会社のルールが細かく厳しすぎる

レス39 HIT数 676 あ+ あ-

2025/05/18 00:08(更新日時)

化粧品販売員をしています。

大手なのですが、ルールが厳しすぎるように思います。

・制服通勤。帰りに寄り道NG
・カバンの色や形も指定のもので、何をどこにしまうかまで指定され写メで証拠を提出

・髪は15センチまで。黒が黒に近い色のみ。

・ヒールは5センチ以上。メガネ禁止。

・防寒で着込む、またはクールビズなども禁止。

・自宅でも喫煙不可

・私用スマホはもちろん、会社貸与の仕事用スマホさえ職場での充電禁止。でも常に使えるようにしとかないとダメ。

・情報漏洩防止のため、大事な書類やパソコン等は職場に置きっぱなしNG。毎日持ち帰る。

・大手なので会社が清く正しくにこだわっており、自分が何点の人間でプライベートで自分がどんな不正を犯したか等を会議で報告させられる。
全員ではないけど、上司に当てられた人は「先日、赤信号を渡ってしまいました」等みんなの前で懺悔。

他にも色々ありますが…
矛盾してることや、他の会社にはないような細かいルールが多くないですか?

タグ

No.4297458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社幹部の思考停止がやばいね

• << 6 ありがとうございます やばいですよね

No.2

ほんとの話なら、やめた方が良いですね

• << 7 ありがとうございます 今日は会議で、「私は80点の人間で、マイナス20点の理由はゴミ出しのルールを守らなかったから」とか、大人数の前で発表させられてる人いましたよ

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

でも言ったところで改善されないですよね!
今の会社にいる限り従うしかないですよね!
時代遅れみたいになってますよね💦

• << 8 ありがとうございます 本当に時代遅れなんです 他の化粧品会社は、なんでもかんでも自由になってルールなんてないのに うちは時代とともに厳しくなる一方…

No.5

???
情報漏洩防止すんなら会社のPCとか書類持ち帰っちゃダメやろ(真理)

• << 9 ありがとうございます 私もそう思います。 でも書類やPCを「職場に置きっぱなし」の方がリスクあるというのが会社の見解で 1つでも職場に忘れたら深夜だろうと取りに行かなければいけません。 ちゃんと持ち帰ってるか、忘れてないかなど毎回上司に報告なので

No.6

>> 1 会社幹部の思考停止がやばいね ありがとうございます
やばいですよね

No.7

>> 2 ほんとの話なら、やめた方が良いですね ありがとうございます
今日は会議で、「私は80点の人間で、マイナス20点の理由はゴミ出しのルールを守らなかったから」とか、大人数の前で発表させられてる人いましたよ

No.8

>> 4 でも言ったところで改善されないですよね! 今の会社にいる限り従うしかないですよね! 時代遅れみたいになってますよね💦 ありがとうございます

本当に時代遅れなんです

他の化粧品会社は、なんでもかんでも自由になってルールなんてないのに
うちは時代とともに厳しくなる一方…

No.9

>> 5 ??? 情報漏洩防止すんなら会社のPCとか書類持ち帰っちゃダメやろ(真理) ありがとうございます
私もそう思います。
でも書類やPCを「職場に置きっぱなし」の方がリスクあるというのが会社の見解で
1つでも職場に忘れたら深夜だろうと取りに行かなければいけません。
ちゃんと持ち帰ってるか、忘れてないかなど毎回上司に報告なので

No.10

うちの会社も厳しいけど、
更に上があったとは?

多様性さえも完全無視ですな
ストライキでも起こさないと変わらないかも?

No.11

>> 10 ありがとうございます

多様性なんて絶対NGです。会社いわくルールは自分達の為でなく、お客さまの為にあるということなので…
社員のことよりも世間にどう見られるかしか考えてません。

他にも、捨てるゴミにも氏名を記入
通勤カバンのどこに何を入れるかも決められていて写メで報告
待ち受け画面も指定のもの

などあります

No.12

大手でそんな事やる?
会社どこよ?

