同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。

レス34 HIT数 949 あ+ あ-

2025/06/05 10:40(更新日時)

同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。
皆さんの意見をお聞きしたいです。

私   30歳 男 院卒 大手会社員
お相手 28歳 女 院卒 大手会社員

お互い未婚

2年前に友人の紹介で知り合い、1年10か月前、私の告白で付き合いました。1年3か月前に同棲が始まり、現在に至ります。

■具体的な相談内容
1年3か月前から同棲している彼女(28歳)が酒癖の悪さから問題を起こし、信頼が揺らいでいる状態です。
最近、彼女が会社の同僚と飲み会で泥酔し、財布やスマホなどを紛失したまま警察に保護されて帰宅するという事件が発生しました。
4か月前にも同様の泥酔トラブルがあり、私は彼女に対し「酒を飲むなとは言わないが、コントロールできる範囲で」と伝えました。
その時点では泣きながら私の話を聞き、よく理解したようでした。
しかし、春先で飲み会の頻度が増えると約束を守れず、同じ問題を繰り返してしまいます。
彼女は普段は活発で愛情深く、投稿者との関係も良好ですが、将来的に財産や社会的信用を失うリスクを考え、関係を続けるべきか別れるべきか悩んでいます。

今後の参考に皆さんのご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4290492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人が集まる会合のみ酒癖が悪くなって、普通の宅飲みでは正常なんですか?酒の量なのかなんなのか、原因をよく考えてから別れた方がいいのでは?原因が飲み会なら飲み会に参加しないって解決法があるけど、ただの酒乱なら結婚は厳しいですよね。

• << 4 ご返信ありがとうございます。 普段私とはお店でも宅飲みもしますが、特段変わってしまうことはないですね。 私はお酒も強いほうなので酒に飲まれたことがなく、自身でセーブできるものと思っていますがそうでない人もいますよね。 参考にさせていただきます。

No.2

酒は飲んでも呑まれるな。
自制が効かない人と生涯を共に送るには難しいでしょう。

• << 5 ご返信ありがとうございます。 そうですよね。現実問題、自制が難しい人に、自制できるなら飲んでいいよというのはそれはそれで酷でしょうかね。飲んではいけないと縛るのもどこかで無理がかかるのでしたくないとは思うのですが。 私は自信を管理できるので、彼女にも他人に迷惑をかけない範囲で飲み方をセーブしてほしいものですが、、、できないからそうなってしまっているということですよね。 参考にさせていただきます。

No.3

いや、悩む必要ないから別れましょう。
酒乱はアル中よりタチが悪いです。
アル中でも一人で勝手に病んで行くだけですが、暴れたり暴言吐く人を酒乱と言うんですよ。
酒乱の人ってアルコール量関係無いです。どうしようもないです。

私の母がそうなんですよね。飲む量は多くないんですが、コップ一杯の酒で泣いたり喚いたり暴言吐いたり当時携帯が無い時に私の先輩からの電話に出て汚い言葉を連呼していました。
むっちゃ恨んでます。
社会的地位も高い人なのでそんな事してたら全ての信用無くすよ!と子供の私が注意しても直る事はなかったです。

酒乱になる仕組みは私には分かりませんが、本当に不思議。
普段抑制されてる人がなるんでしょうか?家族で母だけです。

• << 6 ご返信ありがとうございます。 お母様も酒乱で大変なのですね。 うちの彼女は暴れたり暴言ということはないのですが一定量以上を飲むと正常に行動ができなくなります。 テンションもやや上がり、記憶も朧気になり、という感じで酔っぱらってしまいます。 せめて自宅に自力で帰れる、公共の面前で迷惑をかけない、動けなくとも連絡は取れるなどで抑えられればよいのですが、酔っ払いに求めてはいけないことですよね。 別れを考えるべきですね。 参考にさせていただきます。

