学校しんどい

レス2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/20 20:10(更新日時)

元不登校の高一です
通信に編入するか迷っています
長ったらしく愚痴も多めな文章ですが読んでいただけると嬉しいです

高校受験で第一希望に落ちて投げやりで受かった第二希望の高校でした
先週の水曜が入学式で3日間通いましたが、金曜に祖父が亡くなって土日は丸潰れ
連日の疲れとストレスで月・火・水と欠席
木曜は行きましたが、金曜に体調が悪く早退
病院に行ったら膀胱炎と診断されました

膀胱炎のせいで小4の頃出かけた先にトイレで漏らしてしまったトラウマが蘇って学校に行きたくなくなってしまいました
今はだいぶ症状が落ち着いていますが座っているのが辛い+ストレスを感じる状況だとより辛く外出先では10分に一度はトイレに行きたいレベルです

このまま週2ぐらいの登校じゃ出席が足りず単位取れないので通信に編入したいです
ですが、制服や教科書など金銭や精神面でも親に負担かけまくりで申し訳なく迷いもずっとあります
涙止まりません
この調子でいくと単位も取れず通信に行く選択もできず留年しそうで不安でしかありません
ちなみに母にはまだ大丈夫と強気に言いましたがもう限界が迫ってます

通信に編入した方、もしくはせずに元の高校に通い続けた方から回答いただけると嬉しいです。

タグ

No.4283570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

通信にするにしろ、フリ一スク一ルでもあるし、今の高校も、まだまだ大丈夫だけど母親が、貴女の1番身近な存在なので良く話し合うべきだと思います。

持病も病院で、医師に相談をして前向きに、考えてみたら、ストレスも解消の方法を探してみたら、母親は、貴女を育てた経験もあるし、良き理解者だと思いますので何でも本音で話し合うべきだと思います。

就職、進学もあるので、通信よりも今の高校の方が、良いと思いますよ。

第三者の客観的な意見です。

No.2

理想は今の学校に通学することだけど、頑張って週2なのかもっとやれるのか。
その辺の本音をとことん親と話し合ってみる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板