• << 15 ありがとうございます。 いちおう花王の傘下です

No.13

そんなのはあり得ない

• << 16 ありがとうございます 普通はないと思いますが、うちはとにかく親会社の言いなりなので 親会社がすでにルールが厳しいんです

No.14

なんか秘密警察か軍隊みたい、匿名で、暴露しちゃってほしい。

• << 17 ありがとうございます ほんとですよね 刑務所にいるのかなって思う時あります

No.15

>> 12 大手でそんな事やる? 会社どこよ? ありがとうございます。

いちおう花王の傘下です

• << 20 下受けなら大手とか関係ないただその会社がゴミなだけ

No.16

>> 13 そんなのはあり得ない ありがとうございます
普通はないと思いますが、うちはとにかく親会社の言いなりなので
親会社がすでにルールが厳しいんです

No.17

>> 14 なんか秘密警察か軍隊みたい、匿名で、暴露しちゃってほしい。 ありがとうございます

ほんとですよね
刑務所にいるのかなって思う時あります

No.18

えっ嘘やろ……

どこのお国の話やねん…

No.19

>> 18 やばいですよね

No.20

>> 15 ありがとうございます。 いちおう花王の傘下です 下受けなら大手とか関係ないただその会社がゴミなだけ

No.21

今の時代は、上場企業だから、常に正しい神話は崩れてますよ。会社の書類やPC?ノートPCですかね、それらを自宅の個々の家に持ち帰っていたら、余計に情報漏洩になりそう(笑)全ての社員が善人とは限らないのに。主さんの勤めてる企業と主さんとの雇用契約が、どのようなタイプか知らないけど、まさか、個人事業主としての契約?なのかな

• << 27 ありがとうございます 私も持ち帰る方がリスク高いと思うのですが… いちおう職場(店)は、退店時に施錠していますが、そこに置きっぱなしというのが会社的にダメらしいです。 万が一鍵のかけ忘れがあった場合、盗難の可能性があるからと。

No.22

化粧品を実店舗販売でなく、個々が車で個別訪問販売してる人を見かけた事が以前、あります そういったタイプですと自分の顧客管理は自身で持ち歩いてる可能性は、ありますね

• << 28 ありがとうございます。 書き方が紛らわしくてすみません。 顧客管理をするPCは店頭に置きっぱなしです。 しかし、それ以外に2台ほど 仕事に使うタブレットなどがありそれは毎日持ち帰りです。 エリアマネージャーの場合はPCも。そちらも顧客管理はしてませんが、会社の情報は満載です。

No.23

制服通勤は着替える場所がないからでしょうか。
カバンの色などの指定もあるんですね。すごい徹底ぶり!見えないところまで意識しろってことでしょうかね。
見た目に関してのルールはブランドイメージを守るためなのでしょう。
でも「私用スマホはもちろん、会社貸与の仕事用スマホさえ職場での充電禁止。でも常に使えるようにしとかないとダメ」っていうのは…いったい何のためなのか…。
バッテリー持参しろというのか?💦

>情報漏洩防止のため、大事な書類やパソコン等は職場に置きっぱなしNG。毎日持ち帰る。

これもよくわかりませんね。持ち帰るほうが危なくない?何かあったら従業員のせいにできるから持ち帰らせるのか…?

私生活まで突っ込んでくるのはとても嫌ですね。
私の職場は小さな事務所ですが、所長が「普段の生活が仕事に出る」という考えだったので、私生活もきっちりしているかどうか、上司が突然家に来ることがありました…。
古臭いルールですよね。
トップが古臭いうちは続けられるルールなのでしょう。

• << 29 ありがとうございます おっしゃるように「ブランドイメージ」というのを会社は何度も言ってきます。 ロッカーは基本ないです。特別に申請すれば入店してるデパート等のを使えることも。 顧客管理しているものは店頭に置きっぱなしですが、それ以外の会社の情報満載のタブレット、PC、スマホ、書類は持ち帰りです。

No.24

化粧品販売、保険会社とかは、雇用契約上が個人事業主みたいなフランチャイズ的な契約なのか?分かりませんが、保険関係の外交員?の人は、顧客の都合により日曜日でも仕事の為なら来てますね、個人の車で。歩合給制の部分があるのかな?そうなると、書類やPCを自宅まで持ち込んでる可能性は、あると思います 今の時代は専用のタブレット?を持ち歩いてる保険関係の人はいます。

• << 30 ありがとうございます。 歩合制ではありません。 うちもその保険関係のようにタブレットは必ず持ち帰っています。 顧客管理しているものは店頭に置きっぱなしですがそれ以外の、会社の情報満載のタブレットや書類は全て持ち帰りですね。

No.25

嘘としか思えないレベルのムチャクチャですね、主さんが皆様に真面目に返信してらっしゃるのでフザケとか釣りではないと思いたいですが。

寄り道禁止、ったってコドモじゃあるまいし、んなこと言っても…いや、そこだけではなく全て。

事実なら。失礼すぎること言いますが、主さんが職場という錯覚を起こしている病気で、そこは会社や職場ではなく、宗教の本拠地では?