No.4

>> 1 人が集まる会合のみ酒癖が悪くなって、普通の宅飲みでは正常なんですか?酒の量なのかなんなのか、原因をよく考えてから別れた方がいいのでは?原因が… ご返信ありがとうございます。
普段私とはお店でも宅飲みもしますが、特段変わってしまうことはないですね。
私はお酒も強いほうなので酒に飲まれたことがなく、自身でセーブできるものと思っていますがそうでない人もいますよね。
参考にさせていただきます。

No.5

>> 2 酒は飲んでも呑まれるな。 自制が効かない人と生涯を共に送るには難しいでしょう。 ご返信ありがとうございます。
そうですよね。現実問題、自制が難しい人に、自制できるなら飲んでいいよというのはそれはそれで酷でしょうかね。飲んではいけないと縛るのもどこかで無理がかかるのでしたくないとは思うのですが。

私は自信を管理できるので、彼女にも他人に迷惑をかけない範囲で飲み方をセーブしてほしいものですが、、、できないからそうなってしまっているということですよね。

No.6

>> 3 いや、悩む必要ないから別れましょう。 酒乱はアル中よりタチが悪いです。 アル中でも一人で勝手に病んで行くだけですが、暴れたり暴言吐く人を… ご返信ありがとうございます。
お母様も酒乱で大変なのですね。

うちの彼女は暴れたり暴言ということはないのですが一定量以上を飲むと正常に行動ができなくなります。
テンションもやや上がり、記憶も朧気になり、という感じで酔っぱらってしまいます。
せめて自宅に自力で帰れる、公共の面前で迷惑をかけない、動けなくとも連絡は取れるなどで抑えられればよいのですが、酔っ払いに求めてはいけないことですよね。

別れを考えるべきですね。

No.7

同じ問題を繰り返している相手に何を期待出来るのでしょうか?

彼女は変わらないことを前提に主さんが我慢出来るかどうかだと思います。

酒癖悪い人はお酒をやめない限り歳を重ねるごとにタチが悪くなります。

私が主さんの身内なら考える余地なくさっさと別れなさいと言います。

No.8

>> 7 ご返信ありがとうございます。
同じ過ちを繰り返しているので擁護の余地はないですね。
おっしゃられる通り、年を重ねるだけよりひどくなるのだろうとは察しがつきます。
本人と話し合うと改善したいと思い続けていてこの結果で、自身も思い悩んでいる。
できることなら一緒に改善策を考えてほしいと。

親でもないですし、そんなこと自分で考えろ、一切飲まなければいいだろう。と突き離すのが正なのかもしれないですが、教育的でないと感じる自分もいて相談させていただいた次第です。

そこを重んじるならば
おっしゃられる通り、私が我慢できるかできないかが最重の判断基準だろうと思いますので寄り添うのか、別れるのかもいただいた意見参考に考えます。
ありがとうございます。

No.9

一度アルコール専門の病院で見て貰うのはどうですか 

アルコール依存症の病院も、ありますよ。

外で飲む時は主さんと一緒じゃないと飲ませないとかは出来ませんか?
このご時世、外で潰れたら何があるかわからないから心配です。

• << 11 ご返信ありがとうございます。 病院も必要ですね。 一度体質的な診断を受けて、アルコールに耐えられない身体であると認知することも本人の意識改革に役立つと思います。 同時に医師から改善の策や、自制するコツについて教わることで、自身の体質に合った対策が自信をもって実践できるかもしれません。 本人も病院に行って改善の一助になるなら相談したい。ということなので一度調べて伺ってみようと思います。 ありがとうございます。

No.10

関係を続けるにしても今後も泥酔して帰ってくるようなら結婚は考えられないとハッキリ伝える必要はあるでしょうね。

彼女側で飲み会に参加しない選択も参加してもお酒を飲まない選択も出来るんだから。

• << 12 ご返信ありがとうございます。 直接話し合い、はっきり伝えました。 物の紛失から個人情報の流出、ひいては犯罪への悪用など実害のリスクがあること、直接的な怪我事故のリスク、性犯罪の危険性まで考えられること。そしてそれは仮に結婚して家族が増えればそこまで影響が広がることを話し、軽率な飲酒が引き起こすリスクを再認識してもらいました。 今後、自宅以外では飲まないことを本人の意思で決め、守ると決めたようです。 失敗について2度あることは3度ある、となるか、心がけて自制することについて3度目の正直となるかを、私からの縛りをかけるのではなく見守りたいと思います。 ありがとうございます。

