結婚相談所の仮交際

レス8 HIT数 241 あ+ あ-

2025/06/02 20:41(更新日時)

結婚相談所に入っている女20代アラサーです。(プロフがなぜか30代になってます)

以前、私から申し込みをし、仮交際になった方Aさんがいたのですが、同時期に仮交際になった方Bさんに真剣交際を申し込まれたうえ、かなりの圧をかけられてしまい、圧に負けて承諾、Aさんとの交際が中途半端に終わってしまいました。Bさんは30代半ばでかなり結婚に焦っていたようです。
最後のデートは楽しいものでしたが、やむなく私から交際終了させてしまいました。

そんな感じだった為、Bさんとの真剣交際は1ヶ月程度で終了してしまいました。

Aさんとの交際が中途半端に終わりモヤモヤしていたので、覚悟を決め、相談所を介した後直接、もう一度お会いしたいということでお申し込みさせていただきました。

その結果、Aさんに承諾いただき、仮交際が再開することになりました。

寛大な心に惹かれてしまいましたが
同時に、申し訳なさで泣けてしまいました。

一方、Aさんは色々あるんで大丈夫です
気にしてない、とおっしゃっていますが、少し以前よりなんとなく距離感を感じてしまいました。

ただ、デートは積極的に予定を組んでくれています。

どのような気持ちで対応したらよいでしょうか?また、やはり不信感はあるでしょうか。

タグ

No.4308688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同時期に複数と仮交際ったらあなたは平気なタイプですか?その辺は個人差なので何とも言えません。

No.2

Bに圧力あっても屈しない強さを持つべきでしたね。
その時圧をかけられて承諾してしまっても後から断れたし、しつこくされるなら結婚相談所に対応してもらうとかできたのだし。

• << 6 私の意思の弱さを反省しています。 彼にはあくまでを私の判断でそうしたので、という点は伝えてお詫びと感謝を伝えました。

No.3

>同時期に仮交際になった方Bさんに真剣交際を申し込まれたうえ、かなりの圧をかけられてしまい、圧に負けて承諾、

俺と交際しないと痛い目に合わせるぞ、と脅迫されたわけではないと思うので(もしそうなら相談所や警察に言えばよいので)、つまり自分の意思でOKしてるので、圧をかけられ泣く泣く交際した…と被害者のように振る舞うのはおかしいでしょう。

>やはり不信感はあるでしょうか。

逆の立場になれば分かるんじゃないですか?
仮交際していた男性から中途半端に終わらされ、再びもう一度交際したいと言われたら、(どういうこと?他の女との交際がダメになったからまた私に戻ってきただけなんじゃないの?)と思うのは誰でも同じだと思います。

自分の意思でOKしたのにBに強要されて仕方なく付き合わされたと人のせいにしないで、正直に自分がしっかりしてなかった、流されてしまった(弱かった)と認めて、頭を下げる事だと思います。

No.4

不信感を持ってるかは分かりませんし、再交際するものあるあるなのかも知れないけど、いきなり交際断たれてるから、気後れしちゃって気持ちが追いつかないのでしょうね。
自分がその立場になって考えたら、彼の気持ちが少しは分かるのでは。
これから彼に対して誠実に向き合ってお付き合いしたらいいんじゃないですかね。

No.5

誠意、誠実をもって付き合うしかないのでは?

彼は一応、受け入れてくれたのだから、申し訳ないと思うよりチャンスだと思ったほうがいいです。

暗い気持ちでいたら表情も暗くなり、相手を不安にさせますよ??
前向きにいきましょう。

ありがとう
楽しかった
嬉しかった
また一緒に……

明るい言葉を笑顔で言いましょう。

• << 7 回答ありがとうございます。 そうですね。前向きに対応したいです。 彼の寛大さには感激しかないです。

No.6

>> 2 Bに圧力あっても屈しない強さを持つべきでしたね。 その時圧をかけられて承諾してしまっても後から断れたし、しつこくされるなら結婚相談所に対応… 私の意思の弱さを反省しています。
彼にはあくまでを私の判断でそうしたので、という点は伝えてお詫びと感謝を伝えました。

No.7

>> 5 誠意、誠実をもって付き合うしかないのでは? 彼は一応、受け入れてくれたのだから、申し訳ないと思うよりチャンスだと思ったほうがいいです。… 回答ありがとうございます。
そうですね。前向きに対応したいです。
彼の寛大さには感激しかないです。

No.8

自分が選んだ結果です。相手のせいにするのもやめましょう。結婚相手選びは自己責任です。
相手からすると、正直誰かが駄目になったから戻ってきたんだな、自分は妥協されたんだろうなって思います。だからその距離は余程これから払拭出来るくらいのすごいプラスの事が起こらない限りマイナスの方が多いかなと思います。相手もあなたを切るほどじゃないけど、もっとしっくりくる相手が出来たら多分断られるんじゃないでしょうか。
誠心誠意お相手のあなたへのマイナスイメージを払拭できるよう振る舞うしかないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する