縁関係の男性がいます。
その方は会社を経営していて地元では大きな企業です。
仕事が忙しく毎日帰宅も遅いです。
一緒に食事をしたり出かけたり話す事もない生活です。私はそんな生活が時々嫌になって何度も家を出て行こうと考えましたが中々自立ができないのと不自由なく暮らせる生活を手放したくないと思い我慢して一緒にいます。
自分の諸事情から一緒にいるのもあります。
女の人がいる事も薄々わかっていましたが知らないふりをしていました。
最近露骨すぎるし私に対しての扱いも雑なので私は耐えれなくなり女の人がいる事を問いただし居ないと言われましたが最終手段として携帯を見たら女の人がいました。
私は別れるべきなのか一緒にいるべきか悩んでいます。好きな気持ちは全くありません。
ただお金で繋がっているだけです。
今は精神的にめいてます。
内縁でもあるのに亡くなった時の財産分与や家の名義の事も一切してもらってません。
自分が今後どうしたいのかわかりません。
まだまだ書きたい事はありますが上手く書けずにすいません。
読んでいただきありがとうございます

タグ

No.4318850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タラレバだけど、なぜ結婚しなかったのか。結婚していなければ、同棲とどう違うのか、わかるよね。

20年って、もうけっこうな年齢。一体これまで何やってたの?と思う。子供もいない?

女として若さでやっていける年齢は過ぎたよね、わかるよね?

まあ、でも、次の男を見つけて転がり込むしかないかもね。今のうちに頑張ってバイトでもして、貧しくても一人暮らし出来るぐらいには稼げば?とも思うけど。

そもそもは、好きで一緒に暮らし始めたはずでは?なら、愛の確かめでもしてみては。話し合いを。

お互い、愛がないなら、タダでそこに住ませてもらう、養ってもらうなんてことするもんでもないし、あちらだってそのうちあなたを追い出そうと思うのでは?

でも。もし、あちらはあなたに愛情があり、女がいるというのが、そっちが浮気でしかないなら、今後も養ってもらえるなら浮気は目をつぶる。ってのもアリかもよ。

• << 4 メッセージありがとうございます。 結婚しなかった理由は相手は結婚して別れたら財産が半分取られてしまうからかなぁーとも思います。私も結婚する気持ちにもなれませんでした。子供もいないですし私もそれなりの歳になっています。 貧しくてもなんとか自分で生計立てられるぐらい自立しないといけないと思っていますが中々出来なかったです。 私が悪いと思っています。 最初は好きでしたけど段々暮らしいくうちに愛情は薄れて行きましし彼は度々浮気していました。今まで浮気にめをつぶっていましたが今回嫌になってしまいました。

No.2

彼から離れていく可能性もあるのですから、今のうちに経済的に自立したほうがいいと思いますよ。

• << 7 メッセージありがとうございます。 彼と話しましたその女の人と一緒に暮らしり今後も一緒に居たいなら別れると言いました。 経済的に自立しないといけないのが1番って事わかっています😢

No.3

生命保険だけはちゃんとしよう

No.4

>> 1 タラレバだけど、なぜ結婚しなかったのか。結婚していなければ、同棲とどう違うのか、わかるよね。 20年って、もうけっこうな年齢。一体これ… メッセージありがとうございます。
結婚しなかった理由は相手は結婚して別れたら財産が半分取られてしまうからかなぁーとも思います。私も結婚する気持ちにもなれませんでした。子供もいないですし私もそれなりの歳になっています。
貧しくてもなんとか自分で生計立てられるぐらい自立しないといけないと思っていますが中々出来なかったです。
私が悪いと思っています。
最初は好きでしたけど段々暮らしいくうちに愛情は薄れて行きましし彼は度々浮気していました。今まで浮気にめをつぶっていましたが今回嫌になってしまいました。

No.5

内縁も夫婦と同等の権利があるから別れるなら財産分与と慰謝料請求出来ますよ
内縁に無い権利は遺産相続だけだったかな
うろ覚えだから詳しくは分からないけどお金の繋がりでお金が心配で別れれないなら権利はあるし弁護士さんに相談なさっては?
取れるもんは取って20年の清算したら良いよ
稼いでる男なら相応の権利が主さんにもあるからさ
まだまだ若いし再出発の足しにでもしたら良いよ

• << 9 返信ありがとうございます。 弁護士のところにも行きました。一緒にいる方が弁護士の知り合いも多く引き受けられないと言われました。 お金の心配だけで別れられないです。 言うように亡くなった後の相続だけは請求出来ないですが財産半分に出来る権利は私にもあると言われました。 相手の人は私にお金を渡したくないと思います。会社のお金は渡たないと言われました