No.11

>> 9 一度アルコール専門の病院で見て貰うのはどうですか  アルコール依存症の病院も、ありますよ。 外で飲む時は主さんと一緒じゃないと飲… ご返信ありがとうございます。
病院も必要ですね。
一度体質的な診断を受けて、アルコールに耐えられない身体であると認知することも本人の意識改革に役立つと思います。
同時に医師から改善の策や、自制するコツについて教わることで、自身の体質に合った対策が自信をもって実践できるかもしれません。

本人も病院に行って改善の一助になるなら相談したい。ということなので一度調べて伺ってみようと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 関係を続けるにしても今後も泥酔して帰ってくるようなら結婚は考えられないとハッキリ伝える必要はあるでしょうね。 彼女側で飲み会に参加しな… ご返信ありがとうございます。
直接話し合い、はっきり伝えました。

物の紛失から個人情報の流出、ひいては犯罪への悪用など実害のリスクがあること、直接的な怪我事故のリスク、性犯罪の危険性まで考えられること。そしてそれは仮に結婚して家族が増えればそこまで影響が広がることを話し、軽率な飲酒が引き起こすリスクを再認識してもらいました。

今後、自宅以外では飲まないことを本人の意思で決め、守ると決めたようです。
失敗について2度あることは3度ある、となるか、心がけて自制することについて3度目の正直となるかを、私からの縛りをかけるのではなく見守りたいと思います。
ありがとうございます。

No.13

彼女が飲み会の時は必ず迎えに行って、終わるまでお店で待機しておくのはどうでしょうか。
迷惑でしょうが、会社の方にもあまり飲ませないように面倒見てもらうよう頼むしかないですね。
私は記憶が無くなるみたいに悪酔い、泥酔することはないですが、飲み会では男性社員達はよくお世話してくれますよ。きちんと送り届けてくれますし、タクシー乗るまで見てくれます。

No.14

>> 13 ご返信ありがとうございます。
それも一手ですよね。
会社の皆さんは良識ある方々なので、セーブさせてくれようとしたり、ある程度の面倒は見てくれると思います。

彼女にはその介抱が他人の面倒・迷惑であることを自覚してもらい、自身でコントロールできるところまででやめるようにしてほしいのですが、飲んでしまうと徐々にその判断が緩くなり、歯止めが利かなくなるので、そうなるのであれば1杯も飲まないという選択をとると決めたようです。

毎回すべての飲み会に私が迎えに行けるかというとそう都合がつかないこともあるので、自身で管理する術を身に着けてもらいたいものですね。
ありがとうございます。

No.15

酒グセが悪いは致命的ですね。
一生治りません。
別れた方がいいです。

• << 24 ご返信ありがとうございます。 やはり多くの方がおっしゃるように治らないものですよね。 酒で自己を失うことは重大な事案につながりやすいので、別れる方向でアクションしようと思います。 ありがとうございます。

No.16

自宅以外では飲まないと彼女が決めたんですね。

それがしっかりと守られたら良いですが今までのことを考えるとどうでしょう?

