「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?

レス14 HIT数 513 あ+ あ-

2025/06/16 21:40(更新日時)

生まれて来る赤ちゃんに「神風」か「大和」とつけようとミクルで質問したら、下の方からは良い名前だと大絶賛されたんですが、他所で聞いたら回答者全員から危険ネームだと言われました...
なんで赤ちゃんに「神風」「大和」とつけたら危険なのか詳しく教えて下さい。

No.4316179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

神風特攻隊: 第二次世界大戦中、日本軍が編成した特攻隊で、敵艦に突撃する自爆攻撃を行いました。
元寇の神風: 13世紀にモンゴル帝国が日本に侵攻した際、神風(台風)が発生し、敵艦隊を壊滅させ、日本を守りました。
主さん、御自身で調べましょう。

日本人なら、知っているはず。
育児の話題好きさん( 30代 ♀ )
2025/06/15 13:09(更新日時)

No.2

大和君っていますよ。真面目な好青年でした。
アイドルとか若手俳優とかにもいそうだけどね。
もともと、戦艦大和より遥か昔から、日本は「大和の国」といわれてましたから、そちらのイメージのほうが強いです。

神風は、やっぱり特攻隊を連想するから、男の子につけないほうがいいでしょうね。

大和君ならいいと思いますけど。

• << 4 あと読み方は「神風(かんな)」「大和(とわ)」です。

No.3

>> 2 ありがとうございます!
言い忘れちゃいましたけど、女の子です。
「神風」と「大和」の名前の由来は、政治が腐った日本を変える人になってほしいという願いを込めました!

No.4

>> 2 大和君っていますよ。真面目な好青年でした。 アイドルとか若手俳優とかにもいそうだけどね。 もともと、戦艦大和より遥か昔から、日本は「大和… あと読み方は「神風(かんな)」「大和(とわ)」です。

No.5

>> 4 大和は女の子って感じではない。
読みにくい。

チー牛アニオタ女がつけそうな名前って感じですね。

• << 7 なんで「大和(とわ)」は女の子って感じではないんでしょうか? あと「海龍(かいり)」「桜花(はるか)」はどうでしょうか? 教えて下さい。

No.6

>> 5 政治が腐った日本を変える人になってほしいって、親の願望押し付け願望感がすごい💧

自分が日本の政治変えられないくせに子供に押し付けるな、そんな思いで名前つけるなと思う。

• << 8 革命を起こさないと日本は滅びますよ!

No.7

>> 5 大和は女の子って感じではない。 読みにくい。 チー牛アニオタ女がつけそうな名前って感じですね。 なんで「大和(とわ)」は女の子って感じではないんでしょうか?
あと「海龍(かいり)」「桜花(はるか)」はどうでしょうか?
教えて下さい。

No.8

>> 6 政治が腐った日本を変える人になってほしいって、親の願望押し付け願望感がすごい💧 自分が日本の政治変えられないくせに子供に押し付けるな、… 革命を起こさないと日本は滅びますよ!

No.9

>> 8 子供に押し付けずにまずは自分の手で変えろよ。
何で読めないキラキラネームばかりなの?普通の読み方の候補は?

No.10

>> 9 えっ、「神風」「大和」「海龍」「桜花」はキラキラネームなんですか?
キラキラネームって「回天」とか「伏龍」とかではないですか?

No.11

危険ネームかは知らないけれど、暗記が苦手で社会科がてんでダメだった私でも漢字を見ただけで戦争を思い浮かべた

No.12

いつもの特攻ネームの人ね!

No.13

釣りにしても、つまらん

No.14

生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大魔王ちゃんになりそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