子ども 夜間の咳 うるさい

レス11 HIT数 410 あ+ あ-

2025/05/24 13:42(更新日時)

子ども 夜間、咳うるさい

来月で5歳になる息子がいます。一度、痰がからむのが気になると無理やり痰切ろうとする咳がうるさく思えてしまいます。できる対処はしたうえで、「無理に咳をしたところで良くならないから咳を無理やり出すのは辞めなさい。隣にいる人まで寝られないよ。」と言ってもお構い無しです。第一子なもので、子どもってこんなものでしょうか?

ちなみに息子は自閉症スペクトラム(アスペルガー)のグレーゾーンです。

性格的なものが大きいのでしょうか?

どうやったら辞めてもらえるでしょうか…

タグ

No.4302090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供だし、喉が気持ち悪かったらそういうことすると思います。
アスペとか関係ないと思います。

痰切りの薬が効いてないのかとかそっちの心配ももう済んだ上での
うるさい
だとは思うんですけど

特にASDとかだと人の気持ちは考えられないので
周りの人が寝れないよって言っても意味わかんないと思います

あなたが耳栓をしたりするしかないでしょう

ただ5歳(4)の子供が起きてる状態で寝ようとするのは感心します。

うちの子は障害とかはありませんが寝てる時何しでかすかわからない(なんならやらかしたことがあるので)

子供が寝るまで寝れなかったですし
物音等で起きたら、子供が寝静まるまでは寝ませんでした。

No.2

健康なのにわざと咳を出すなら問題ですけど、たんが絡んでるなら仕方ないのでは?
咳は我慢するものではないし、たんも出し切るものですよ?それこそそれって生理現象なわけでそれを我慢しろって…

No.3

タンが絡むと咳がでますけど。
それを我慢しろとは大人でも大変なのに。

No.4

やめてもらう方法かー、それは無いねー。

〝やめてもらう〟ってのは本人がわかっててわざとやるのが前提だからさ?

お子さん自閉症との事ですが、就寝時はいきなり暴れたり奇怪な行動とったりしますか?

そういうのが無ければ、主さん達が別室で寝るのが1番いいよ。
今の時代〝何かあったら〟って人ばかりですが、やりたい人はすれば良いけど、そこまで気をつけるのは無理な人に説教するのやめてほしいよね。
気をつけても事故にあう人、自然体でも大きな怪我にあわない人、それぞれいるんだから、主さん達が別室に移動した事で1人になったお子さんがベランダ開けて落ちるとかあってもそれは仕方ない事じゃない?
〝やめさせる〟と強要出来るもんじゃないんだから、自分達が変わるしかないんだし・・・。

No.5

痰を上手に切る訓練あるので
その辺を病院で相談してして貰ってはどうでしょうか?
呼吸法も大切です。(腹式呼吸の練習や、吸って吐いてをカウントしてゆっくり20で吐き出す練習とか)
口呼吸にならない工夫とか
耳鼻科にマメに通院して
吸入器の使い方を教えて家でもさせてみるとか。
結局のところきちんと吐き出さなければ延々と絡んで来るのでその辺の理屈?(構造的な原因と解消法?)が必要かと思います。
上手に吐き出せる様になれば軽く1回で済みますし・・・
咳もずっとしていれば気道を痛めますし心配です。
(お尻を高くしてうつ伏せにして親が細かく背中を真ん中から首に向かってトントンしてあげて痰を吐き出すのを手伝うとか。ASDで感覚過敏で触れさせない等でないならですが)
全て出来ることはやった上。とのお話ですが、少し勾配のある大きな枕にする。とか、寝具を全てダニ防止や埃の出ない物にする。等、寝室に空気清浄機と除湿・加湿器(例えばダイキンのうるるとさららとか)を設置する等
5才になると抗ヒスタミン剤も飲める様になったり、夜間だけはホクナリンテープで気道を広くしてあげるとか
痰が絡みやすいのは大人でも大変ですし横になればどうしても咳は出るので
ASDがあるから(確かに気にすると気になってしまう特性はありますが)
ではなく
上手に痰とお付き合いする方法を教えてあげてください。
お大事になさってください。

No.6

痰ってからむと息しづらいよね…
それなのにダメなの?
そもそも咳が出るのって痰を切るためじゃ?
薬を飲ませるなりしてあげてほしい。
わざとじゃないのにわざとだから、うるさくて寝れないからやめろはちょっとかわいそうじゃない?
ちゃんと病院に連れていってあげたら?

あとチックみたいな可能性はないですか?
うちの子は咳払いバージョンのチック出たことがあって。
だからチックの可能性もあるかもよ?
その時はストレスためてました。
ストレスから解放されたらピタッととまりました。

No.7

え?主さんおかしくない?

どうやったらやめてもらえるでしょうか、って…。
子供の身体の心配はしないの?

咳なんて身体症状なんだから、止めようと思って止まるわけないですよ。
子供だってわざとじゃない。
のどがイガイガするから咳するんでしょう。

アレルギーとか、建材のせいとか、ストレスとか、分かんないけどその子はなんか体調悪いわけです。

そっちの心配をしてあげるほうが先決では、と思います。

No.8

え?主さんおかしくない?

どうやったらやめてもらえるでしょうか、って…。
子供の身体の心配はしないの?

咳なんて身体症状なんだから、止めようと思って止まるわけないですよ。
子供だってわざとじゃない。
のどがイガイガするから咳するんでしょう。

アレルギーとか、建材のせいとか、ストレスとか、分かんないけどその子はなんか体調悪いわけです。

そっちの心配をしてあげるほうが先決では、と思います。

No.9

>来月で5歳になる息子がいます。一度、痰がからむのが気になると無理やり痰切ろうとする咳がうるさく思えてしまいます。
>できる対処はしたうえで、「無理に咳をしたところで良くならないから咳を無理やり出すのは辞めなさい。
>隣にいる人まで寝られないよ。」と言ってもお構い無しです。第一子なもので、子どもってこんなものでしょうか?

>ちなみに息子は自閉症スペクトラム(アスペルガー)のグレーゾーンです。

多分、スレ主さんもASDだと思いますよ。

No.10

5歳児に我慢しろって我慢できるものとできないものあるけど
この場合は無理でしょ
あなたみたいな人は毒親です。子供が可哀想。
日常的にたまにそうなるなら医師に相談すべき事辞めろは間違ってる

No.11

咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。
うるさいとか迷惑とか子供が可哀想です。

毒親は発達障害率が高いのですが、子供のASDもあなたと旦那さんの遺伝では?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する