同居してる母に対して妹が無関心すぎてモヤモヤしています

レス8 HIT数 263 あ+ あ-

2025/05/14 19:12(更新日時)

50代主婦です。
母と同居しており、生活費として母から年金の中から毎月3万円ほどもらっています(これは母が同居を了承する条件で、私の夫との間でも決めたことです)。私はパートをしながら、ハンドメイドでも少しずつ収入があり、生活はカツカツですが何とかやっています。

妹は現在海外在住で、外には働きに出ていないものの、家にあるものや手作り品などを売って収入を得ているようです。カードローンも少しあるようですが、返済は月数千円程度。SNSではコスプレなどの趣味を楽しんでいて、ハンドメイドの方では最近オーダーがたくさん来てるとも言っています。

私は、母が「足りない」と感じるようなタイミングでは、少しですがお小遣いを渡したりしています。母も高齢で、友達とのお茶代やちょっとした買い物など、ささやかな楽しみのために使ってくれているみたいです。

ですが妹は、私が「母の日や誕生日だけでも、少し気持ちを渡してあげてほしい」と言っても、「ないものは送れない」と言ってきます。
たしかに余裕がない時期もあると思うのですが、趣味の方にはしっかりお金をかけている様子を見てしまうと、正直モヤモヤします。優先順位として母が後回しになってる気がしてしまって…。

こういう思いって、甘いのでしょうか?
同じような経験がある方、どう対処されてますか?

タグ

No.4297513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
まさにその通りです!今回は妹のことで悩んでいるので母親の事は細かく書いていないですが、年金でやっていけないならお茶や友達とのランチは我慢すべきだと思います。
ただ、やはり妹がかなり母に迷惑をかけていたのを見ているので、困ってる時は、少しは助ければ良いのに。とモヤモヤしてしまうのです。同居してるわたしがもっといろいろ助けてあげられれば1番良いのかもしれませんが…。

No.7

厚意って強要できないと思います。母は年金の中でやりくりしないと。何にそんなにかかるの?医療費かかるならお茶は我慢するべきだと思います。

No.6

>> 3 主さんの想いは妹さんに伝えたのでそれ以上は言わないようにしたらいいと思います。 私には姉がいますが母が60歳になった時に初めてお花を貰った… 返信ありがとうございます。

そうなんですよ…強制するものではないから余計モヤモヤしてしまって。
かなり親に迷惑をかけていたので、親が困った時くらい…と思ったのです。

わたしは親孝行じゃないですよ。
「〇〇(妹)は近所の人から綺麗だと言われてるけどあんたは無愛想で素っ気ない」と言われ続けてましたし、最低限の事しかしてないです。

No.5

>> 1 ひどいですね。 私の妹もそういところあります。 もしかしてお母さんと妹さんの仲 悪かったのでは? 私は適切な意見書けない… 返信ありがとうございます。
母との関係はわたしより妹との方が良かったと思います。
わたしは無愛想で素っ気なかったですが、妹は基本的には面倒見は良く、要領も良かったので。
ただ、お金に関してはすごくルーズなんですよ…。他の方へのお返事にも書きましたが、キャッシングで返済しきれなくなり親からかなりの金額を借りたのに、全く返す気がなかったり。それこそ10年も経ってからわたしが代わりに取り立てましたけど。
何度かそういう事があって迷惑をかけたからこそ、生活が何とかなってる今、少しでもいいから親に送ってあげればよいのに、と思ったのです。

愚痴みたいな悩み相談になりましたが、聞いてくださって本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 家を出て自立してるのだから、自分の生活が一番で親への優先順位が低いのは仕方ないです。 主さんは同居してることもあり、母親は「今でも家族… アドバイスありがとうございます。
確かに、お小遣い程度で良いので送ってあげてほしい、と言うのは強制するものではないですよね…。
ただ…以前、母に数十万もお金を借りておいて「借りた覚えは無い」ととぼけたり、それより前にもカードローンが払いきれなくて親に泣きついたり、という事がありましたので(お金にだらしないのです…)それだけ迷惑をかけたのだから、自分の子供が成人した今だからこそ困ってる親にたまにはお小遣い程度で良いからあげるべきなのでは…と思ったのです。
やっぱりわたしの考え方が甘いのかもしれません。

No.3

主さんの想いは妹さんに伝えたのでそれ以上は言わないようにしたらいいと思います。
私には姉がいますが母が60歳になった時に初めてお花を貰ったと母が言ってました。
私は毎年義母と実母にプレゼントしてますが、それはあげる人の気持ちだと思うので強要することではないですし、同じ職場に三人子供産んでも全く貰ってない人がいて自分の育て方が悪かったと言ってます。
主さんは一緒に住んでたまにお小遣いあげるなんて親孝行ですね。
そんな主さんが側にいるから妹さんも安心出来るし甘えもあると思います。

• << 6 返信ありがとうございます。 そうなんですよ…強制するものではないから余計モヤモヤしてしまって。 かなり親に迷惑をかけていたので、親が困った時くらい…と思ったのです。 わたしは親孝行じゃないですよ。 「〇〇(妹)は近所の人から綺麗だと言われてるけどあんたは無愛想で素っ気ない」と言われ続けてましたし、最低限の事しかしてないです。

No.2

家を出て自立してるのだから、自分の生活が一番で親への優先順位が低いのは仕方ないです。

主さんは同居してることもあり、母親は「今でも家族」の認識なんでしょうけど、妹さんの中では家族というよりは「家族だった人」という認識で(極端な言い方ですが)、必要最低限の関わり合いしか持ちたくないのではないですか?
もしかしたら、必要最低限の関わり合いもしたくないのかもしれませんし。

自立した親子の関係性って本当に人それぞれなので、主さんは母親を大事にする気持ちと実質的な援助をしていけばいいと思うし、それを強制するものではないです。

私は実家に毎月少しだけ送金してますが、兄は一切していません。
兄には兄の考えがあって実家と距離を取ってるんでしょうし、私は自分がしたいから送金してるだけです。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 確かに、お小遣い程度で良いので送ってあげてほしい、と言うのは強制するものではないですよね…。 ただ…以前、母に数十万もお金を借りておいて「借りた覚えは無い」ととぼけたり、それより前にもカードローンが払いきれなくて親に泣きついたり、という事がありましたので(お金にだらしないのです…)それだけ迷惑をかけたのだから、自分の子供が成人した今だからこそ困ってる親にたまにはお小遣い程度で良いからあげるべきなのでは…と思ったのです。 やっぱりわたしの考え方が甘いのかもしれません。

No.1

ひどいですね。
私の妹もそういところあります。
もしかしてお母さんと妹さんの仲
悪かったのでは?

私は適切な意見書けないので他の方も
相談に乗ってあげてください

• << 5 返信ありがとうございます。 母との関係はわたしより妹との方が良かったと思います。 わたしは無愛想で素っ気なかったですが、妹は基本的には面倒見は良く、要領も良かったので。 ただ、お金に関してはすごくルーズなんですよ…。他の方へのお返事にも書きましたが、キャッシングで返済しきれなくなり親からかなりの金額を借りたのに、全く返す気がなかったり。それこそ10年も経ってからわたしが代わりに取り立てましたけど。 何度かそういう事があって迷惑をかけたからこそ、生活が何とかなってる今、少しでもいいから親に送ってあげればよいのに、と思ったのです。 愚痴みたいな悩み相談になりましたが、聞いてくださって本当にありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する