今回は彼女を信じるとして、それでも守られなかった場合主さんのなかでしっかり線引きはしといた方がいいと思います。

主さんが側にいることでこの人は私を見捨てられないと甘えがあると感じます。

本当なら自制出来ない彼女はお酒を断つ勢いが必要だったと個人的には思いますけどね。

• << 25 ご返信ありがとうございます。 これまで制御してこられなかったという現実がある中で、 今度は自身で決めたことを守り切れるのかどうか、はかなり怪しい。 というか、現実的には、時間の問題でいずれ制御できない事態が起こるのではと危惧しています。 次があればもう3度目ですし、最低これから1年間何事もないことを見極めとすること伝えて、当分は同棲を続ける方向でいます。 線引きという意味では、その点の懸念の払拭が私の中でできない限りは一生をともにする決断はできないので、結婚できないことは伝えています。 アドバイスありがとうございます。

No.17

私も酒癖が悪い。お店とかお客さんに迷惑をかけるとかは無いのですが路上で寝てしまう。
昔同棲していた彼女に心配ばかりかけていました。泥酔すると何も覚えていない。注意するよりも泥酔した姿を動画に撮って彼女に見せる。
泥酔した姿を見ると本当に恥ずかしいし、自分でも情けなくなります。
抑止力になるかは解りませんが一度試してみては

• << 26 ご返信ありがとうございます。 今回の警察と同伴で帰宅した際の写真や、前回の泥酔(駅のホーム上で嘔吐(私が処理済 ))の記録写真は戒めのために私が撮っていましたので、後日彼女には見せながら、今どう思って、今後どうしていきたいのか会話しています。 その時の記憶がないものの、自身の愚行をみて深い反省材料にはなっていて、効果的と感じます。 褒められた使い方ではないかもしれませんが、いざというときに分かれる口実にも役立つと思って記録しています。 アドバイスありがとうございます。

No.18

同僚との飲み会ってことですが、同じ同僚とサシ飲み?複数?

• << 27 ご返信ありがとうございます。 複数での飲み会で、メンターになった後輩(1年目)と自身の上司(歴不明)との飲み会だったようです。 ほぼフル在宅の企業で飲み会が少ないというのもありますが、それゆえに1回1回が長丁場になる傾向にもあるのかなと感じています。 ただ、現実は見ているわけではないのでどうなのかなと思ってしまう部分もあります。 そういった疑念を抱かせないようにする意味でも、必ず終電なりで帰ってくるというところはコントロールしてほしいと思っています。 ありがとうございます。

No.19

男性でも居ますね。
酒癖悪い様な人。

私の知り合いにも、接客業のオーナーで普段は腰が低めですが、お酒を飲むと暴言や横柄になり周りに迷惑掛けたり、行く行くは座ったまま寝てしまって仕方無く適度な所でタクシー呼ぶねと伝え頷いたら呼び、周りが何とかタクシーに押し込んで帰宅させるとかありましたし。

そんな人でも結婚してたり。

不満や微妙に思いながらも、か、
結局は譲れない不満でそういう人とはお付き合いしないか別れるか、
でしかありませんよ。
そういう人と解っていても一緒になってる人というのはある程度居る、事から、
相性の問題、にはあたるのでしょうし。

私は無理なのでそういう人とはお付き合いして来なかったですが。
知らずにだったら別れてますね。
嫌なものは嫌なので。

飲まれる飲み方してしまう人は飲めるから流れで飲んでしまうし、夢の中に居る様なもんで、そういう道理、飲める量よりも先に酔いが回ってタイムラグが無く、自然とセーブ出来る"弱くも飲み方解ってる人"とは違って感覚で体感し難い事から、セーブが難しいのでしょうから。
人から言われても、だと思いますし、客観的、道理、分析、の理解というものは必要かと。別れるにしても、付き合い続けるにしても。
自分事で不平不満、だと落とし所をつけたり納得やそういった理解は難しくなるでしょうから、ずっと不満で都度イライラと文句。となってたりでしょうし。

