課題ができません

レス1 HIT数 80 あ+ あ-

2025/06/14 17:17(更新日時)

課題ができません。昔から、「やってきて」と言われた「やらなきゃいけないこと」ができないんです。自分でやろうかな、と思った勉強はできます。けど、どうしても「やってきて」と言われるとプレッシャーになり、焦ってしまいできません。私は今中学生です。もうすでに行きたい高校も決まっています。でも今のままじゃ内申点がとにかくやばいです。音楽を聴きながら、好きなジュースを飲みながら…自分なりに課題ができそうな方法をたくさん試しましたがどれもダメでした。高校入試って、頭が良いだけではダメなんですよね?内申点って提出物やら欠席日数やら授業態度やら、それらがまとまって内申点と言われるんですよね?でも今の状態では全て絶望的です。勉強ならやろうと思えばできます。でも課題だけはほんとにできないんです。私には他にもおかしいところがある
ので発達障害を疑いましたが親には「○○(私)が発達障害ならみーんな発達障害だよ」とか「病院に行ったところでどうなるの?」とか「やれば出来るんだから」と言われました。やれば出来るのは勉強であって課題ではありません。とりあえずテスト勉強だけでもやろうと思いましたが、課題が終わらないという気持ちでできません。どうしても行きたい高校なのでもう人生終わった気持ちです。昨日、学校に行ったら友達に「今日数学の提出日だよ、○○(私)ちゃん終わったね」と言われました。最近よく言われます。やらなきゃいけないけど出来ない、期限は死ぬほど気にしているので期限くらいわかっています。終わったのは自分でもわかってるのにそう言われたら、今からでもできる勉強をやろうという気持ちまでなくなります。みんなはできてるのに、どうして私だけ、と思います。甘えだの逃げだの、思うと思いますが、本当に出来ないんです。私は普通ではない気がします。なんか、おかしい気がします。もうどうしたらいいか分かりません。助けてください。

タグ

No.4315618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強頑張ったところで、「やらなきゃいけないこと」ができないなら会社で働くのムリだよ。

もう別の道を模索したら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する