どうか温かいアドバイスを頂けたら

レス8 HIT数 185 あ+ あ-

2025/06/07 19:19(更新日時)

長文失礼します。
皆様が私の立場だったらどう対処されますか?
賢明な選択をしたいのと様々な視点が知りたいです。

事情としては収入面に課題があることです。
健常者の頃は営業職でしたが事故をして車椅子なので例えばスーパーや飲食店でパートで働こくことができません。
そのために現在はB型の作業所に週2の半日で通所中です。
A型の方が一般就労出来る可能性が高いのですが車椅子でバリアフリー対応ができないとのことで断念しました。
相談員さんも「あなたは若いからB型作業所から一般就労へはそこまで苦戦しないと思う。
企業側次第ではあるけど。ただ慎重に通所回数を増やさないと身体に負担がかかるのではないか?」とのことでした。
身体のことを考えるとITのリモートワークが適切だと考えておりそのためにプログラミングでサイトを作成したり、仕事とは関係なく限界まで自立できるよう料理を作ったり時間を
無駄にしないよう日々取り組んでいます。
作業所側の都合もあり通所は最大で週3のフルタイムが限界だそうでそこが企業側にどう
評価されるかはわかりません。
6月から通所回数が週2の半日になり、8月から通所回数を週3の半日にできればなと
個人的に考えています。
都会ではないので手段が限られている以上どうすればいいかモヤモヤしております。
恐らくこのペースでいけば一般就労は来年になるでしょう。
週3フルタイムを半年通所できたとしてすぐには一般就労へは厳しいですよね。

読みづらい文章で申し訳ございませんがご回答頂けましたら幸いです!

心の中では就労意欲に溢れています。
現状を受け入れ、人は人、自分は自分だと思わないといけません。

タグ

No.4311663 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受け入れてくれる事業所次第なんだと思います。

自身は現在、四国の田舎の街でルート配送しているものですけど、その中のとある病院では車椅子の事務員さんいますよ。しかもその方のデスクってモニターが3台(他の事務員さん達は1台)で様々な事務処理に長けている居なくちゃならない人なんだそうです。

その方も必死に頑張ってこられたからの今なのだろうなと思うと自分はどうだったんだろうってなんか不思議な反省心抱くんですよね。

そして今主さんもその立場なのだと思うと是非頑張って欲しいと思う限りです。い良い職場が見つかると良いなと願います。

そんな自分も過去は怪我による重度身障だったんです。自身の場合は何度も手術さえすれば何とか歩ける怪我でしたけどそのリハビリは理学療法士さんからも狂ってると言われるほどハードだったらしいです。

最初の診断で家族は医師から50%50%って言われ助かったとしても一生車椅子と言われてたそうです。そこから10年、度重なる手術とその都度の馬鹿げたハードさのリハビリを繰り返し立つどころか手に荷物もって歩けるまでに回復させました。車も運転してます。

その膝では90度も曲がれば奇跡とまで言われてましたが、今ではしゃがめるんです。正座までもう少しなんですけどね。

痛さよりも家族養うために何とかしなきゃが全ての原動力でしたからね笑

人は頑張るほどその結果は成果となりますよ。

• << 3 ありがとうございます! レス主様もお辛い経験をされているのですね。 お気持ちすごくわかります。 自分自身も早く働いて収入が欲しい今はその気持ちでいっぱいです。 働けていない自分が悔しくて、そんなの言ってもどうしようもないですが。 どちらにせよ通所の回数を増やして一般就労に繋げるほかないですよね💦

No.2

発達障害や知的障害併発してるなら作業所通いにするように言いますが、そちらの障害がないなら可能性をかけて頑張るしかないと思います。

• << 4 ありがとうございます! 発達障害の方は検査をしないとわかりませんが現状は身体障害のみです。 通所回数を増やしながら一般就労に繋げる他ないですよね。

No.3

>> 1 受け入れてくれる事業所次第なんだと思います。 自身は現在、四国の田舎の街でルート配送しているものですけど、その中のとある病院では車椅子… ありがとうございます!
レス主様もお辛い経験をされているのですね。
お気持ちすごくわかります。
自分自身も早く働いて収入が欲しい今はその気持ちでいっぱいです。
働けていない自分が悔しくて、そんなの言ってもどうしようもないですが。
どちらにせよ通所の回数を増やして一般就労に繋げるほかないですよね💦

