妹を変えさせたい

レス8 HIT数 175 あ+ あ-

2025/05/23 00:54(更新日時)

私には妹がいますが、楽観的な私の性格と真逆で、ネガティブで考えすぎる性格です。

初めから相手の行動を決めつけて、自分の意見や気持ちを伝えず、勝手にイライラしているのがいつもです。
相手に伝えたとしても、主張が弱すぎて伝わってないことも多く、怒っていてもなぜ怒っているのか、分からないような状況になります。
なので誰も対処出来ないのです。

そのせいか、言ってもしてくれなかった。
親は自分を1番愛していないと思い込み、自分にはなにもしてくれないと思っています。

※毒だと言う人がいますが、私の親はなにもしない毒親なんかじゃないです。
過保護で、周りとは比にならないほどの愛情と思い出をもらっていると思ってます。
兄弟で格差もありません。
みんな均等です。

もう少し自分を見直してみればと、言いたい事は言って、もっと主調してから相手に文句を言うべきだと言っても無駄です。
私の提案に聞く耳も傾けません。
もうずっとこのままでしょうか。自分が勘違いしている事、早く気づいて欲しいです。

タグ

No.4302419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妹さんは学生でしょうか?

たぶん社会にでて察してくれる親や友達から離れないと、いかに自分が恵まれていたかわからないですよ

私もそうでした。
末っ子で、親も姉も他の親戚もみんな末っ子の私を甘やかして、私は小学校高学年になるまで1人でおつかいとかしたことなかったです

ネガティブで考えすぎる性格は妹さんと一緒。
一度敵だと思ったら、その人の言うことは全て疑います。

自分に自信はそもそもなかったけど、社会人になって想像以上に自分が使えない奴だって知りました。

No.2

何歳か分かりませんが、社会に出る事で変わる、歳を取る事で変わる可能性はあると思います。

No.3

経験を通して自分で気づく以外にないと思います。
ずっと今の環境のままいられないです。
変化していくなかで、悩みが生まれ、なぜ、どうしてと考えながら自分なりの答えを探すものだと思います。
いつか気づいてくれると信じて伝え続けるしかないと思います。

No.4

妹さんが人間的に未熟なのはよく分かりますが、いくら親族とはいえ人を変えさせる、変えさせられると思っているなら主さんもまだまだ未熟です。

人は自分の思うようには変えられません。変えたいと思うなら、まずは自分が変化してどういう在り方が正しいのかを示していく姿勢が必要です。かなり長年に渡る根気を要する作業です。

執着せず説教もせずに、妹さんの立場や心情を
よく理解してあげて寄り添ってあげる。イライラせずに正しい道を指し示してあげる。あなたにできますか?

できないなら人に執着して干渉しないことです。人を変えようと思う心は一種の驕りですよ。

No.5

自分一人になった時に彼女がこのままダメだと気付くのか、それともこうなったのは周りや相手のせいだと言って社会的に孤立してしまうかのどっちかではないですかね。

人の気持ちの汲み取り方や察しというものが苦手なんだと思いますので、人と関わる時間や心温まる映画やドラマを見させ続ければ、多少自分が周りとずれていることに気付くかと思います。

どうしようもなければ、まだよちよち歩きのでっかい赤ちゃんと思って扱えば気が楽です。

No.6

主さんと妹さんは脳、身体、遺伝、全て別の人間ですので
主さんにできることが妹さんにはできないなど普通に起こります
同じ親からの子供でもです
父親の遺伝、母親の遺伝、どちらが強く遺伝したかで脳の特性さえも違ったりします
よって妹さんには何らかの不安が強い症状であったり、うつ的であったり、セロトニンが人より少ないとか、色んな要素が考えられます
まずは妹さんがなぜそうなのかに目を向けることです
その原因となる特性だったり、特性がなければ過去の出来事であったり、なぜなのかに目を向けていくことで妹さんの気質だったりが見えてくると思います
なぜそんなにネガティブなのか、その原因はどこにあるのか‥
妹さん自身がその症状で1番しんどいと思いますし、ご家族も疲れてしまう
だから根本的な原因を見つける方が良いです

No.7

あなたの提案が妹さんにとってはダメ出しになっているのではないでしょうか?

あなたと妹さんの性格が真逆に違うならご両親の対応も均等ではない筈です。
子供のことを思えば子供の性格に合わせた対応になりますから。
その違いが愛されていないと感じるのだと思います。

あなたが妹さんのために良かれと思って変えようとしているのは分かりますが、妹さんにとってそれは自分への否定になり個人として尊重されていないことになると思います。

No.8

私ファーストじゃないのはおかしいって、他責思考が強い子なんだろうね。
他責思考を変えられるかどうかは、彼女次第だけどなんか発達障害もちょっと入ってそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する