親の気質は遺伝する?

レス21 HIT数 337 あ+ あ-

2025/06/06 23:17(更新日時)

気弱で舐められやすい体質は遺伝しますか?
主には0歳の娘がいます。
主は昔から気弱で舐められやすく、小中高イジメられてばかりでした。
大学でも一緒に行動する子達はいましたが、やはり軽く扱われてました。
高校にいたっては高校デビューして派手にしたのに気弱なのを見抜かれ、軽く扱われたり、暴言も吐かれるようになりました。
また、ある出来事の濡れ衣を被せられ最終的にはひとりぼっちになってしまいました。
大学卒業後、地元から遠い県に引っ越して知り合いは全部縁を切りました。
幸い、旦那と出会い子供にも恵まれ幸せに暮らしてますが、学生時代の悲しい出来事を思い出したり、主の気弱な舐められやすい体質が遺伝したらどうしようと悶々としています。
いじめられっ子だった方で子供(男の子でも構いません)がいる方、お子さんも同じような気質でしょうか?

タグ

No.4310957 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
旦那は気が強くはなく穏やかで優しいですが、いじめられっ子ではなさそうです。
いじめてくる人からは上手く逃げてたタイプだと思います。

No.2

我が家は旦那のDNAが強いのか?旦那似が多い印象です。

でも気弱は控え目で優しく親切って部分に変換出来たらすごい長所になると思います。

私は大人しい気質に憧れてます。

私なんてダメな物はダメ!嫌な物は嫌~とハッキリ言っちゃうので煙たがられますよ。
まぁ~忖度するくらいなら嫌われ者で良いので気にしてませんがね。

どちらにしても両極端がダメなのかな?

No.3

仕事は出来てましたか?結婚前の人間関係はどうでしたか?

失礼ですが、主さんがそこまで対人関係を築くのが下手だと発達障害も入ってるのかなと感じます。
子供への遺伝率は高いです。
医師から診断下されなかっただけでその人自身が発達障害の特徴が強い人は子供も同じようになってる人も多いです。

私達の時代と違って今は療育もあります。
お子さんが同じような感じでしたら診断受けて療育を受ければだいぶ緩和されるようですし、診断受けなくてもお金払って療育も受けられるようですので。

No.4

>> 3 私も主さんと同じような人生でした。
発達障害の診断は受けられず、しかも子どもにも遺伝してしまいました。
子供は発達障害の診断を受けていて療育を受けています。絶対私のようにはさせません。

• << 6 ありがとうございます。 お子さんも気弱な感じでしょうか? 療育を受けて変化はありますか?

No.5

みなさんありがとうございます。
仕事はできない方でした。
事務職ですがポカミスが多かったです。
結婚前の人間関係は浅い付き合いしかできませんでした。

発達障害に関しては自分でも多分そうじゃないかと思っています。
医師ではないですが、カウンセラーにはグレーゾーンと言われてしまいました。
やはり子供に遺伝しやすいんですね。
悩みの尽きない人生になりそうです。

• << 10 社会適応も自分のこともまともに出来ないのに遺伝率高い子供だけは作ったんだ…

No.6

>> 4 私も主さんと同じような人生でした。 発達障害の診断は受けられず、しかも子どもにも遺伝してしまいました。 子供は発達障害の診断を受けていて… ありがとうございます。
お子さんも気弱な感じでしょうか?
療育を受けて変化はありますか?