No.6

お互い愛情もなくなってるなら、もう捨てられるのは時間の問題です。

主さん側には金づるというメリットがあるが、男側にはそれがない。
捨てられたくなければ、男側にメリットを与えないと。

それか自立して巣立つ。
そちらをおすすめします。

• << 12 メッセージありがとうございます お互い愛情はないです 私はお金だけというメリットしかありません 相手はただごはん作ってくれる人ってだけです

No.7

>> 2 彼から離れていく可能性もあるのですから、今のうちに経済的に自立したほうがいいと思いますよ。 メッセージありがとうございます。
彼と話しましたその女の人と一緒に暮らしり今後も一緒に居たいなら別れると言いました。
経済的に自立しないといけないのが1番って事わかっています😢

No.8

横ですが、内縁でも金取れるなんて、「一応、そういう話にもなっている」という程度だと思うよ。

本当にそう出来るのか?と考えると。

弁護士代も無いってのがほとんどの現実では?

このようなサイトでよく「弁護士の無料相談へ」って言葉も見るけど、無料なのは「これ勝ち目ありますか?」ってことを20分とか話せるだけだと。

本当によっぽど金入れば弁護士代だって払えるだろうけど、現実にはどうかな?と私は思うよ。

ヒドイ言い方になるけど、そんなこと考えてるぐらいなら、自分で働いて稼いだほうが手っ取り早いよ、別れる気があるなら善は急げ!→この場合、明るい未来が待っているなら「善」でいいと思う。

今すぐ働け!ガンバレ!

ここで質問を変えて、自分に出来そうな仕事とかのテーマにしてみれば?

• << 14 内縁でも財産はもらえる権利はあるみたいです それがどれぐらいの額なのかは私にはわかりませんがあるみたいです

No.9

>> 5 内縁も夫婦と同等の権利があるから別れるなら財産分与と慰謝料請求出来ますよ 内縁に無い権利は遺産相続だけだったかな うろ覚えだから詳しくは… 返信ありがとうございます。
弁護士のところにも行きました。一緒にいる方が弁護士の知り合いも多く引き受けられないと言われました。
お金の心配だけで別れられないです。
言うように亡くなった後の相続だけは請求出来ないですが財産半分に出来る権利は私にもあると言われました。
相手の人は私にお金を渡したくないと思います。会社のお金は渡たないと言われました

• << 13 近場の弁護士でなく県外とか当たれば? 弁護士も飽和状態で仕事が欲しい弁護士は幾らでも居るよ 訴えれば権利の有無の話にしかならんから慰謝料請求は難しくても財産分与などは法律で定められた権利だから負ける要素が無い

No.10

月5万でいいから2年間ほしいとか言ったら?年金はかけてないですよね

• << 16 月5万? 年金かけてないです

No.11

60とかになって捨てられる前に手切れ金100万くらいもらって引っ越し代と初期費用だけ頂いてお互い綺麗さっぱり別れる。

簡単ではないかもしれないけど新しい道ができる
希望と自由

• << 17 別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事ではないです😢 だから悩んで困っています

No.12

>> 6 お互い愛情もなくなってるなら、もう捨てられるのは時間の問題です。 主さん側には金づるというメリットがあるが、男側にはそれがない。 捨… メッセージありがとうございます
お互い愛情はないです
私はお金だけというメリットしかありません
相手はただごはん作ってくれる人ってだけです

No.13

>> 9 返信ありがとうございます。 弁護士のところにも行きました。一緒にいる方が弁護士の知り合いも多く引き受けられないと言われました。 お金の心… 近場の弁護士でなく県外とか当たれば?
弁護士も飽和状態で仕事が欲しい弁護士は幾らでも居るよ
訴えれば権利の有無の話にしかならんから慰謝料請求は難しくても財産分与などは法律で定められた権利だから負ける要素が無い

• << 15 地元ではなく地元から離れたところの弁護士も探してます。 相手の方は頭もいいですしずるがしこいしなにをしても敵わないです だからなにかいい方法を探さないといけたいと思ってます

No.14

>> 8 横ですが、内縁でも金取れるなんて、「一応、そういう話にもなっている」という程度だと思うよ。 本当にそう出来るのか?と考えると。 … 内縁でも財産はもらえる権利はあるみたいです
それがどれぐらいの額なのかは私にはわかりませんがあるみたいです

