マナー

レス2 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/28 07:42(更新日時)

彼氏について相談したいです。
食事のマナー?というのに厳しいのですがモラハラ的な要素があるのでしょうか?
以前焼肉屋に行った際に店員さんが白飯とスープを持ってきて下さった際に、そのまま自分が食べやすい位置に私が置いたのを見て配置が逆!と言ってきました。
逆だよ〜みたいな軽いツッコミではなくて指摘された雰囲気に近く、そこまで?と感じてしまい。
また、退店する前に空いた皿を1箇所に綺麗にまとめるのが彼の中の決まりで、以前隣に座っていた酔っ払ったおじさんに綺麗にまとめてるね〜と声を掛けられた場面があり満足気にしてました。

タグ

No.4287826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人に尋ねず、自分の印象で決めたほうがいいですよ。

No.2

モラハラになるかならないか微妙なラインですね。
モンパさんの言う通り、主さまがどう受けとるかがポイントになってくると思います。

「配置が逆!」と強く言われた時
・全然平気。「ごめんごめんママ~笑」と受け流す
・「教えてくれてありがとう。でもその言い方、少し怖かったから、もう少し優しい言い方してくれると助かるな」冷静に穏やかに反論
・「そんな言い方ないじゃん!怖い!ひとを怖がらせるほうがマナー違反だよ!マナーに厳しいんなら、ひとにマナーを注意する時のマナーもちゃんと守ってよ!」激高しながらも反論

反論か、テキトーか。
こんな対応できるタイプだったら、対等な関係に持ち込めて、モラハラにはならないかも。

彼に怖くなってしまい大人しく「分かった、ごめん…」と落ち込むタイプだとモラハラになるかも。

つまりモラハラになるかならないかは「相性」ってレベルの案件かもっすね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する