その会社に従っていられるのなら、やってることは仕事というよりも、洗脳されていると思う。

• << 31 ありがとうございます。 宗教と同じ匂いがしますよ。 親会社が「公私ともに清く正しく」を訴えているので、私たちもそのルールを強いられます。 昔はもっとユルくて、制服のまま職場の人間たちと飲み会もOKだったんです。 しかし「◯◯(うちのメーカー)の従業員が店で飲んでてうるさい」など、お客さんからクレームがあり禁止に。 飲み会だけでなく、どこかに立ち寄るのが禁止。 うちは一度でもクレームが入れば何もかも禁止になります。 お客さまは神様扱いする会社なので。

No.26

なんか、もはやヤバすぎて笑ってしまいました。
今時、一般企業でそんな会社あるのですね…。
夫が公安の人間したが、それでもそこまで厳しくなかったです。
携帯も問題なく使えますし、プライベートでの不正をわざわざ自分から発表するなんてこともあり得ません。
洗脳させたくて、わざとそんな異常なルールを作っているのかな?とまで思ってしまいます。
いずれにしても、体や心が壊れる前に辞めたほうが良いですよ。

• << 32 ありがとうございます。 先日の会議では、会社の規定である「正道を歩む」ができているか、自分は100点中何点の人間か、その点数の理由を発表させられました。 何十人といる前で「ゴミの分別が細かくできなかった」などみんな言っていて、こんなこと何の役に立つのかと疑問でした。

No.27

>> 21 今の時代は、上場企業だから、常に正しい神話は崩れてますよ。会社の書類やPC?ノートPCですかね、それらを自宅の個々の家に持ち帰っていたら、余… ありがとうございます

私も持ち帰る方がリスク高いと思うのですが…

いちおう職場(店)は、退店時に施錠していますが、そこに置きっぱなしというのが会社的にダメらしいです。
万が一鍵のかけ忘れがあった場合、盗難の可能性があるからと。

No.28

>> 22 化粧品を実店舗販売でなく、個々が車で個別訪問販売してる人を見かけた事が以前、あります そういったタイプですと自分の顧客管理は自身で持ち歩いて… ありがとうございます。

書き方が紛らわしくてすみません。
顧客管理をするPCは店頭に置きっぱなしです。
しかし、それ以外に2台ほど
仕事に使うタブレットなどがありそれは毎日持ち帰りです。
エリアマネージャーの場合はPCも。そちらも顧客管理はしてませんが、会社の情報は満載です。

No.29

>> 23 制服通勤は着替える場所がないからでしょうか。 カバンの色などの指定もあるんですね。すごい徹底ぶり!見えないところまで意識しろってことでしょ… ありがとうございます

おっしゃるように「ブランドイメージ」というのを会社は何度も言ってきます。
ロッカーは基本ないです。特別に申請すれば入店してるデパート等のを使えることも。

顧客管理しているものは店頭に置きっぱなしですが、それ以外の会社の情報満載のタブレット、PC、スマホ、書類は持ち帰りです。

No.30

>> 24 化粧品販売、保険会社とかは、雇用契約上が個人事業主みたいなフランチャイズ的な契約なのか?分かりませんが、保険関係の外交員?の人は、顧客の都合… ありがとうございます。

歩合制ではありません。
うちもその保険関係のようにタブレットは必ず持ち帰っています。
顧客管理しているものは店頭に置きっぱなしですがそれ以外の、会社の情報満載のタブレットや書類は全て持ち帰りですね。

No.31

>> 25 嘘としか思えないレベルのムチャクチャですね、主さんが皆様に真面目に返信してらっしゃるのでフザケとか釣りではないと思いたいですが。 寄り… ありがとうございます。

