履歴書すらいらないバイトって何?

レス12 HIT数 212 あ+ あ-

2025/06/20 00:44(更新日時)

学歴は問いません、年齢は問いません、履歴書不要と書いてる求人広告を見たけど、そういう仕事はどんな仕事ですか?学歴は問いませんって例え小学校すら通わなかった人もできるわけではないですか?

タグ

No.4318691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学歴不問→中卒以上ってことだよ。

日本は中学までが義務教育なんだから、

そんなこともわからないあなたは日本で育っていない?

No.2

>> 1 在外邦人など外国に住んでいた人なら小卒ではない場合もあるんじゃないですか?

No.3

>> 2 悪いけど、外国で育って日本のことをあまり知らない人だと思われたら、どうせ採用されないよ。

差別だとかどうのこうの言う人がいるから本当の理由は言われなくてもね。

私のバイト先にも、カタコトの外人がハタラキタイとか言って来たけど、本当は募集してるけど「今、募集していないから」と言って断っている。

年齢が大人だと学歴は見ただけではわからないから判断は難しいけど、少なくとも年齢が中学生以下なら明らかに受け付けられないし

何かおかしい?あ、日本語があんまりわかっていない?とか思えば、理由つけて断るから。

• << 8 それなら例え海外に住んでいた在外日本人が働きたいのに断われて仕事が見つかれない場合は生活保護を申請することはできますか?お年寄りでもないし健康だから働けるけど、どこに行っても断れちゃって仕事が見つかれません。扶養できる家族も日本にいないので生活保護を申請したいのです。という理由で生活保護の審査通れますか?

No.4

>> 3 在外日本人みたいに外人ではない場合も同じですか?幼い頃に外国に住んだ日本人

No.5

いつもの児童労働させたい主だよ
相手にしてマジレスするだけ無駄だし、理解力低いからなにをいっても暖簾に腕押し。

• << 9 暖簾?
  • << 11 うん、私もそうだと思ってわかってレスしてみた(笑) でも、追伸によれば今回は、こどもを働かせたいというよりは生活保護に話が飛んだね。 まさか自分は働く気もなく、こどもが働けないから生活保護とか言い出してるかな。 釣りとはちょっと違うかも。

No.6

やられた

釣り🎣乙

No.7

>> 6 義務教育制度があってもその国の国民しか入学できない国もあるので在外日本人だからその国の学校に入学できない場合もあります。

No.8

>> 3 悪いけど、外国で育って日本のことをあまり知らない人だと思われたら、どうせ採用されないよ。 差別だとかどうのこうの言う人がいるから本当の… それなら例え海外に住んでいた在外日本人が働きたいのに断われて仕事が見つかれない場合は生活保護を申請することはできますか?お年寄りでもないし健康だから働けるけど、どこに行っても断れちゃって仕事が見つかれません。扶養できる家族も日本にいないので生活保護を申請したいのです。という理由で生活保護の審査通れますか?

• << 10 ここで質問しても正解は得られないので、市(区)役所で相談してね。

No.9

>> 5 いつもの児童労働させたい主だよ 相手にしてマジレスするだけ無駄だし、理解力低いからなにをいっても暖簾に腕押し。 暖簾?

No.10

>> 8 それなら例え海外に住んでいた在外日本人が働きたいのに断われて仕事が見つかれない場合は生活保護を申請することはできますか?お年寄りでもないし健… ここで質問しても正解は得られないので、市(区)役所で相談してね。

No.11

>> 5 いつもの児童労働させたい主だよ 相手にしてマジレスするだけ無駄だし、理解力低いからなにをいっても暖簾に腕押し。 うん、私もそうだと思ってわかってレスしてみた(笑)

でも、追伸によれば今回は、こどもを働かせたいというよりは生活保護に話が飛んだね。

まさか自分は働く気もなく、こどもが働けないから生活保護とか言い出してるかな。

釣りとはちょっと違うかも。

No.12

>> 11 それはあくまで例です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する