専業主婦の務めとは?

レス15 HIT数 215 あ+ あ-

2025/06/11 17:48(更新日時)

私は専業主婦です。
夫は仕事が忙しいので基本的にはお互いWin-Winの関係だと思うのですが、専業主婦として地味にめんどくさい仕事や夫に任せたい仕事もあります。
一番は洋服のシミ取り。夫は度々食べこぼしたり汁を散らしたりします。それをすごく気にして「取ってー!」と言われますが地味にめんどくさい…
エプロンは却下。簡易シミ取りの購入も却下されました。

もう一つは車の運転や家具の組み立てです。
なかなか重労働ですし、これも専業主婦の仕事なのかと疑問です。

みなさんはどう思いますか?
どこまでが専業主婦のお仕事なのでしょうか?

タグ

No.4313786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シミ取りは奥さんの仕事。

車の運転は旦那。
もし駅までの送りとかなら着くまでは旦那さん、帰りは奥さん。

家具の組み立ては1人で出来るなら旦那さん。2人要るなら2人で協力。

こんな感じですかね?

普段車を運転しない旦那さんなら奥さんでもいいと思うけど我が家は私がほぼペーパーなので旦那が絶対運転します。

• << 3 やっぱりそういうイメージですよね! あーーそこは逆だったら良いのになー運転は比率多くて良いからシミ取り任せたい!

No.2

どこまでがお互いの仕事ではなく、互いに協力する気持ちで生活出来れば良いですよね🐱 

• << 4 そうですね♪

No.3

>> 1 シミ取りは奥さんの仕事。 車の運転は旦那。 もし駅までの送りとかなら着くまでは旦那さん、帰りは奥さん。 家具の組み立ては1人で… やっぱりそういうイメージですよね!
あーーそこは逆だったら良いのになー運転は比率多くて良いからシミ取り任せたい!

• << 6 仕事は何でも慣れて来ます。 主婦の仕事も同じ。 する事したら後は旦那さんが帰って来るまで自由です。 なので頑張って\(*⌒0⌒)♪

No.4

>> 2 どこまでがお互いの仕事ではなく、互いに協力する気持ちで生活出来れば良いですよね🐱  そうですね♪

No.5

例えば週に8時間とか働きに行ったら10000円とかもらえちゃってそれでクリーニング出せばいいと思う。餅は餅屋。

• << 10 クリーニング屋が近くにない気がする!

No.6

>> 3 やっぱりそういうイメージですよね! あーーそこは逆だったら良いのになー運転は比率多くて良いからシミ取り任せたい! 仕事は何でも慣れて来ます。

主婦の仕事も同じ。

する事したら後は旦那さんが帰って来るまで自由です。
なので頑張って\(*⌒0⌒)♪

• << 11 少なくとも5年以上、シミ取りだけは面倒です!笑

No.7

僕のとこは逆ですね!
自分が車椅子でリモートワーク職というのと、運転ができないので家事などは
僕が担当で妻には運転など力仕事を担当してもらっています。
お互いがストレスなく生活できる方が良いので御主人様と
納得がいく形で合意ができれば万々歳ですけどね💦
回答になってなく申し訳ございません。

• << 12 奥様かっこいい!

No.8

共働きだけど、育児も家事も9割くらい私。
でも不満ない。
運転好きだし、家具の組み立ても好き。
手伝ってって言えば夫はやってくれるし。
それぞれできることを協力してやるだけ。
私のすること、やることに文句言いません。
シミ取りするのは主さんなので、家事する人の要望は却下するのは如何かと思う。
許可なんかいらないと思いますけど。
それくらい買えばいいです。代用できるものはありますけどね。
私は許可なんか取らずに、効率良く家事できるようにさっさと道具買うなり、エプロンさせるなりする。家政婦じゃないんだから、落とした本人が悪いから本人にシミとりさせたらいいんですよ。子供にも教えてます。させます。
本人にさせれば、面倒になるからシミ取りグッズ購入ご主人から許可でますよ。

• << 13 家政婦です!

No.9

別に務めって大袈裟でなく家事に専念するから仕事してないのが専業主婦
旦那も嫁が専業主婦だからと全部やらせて良い訳でも無いし社会人なら分かるが会社で自分のしかしませんって人は少数だしそういう人は普通に会社で浮いた存在になる
家事は手が空いてる人がやる
旦那も家に居て暇なら手伝うべきだし今の時代はそれが当たり前

• << 14 時代に合った生き方大事ですね♪

No.10

>> 5 例えば週に8時間とか働きに行ったら10000円とかもらえちゃってそれでクリーニング出せばいいと思う。餅は餅屋。 クリーニング屋が近くにない気がする!

No.11

>> 6 仕事は何でも慣れて来ます。 主婦の仕事も同じ。 する事したら後は旦那さんが帰って来るまで自由です。 なので頑張って\(*⌒0⌒… 少なくとも5年以上、シミ取りだけは面倒です!笑

No.12

>> 7 僕のとこは逆ですね! 自分が車椅子でリモートワーク職というのと、運転ができないので家事などは 僕が担当で妻には運転など力仕事を担当しても… 奥様かっこいい!

• << 15 ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦

No.13

>> 8 共働きだけど、育児も家事も9割くらい私。 でも不満ない。 運転好きだし、家具の組み立ても好き。 手伝ってって言えば夫はやってくれるし。… 家政婦です!

No.14

>> 9 別に務めって大袈裟でなく家事に専念するから仕事してないのが専業主婦 旦那も嫁が専業主婦だからと全部やらせて良い訳でも無いし社会人なら分かる… 時代に合った生き方大事ですね♪

No.15

>> 12 奥様かっこいい! ありがとうございます!
かっこかわいいです笑
僕が役立たずなので💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