住居近隣の騒音チェック
引っ越しを考えています(賃貸アパート)。
自宅のすぐ近くに小学校や中学校がある人に質問ですが、うるさいですか?
登下校時間帯、グラウンドでの体育の授業の生徒達の大声、部活動、運動会、学校祭など、何かにつけて騒がしいでしょうか?
こういうのって気になる人とならない人がいると思うのですが、そんなに神経質というわけでもないし、学校なので仕方ないと理解してますが、しかし場合によって中学生なんかは下校中、付近でたむろって悪さをする子がいたり(爆竹遊びをしたり、長時間たむろして騒いでいるなど)、そういうのがあるとちょっと気がかりかなと…
今、気になる物件があると付近の様子をチェックしに徒歩で現地まで調査をしに行ってるのですが、物件情報の地図には載ってなかったのに、実際に現地に行ってみたら中学校がありました。土曜の午後だったのですが、グラウンドで生徒達が野球をやっており、試合だったのかよく分からないですが、父兄なども見に来ていて、生徒たちの「いけー!走れー!」などの掛け声がかなり大きく響いており、ワーワーギャーギャー物凄い声でした。家にいてもかなり大きく聞こえそうな騒音で、これはちょっと無理かなと思うくらい…
学校の付近ってこんなにうるさいんだ…と驚き、やめたほうがいいのか悩んでます。
タグ
マンション、アパート、一戸建て、土地などの物件を販売してる不動産会社は、その物件の生活範囲に関する便利情報しか掲載してませんね。迷惑になりそうな◯◯、◯◯などは掲載しない。便利情報は、スーパーまで約200m、コンビニ約100m、仮に学校があっても、そこが迷惑になる声や騒音は人それぞれ主観的な感覚があります。好意に思う人、うるさい!と思う人、色々ありますが、特に小学校とかは、授業間の休憩タイムは、うるさい!ですね。地域により学校を使って、休みの日に学校児童や保護者だけ集めた行事に、路上駐車や帰りはゴミだらけになったり酷い場合がありますよ。私的に、学校のスクールゾーン辺りは避けた方が無難。後から、来る人は
夫の実家が、小学校の外周といえる所にあります。
夫が中学生の時に住み始めた家で、出身小学校ではありません。大人になってからも、ご両親が早くに亡くなり、兄さんたちと一緒にそこで長年私と結婚するまで、暮らしていました。
ある夜、帰ってきたら、自分の部屋の窓が内側へ向かって割れていて、ボールが室内に入っていた!ということが、2回あったそうです。
ボールが飛んできて窓ガラスを割って入り、そのままだった。ってことですね。
働いていて家に誰も居なかった時ならそこまでの話。その時、呼び鈴を押してきたりしたかは全くわからず。今の時代と違って防犯カメラも何もない、もし呼び鈴押してきていたとしてもインターホンなどはなく、呼び鈴だけの家だったし。
今の時代ならどうなるかはわからんとは思いますが…
あと、運動会の時とか路上駐車がヒドイもんだったと言います。苦情なんか出すよりそもそもこんなとこに住まなきゃ良かったんだと思う、と。
あとは、どう考えるかは主さん次第ですが、こういうことも実際ありますという参考までに…。
ありがとうございます。
やはり学校付近は人の出入りも激しいし、騒がしいですよね。
今回の物件はやめようと思います。
今の家は幹線道路の真ん前で車やトラック、バスの音がうるさく、また、公園と隣接しており、中高生が頻繁にサッカーをしていて、ボールがよく我が家に飛んで来るのです。何度か窓ガラスに直撃した事もあります。幸いガラスは割れなかったので良かったですが、さらに夜9時過ぎくらいまでやっているのでボールを蹴る音などもうるさいです。また、鳩の塒(ねぐら)にされかかっており、頻繁に鳩が飛んで来て糞を撒き散らす為、なるべく見張って、鳩がきたら追い払うようにしているのですが、一日中家に張り付いているのも無理ですし、糞の掃除も大変で悩み苦しんでいます。
そんな事から引っ越しを考えるようになりました。
それで次こそはそういう騒音や危険のない穏やかに暮らせる物件を探そうと考えているところだったのです。
ポツンと一軒家みたいな人里離れた田舎に住めるなら住みたいくらいですが、仕事をしないと生活出来ないし、都市部では静かな地域なんてなかなか無いですし難しいですよね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
110番の基準…2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 225HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 109HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 168HIT 聞いてほしいさん
-
何か2レス 120HIT りゅう (30代 ♂)
-
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 69HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 225HIT りゅう (30代 ♂) -
変わらない?変わらない?
腰と膝はきついです(相談したいさん0)
5レス 127HIT 相談したいさん (♀) -
連絡
コメントありがとうございます。 3さんも就活中ですか?僕も最短で面接…(聞いてほしいさん0)
4レス 109HIT 聞いてほしいさん -
夫婦2人になっちゃった。寂しい。
ペット飼うのはどうですか?(匿名さん7)
7レス 168HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 124HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 179HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 144HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 106HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 81HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 124HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 179HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 144HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 616HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
10レス 214HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 161HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 979HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 430HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る