• << 28 ご返信ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 最悪私にでしたらいくら迷惑をかけてくれてもいいですが、それが他人(会社の人でも、友達でも、赤の他人でも)となると、その人たちから本人が信用を失うこと、 そしてその信用失墜があらゆる面で自分を生きにくくすることをまだ軽く見ているように感じてしまいます。 延いては私も”そういう人”と付き合っている人、同棲している人という見られ方になっていってしまうこともあるわけです。 それでも一緒にいる以上は狩る程度許容していますが、当然気持ちのいいものではないので、彼女には自分の軽率な行いで自身の周囲にも知らず知らずの悪影響を与えていることを認識して、改めてもらうように伝えています。 飲み始めの時点では正常に判断できるという意思を持っていても、お酒が入って徐々に判断力を失い、また1杯tお飲み進め、あるところで分別がつかなくなってしまうということですよね。 私も何度もあればイライラしますし、是正の手立ても都度考えて話し合っている中で 裏切られたという思いもあります。 別れるべきレベルの事案であることは皆さまのコメントからもよく理解できましたので、しばらくは別れることも考えながら、彼女の行動を注視していきたいと思います。 ありがとうございます。

No.20

倒れるまで飲む高齢の女性がいるのですが、周りは冷静で「いつものことだから」と言って介抱している姿を見て驚いたことがあります。
多分若い頃から何度も繰り返してて、周りに迷惑をかけてるんだろうなと。
それを見てから酒癖が悪い人は一生治らないと思ってます。
一度痛い目見ないとわからないです。
もしかしたら主と別れることで目が覚めるかもしれませんが。

• << 29 ご返信ありがとうございます。 そうなってほしくない例ですが、十分同じようになりうる資質があるということですね。 確かに私がよく面倒を見てしまうことはあると思いますので、鬼になって別れる決断をすることが彼女にとっての良薬になる可能性もありますね。 決断の参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

No.21

酒癖の悪さは治らないし、事実、泥酔を繰り返してるので難しいでしょうね。
結婚相手としては無しで、恋愛関係(セックス)に留めておけば良いんじゃないですかね。
同棲は何か違う理由をつけて解消する方向に持って行きましょう。

• << 30 ご返信ありがとうございます。 そうなんですよね。 やはり結婚相手としてみると、リスクが大きいと感じます。 酒癖の悪さは下手すると本人の命にも係わりますし、関係する人や会社の財産や信用にも関わるので別れには一番のポイントになりますね。 恋愛経験の一つとして割り切って時期を見計らって同棲を解消することも必要な案件ですね。 アドバイスありがとうございます。

No.22

そんなに酒が飲みたいならノンアルで我慢したらいいのに。

他人をアテにした飲み方して恥ずかしくないんだね、彼女は。

• << 31 ご返信ありがとうございます。 本人と話しをしてみると、その場の雰囲気を楽しみたいというのが、酒を飲む根本の動機のようなのでノンアルでも十分楽しめると思うんですよね。 最終的に他人様の手を借りたり、迷惑をかけることがないようしつつ、誘われた場を楽しむ方法も考えて実行してほしいと思っています。 ありがとうございます。

No.23

ハッキリ言わせていただきますと
酒癖(泥酔や絡み酒などの悪癖)は
そう簡単には治りませんよ。
その時に泣いて反省しても、また
酒を飲むと同じ過ちを繰り返す
それが酒にのまれるタイプの酒飲みです。
自分の飲酒の上限がわかってないから
飲む度に羽目を外すんですよね。

自分の知人も、普段はとても温厚で
優しく大人しい方ですが
ひとたびアルコールを口にすると
人が変わった様に暴れたり
人に絡んだり暴言を吐きながら
テーブルの上に飛び乗ったり大騒ぎした末
失禁し、道端で眠りこけては
財布や鍵を無くし
何度も警察の厄介になり、留置所に
泊まる事も度々ありました。
素面になると反省して
二度と同じ過ちを犯しませんと約束しても
駄目でしたね。
最後には家族も友人も失いました。

家庭を持ったら心を入れ替えてくれる
なんて淡い期待は持たない方が
スレ主さんの為かと思います。
最終的な判断はスレ主さんのみぞ知る
所ですが、情に絆され後々後悔
なさいませんように・・。

