住居近隣の騒音チェック

レス11 HIT数 248 あ+ あ-

2025/06/03 01:38(更新日時)

引っ越しを考えています(賃貸アパート)。

自宅のすぐ近くに小学校や中学校がある人に質問ですが、うるさいですか?
登下校時間帯、グラウンドでの体育の授業の生徒達の大声、部活動、運動会、学校祭など、何かにつけて騒がしいでしょうか?

こういうのって気になる人とならない人がいると思うのですが、そんなに神経質というわけでもないし、学校なので仕方ないと理解してますが、しかし場合によって中学生なんかは下校中、付近でたむろって悪さをする子がいたり(爆竹遊びをしたり、長時間たむろして騒いでいるなど)、そういうのがあるとちょっと気がかりかなと…

今、気になる物件があると付近の様子をチェックしに徒歩で現地まで調査をしに行ってるのですが、物件情報の地図には載ってなかったのに、実際に現地に行ってみたら中学校がありました。土曜の午後だったのですが、グラウンドで生徒達が野球をやっており、試合だったのかよく分からないですが、父兄なども見に来ていて、生徒たちの「いけー!走れー!」などの掛け声がかなり大きく響いており、ワーワーギャーギャー物凄い声でした。家にいてもかなり大きく聞こえそうな騒音で、これはちょっと無理かなと思うくらい…

学校の付近ってこんなにうるさいんだ…と驚き、やめたほうがいいのか悩んでます。

No.4308240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐ近くというのがどの程度までなのかわからないですが、確かに運動会とか学校行事があると少し賑やかです。
私は徒歩5分以内に中学校と小学校があり、家の窓から見えるところ公園もあります。
日中仕事でほとんど家にいなんというのもあるかもしれませんが、特に気になったことはないです。

下校時ふざけあって少し騒がしい声が聞こえることはありますが、ずっと続くわけでもないですし。
ですが、元々人の騒ぐ声が気になるというのであればおすすめはしないです。

No.2

今のお家は少し離れたとこに高校野球部(ザコ)のグラウンドがあるけど土日は「ウォー!!!オァァー!!!」って微かに聞こえてくる
運動会の日は天変地異でも起きたんかってくらいのバカ騒ぎが始まるぞ

気になる人は気になると思うからそちは学校と+で周囲に学校が牛耳ってるグラウンドがあるかどうかも調べた方が良さそう
あいつらマジでうるせーから気をつけてね

No.3

マンション、アパート、一戸建て、土地などの物件を販売してる不動産会社は、その物件の生活範囲に関する便利情報しか掲載してませんね。迷惑になりそうな◯◯、◯◯などは掲載しない。便利情報は、スーパーまで約200m、コンビニ約100m、仮に学校があっても、そこが迷惑になる声や騒音は人それぞれ主観的な感覚があります。好意に思う人、うるさい!と思う人、色々ありますが、特に小学校とかは、授業間の休憩タイムは、うるさい!ですね。地域により学校を使って、休みの日に学校児童や保護者だけ集めた行事に、路上駐車や帰りはゴミだらけになったり酷い場合がありますよ。私的に、学校のスクールゾーン辺りは避けた方が無難。後から、来る人は

No.4

小学校とかの日常的な騒がしさ、最近は土日祭日でも、学校の運動場とかを児童や保護者に開放してる学校もあります。喧しい!路上駐車、1日終わると周りはゴミだらけ、片付けない、迷惑な学校も増えてます。新たに学校付近に引っ越す場合は、事前に平日、土日祭日とかの色々な時間帯に自身で目視、裏取り情報入手をした方が良いですよ。基本的に昨今は、我儘な保護者や子供が学校に登校してるからね(笑)

No.5

うるさいですよね。
気になる方じゃないけど、近くには住むのは避けたいです。
スーパーが小学校のそばにあるのですが、体育の授業、登下校、休み時間、下校後の放課後キッズみたいなのもワーワーやってます。
運動会の時期は、一ヶ月前から練習してますし、当日は一日中ですし。
近隣は、路上駐車が普段からいっぱい。
ママさん達は、ずっとお話ししてたり。
選挙の時期は投票所に、資格試験の会場に開放したり、土日も地域の野球やサッカー等でグランド開放してたりします。
子どもたちは、可愛いけど、学校のそばは住むの無理です。

