親の気質は遺伝する?
気弱で舐められやすい体質は遺伝しますか?
主には0歳の娘がいます。
主は昔から気弱で舐められやすく、小中高イジメられてばかりでした。
大学でも一緒に行動する子達はいましたが、やはり軽く扱われてました。
高校にいたっては高校デビューして派手にしたのに気弱なのを見抜かれ、軽く扱われたり、暴言も吐かれるようになりました。
また、ある出来事の濡れ衣を被せられ最終的にはひとりぼっちになってしまいました。
大学卒業後、地元から遠い県に引っ越して知り合いは全部縁を切りました。
幸い、旦那と出会い子供にも恵まれ幸せに暮らしてますが、学生時代の悲しい出来事を思い出したり、主の気弱な舐められやすい体質が遺伝したらどうしようと悶々としています。
いじめられっ子だった方で子供(男の子でも構いません)がいる方、お子さんも同じような気質でしょうか?
タグ
>> 17
正直コミュニケーションは苦手でお友達もいません…。
幸い先生が理解あって子供への配慮をしてくださってるからか、いじめはありません。
でも問題は中学以降だと思ってます。健常の子でも難しい時期なのでうちの子がどうなるかが心配です。
あと私の経験上、周りとの信頼関係が築けてないのに嫌なことは嫌と言えば余計にいじめられるだけです。
そもそも理不尽な扱いやパシリ、濡れ衣を着せられるようなことに至るまでの立ち回りに問題があるから無理な要求をされるようになるので。
発達が酷い人だと上手く立ち回るのは限界がありますからその場合は物理的にいじめっ子から距離を離したり、学校や職場などで支援を求めていった方が良いと思います。
でも娘さんは障害があるかどうかもわからないし、健常者なら上手く立ち回る術はあると思うので、発達障害の兆候が見られてから専門の方と相談しながら考えると良いと思います。
私も気弱でからかわれたり舐められたりしやすかったです。
夫は逆でいじめっ子ではないけど強い方だったようです。
息子が2人できた時に自分のようにはなって欲しくないけどいじめっ子にもなって欲しくない。
私の親は私を貶したり叱ってばかりで私は自己肯定感がとても低いです。
逆に夫は叱られた事がなく伸び伸び育てられてるんですね。
どちらに偏っても良くないと思い
夫が子供を甘やかすので私は良い事をしたら褒めて悪い事は理由を説明して厳しく悟しました。
理不尽な叱り方や貶したりはせず自分の親にして欲しかった事を子供にしました。
結果、私とは全然違う優しくて強い子になりました。社交性も高いです。
頑張って育てたら、子育てはうまくいくと思いますよ。
これは現実で実際の話し。
妻は元々気弱なコミュ障の女性。そして子供の父親は見栄張りで女にだらしない男。そしてそんな夫婦生活も旦那の度重なる浮気や不倫で結局妻の父親が出てきて離婚させた。
俺とはその後に知り合った。
その子供は母親似で、気弱でコミュ障。小学校で先生に指名され前に出て説明する時緊張の余り泣き出してしまった。それぐらいプレッシャーを感じやすい子供だった。
もうその頃俺は妻と再婚していて、この子はプレッシャーに弱すぎるからなるべく負担のかからない道を探そう。ならいっそ知ってる人が殆どいない中高一貫に通わせてみようと。
そこで部活としてであった武道。何故かのめり込んでいった。
中高一貫の前期3年はただ通っただけ。試合にも出たことない。でも後期に入って欲が出始めた。勝ちたいと思うようになった。どうすれば勝てるのか考えた。1年間そればかり考えてるようだった。
後期2年目初めて部活内での練習試合出生まれて初めて勝った。ここでスイッチが入った。
その年の冬には県内でも負ける相手はいなくなってしまった。県外からも注目され始めてた。
その時本人も気付いたんだ。昔の自分ではなくなってたことに。
そして後期最後の全国大会出3位、大学に進んで日本一にもなった。その結果テレビにも出てインタビュアーからの質問にも堂々とした姿勢と言葉で返答してた。
続きます。
>> 20
続きです。
それから毎年国体に出てる。成人し経験積んだ今は県代表を背負って経つ存在になってる。そしてその子は自分のような子供の何か手助け画出来る仕事をしたいと子供を教える立場の仕事をしてる。
人前に立ち堂々した振る舞いで小さい子供達の生育と発達を手助けする仕事してる。
主さん、人は変わるものだと思います。決して簡単ではありませんが、コツコツと地道に変えられる方向へその環境も整え子供の可能性を信じるべきだと思います。
どうせこの子はなんて絶対に考えちゃダメです。我が子を信じましょう。サポートしてあげましょう。親は育てる人から理解する人になるべきなんだとそう思います。
親は制限をかけちゃダメです。
育て方で変わるものですよ。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 90HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 162HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 140HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 158HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 337HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 90HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 162HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 140HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 158HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 377HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 208HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1435HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 306HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 208HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 138HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1435HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 306HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 615HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
10レス 212HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 161HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 979HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 428HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る