• << 32 ご返信ありがとうございます。 おっしゃられる通りですね。 お酒がらみは何もかも失って初めて気づく、のか、それでも気づかないというのが通説ということですよね。 家庭をもっても、子供のストレス、自分の趣味ができないストレス、自身の仕事が捗らないストレス、私へのストレスとお酒を口実に人と会うことはなくならないでしょうし、本音を打ち明けたりする場面ではお酒を借りたくなったりもするのだろうなと、今の彼女を見ていても感じます。 逆に言うと結婚する前にそういった悪癖が見えたことはプラスに捉えて、近いうちに決断したいと思います。 アドバイスありがとうございます。

No.24

>> 15 酒グセが悪いは致命的ですね。 一生治りません。 別れた方がいいです。 ご返信ありがとうございます。
やはり多くの方がおっしゃるように治らないものですよね。

酒で自己を失うことは重大な事案につながりやすいので、別れる方向でアクションしようと思います。
ありがとうございます。

No.25

>> 16 自宅以外では飲まないと彼女が決めたんですね。 それがしっかりと守られたら良いですが今までのことを考えるとどうでしょう? 今回は彼… ご返信ありがとうございます。
これまで制御してこられなかったという現実がある中で、
今度は自身で決めたことを守り切れるのかどうか、はかなり怪しい。
というか、現実的には、時間の問題でいずれ制御できない事態が起こるのではと危惧しています。

次があればもう3度目ですし、最低これから1年間何事もないことを見極めとすること伝えて、当分は同棲を続ける方向でいます。
線引きという意味では、その点の懸念の払拭が私の中でできない限りは一生をともにする決断はできないので、結婚できないことは伝えています。

アドバイスありがとうございます。

No.26

>> 17 私も酒癖が悪い。お店とかお客さんに迷惑をかけるとかは無いのですが路上で寝てしまう。 昔同棲していた彼女に心配ばかりかけていました。泥酔する… ご返信ありがとうございます。
今回の警察と同伴で帰宅した際の写真や、前回の泥酔(駅のホーム上で嘔吐(私が処理済
))の記録写真は戒めのために私が撮っていましたので、後日彼女には見せながら、今どう思って、今後どうしていきたいのか会話しています。

その時の記憶がないものの、自身の愚行をみて深い反省材料にはなっていて、効果的と感じます。
褒められた使い方ではないかもしれませんが、いざというときに分かれる口実にも役立つと思って記録しています。

No.27

>> 18 同僚との飲み会ってことですが、同じ同僚とサシ飲み?複数? ご返信ありがとうございます。
複数での飲み会で、メンターになった後輩(1年目)と自身の上司(歴不明)との飲み会だったようです。

ほぼフル在宅の企業で飲み会が少ないというのもありますが、それゆえに1回1回が長丁場になる傾向にもあるのかなと感じています。

ただ、現実は見ているわけではないのでどうなのかなと思ってしまう部分もあります。
そういった疑念を抱かせないようにする意味でも、必ず終電なりで帰ってくるというところはコントロールしてほしいと思っています。

ありがとうございます。

No.28

>> 19 男性でも居ますね。 酒癖悪い様な人。 私の知り合いにも、接客業のオーナーで普段は腰が低めですが、お酒を飲むと暴言や横柄になり周りに迷… ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。

最悪私にでしたらいくら迷惑をかけてくれてもいいですが、それが他人(会社の人でも、友達でも、赤の他人でも)となると、その人たちから本人が信用を失うこと、
そしてその信用失墜があらゆる面で自分を生きにくくすることをまだ軽く見ているように感じてしまいます。

延いては私も”そういう人”と付き合っている人、同棲している人という見られ方になっていってしまうこともあるわけです。
それでも一緒にいる以上は狩る程度許容していますが、当然気持ちのいいものではないので、彼女には自分の軽率な行いで自身の周囲にも知らず知らずの悪影響を与えていることを認識して、改めてもらうように伝えています。

飲み始めの時点では正常に判断できるという意思を持っていても、お酒が入って徐々に判断力を失い、また1杯tお飲み進め、あるところで分別がつかなくなってしまうということですよね。