宗教と同じ匂いがしますよ。
親会社が「公私ともに清く正しく」を訴えているので、私たちもそのルールを強いられます。

昔はもっとユルくて、制服のまま職場の人間たちと飲み会もOKだったんです。
しかし「◯◯(うちのメーカー)の従業員が店で飲んでてうるさい」など、お客さんからクレームがあり禁止に。
飲み会だけでなく、どこかに立ち寄るのが禁止。
うちは一度でもクレームが入れば何もかも禁止になります。
お客さまは神様扱いする会社なので。

No.32

>> 26 なんか、もはやヤバすぎて笑ってしまいました。 今時、一般企業でそんな会社あるのですね…。 夫が公安の人間したが、それでもそこまで厳しくな… ありがとうございます。

先日の会議では、会社の規定である「正道を歩む」ができているか、自分は100点中何点の人間か、その点数の理由を発表させられました。
何十人といる前で「ゴミの分別が細かくできなかった」などみんな言っていて、こんなこと何の役に立つのかと疑問でした。

No.33

上場企業なら多分、昔から社屋の中にはセキュリティシステムは導入してる筈です、昨今は中小零細でもセキュリティシステム等は導入してます、全くしてない会社もありますが。セキュリティ云々には、政府からの補助金は出ないしね。設置する、しないは自由社会だから。でも、毎日、タブレットや書類を持ち帰れ!は、まるで、社員個人への責任転換に見受けられます。例えば、保険関係者でも、どうしても顧客が土日を指定した時だけに限ってイレギュラーで持ち帰って、月曜には会社に戻してる可能性はあります。あのタブレットの中には重要な個人情報が含まれてるから。そんなのを常に持ち帰ったら怖い

• << 35 ありがとうございます 会社だったら置きっぱなしでもいいかもしれませんが、私たちは会社勤務ではなく店頭勤務(ショッピングモール内)なので 置きっぱなしなど厳禁とされています。

No.34

たまに、警察官がコンビニトイレで用を済ませて、帰った後に重要な装備品付いてるベルト?銃、手錠、特殊警棒とか付いてるようなベルト、あれをトイレ内に起き忘れた!って、ニュース報道で見た事あります。警察官も、あれを付けたままでは用を済ませれないから外したのだと思いますが、ただ、絶対に忘れてはならない物なのに、警官ですら忘れてる それと同じで、有り得ないドジを踏むのが人間です

• << 36 ありがとうございます 大事なものは指定の場所に置いとくのが無難ですよね

No.35

>> 33 上場企業なら多分、昔から社屋の中にはセキュリティシステムは導入してる筈です、昨今は中小零細でもセキュリティシステム等は導入してます、全くして… ありがとうございます

会社だったら置きっぱなしでもいいかもしれませんが、私たちは会社勤務ではなく店頭勤務(ショッピングモール内)なので
置きっぱなしなど厳禁とされています。

No.36

>> 34 たまに、警察官がコンビニトイレで用を済ませて、帰った後に重要な装備品付いてるベルト?銃、手錠、特殊警棒とか付いてるようなベルト、あれをトイレ… ありがとうございます

大事なものは指定の場所に置いとくのが無難ですよね

No.37

ショッピングモール、複合ショッピング施設、デパートとかには、多数のテナントが入ってます。しかし、あの種の場は最終的に閉店後はセキュリティをセットしないのかな?あまり、セキュリティ云々に関しては、ここでは書き込みしたくないけど。基本的にセキュリティシステムは、動体反応に対して反応します。全くの無人になってから、セキュリティをセットアップするので、主さんの勤務してる施設が仮にシステムを導入していたら、テナントも対象内に入ると思うから、安全な気もしますが

No.38

>> 37 ありがとうございます  

ショッピングモール自体はセキュリティに問題ないとは思いますが、他のテナントの人間など同じ職場の人間に情報が漏れないか、なども会社は恐れてると思います

No.39

主さんに、そういった事情等が含まれていたのを知らずに失敬です。それですと、仕方ない部分もある気はします、昨今のショッピングモール内でも他のテナント関連の忍びを恐れて・・、様々な事情もあるのですね。中々、難しいですね。違う見方をすると、会社は主さんを信じてるのかな?と、解釈するしかないですね。今後、なにも起きねばいいけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