貧血を改善された方とお話したい

レス8 HIT数 186 あ+ あ-

2025/05/06 01:40(更新日時)

ご無沙汰しております。

以前貧血に関して質問したものです。

ヘモグロビンの数値が低くセカンドオピニオンで診察を受けたところ

貧血は貧血なんだけどまだ若いし食事で改善できると思うからまずは薬剤ではなく

食材特に吸収の良いヘム鉄のレバーなんかがいいよと診断を受けました。

不安ならサプリでもいいとのこと。

以前より改善はして正常値の半分程度で抜け毛も改善せず。

俄然集中力も続きません。

意を決してDHCヘム鉄を購入し先週の木曜から摂取しております。

効果は月単位で出るのでしょうが抜け毛も改善してくれれば幸いです。

貧血がサプリで改善された方、貧血を改善された方と繋がりたいですし

体験談をお聞かせ願えないでしょうか?

継続が肝心だと思いますのでサプリを辞める考えはありません。

汚らしいですが今のところ変化は便が黒くなったことくらいです。

タグ

No.4292304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

レバーが良いと思います! 私も食べています!
注意としてレバーはプリン体なので頻度に気をつけて下さい😼

• << 3 ありがとうございます! レバーの心臓部分が苦みが少なく2週間に1度のペースで食べています! 確かに食べ過ぎは良くないと聞いたことがあります💦

No.2

ヘム鉄だけ増やしても吸収が悪いのと
そこ迄深刻な貧血だと
フェリチンの数値も悪いと思うので
フェリチン鉄の配合されているサプリメント
あとビタミンcとかクエン酸もとった方がいいと思います。

プロテインとかでヘム鉄、フェリチン鉄、ビタミンの入ってるのおすすめですよ。

そこ迄深刻な場合、通常の鉄剤飲んでも追いつかないらしくて
鉄剤ってトラブル多いから食事で治そうって言ってるのだと思いますが

漢方薬くらいは出してもいいと思うのに…

あとコーヒーや紅茶、緑茶などの飲み物には、鉄分の吸収を阻害するタンニンやカフェインなどの成分が含まれています。 そのため、貧血になりやすい方は飲むことを避けたほうが良いです。

そうした注意はありましたか?

飲むならルイボスティーとか、黒豆茶、ローズヒップとかですね。

ココアも良いですよ。

• << 4 ありがとうございます! ヘム鉄のみではなく吸収をよくする工夫をすれば尚良しということですね! いえ、その注意はありませんでした。 主は朝食でヘム鉄を飲み、冷凍フルーツも取っています。 そして帰宅後筋トレしてソイプロテインを飲んでいます! 以前はレス主様の仰るように鉄の吸収を阻害するコーヒーを飲んでいて後々貧血の人は コーヒーを飲む際は食事と被せるのはNGということに気がついて💦 プロテインも変更しようか悩んでいます! このような感じで良いでしょうか??

No.3

>> 1 レバーが良いと思います! 私も食べています! 注意としてレバーはプリン体なので頻度に気をつけて下さい😼 ありがとうございます!

レバーの心臓部分が苦みが少なく2週間に1度のペースで食べています!

確かに食べ過ぎは良くないと聞いたことがあります💦

No.4

>> 2 ヘム鉄だけ増やしても吸収が悪いのと そこ迄深刻な貧血だと フェリチンの数値も悪いと思うので フェリチン鉄の配合されているサプリメント … ありがとうございます!

ヘム鉄のみではなく吸収をよくする工夫をすれば尚良しということですね!

いえ、その注意はありませんでした。

主は朝食でヘム鉄を飲み、冷凍フルーツも取っています。

そして帰宅後筋トレしてソイプロテインを飲んでいます!

以前はレス主様の仰るように鉄の吸収を阻害するコーヒーを飲んでいて後々貧血の人は

コーヒーを飲む際は食事と被せるのはNGということに気がついて💦

プロテインも変更しようか悩んでいます!

このような感じで良いでしょうか??

No.5

>> 4 フェリチンの数値も調べて貰って
フェリチン鉄もとった方が良いかな?と思います。

隠れ貧血だと数値が低いのがフェリチンの数値なんですが
フェリチン不足でも重度の貧血症の症状が出ます。

髪が抜けるとかフェリチン不足の症状です。

フェリチンの数値も悪いと、いくら鉄剤とっても鉄分の貯蔵が出来ません…
鉄分はどんどん血液で消費されてしまいますし
女性は更に毎月、生理で(内膜作るので)大量に消費しています。

鉄剤の取りすぎは副作用出ますけど
(なので鉄剤は処方量以上は飲めない)
フェリチン不足だと、延々と鉄剤の摂取しないと追いつかないのでは?

フェリチンの数値も調べて貰ってください。
フェリチンは本来なら、肝臓や脾臓などに貯蔵されていて、体内で鉄が不足したときに放出され、機能鉄として働きます

全般、東洋医学では肝臓や脾臓の働きが弱いと貧血症になる。と考えていて、貧血症には肝臓や脾臓の働きを良くする漢方薬があります。

漢方薬出して貰ってはどうでしょう?

No.6

鉄剤はあくまでも手助け程度でしかありません。

そして必要なものとして鉄分を効率よく吸収させるにはタンパク質が必要なのです。

例えば炒めたほうれん草の卵とじ。これは両方が摂取出来る機能的なおかずと言えます。

鉄分ばかりを気にしていても数値は然程上がらないです。

そしてそのタンパク質を有効化させるのには日光も必要ですね。

紫外線は悪いだけではありません。有効な部分もあるのです。だから手のひらで1日5分程度日光に晒すのか良いのです。日焼けも防げますから。

多分栄養素が偏ってるから効率が低いのだと思いますよ。

No.7

元々かなりの貧血で通院もしていましたが、今は献血出来るくらいになりました。
自分は食事やサプリの他に、少しでも動く事を意識しました。
一駅分歩くとか、とりあえず1時間歩くとか、そういうのをやって、ガッツリ運動みたいなのはやってないです。
あと何にでも生姜を混ぜて食事したり、睡眠にこだわってみたりしました。

確実にこれが良かった!と言えるかと聞かれたら「思い返せばこれが良かったのかも」程度ですが。

No.8

私は、過多月経が原因でした。
レバー、ココア、サジーのサプリを摂っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する