食事と割り勘と今後の家事分担などの不安
私は彼氏がご飯を作ってくれたら、次一緒に行ったカフェや食事の時に少し多めに出すようにしています。「この前ご飯つくってくれてありがとね!」と。
しかし、彼は作ってあげた時こそ感謝の言葉はありますが、私のように次多めに払うとかはなく基本的に割り勘で時々気まぐれで多めに払ってくれますが別にこの前ご飯作ってくれたから、とか理由は特にないです。
言葉足らずなだけかもですが、なんか私がごはんを作るのは当たり前になってる気がして嫌で、今後同棲とか結婚とかなってきた時に、日々の生活のあれこれを押し付けられる気がしてどうにかしたいなって思ってしまうのですが、私が気にしすぎですかね、、、?
タグ
割り勘とか分担とか、ちまちまと自分の物差しで考えないほうがいいです。作ってくれたら多く出す。だから相手にも同じように、こっちが作った時には少し多めに出してほしい?
いやいやいや。二人でご飯食べれて楽しかったでしょ?それじゃダメなの?
同棲したり結婚したら、主さんが出来る事はやる、出来ない事は無理しない、やって欲しい事はちゃんと言葉に出して頼む。
それで何の問題もないのに。
やたら家事分担とか拘る人って、小学校のクラスの係とかの感覚が抜けていないのかな?
あと、言わなきゃやってくれないとか毎回同じことを言わせるとかで不満を言う人。
毎回言えばいいじゃない?何の不都合があるの?
そして毎回ありがとうを言う。二人のコミュニケーションが広がりますよ?
彼氏さんだって主さんの気が付かない事で
「こっちはこうやってあげてるのに主ちゃんはやってくれない」と思っている事、あるかもしれませんよ?
そういうので価値観わかるので、主さんが感じてるとおりの人だと思います。
知人男性が、自分の彼女が家に遊びに来た時に、ご飯作ってくれないと、ブツブツ言ってて、聞いてた周りの女性達は「最初はあなたが作れば良いのに」と言っても、かたくなに彼女に作ってもらいたがってました。
半年くらい彼女も作らないでいたとか。
その人の彼女は、手に職を持ってる人らしいから、結婚して共働きになるなら、家事折半希望と言ってたから、彼氏が作らないなら、私も作らない、と決めてるんだろうな、と話を聞いてて思いました。
女性が作るのが当たり前、だけど、共働きはして欲しいという男性、多いですしね。
長く付き合うのにそんな気遣いしないといけないのは疲れます。
彼も作ってくれるみたいだし、ならありがとうで充分だと思います。お互い様なのですから。
ですが、もし主さんばかりが頻繁に料理してて彼はタダ飯食ってるだけとかなら、お金を要求していいと思います。
お互い相手に料理を作りあっているのならおたがいさまな話で、それに対して次のご飯の時に大目に払うというのは
貴方が勝手にしていることです。
それを彼に、同じことをしろと押し付けるのは違うんじゃない?って思います。
そしてこれをそのまま同性の時の話につなげるべきではないと思います。
それはそれで、その時にしっかり話し合えばいい事だと思います。
付き合っているのになんでスレのような本音を相手に話せないの?
どう考えても価値観のズレでしょ。だったら話し合って乗り越えて行くしか無いと思うけど。
それをなんで他人に聞こうとするのか自体謎ですね。
お礼がない(奢ってくれない)なら手料理はやめるで解決
対等がいいなら彼が作ったら主も作り返すで問題なし
常に半々を目指す
彼がご飯作ってくれたときも当たり前な感じの対応にすれば平等なのでは。
その場で、ありがとう!美味しい!で終わり。
次のときに「前にこうしてくれたからお礼」はナシで。
相手のことは変えられないし、相手がどう思っているか(結婚したらみんな奥さんにやってもらおう、とか)はわからないから、主さんがやりたいように、不満が残らないように、やればいいと思いますよ。
ちょっと違うのでは?