No.15

>> 13 近場の弁護士でなく県外とか当たれば? 弁護士も飽和状態で仕事が欲しい弁護士は幾らでも居るよ 訴えれば権利の有無の話にしかならんから慰謝料… 地元ではなく地元から離れたところの弁護士も探してます。
相手の方は頭もいいですしずるがしこいしなにをしても敵わないです
だからなにかいい方法を探さないといけたいと思ってます

• << 18 日本全国で探したら? 弁護士も過払い金とか依頼人募集する時代だから探したら必ず見付かるよ

No.16

>> 10 月5万でいいから2年間ほしいとか言ったら?年金はかけてないですよね 月5万?
年金かけてないです

No.17

>> 11 60とかになって捨てられる前に手切れ金100万くらいもらって引っ越し代と初期費用だけ頂いてお互い綺麗さっぱり別れる。 簡単ではないかも… 別れるなら今しかないと思っています。
おしゃる通り本当に簡単な事ではないです😢
だから悩んで困っています

No.18

>> 15 地元ではなく地元から離れたところの弁護士も探してます。 相手の方は頭もいいですしずるがしこいしなにをしても敵わないです だからなにかいい… 日本全国で探したら?
弁護士も過払い金とか依頼人募集する時代だから探したら必ず見付かるよ

• << 20 日本全国では探していませんでした。 探してみますね。 ご親切にありがとうございます

No.19

その前に相手の方は何と言ってます?
相手が別れないと言っている?
別れてもいいけど、お金は渡さないと言っている?

お金の問題なら、別れるのは今は無理でしょう?
自分で今の生活水準を手放したくないと言っているし。

私も、会社の資産は渡せないと思いますよ。
渡すなら完全に個人マネーの資産だと思いますが、ようは自分が不安にならない金額は欲しいってことですよね?

日常的な触れ合いって、肉体的なものを含めて皆無なんですか?
自由はないのですか?

できるのなら……相手には浮気相手のところに行かせて、自分はその家の管理しながら、外に働き、相手からも十分な生活費を貰う。そして貯金する(そうやって準備するとか)。
相手の顔見なくてすむし、住む場所はある、お金も入る。
ずる賢く、したたかにやっていくしかないのでは?

お金第一で資産目当てなら、相手から別れてくれと言われたときがチャンスだと思いますけど。

って思ったのは、内縁の妻として主さんが認められるのかという疑問です。
同じ屋根の下に住んでいるだけで内縁の妻とは言えないですよね?
法的に認める内縁の妻って、結婚したくても何かしら理由があってできなかったこと、
自他共に認める夫婦関係にあって共に生計を立てていること、だったと思うのですが?(他にもあったような……)

相手が否定したら、立証は難しい気がするのですが?

• << 21 こんにちわ お忙しいのにメッセージありがとうございます。 相手の方は別れないとは言ってましたが私が別れたいなら別れてもいいとは言っています。 今別れたら家の名義と自分が持っている資産は渡すとは言われました。 私は諸事情により家もないですし家を借りられる事も難しいです。 今あるのはお金の問題です。だからすぐに別れる事ができません。 身体の関係は10年以上皆無です。 自由はありますし自由に暮らしています。 会社の資産は渡せないのですね😢 おっしゃる通り今は貰っているお金を貯めてまた私も働いてお金を貯めて準備するのが1番良いと思っています。 顔も見たくないですし相手の食事を作るのも嫌です。 浮気相手のところに行ってもらっても構わないです。家に居ない方がいいですから。 相手から言われたらチャンス私は思います でも相手は絶対に言いません。ずる賢い人ですから。 内縁定義って色々調べたけど難しかったですね。
  • << 22 続きです 相手が拒否したら難しいと思います。 相手の方は頭も切れますし絶対に自分が不利になるような事はしないと思います。 ただお金のためだけに今は一緒にいます。 いつかはこの関係を終わらせないといけないとずっと思っていました。 それはお金を貯めてからだと。 一緒にごはんも食べないですし出かける事もないですし話す事もないなにが楽しくって一緒にいるんだろうと思ってます。 ただお金の為ってずっと思って暮らしています。 外に女の人が出来ると私の扱い方も雑になりますし嫌気がさしてました。
  • << 23 私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れられないのが1番の理由です。 このまま割り切ってお金だけもらって我慢していようと思っていました。 女の人いるのはわかっていましたが私はなんにもいいませんでした。 何時に帰ってきても何一つ言った事ないですし毎日毎日仕事だって言われても言った事ないです。ごはん作っても女の人と急遽食事に行く事になりごはん食べなかった日もありますがなにも言わずにいました😢 いつも寂しかったです。いつも辛かったです。 気を紛らすのに1人で美味しい物食べに行ったり飲みに行ってお金を使ってました。