• << 11 子供も気弱な感じです。 正直今はまだ療育始めたばかりなので効果の程はまだわかりませんが、自分を理解、受容してくれる環境ができたってことで少し子供の自己肯定感は上がりました。

No.7

体質は遺伝する部分は多いと思いますが気質は環境による影響が大きいと思います。

高校生くらいまでは家庭環境の影響は大きいでしょうからあなたがご自身を気弱と思うなら、あなたの親があなたにした育て方をしなければ良いと思います。

いずれにしても気弱でも気が強くてめいじめる側にならなければ育て方は正解だと思います。

No.8

隔世遺伝くらいはありそうです。

うちの娘は、陰キャな私や夫と違って、陽キャでコミュ強で。

…よく考えたら、私の母に似てます。
(または気の強い義父)

構って構ってがキツい&家では自分が思う通りにしたい、が、けっこう強いので、育てるのは大変ですが、どこに行ってもすぐ友達を作れる能力には、いつもびっくりしてます…。

No.9

私もコミュ障で上の娘と息子もコミュ障です…。
下の娘は私の弟に隔世遺伝したのかコミュ力あります。

良い意味でも悪い意味でも遺伝はしますね。

No.10

>> 5 みなさんありがとうございます。 仕事はできない方でした。 事務職ですがポカミスが多かったです。 結婚前の人間関係は浅い付き合いしかでき… 社会適応も自分のこともまともに出来ないのに遺伝率高い子供だけは作ったんだ…

• << 14 ずっと選択子なしでしたが、旦那にどうしてもと言われて産んでしまいました。 子供はとても可愛いですが、ふと自分の学生時代を振り返って不安になったので質問させていただきました。

No.11

>> 6 ありがとうございます。 お子さんも気弱な感じでしょうか? 療育を受けて変化はありますか? 子供も気弱な感じです。

正直今はまだ療育始めたばかりなので効果の程はまだわかりませんが、自分を理解、受容してくれる環境ができたってことで少し子供の自己肯定感は上がりました。

No.12

私も発達障害でいじめられ続けてきた人生です。旦那も同じような感じです。
上の子は発達障害です。下の子は定型発達で友達が多いです。

上の子も療育は受けていますが、「療育はその子の困りごとを軽減するものであって発達障害を治すものではない」と言われました。
療育にあまりに期待しすぎると絶望することもあるのでそこはちゃんと踏まえて下さい。

No.13

>> 12 ちなみに私も旦那も気弱で何も言えません。
上の子も同じで学校でも舐められてます。

下の子も気は強くないですけど上手く立ち回ってる感じです。

• << 17 ありがとうございます。 上のお子さんは療育に行って少しは良くなりましたか? 気が弱くても上手く立ち回れるならいいですね。 嫌なことははっきり嫌と言える子になってほしいです。

No.14

>> 10 社会適応も自分のこともまともに出来ないのに遺伝率高い子供だけは作ったんだ… ずっと選択子なしでしたが、旦那にどうしてもと言われて産んでしまいました。
子供はとても可愛いですが、ふと自分の学生時代を振り返って不安になったので質問させていただきました。

• << 16 発達の何たるかも分からず、税金のお世話になる可能性も考えず、ただ子供を望む頭の悪い夫に、この場面でも気弱を発揮したのか旦那の言いなりで拒まずに遺伝率高い子供を作った主。 旦那のせいにしてばかりでいい歳して主は何やってんの?

No.15

>> 14 ごめんなさい。
ちょっとカチンと来てしまいました。

旦那にどうしてもと言われて産んだの?
お母さんに望んで産んで貰ってないって事?

子供さんが可哀想。

ハッキリ言って10さんの言った事は正しくない。それなのに自分が責められ無い事が大切で言ってはいけない言い訳を言うのね。

No.16

>> 14 ずっと選択子なしでしたが、旦那にどうしてもと言われて産んでしまいました。 子供はとても可愛いですが、ふと自分の学生時代を振り返って不安にな… 発達の何たるかも分からず、税金のお世話になる可能性も考えず、ただ子供を望む頭の悪い夫に、この場面でも気弱を発揮したのか旦那の言いなりで拒まずに遺伝率高い子供を作った主。

旦那のせいにしてばかりでいい歳して主は何やってんの?

No.17

>> 13 ちなみに私も旦那も気弱で何も言えません。 上の子も同じで学校でも舐められてます。 下の子も気は強くないですけど上手く立ち回ってる感じ… ありがとうございます。
上のお子さんは療育に行って少しは良くなりましたか?

