ひどすぎる癇癪について

レス5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/04/18 22:37(更新日時)

日常生活が成り立たないほどの癇癪は、障害とは認められないのでしょうか。小さい頃は癇癪を起こしやすい子供も一定数いるとのことですが、あまりにひどくて生活が成り立たず親がノイローゼになったりするレベルであれば、生まれ持った気質なんかじゃなく、障害じゃないのかな、と思いました。小さい頃は気質のせいだからしょうがないよとあまり苦労を理解されずに苦しんでいる親御さんが知人にいて、気になりました。障害である、となれば、少しは公的な手助けが得られるのかな、と。大きくなれば無くなるものでしょとか、子育てするならそれくらい覚悟しろとか、心無い言葉もあったようです。

タグ

No.4282075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供の行動を制限したりしていないでしょうか?
またはスキンシップや褒めてあげるなどの愛情不足ということはないでしょうか?

No.2

主さんのお子さんの事ではないんですね
詳しいことは分からないんですよね?
スレを読んで言えるのは、親が苦しいと思うくらいなら迷わず相談した方が良いです。
まだ未就学ならお子さんの担当の保健師、小児科医や児童相談所に。
「こんな事で」とは思わずに、電話でも大丈夫です。ちゃんと聞いてくれますから。
児童相談所も「住んでいる住所 児童相談所」で検索すると、一番近い児童相談所が出てきます。hpを開くと電話相談の番号があるので相談できます(ただとても混んでいるので、何度もかけ直す必要があるかもしれません)

一番早いのは保健師です。
障害があってもなくても、まず相談。
必要であれば検査。
癇癪を起こした時の対応の仕方を教えてもらうだけでも、気持ちは楽になります。
もし障害等があったら、専門的な対応を教えてもらった方が絶対に良いです。
悩んで間違った対応をするより、ちゃんとお子さんの状態を知った方が親も助かるはずです。

No.3

日常生活が成り立たない程の癇癪は知的障害の児童あるあるですね。まず言葉遣いが汚いです。

「ぼけカス死ね」はもはや挨拶レベル。中指を立てて威嚇挑発してみたり実際にほかの児童に危害を加えたりツバを顔に飛ばす子も居ます。

これもあるあるですが、悪気なく親が慢性的ネグレクト状態というケースも珍しくありません。お弁当箱を開けたら白米とソフトキャンデーなんて親も居るそうです。

大人に至っては人一倍性欲が強く、また常に誰かにマウントを取りたくて仕方ありません。とりわけ彼女や妻など、好意を持つ相手をその対象にします。また記憶も自分の都合の良い記憶に塗り替えたりもします。そのくせ理論責めに弱く、変にメンタルも弱くて情緒不安定で骨折した事もないくせに少しぶつけただけで折れた折れたと大げさな人が多い印象があります。

もっとタチが悪いのは外ヅラが良いというのもこのタイプの大人に多く見られる特徴です。呼ばれて出動した警察さえもその外ヅラで丸めこまれてしまう場合さえあったりします。

No.4

>> 3 読んでいる方が誤解すると嫌なので、書かせてもらいます。
前半に書かれているものは、汚言症とか、反抗挑戦性障害、トイレット症という精神状態の症状の一部分です。
癇癪とは直接関係ありません。
知的障害とも関係ありません。
性欲とも関係ありません。

幼少期の癇癪の相談と、レスの内容が違いすぎています。

No.5

>> 4 そうですね、一部分に過ぎません。ただ発達障害を抱えてる人には極めてよく見られる症状のひとつとして認識しています。現段階では性欲の件も含めて一切の繋がりが無いと証明する材料もありません。ただ確かな事は知的障害を抱える人にはよく見受けられます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する