国が借金地獄ってどういう事よ?

レス17 HIT数 237 あ+ あ-

2025/06/14 04:52(更新日時)

どういう事よ?笑

タグ

No.4314850 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん、しらん。

No.2

政治家が税金くすねたからだよ

• << 9 そうなんですよね。国が税金ちょろまかせたからですよね。笑

No.3

俺も借金こそ無いけどロクに自由に出来るカネもない。そのくせ会社の若い衆連れて飲み屋に行きゃキャストの女性にまで惜しみなく散財してるボク💸💦

口を開けばカネが無い無い言うばかりの増税魔人・ザイゲンガーが謎にあちこち海外に多額の寄付を続けてるのと何処か似てる気がする😅

• << 10 うん、うん。 お金の使い方ですよね。 分かりやすい例えありがとうございます😅

No.4

ばら撒きのツケですね。

ばら撒くために税金が足らないから国債を発行すればいいとばかりにやって、しかも保守の奴らは国債なんて返さなくてもいいんだからとか言ってるんだけど、そこの利息分の返済だけでも大変なことになっている。

収入が減ったら使う方を減らすのは当たり前なのに、それをしない自民・公明政権が悪いのに、その追及が足らないマスコミもだらしないんだよね。

• << 11 ありがとうございます。 すごく詳しく書いて下さって勉強になりました。 それってまたばら撒いたら同じどころか更に借金増やすだけですよね。 党の考え方の違いと国債の発行で更に借金が増えるだけアホですな。笑

No.5

1年の税収が50兆円に対して、累積の債務が1000兆円超えたってだけ。たったそれだけ

• << 12 ほへ〜!😨 御坊ちゃまたちには安く見えるのかな?

No.6

借金地獄と国民は政府に騙されてるだけ 何十年もです!
日本は他の国にお金を貸し付けしています なのでプラスなのです!
それを政府がお金ないと国民を騙しているのです! 経済学の先生はみんな知ってます。 ひどい話です😿

No.7

国債買えばいいんじゃない?
あと戦争に負けた過去があることはご存知?
日本があるだけマシだよ
植民地になったり国が崩壊してないだけマシ
そのうちなるだろうけど

• << 13 そうなんですね。

No.8

>> 1 うん、しらん。 だよね。

No.9

>> 2 政治家が税金くすねたからだよ そうなんですよね。国が税金ちょろまかせたからですよね。笑

No.10

>> 3 俺も借金こそ無いけどロクに自由に出来るカネもない。そのくせ会社の若い衆連れて飲み屋に行きゃキャストの女性にまで惜しみなく散財してるボク💸💦 … うん、うん。
お金の使い方ですよね。
分かりやすい例えありがとうございます😅

No.11

>> 4 ばら撒きのツケですね。 ばら撒くために税金が足らないから国債を発行すればいいとばかりにやって、しかも保守の奴らは国債なんて返さなくても… ありがとうございます。
すごく詳しく書いて下さって勉強になりました。
それってまたばら撒いたら同じどころか更に借金増やすだけですよね。
党の考え方の違いと国債の発行で更に借金が増えるだけアホですな。笑

No.12

>> 5 1年の税収が50兆円に対して、累積の債務が1000兆円超えたってだけ。たったそれだけ ほへ〜!😨
御坊ちゃまたちには安く見えるのかな?

No.13

>> 7 国債買えばいいんじゃない? あと戦争に負けた過去があることはご存知? 日本があるだけマシだよ 植民地になったり国が崩壊してないだけマシ… そうなんですね。

No.14

日本の借金問題は複雑で、多くの要因が絡み合っています。特に、政治家の使い込みや不正行為も一因とされていますが、他にも経済的な要因や政策の影響が大きいです。

①借金の背景
・国の借金の規模: 日本の国の借金は非常に大きく、ほとんどが国内で引き受けられています。公的機関や金融機関が主な債権者です。
・実質賃金の低下: 経済成長が鈍化し、実質賃金が下がっていることが、国民の消費を抑制し、税収の減少を招いています。

No.15

>> 14 ②政治家の影響
・政治資金の問題: 日本の政治家は、過去に多くの金権政治の問題を抱えており、政治資金規正法の改正が行われましたが、依然として抜け穴が存在します。これにより、政治家の不正行為が続いています。
・責任感の欠如: 政治家の中には、責任を取らない、またはビジョンを持たない人が多く、政治の方向性が不明瞭になっています3。

No.16

>> 15 ③経済政策の影響
・財政政策の失敗: 過去の経済政策が効果を上げず、国の借金が増加する一因となっています。特に、景気刺激策が短期的な効果しか持たず、長期的な成長を促進できていないことが問題視されています。

No.17

>> 16 結論
日本の借金地獄は、政治家の不正行為や経済政策の失敗、実質賃金の低下など、複数の要因が絡み合っています。これらの問題を解決するためには、政治の透明性を高め、経済成長を促進するための効果的な政策が必要です。日本の未来を考える上で、これらの課題に真剣に取り組むことが求められています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