淀みのない愛し方教えて

レス2 HIT数 55 あ+ あ-

2025/06/09 22:34(更新日時)

恋愛においてのですが
淀みのない愛し方、愛情表現のしかたを教えてください。
自分は誰かを好きになると独占欲が強くなったり嫉妬深くなったりしてしまって
いわゆる重たい愛になってしまいます。
また、相手を精神的に縛り付けたりと呪いのような押し付ける愛し方をしてしまいます。

その原因はなんだろうって考えた時
よく愛情面は親とのスキンシップや関係で形成されると聞きますが
それを信じるなら両親との関わり方や家庭環境にあるなと感じました。

嫉妬深く独占欲が強いのは母との関係に原因があると考えていて
幼少期一番愛情が欲しかった頃、妹の存在や母の余裕のなさ ヒステリックな性格も相まって「愛されていない」という認識、
愛されたからにはもう誰にも奪われたくないという感情が強く根付いたと考えられました。

呪いのような押し付ける愛情表現は父からものと考えられて
父親は独善的で気分屋なので自分の思い通りにしたいという人です。
ただその根本は子への愛情なのですが
何かにつけて押し付けてくる人です。
自分が好きな人にかける思いがまさに父親のそれと似ていてもしかしたら
これを愛し方としてインプットしてしまったのかなと思いました。

これらの原因で強くこびりついてしまっていることと
愛情表現のボキャブラリー?がこれ以外にないことで
どう愛していいのか、どう愛したら相手にとって心地のよいものになるのかわかりません。
ただそれとは裏腹に自分の気持ちを受け取ってほしい、自分の中の強い愛情が生まれてしまいます。

どう愛したらいいんですかね?

タグ

No.4312871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カウンセリングを受けることをお勧めします。
そこまで根が深いと専門家の手を借りた方がいいと思います。

だって今ここで「あなたがされて嬉しい事をして、されて嫌なことはしないでおきましょう」と言っても、普通というか一般的な感覚の人とその根本がずれている気がするから。

でも一つ思ったのは、そんなにも愛して愛してと相手に求めるということは、

相手が愛してくれてもあなたはその愛を受け取れないか信じられないんじゃないかな?

まずは他人が自分を愛してくれるのを信じられるようにならないとと思います。
その為にもまずは、親や恋人ではなく、あなた自身があなたを愛さないとと思うのですが

貴方はあなたを愛せていますか?

No.2

>> 1 カウンセリングはな一応何年も受けています。
でも結局は自分でどうにかするしかなくて。

そうですねその通りだと思います。
親に愛されなかったものを恋人や好きな人で埋めようとしているのだと思います。

何とも言えないです。
愛してるかと言われればうーんだけど
愛していないわけでもないんですよね笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する