気が弱くても上手く立ち回れるならいいですね。
嫌なことははっきり嫌と言える子になってほしいです。

No.18

>> 17 正直コミュニケーションは苦手でお友達もいません…。
幸い先生が理解あって子供への配慮をしてくださってるからか、いじめはありません。

でも問題は中学以降だと思ってます。健常の子でも難しい時期なのでうちの子がどうなるかが心配です。

あと私の経験上、周りとの信頼関係が築けてないのに嫌なことは嫌と言えば余計にいじめられるだけです。
そもそも理不尽な扱いやパシリ、濡れ衣を着せられるようなことに至るまでの立ち回りに問題があるから無理な要求をされるようになるので。

発達が酷い人だと上手く立ち回るのは限界がありますからその場合は物理的にいじめっ子から距離を離したり、学校や職場などで支援を求めていった方が良いと思います。

でも娘さんは障害があるかどうかもわからないし、健常者なら上手く立ち回る術はあると思うので、発達障害の兆候が見られてから専門の方と相談しながら考えると良いと思います。

No.19

私も気弱でからかわれたり舐められたりしやすかったです。
夫は逆でいじめっ子ではないけど強い方だったようです。
息子が2人できた時に自分のようにはなって欲しくないけどいじめっ子にもなって欲しくない。

私の親は私を貶したり叱ってばかりで私は自己肯定感がとても低いです。
逆に夫は叱られた事がなく伸び伸び育てられてるんですね。

どちらに偏っても良くないと思い
夫が子供を甘やかすので私は良い事をしたら褒めて悪い事は理由を説明して厳しく悟しました。
理不尽な叱り方や貶したりはせず自分の親にして欲しかった事を子供にしました。

結果、私とは全然違う優しくて強い子になりました。社交性も高いです。

頑張って育てたら、子育てはうまくいくと思いますよ。

No.20

これは現実で実際の話し。

妻は元々気弱なコミュ障の女性。そして子供の父親は見栄張りで女にだらしない男。そしてそんな夫婦生活も旦那の度重なる浮気や不倫で結局妻の父親が出てきて離婚させた。

俺とはその後に知り合った。

その子供は母親似で、気弱でコミュ障。小学校で先生に指名され前に出て説明する時緊張の余り泣き出してしまった。それぐらいプレッシャーを感じやすい子供だった。

もうその頃俺は妻と再婚していて、この子はプレッシャーに弱すぎるからなるべく負担のかからない道を探そう。ならいっそ知ってる人が殆どいない中高一貫に通わせてみようと。

そこで部活としてであった武道。何故かのめり込んでいった。

中高一貫の前期3年はただ通っただけ。試合にも出たことない。でも後期に入って欲が出始めた。勝ちたいと思うようになった。どうすれば勝てるのか考えた。1年間そればかり考えてるようだった。

後期2年目初めて部活内での練習試合出生まれて初めて勝った。ここでスイッチが入った。

その年の冬には県内でも負ける相手はいなくなってしまった。県外からも注目され始めてた。

その時本人も気付いたんだ。昔の自分ではなくなってたことに。

そして後期最後の全国大会出3位、大学に進んで日本一にもなった。その結果テレビにも出てインタビュアーからの質問にも堂々とした姿勢と言葉で返答してた。

続きます。

No.21

>> 20 続きです。

それから毎年国体に出てる。成人し経験積んだ今は県代表を背負って経つ存在になってる。そしてその子は自分のような子供の何か手助け画出来る仕事をしたいと子供を教える立場の仕事をしてる。

人前に立ち堂々した振る舞いで小さい子供達の生育と発達を手助けする仕事してる。

主さん、人は変わるものだと思います。決して簡単ではありませんが、コツコツと地道に変えられる方向へその環境も整え子供の可能性を信じるべきだと思います。

どうせこの子はなんて絶対に考えちゃダメです。我が子を信じましょう。サポートしてあげましょう。親は育てる人から理解する人になるべきなんだとそう思います。

親は制限をかけちゃダメです。

育て方で変わるものですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