彼が手料理を作った見返りに、次に外食した時はお金多めに払ってね、と主に要求してきたなら言ってる事も分かりますが、主が自発的にやった事なので、それに対して彼が同じようにお返しをしない事に不満を持つなら、そういう事はやめるしかないのかなと思いますけど。
彼は、手料理を振る舞ったのは主から強要されてやった事ではなく自分の意思でやった事であり、感謝して欲しくてやったわけではないという感じなのかなと。
それに対して主は、手料理を振る舞ったという行為に対して彼に感謝の意を表して欲しいという気持ちが強いというか、本件はその差の現れではないかという印象を持ちました。
主さんが勝手にやってる事を勝手に悩んでるだけですね。
他人を思い通りには出来ません、モヤるくらいならそのマイルールは無しにしましょう。
自分のためにわざわざ買って用意してくれたご飯ではなくて、家にあったもので適当に作ったご飯と思っているのでは?
材料費なんてそこまでかかってないだろう、って思っているのかも。
お互いに料理は提供してるからそこはお互い様で、お金で調整する頭はないのかもしれません。
私は同棲歴5年ですが、家事でも金銭的負担でも「100%折半」は無理があると実感しています。
得意不得意あるし、衛生観念も違う。
どこにお金を出すか、節約するか、お互いお金をかけるところが違うので、合わせるのは難しいです。
今回の件ですが、私なら今後、多く払うことをやめます。おそらく彼も何も言わないのでは?
相手に求めるよりも、自分が相手に合わせるほうが早いです。
主さんが多くお金を出すのは善意からであって彼に求めるのはちょっと違いますよね。
とはいえモヤモヤするのもわかります。
それとなく気持ちを伝えてみるのもいいかもしれませんね。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
俺の友達と俺、好きな子の態度が脈アリですか?3レス 391HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
カレーライスを持参してきた彼氏28レス 1029HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
人を好きになりかけています。4レス 353HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
元彼の心情3レス 417HIT りか (20代 ♀)
-
彼氏との会話について9レス 362HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
ストーカーと、その母親と
で、どうなったのかな? まだギリで回答出来そう。どうなったか知り…(匿名さん7)
11レス 675HIT 大人の恋愛さん (40代 ♂) -
諦めるべきでしょうか
配偶者は、適当に選ぶには、重大過ぎる。 でも、配偶者を慎重に選ぶには…(匿名さん117)
117レス 9307HIT 寂しがり屋さん (20代 ♀) -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。レスありがとうございます。 恋愛も、学ぶより慣れろの世界だと思っ…(社会人さん43)
74レス 1966HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
男性はLINEがめんどう?
それだけ気にかけてくれてるってことでしょうね。(匿名さん13)
17レス 393HIT 恋愛したいさん (30代 ♀) -
いつの日も
あのときに私からかけた携帯番号と同じなんでしょ? それなら問題ないよ…(一途な恋心さん108)
136レス 6829HIT 叶わぬ恋 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた1レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた1レス 135HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
違和感を感じます。5レス 162HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?15レス 288HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の好みのタイプがわからない8レス 317HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ビンタされたいけど、
もう死んでます。(通りすがりさん6)
6レス 201HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
昼デートばかりだったのに夜デートに誘われた
しらんて。当日分かるやろ。(匿名さん1)
1レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
遠距離彼女が最近TikTokLIVEを始めた
ストーカーになるタイプだと思う。今のうちにもっと努力して自分で不安を解…(匿名さん1)
1レス 135HIT 遠距離恋愛さん (10代 ♂) -
閲覧専用
違和感を感じます。
返信ありがとうございます!私が少し過剰なのと男性が私の服に興味がないの…(通りすがりさん0)
5レス 162HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は恋愛対象に入りますか?
正直、恋愛対象になるかどうかよりもどのような層に好かれやすいのかをメイ…(知りたがりさん0)
15レス 288HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13654HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12578HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13652HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14205HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14121HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