どこまで妥協すればいいの?
婚活あるあるアドバイスは、「高望みせず妥協しましょう」です。
自分が人並みなのに超高収入で容姿が輝いていてコミュ力高い相手を望むなら高望みするなと言う気持ちもわかります。でもそんな無茶な要求を普通はしません。
どのくらい妥協すればいいんでしょうか。年収不問、年齢+10歳まで、容姿不問、婚歴不問、家族構成不問、出身地不問、学歴不問、一緒にいて不快でない、デート代割り勘可、くらいしないといけないんでしょうか。
タグ
妥協するのはよくないと思います。
相手に多くを望まない。自分だって求められても困るし。
容姿も年収も自分の最低ラインをクリアしてるぐらいでいいのでは。
普通に働いて、きちんと税金納めてる人。
家族思いな人。
写真の顔見て、この人なら私を受け入れてくれそうだなって雰囲気の人。
会ってみて気が合う、体の相性も合いそうならいいな。
くらいで選ぶかな。
- << 17 そうですよね。あまり多くを望んでもいけないですよね。でもそれを妥協と言うのではないですか? 婚活で出会う方は、なかなか自分を受け入れてくれそうでないです。むしろ自分の型が決まっていて、受け入れさせようとしてくる方が多い印象です。
>> 4 無条件かな 婚活なんてそもそも選ばれるかだってのが現実だし 条件に拘りすぎたから余り物になる 無条件でも相手には選ぶ権利はあるってのが… 相手も選ぶ権利があるというのが盲点だと感じます。つい自分が選ぶほうばかり注目してしまいがちです。
- << 30 結婚したきゃ無条件 これが一番理に叶ってる マウント取ったり結婚後の生活を楽に裕福な生活を考えるから条件が生まれる 友達やらなんやらと比べて年収やら何の仕事してるかで見下す人が居るけど見下す人より見下されてるそういう夫婦の方が幸せだと思う 行き遅れても条件付けて見栄を張る事しか考え無いから結婚出来ないって現実から目を背けてるって気付かないんだからある意味人生を掛けたリアルコント
基本情報(スペック)への問が複数あるので回答します。
・30歳
・顔貌はおそらく中の上(卑下されることはなく定期的に褒められるが、容姿だけで人が集まってくるほどではない)
・年収400万、オフィスワーカー、土日休
・大卒(Fランでも有名大学でもない)、奨学金残高なし
・身長は平均並み、体重は平均以下、体脂肪率は平均並み(筋肉が少ない)、セクシーな体型ではない
・ひとりっ子、両親は30kmくらい離れたところに住んでいて健康
・喫煙なし、飲酒なし
・交際経験1人、婚歴なし
・趣味はアニメ鑑賞とパズルゲーム
・アピールポイントは人の話を聞いてそこから話題を掘り下げるのが好きなことと喜怒哀楽が安定していること
- << 24 顔が中の上だったら若いうちに相手が見つかると思うので自己評価が高すぎると思います。 実際はもっとブスだと思うので、どうしても結婚したいなら少なくとも相手の年齢と容姿は妥協した方が良いと思います。
- << 49 そんなに悪くなさそうだけど、主さん、どのフィールドで婚活してますか? 相談所、アプリ、紹介、それぞれ場に応じてアプローチも変わりますよね。 アニメ鑑賞は度合い次第ではアウトかな。 アニメの推し活とか苦手な人も居るし、私は推し活まで行くアニメ好きだと嫌です。 あとは、一人っ子もネックかもです。 相手の家族構成が条件として妥協した方が良いか?とは、妥協したくない相手の家族構成ってどんなもの? 容姿は、生理的に受け付けない以外は中身が良ければ大した問題じゃないと思う。 結婚で大事なのはそこじゃないし。 30なら10ぐらいは幅を持たせないと厳しいかもですね。 同い年の方は年下を望むでしょうから。 婚姻歴は気にしないのがラッキーな場合もあります。 離婚から学ぶ人もいるし。 結婚に夢見てないから良いのもある。 結婚は生活なので。
- << 52 むしろそのスペックで決まらないとなると スレ主さんがよほどお見合いの席で取り付く島がないのでは?としか… お付き合いはした事あるけれど 良くない関係だった事で拗らせてませんか? 他の男性は過去の彼氏とは別の人だって分かってますか?