No.6

小、中、高校ではないですが、車で通る道沿いに幼稚園ありますが、やはり、ウキー、ヒー!ピギー!とか叫びみたいな園児の甲高い声が響いてます。景色や空気は繋がってますから、あれを微笑ましく?見守って?と、他人に強要は出来ないし、大半の全くの他人は喧しい!ウザい!って思うでしょうね。尚更、自身の住んでる住居近くにあったら、ウザい!が大半な気はします。主さんが、学校等の施設に喧しい!と思っているのなら、賛同はしますね

No.7

夫の実家が、小学校の外周といえる所にあります。

夫が中学生の時に住み始めた家で、出身小学校ではありません。大人になってからも、ご両親が早くに亡くなり、兄さんたちと一緒にそこで長年私と結婚するまで、暮らしていました。

ある夜、帰ってきたら、自分の部屋の窓が内側へ向かって割れていて、ボールが室内に入っていた!ということが、2回あったそうです。

ボールが飛んできて窓ガラスを割って入り、そのままだった。ってことですね。

働いていて家に誰も居なかった時ならそこまでの話。その時、呼び鈴を押してきたりしたかは全くわからず。今の時代と違って防犯カメラも何もない、もし呼び鈴押してきていたとしてもインターホンなどはなく、呼び鈴だけの家だったし。

今の時代ならどうなるかはわからんとは思いますが…

あと、運動会の時とか路上駐車がヒドイもんだったと言います。苦情なんか出すよりそもそもこんなとこに住まなきゃ良かったんだと思う、と。

あとは、どう考えるかは主さん次第ですが、こういうことも実際ありますという参考までに…。

No.8

ありがとうございます。

やはり学校付近は人の出入りも激しいし、騒がしいですよね。

今回の物件はやめようと思います。

今の家は幹線道路の真ん前で車やトラック、バスの音がうるさく、また、公園と隣接しており、中高生が頻繁にサッカーをしていて、ボールがよく我が家に飛んで来るのです。何度か窓ガラスに直撃した事もあります。幸いガラスは割れなかったので良かったですが、さらに夜9時過ぎくらいまでやっているのでボールを蹴る音などもうるさいです。また、鳩の塒(ねぐら)にされかかっており、頻繁に鳩が飛んで来て糞を撒き散らす為、なるべく見張って、鳩がきたら追い払うようにしているのですが、一日中家に張り付いているのも無理ですし、糞の掃除も大変で悩み苦しんでいます。
そんな事から引っ越しを考えるようになりました。
それで次こそはそういう騒音や危険のない穏やかに暮らせる物件を探そうと考えているところだったのです。

ポツンと一軒家みたいな人里離れた田舎に住めるなら住みたいくらいですが、仕事をしないと生活出来ないし、都市部では静かな地域なんてなかなか無いですし難しいですよね。

No.9

学校の側に公園があるパターンは、公園で遊ぶ小、中、高の内、小学生が多いです。持ち込んだ菓子のかけらを特に鳩が学習して寄りつく傾向にありますね。公園の周りの住居も被害被ります。確かに、以前に公園の側の道を車で通りかかったら、突然、目の前にサッカーボールが出てきて、次に小学生が飛び出して来ました。ヒヤリとしましたね。学校や人気多い公園付近は、避けた方が無難。都会や郊外にも共通しますが、多数の新築マンションの密集地、学校、公園の要素が絡む場は避けるべき。昔は静かだった地域が、アパートやマンション乱立で急に人口が増えた場は要注意ですかね

No.10

都市部で比較的静かなのは、一軒家が多い場所、学校、スーパーやコンビニから離れてる地域ですね。
ただ、周りに何もない住宅街だから不便になります。
変な人がいない限り、静かではありますが、買い物や病院等もない、幹線道路や駅も遠い等だと、静かですが反面、公共の乗り物を使うにも離れてたりします。
どちらがいいかですよね。

No.11

あと、私の意見。ほどほどの都会で、賃貸アパートに住むのなら…

いや、ちょっと家賃など高くなっても、マンションのほうがいいですよ。小さいマンションでも防犯カメラやオートロック、宅配ボックスもある所は安心です。

住みやすさとしては、やはり住宅地の、戸建てが立ち並ぶ中にも集合住宅もありますから。駅も、コンビニとか、色々。そんなに離れなくても静かな住宅地だってありますよ。

私ならイナカは物騒で怖くてイヤですね…。

参考になれば幸いです。マンションがいいと書いて、賃貸アパートに住んでいる方、不快に思われたらごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する