No.20

>> 18 日本全国で探したら? 弁護士も過払い金とか依頼人募集する時代だから探したら必ず見付かるよ 日本全国では探していませんでした。
探してみますね。
ご親切にありがとうございます

No.21

>> 19 その前に相手の方は何と言ってます? 相手が別れないと言っている? 別れてもいいけど、お金は渡さないと言っている? お金の問題なら、… こんにちわ
お忙しいのにメッセージありがとうございます。
相手の方は別れないとは言ってましたが私が別れたいなら別れてもいいとは言っています。
今別れたら家の名義と自分が持っている資産は渡すとは言われました。
私は諸事情により家もないですし家を借りられる事も難しいです。
今あるのはお金の問題です。だからすぐに別れる事ができません。
身体の関係は10年以上皆無です。
自由はありますし自由に暮らしています。
会社の資産は渡せないのですね😢
おっしゃる通り今は貰っているお金を貯めてまた私も働いてお金を貯めて準備するのが1番良いと思っています。
顔も見たくないですし相手の食事を作るのも嫌です。
浮気相手のところに行ってもらっても構わないです。家に居ない方がいいですから。
相手から言われたらチャンス私は思います
でも相手は絶対に言いません。ずる賢い人ですから。
内縁定義って色々調べたけど難しかったですね。

No.22

>> 19 その前に相手の方は何と言ってます? 相手が別れないと言っている? 別れてもいいけど、お金は渡さないと言っている? お金の問題なら、… 続きです
相手が拒否したら難しいと思います。
相手の方は頭も切れますし絶対に自分が不利になるような事はしないと思います。
ただお金のためだけに今は一緒にいます。
いつかはこの関係を終わらせないといけないとずっと思っていました。
それはお金を貯めてからだと。
一緒にごはんも食べないですし出かける事もないですし話す事もないなにが楽しくって一緒にいるんだろうと思ってます。
ただお金の為ってずっと思って暮らしています。
外に女の人が出来ると私の扱い方も雑になりますし嫌気がさしてました。

No.23

>> 19 その前に相手の方は何と言ってます? 相手が別れないと言っている? 別れてもいいけど、お金は渡さないと言っている? お金の問題なら、… 私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れられないのが1番の理由です。
このまま割り切ってお金だけもらって我慢していようと思っていました。
女の人いるのはわかっていましたが私はなんにもいいませんでした。
何時に帰ってきても何一つ言った事ないですし毎日毎日仕事だって言われても言った事ないです。ごはん作っても女の人と急遽食事に行く事になりごはん食べなかった日もありますがなにも言わずにいました😢
いつも寂しかったです。いつも辛かったです。
気を紛らすのに1人で美味しい物食べに行ったり飲みに行ってお金を使ってました。

No.24

貰ったお金を貯めとけば今頃余裕で別れられたのに~そこは残して無かったのですか?

相手はきっと会社経営してても本人の財産は無いと思いますよ。
(取れるのは本人の財産だけです。)

会社にはお金はあってもね。
自営をする人の手です。

No.25

>> 24 貰ったお金を貯めておけば本当に余裕で別れられました。少ししかないです😢
全然暮らせる額ではないです
本人お金ないないって口癖のように言います
取れるのは本人のお金だけなんですかね?

No.26

>> 25 会社の形態にもよるのかもですけど大抵会社のお金って事になってます。

本人は良い車に乗っててもそれは会社の経費で買ってるし保険もガソリン代も会社の経費。
食事に行っても全部経費。

貯金なんてなくて会社の運営費はある。

でもそれは会社のお金って事です。

だからどこの弁護士さんも引き受けてくれないんです。
取れる物が無いから…

精々相手が若い子と一緒になりたいから別れたいと言って来たらその時に手切れ金を吹っかけるくらいじゃないですか?
ケチな男は出さないかもだけど…

• << 28 お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきついです 我慢出来ないです

No.27

>> 26 車もガソリンも経費で落としてます
彼からしか取れないんですね😢
相手は私よりも歳上の女性なんです
その人はケチだから絶対出さないと思います
困りましたね

No.28

>> 26 会社の形態にもよるのかもですけど大抵会社のお金って事になってます。 本人は良い車に乗っててもそれは会社の経費で買ってるし保険もガソリン… お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢
一緒にいるのきついです
我慢出来ないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新