削除されたレス (自レス削除)
>> 22
結婚してくれそうな人のなかで最も魅力的な人を選ぶということですか?
概ねそんな感じ。
最初から条件付けてフィルタリングしたら、「最も魅力的な人を"選ぶ"」以前に「そもそも"選択肢がなくなる"」って事。
だから、「"婚活市場に縋ってでも"結婚したい」なら、条件なしで募集して、その中から選びましょうって事。
「"理想の旦那様と"結婚したい」なら、そもそも婚活している時点で(奇跡が起きない限り)無理。
- << 27 基本的に相手からのアプローチを待ち、アプローチがあったら原則断らないのが得策ということでしょうか。 婚活マニュアルには自分から動いたほうがよいとあったのですが、逆だったんですね。
>> 25
概ねそんな感じ。
最初から条件付けてフィルタリングしたら、「最も魅力的な人を"選ぶ"」以前に「そもそも"…
基本的に相手からのアプローチを待ち、アプローチがあったら原則断らないのが得策ということでしょうか。
婚活マニュアルには自分から動いたほうがよいとあったのですが、逆だったんですね。
- << 31 「条件をつけない」と「自分から動かない」はイコールではない。 アプローチがあったら原則断らないのは当然として、自分からも積極的に動く。 下手に条件決めず、何か少しでも縁があれば、どんどん動く。(たまたま写真が目に留まったとかでもOK) プロフィール上では興味を惹かれる相手がいなくとも、実際に会ってみたら何かフィーリングが合うかもしれない。 だから、文字上のプロフィールに左右されず、とにかく動く。 要は「数打ちゃ当たる」
>> 14
相手も選ぶ権利があるというのが盲点だと感じます。つい自分が選ぶほうばかり注目してしまいがちです。
結婚したきゃ無条件
これが一番理に叶ってる
マウント取ったり結婚後の生活を楽に裕福な生活を考えるから条件が生まれる
友達やらなんやらと比べて年収やら何の仕事してるかで見下す人が居るけど見下す人より見下されてるそういう夫婦の方が幸せだと思う
行き遅れても条件付けて見栄を張る事しか考え無いから結婚出来ないって現実から目を背けてるって気付かないんだからある意味人生を掛けたリアルコント
- << 37 結婚さえできればそれがどんなに悲惨な生活でも構わないというのなら理にかなってるでしょうが、はたしてそれでよいのでしょうか。収入は妥協しても、思いやりのない相手や不誠実な相手は選ぶべきではないのではと思います。
>> 27
基本的に相手からのアプローチを待ち、アプローチがあったら原則断らないのが得策ということでしょうか。
婚活マニュアルには自分から動いたほうが…
「条件をつけない」と「自分から動かない」はイコールではない。
アプローチがあったら原則断らないのは当然として、自分からも積極的に動く。
下手に条件決めず、何か少しでも縁があれば、どんどん動く。(たまたま写真が目に留まったとかでもOK)
プロフィール上では興味を惹かれる相手がいなくとも、実際に会ってみたら何かフィーリングが合うかもしれない。
だから、文字上のプロフィールに左右されず、とにかく動く。
要は「数打ちゃ当たる」
- << 38 あまり気が進まなくてもとりあえず会ってみるということですかね。
>> 32 高望みはだめだけど自分より下の収入の人はやめた方が良いと思います。 低収入だと主の収入をあてにするのもいるから。 主より少し高めの収… 収入が最優先項目になるんですね。自分よりも収入の多い相手を選ぶことで、相手の収入を当てにすることになり不適切とはならないですか?
- << 42 本当に年収400万稼いでるならそれを当てにする低収入(訳アリが多い)もいるから気をつけてねと言っただけで、選ぶのは人間性とか他にも色々ありますよ。 同じくらいの収入の人でも主ばかりに出させようとする男もいるでしょうし。 もちろん相手の収入ばかり当てにするのも良くないです。 それか高収入の人に与えられるだけの自分に底上げするか。
>> 39
収入が最優先項目になるんですね。自分よりも収入の多い相手を選ぶことで、相手の収入を当てにすることになり不適切とはならないですか?
