幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない

レス4 HIT数 155 あ+ あ-

2025/05/27 08:08(更新日時)

お子さんが幼稚園やこども園、保育園に通われていて、クラスに同性が少なかった(男の子)方いらっしゃいますか?
または、幼稚園や保育園で働いてる方にお聞きしたいです。

年中の息子がいるのですが、16人クラスで男の子は息子含め5人です。もう1クラスあるのですが、同じ男女比です。
今はまだ男女関係なく遊んでいるのですが、年中の後半くらいから男の子は男の子で同性同士で遊ぶことが増えるのかなと思います。そうなってくると、同性が少ないと遊びのレパートリーも少なくて、つまらないのでしょうか?合わない子が出てきた場合、逃げ場もないのかなと思ってマイナス面ばかり見てしまいます。

近くに1クラス30人で男の子が20人いる幼稚園があります。これが2クラスなので、男の子だけで40人近くいます。そちらの園に転園した方がいいのかなとも考えているのですが、考えすぎでしょうか?

男の子が多すぎるのも大変?なのですかね、、、。
アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4303730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。

No.3

私は園の雰囲気、教育方針、行事関係、園外教室など、全体の評価で転園するか考えます。

今は年中さんですよね?
来年は年長、その次は小学生。

今通園している園は小学校は学区内ですか?

正直、幼稚園や保育園の記憶なんて小学生にもなったら覚えてるかあやふやだし、もし学区内の園ならそのまま通園させるかな?
それでなんか習い事させる。年中ならサッカーも体操教室、ダンスやスイミングなど色々できるからそこで仲良しのお友達探したらどうでしょうか?

幼稚園だと制服や体操服バック一式購入するからあと1年半って考えたらもったいないし…
それでも幼稚園だから行事事が多くて関わりも増えるからお友達も増えるしいいかも。
でも転園するなら夏休み明け、とかにしないと年長で転園しても…出来上がったコミュニティに入れるか心配ですよね。

No.2

関係ないですね…
むしろ全体的な雰囲気?
治安悪いとか、親の教育に問題あって差別的とかの方がどうにもならないです。

男の子の人数とか女子との割合よりも
大切なのは仲良い友達ができるかどうかです。

ただ、幼稚園の場合は小さな頃(3才児)とかは
言う程「友達」ではないので
大切なのは4才児、5歳児になってからなので4才児以降は受け入れ人数は増えるので(法律で)
人数増えて割合も変わりますから
無駄な不安だと思いますよ。

むしろスレ主さんが上手く立ち回ってママさん付き合い上手な方が
幼稚園は大きいですよ。

No.1

イエスという人もいればノーという人もいる。
クラスだけがコミュニティじゃないし。お金あるから選べるんでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