2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。
私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮らしです。
私は1人目が生まれたあと早い段階で2人目を望んでいましたが、妻には断られていました。
理由としては慢性的な寝不足と、育児・仕事との両立の辛さでした。
最近ぱたりと夜泣きをしなくなったため、もう一度妻に2人目のことを話したところ下記のような条件を挙げられました。
このうち2点以上をクリアできるなら2人目を作ってもいいと言われました。
・妻の実家の近くに引っ越す
・専業主婦、または扶養内パートになる
・私が保育園の送迎や、急な子供の体調不良に対応したり融通のきくように仕事を調整する、またはそういったことができる会社に転職する
・賃貸暮らしをやめて私の実家を建て替えて住む
妻の実家までは車で2時間弱かかり、今住んでいる場所よりも都会なため同じ条件の賃貸物件を探すと+5万円はくだらない場所です。正直、今の賃料が限界なので難しいと感じます。
現在妻は時短勤務、私は正職員ですがこれがパートや専業主婦なられると経済的に子供のために蓄える余裕が全くなくなります。
今の仕事で調整をするのは難しく、かといって40過ぎての転職も条件を下げれば見つかりそうですが、それも経済的に子供2人を育てるのは難しいように感じます。
現在、私の実家のそばに住んでいます。理由としては実家の母が高齢で、何かと世話を焼かなければならないからです。母が亡くなるか施設に入ることになったら実家を建て替えて住む予定ですがそれもまだ先になりそうです。母を施設に入れるか、近所に住む姉一家に同居を頼むなりして、実家に住むのを前倒ししてほしいとのこと。(要は賃料がもったいないから、少しでも節約したいという思いから)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
スレ主です。
みなさん、ご意見ありがとうございます。
私が2人目を望む理由としては、子供に兄弟を作ってあげたいからという思いからです。友達や従兄弟等とも違う、兄弟の中でしか生まれない育ちの部分があると考えているからです。
また、私たち夫婦に何かあった場合や大人になったときに兄弟がいた方が支え合い助け合っていけるとも思っています。
みなさんの意見を聞き、やはり条件をのまない限り2人目は厳しいと痛感しました。
- << 19 お子さん産んだ後ってお子さんに集中するので、一回男なんて要らない。って気持ちになるんですよ。 それを兄弟を作ってあげたい 2人目欲しいって気持ちにさせるのって いかに産後育児中の妻をフォローして この人と結婚してよかった 子供産んでよかった 幸せだ って気持ちにさせないとなんですよ ミクルのお父さんの方でボーナスステージって言っていた方がいるんですけど 妊娠、出産、産後育児中の印象的な記憶って一生涯忘れないんですよ。 80代になった母が今でも言うんですよ 父が毎日病院に来て、自分の食事を食べて帰って行った。とか 出産中に来なかった。とか 第一子が早産で未熟児で生死をさ迷っていた時に、めそめそ泣く母を元気づけようとしたんでしょうけど。 「又作ったらいいよ」 (↑まだ生死をさ迷っていて別に死んでない) 勿論ちゃんと育って父の喪主を務めたのが第一子です。 スレ主さんはボーナスステージに加点できなかったんですよ。 今からでも思い直して貰える様にやってみては? 本当にお子さんに兄弟をと思ってるなら出来ますよね?
- << 26 主もだけど、奥さんも自分の要求ばかりで主の方に譲歩しようとの思いが全くないですよね。 その状況では2人目は無理では?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アライグマ2レス 28HIT 社会人さん
-
陰口とは0レス 28HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
パートナーに気持ちを伝えられずにモヤモヤ2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
これ1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが嫌いか2レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
アライグマ
昔アニメがありペットになるイメージが形成されましたが、アニメの舞台は日…(通りすがりさん2)
2レス 28HIT 社会人さん -
パートナーに気持ちを伝えられずにモヤモヤ
他の方の投稿見てなく、もし同じ内容でしたらすみません。(おしゃべり好きさん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
エアコンつけてますか?
千葉県民だけど冷房つけてます。(匿名さん5)
5レス 76HIT 主婦さん -
フルタイムパートについて。
フルタイムで有給が無い職種なんてあるんですか?(匿名さん3)
3レス 79HIT パートさん -
東福寺駅から名古屋駅行くけど電車とか駅構内の移動とか心配‼️
東京、大阪、名古屋の三大都市の名古屋駅の通称は名駅、名駅は近鉄、名鉄、…(匿名さん8)
8レス 180HIT らいな (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について3レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 137HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 202HIT OLさん
-
閲覧専用
寝た後に飲みに行く夫について
ありがとうございました(おしゃべり好きさん0)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 137HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 349HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 129HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 309HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
30レス 373HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 303HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 186HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
13レス 193HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 209HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る