本当に年収400万稼いでるならそれを当てにする低収入(訳アリが多い)もいるから気をつけてねと言っただけで、選ぶのは人間性とか他にも色々ありますよ。
同じくらいの収入の人でも主ばかりに出させようとする男もいるでしょうし。
もちろん相手の収入ばかり当てにするのも良くないです。
それか高収入の人に与えられるだけの自分に底上げするか。
- << 44 女性の収入を当てにする男性は問題ありが多いということでしょうか。なら気をつけようと思います。 もし今から婚活するとして、どんなことを重視してやりますか?
スレの趣旨的に仕方がないのかもしれないですが、
スレ主さんの文章とかやり取り楽しくないです。
窮屈というか攻撃的というか
疲れます。
婚活は一度お休みして楽しい事をなさってはどうですか?
友人は旅行先で知り合って
職場が近いので飲みに行ったりして結婚しました。
婚活していると仕方がないのかもしれないですが、スレ主さんの顔ちゃんと自分で鏡みてみた方がいいと思います。
きっと楽しくない顔してますよ。
婚活市場での30才は若くはないですが、別に30才は問題なく結婚してお子さんも望める年齢です。
男性はいう程見た目の美醜にこだわりないんですよ。
それよりはむしろ雰囲気。
遮断?拒絶?は割と敏感ですし、とくに婚活している男性は過剰にその辺気にすると思います。
スレ主さん、取り付く島がないです。
多分、婚活に関わらずじゃないですか?
余裕が欲しい。
嘘でいい、真似で良いので
人気女優さんとかの天然ぶりが欲しいです
- << 45 婚活は疲れます。長くやればやるほど、断って断られを繰り返すわけですから。成婚以外はすべて拒絶で終わる厳しい業界でした。
>> 16
基本情報(スペック)への問が複数あるので回答します。
・30歳
・顔貌はおそらく中の上(卑下されることはなく定期的に褒められるが、容姿だ…
そんなに悪くなさそうだけど、主さん、どのフィールドで婚活してますか?
相談所、アプリ、紹介、それぞれ場に応じてアプローチも変わりますよね。
アニメ鑑賞は度合い次第ではアウトかな。
アニメの推し活とか苦手な人も居るし、私は推し活まで行くアニメ好きだと嫌です。
あとは、一人っ子もネックかもです。
相手の家族構成が条件として妥協した方が良いか?とは、妥協したくない相手の家族構成ってどんなもの?
容姿は、生理的に受け付けない以外は中身が良ければ大した問題じゃないと思う。
結婚で大事なのはそこじゃないし。
30なら10ぐらいは幅を持たせないと厳しいかもですね。
同い年の方は年下を望むでしょうから。
婚姻歴は気にしないのがラッキーな場合もあります。
離婚から学ぶ人もいるし。
結婚に夢見てないから良いのもある。
結婚は生活なので。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハグは世界を救う0レス 17HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会2レス 52HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
両替のはなし6レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
ずっと友達いないんだけど1レス 75HIT 匿名さん
-
私のこと見えるよね…?
明日から秋まで幸せですね。 勉強から離れたい<(_ _)&…(相談したいさん0)
182レス 1857HIT 相談したいさん -
ハグは世界を救う0レス 17HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
だから、有権者がズレていると言っている。 「みんなが右を向いているか…(寡黙な人さん0)
10レス 133HIT 寡黙な人さん -
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘
ちょっと話が見えないので確認ですが… 会社の先輩から注意された。…(通りすがりさん3)
5レス 96HIT おしゃべり好きさん -
深田萌絵を守る会
日本のお米は無農薬で品質の高い品です。 これを諸外国へ売りさばき日本…(職場の小言さん0)
2レス 52HIT 職場の小言さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 92HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 125HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 343HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 92HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 129HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 645HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
11レス 260HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 188HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1010HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る