私も何度もあればイライラしますし、是正の手立ても都度考えて話し合っている中で
裏切られたという思いもあります。
別れるべきレベルの事案であることは皆さまのコメントからもよく理解できましたので、しばらくは別れることも考えながら、彼女の行動を注視していきたいと思います。

ありがとうございます。

No.29

>> 20 倒れるまで飲む高齢の女性がいるのですが、周りは冷静で「いつものことだから」と言って介抱している姿を見て驚いたことがあります。 多分若い頃か… ご返信ありがとうございます。

そうなってほしくない例ですが、十分同じようになりうる資質があるということですね。
確かに私がよく面倒を見てしまうことはあると思いますので、鬼になって別れる決断をすることが彼女にとっての良薬になる可能性もありますね。

決断の参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.30

>> 21 酒癖の悪さは治らないし、事実、泥酔を繰り返してるので難しいでしょうね。 結婚相手としては無しで、恋愛関係(セックス)に留めておけば良いんじ… ご返信ありがとうございます。

そうなんですよね。
やはり結婚相手としてみると、リスクが大きいと感じます。

酒癖の悪さは下手すると本人の命にも係わりますし、関係する人や会社の財産や信用にも関わるので別れには一番のポイントになりますね。

恋愛経験の一つとして割り切って時期を見計らって同棲を解消することも必要な案件ですね。

No.31

>> 22 そんなに酒が飲みたいならノンアルで我慢したらいいのに。   他人をアテにした飲み方して恥ずかしくないんだね、彼女は。 ご返信ありがとうございます。

本人と話しをしてみると、その場の雰囲気を楽しみたいというのが、酒を飲む根本の動機のようなのでノンアルでも十分楽しめると思うんですよね。

最終的に他人様の手を借りたり、迷惑をかけることがないようしつつ、誘われた場を楽しむ方法も考えて実行してほしいと思っています。

ありがとうございます。

No.32

>> 23 ハッキリ言わせていただきますと 酒癖(泥酔や絡み酒などの悪癖)は そう簡単には治りませんよ。 その時に泣いて反省しても、また 酒を飲… ご返信ありがとうございます。

おっしゃられる通りですね。
お酒がらみは何もかも失って初めて気づく、のか、それでも気づかないというのが通説ということですよね。

家庭をもっても、子供のストレス、自分の趣味ができないストレス、自身の仕事が捗らないストレス、私へのストレスとお酒を口実に人と会うことはなくならないでしょうし、本音を打ち明けたりする場面ではお酒を借りたくなったりもするのだろうなと、今の彼女を見ていても感じます。

逆に言うと結婚する前にそういった悪癖が見えたことはプラスに捉えて、近いうちに決断したいと思います。

No.33

親と面識あるなら、警察沙汰になってること戒めで撮影した写真を見せて、現状を知らせたらどうですか?

No.34

私の旦那は、一度アルコール依存症で、痙攣発作起こしぶっ倒れ、精神科病院に入院させられました。

まずは、禁酒外来行かれてみてはどうでしょう?
飲む量コントロールできないのは、一種のアルコール依存症の初期段階かもしれません。

あれだけ多量に毎日飲んでいた主人でさえ、断酒できたので、流石に病院はすごいですよ。

まず、飲む量がコントロールできないのが厄介ですね。
で、私物など貴重品を忘れたり紛失とかはもっと恐ろしいですね。

飲みの場に行かなくさせるのは無理なんでしょうか?

私の旦那には、とにかくドクターも言っておられましたが、お酒の席に行かない事を言われました。
飲みニケーションの場に行かない事…
周りにも断酒中であることをわかってもらうことなどです。

旦那は残念ながら、肝硬変中度で、危険信号出ました。
腎臓癌も発症してしまい、抗がん剤治療中。

肝臓悪いと、本来のちゃんとした有効な💊が使えなくなったりもするので、本当に気をつけてください。

アルコール依存症の人間を扱うのは、苦労を伴います。

私が言うのもあれですが、一緒になるパートナーとしては、あなた次第にもなりますが、覚悟がいると思います。

大変な思いをされると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する