• << 6 自身も早く社会復帰したいのに自分の身体が自分通りにならないもどかしさ、向けようのない気持ち、答えのでない未来に押し潰され一時は精神安定剤すら処方されたこともあります。 後から考えるとなんであそこまで焦ったんだろうとは思えるんだけど、その時は自分の中でそれどころではなかったのでしょうね。 そんな中でうちの長女が着替えの中にそっと入れてくれてた「今日出来たことノート」でしたね。ある意味日記なんですけど、出来たこと書いてるうちに目標達成が生まれ、達成するとまた目標が出来てなんだか素直に目標に向き合えるんですよね。 一日の終わりにちゃんと終わりと告げられる。そんな安心感を忘れてたんです。 明けない夜は無いし、ずっとこのままなんてのも有り得ませんからね笑 先を見過ぎちゃ疲れます。自分の1歩先とはと考えるうちにいつの間にか過ぎ去ってる。その時ではない自分に成れてる。 昨日は今日の為の糧なんだと思えるようになるともっと楽になれるのかもです。 焦らずご自愛ください。主さんならきっと良い未来が待ってると思います。

No.4

>> 2 発達障害や知的障害併発してるなら作業所通いにするように言いますが、そちらの障害がないなら可能性をかけて頑張るしかないと思います。 ありがとうございます!
発達障害の方は検査をしないとわかりませんが現状は身体障害のみです。
通所回数を増やしながら一般就労に繋げる他ないですよね。

No.5

>> 4 以前営業職出来ていたのなら大丈夫だと思いますよ。
応援してます。

• << 7 ありがとうございます。 仮に発達障害だったとしても必ず就労できると信じて頑張ります。

No.6

>> 3 ありがとうございます! レス主様もお辛い経験をされているのですね。 お気持ちすごくわかります。 自分自身も早く働いて収入が欲しい今はそ… 自身も早く社会復帰したいのに自分の身体が自分通りにならないもどかしさ、向けようのない気持ち、答えのでない未来に押し潰され一時は精神安定剤すら処方されたこともあります。

後から考えるとなんであそこまで焦ったんだろうとは思えるんだけど、その時は自分の中でそれどころではなかったのでしょうね。

そんな中でうちの長女が着替えの中にそっと入れてくれてた「今日出来たことノート」でしたね。ある意味日記なんですけど、出来たこと書いてるうちに目標達成が生まれ、達成するとまた目標が出来てなんだか素直に目標に向き合えるんですよね。

一日の終わりにちゃんと終わりと告げられる。そんな安心感を忘れてたんです。

明けない夜は無いし、ずっとこのままなんてのも有り得ませんからね笑

先を見過ぎちゃ疲れます。自分の1歩先とはと考えるうちにいつの間にか過ぎ去ってる。その時ではない自分に成れてる。

昨日は今日の為の糧なんだと思えるようになるともっと楽になれるのかもです。

焦らずご自愛ください。主さんならきっと良い未来が待ってると思います。

• << 8 励みになるお言葉を頂き感涙です。 ありがとうございます! レス主様も同じお気持ちな状態があったのですね。 長期を見すぎることも良くないですが小さい目標を達成することこれが大切なのですね。 例えばですが今日は読書を30分できたとこれでも小さな成長だと思えますし。 支払いもあり欲しいものも買いたいなど欲望に溢れているので やはり差せりが強いのだと自己分析しています。 レス主様もこれから暑くなりますのでご自愛下さい!

No.7

>> 5 以前営業職出来ていたのなら大丈夫だと思いますよ。 応援してます。 ありがとうございます。
仮に発達障害だったとしても必ず就労できると信じて頑張ります。

No.8

>> 6 自身も早く社会復帰したいのに自分の身体が自分通りにならないもどかしさ、向けようのない気持ち、答えのでない未来に押し潰され一時は精神安定剤すら… 励みになるお言葉を頂き感涙です。
ありがとうございます!

レス主様も同じお気持ちな状態があったのですね。
長期を見すぎることも良くないですが小さい目標を達成することこれが大切なのですね。
例えばですが今日は読書を30分できたとこれでも小さな成長だと思えますし。

支払いもあり欲しいものも買いたいなど欲望に溢れているので
やはり差せりが強いのだと自己分析しています。

レス主様もこれから暑くなりますのでご自愛下さい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