春夏秋冬 令和7年夏

レス187 HIT数 4723 あ+ あ-

2025/05/31 20:43(更新日時)

自然、野鳥、動物、写真を載せて楽しむスレです。

タグ

No.4282019 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

自分のスレに入れなくなったから
登録しなおして
入ったが
前のスレを継続でき😩なったから
新しく、スレ立てた。
宜しくです。

⏬⏬⏬
イタチがいたっち❗(笑)

No.3

>> 2 たしかに
イタチ 可愛いよな可愛くないよな😁

Facebookのだいぶ年上の人だけど
昔 イタチ捕まえて
襟巻きしたって言ってた
ビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!

キジの写真みても
うまそうだ❗って🤣

こないだ
河川敷の土手に
1株だけ 咲いてた
黄色だから目立ってた
外来種みたいな
庭から種が飛んできたかも
⏬⏬⏬

• << 7 イタチを襟巻き?キジがうまそう?……って、なんか笑えた😆 かわいそうだとは思うけど、襟巻きとお肉なら、大丈夫👍️ でも、ひまおさんと同じくらい面白い事言う人だね😄 うわぁ~、目立つ花😳ホント、憶えられないわ、舌を噛みそうな名前🤭 今日、蓮華草がいっぱい咲いてたから写真撮ろうと思ったけど、ミクルに投稿出来ないと思った途端、撮る気が失せた😅 匿名5さん、初めまして🙇‍♀️ また、ひまおさんとお話をしに来て下さいね😄

No.4

>> 3 名前は
覚えられん😁

No.6

>> 5 匿名5さん、おはようございます。
あの鳥は雉(キジ)ですね。
日本の国鳥です。

派手なやつが雄で、茶色の柄のほうが雌です。
野鳥は雄が派手が多いですねぇ。
二匹はカップル💑ですね。

初夏には
子供連れた母雉が
道を渡る姿が見られ
微笑ましい光景です。撮りたいシーンです。📸

また宜しくです。
でわでわです。😃🖐️

• << 8 おはようございます。 優しいお言葉ありがとうございます😊 …そうでしたか。 雉、でしたか。 それを聞いているのがちょっとだけ恥ずかしくなりました。 お礼と言ってはなんですが、昨日見かけたお花を貼らせていただきます。 お言葉に甘え、時々お邪魔させていただきます。

No.10

>> 7 イタチを襟巻き?キジがうまそう?……って、なんか笑えた😆 かわいそうだとは思うけど、襟巻きとお肉なら、大丈夫👍️ でも、ひまおさんと同じ… そうそう 東子の言うとおり
面白いお爺さん
初老かも(笑)
なんだよ。鯉つり仲間なんだけど。
鯉つりは上手い人だ。
建具や大工を1人でやってるみたい。昔はよくイタズラしてたって
言ってた。
そのイタズラ 想像できんわ🤣
あと1人、雉の写真載せると
うまそう❗食いたい❗🍗
って必ず言う人がいる。
その人も高齢者。

なぜか🤔 だいぶ歳上の人と
つながってる

まぁ 写真投稿して
コメントしてくれてありがたいし
嬉しい

またね🖐️

• << 14 うん、メチャクチャ面白いと思った😅鯉つりのお仲間だったのね🐟️ 建具や大工さんて職人さんだし、ひまおさんとは気が合うかもね☝️ 実は私、キジを食べた事が一度だけあるの😅 招待された家で出されてね、ホントは抵抗があったけど食べないわけいかなくて、一口やっと食べた。そういう状態だったから、味は全く憶えてない😂

No.11

>> 8 おはようございます。 優しいお言葉ありがとうございます😊 …そうでしたか。 雉、でしたか。 それを聞いているのがちょっと… 匿名5さん
山野草の写真ありがとう
チゴユリですな
チゴユリでも大チゴユリかな🤔
花が大きいし
上向いてる 違ったらゴメンなさい

コメント 写真 自然にかかわらず何気ないものでも🙆
いつでもどうぞ 雑談でも
しに来てください

でわ🖐️

No.12

昨日の出来事

夜 またヤモリがガラスに張り付いてた
さっそく猫たちが
反応
カリカリ! カリカリ!

猫には
捕れないのがわからん😁

笑えてくる😺🦎

No.15

>> 14 東子の一口やっと食べたって
ゆうのは
笑ってしまった。😁ナハ

得体のしれないもんは抵抗あるからね。
江戸時代 鷹狩りで最高の獲物は
鶴らしいぜ❗

鶴は俺も抵抗あるな😁

• << 17 鶴?😳😵いや~、鶴はちょっと駄目だわ、流石に食べろとすすめられても断る😅そういう習慣がないからね💦 ひまおさんは鯨の刺身を食べた事ある?以前、話したか忘れたけど私、子供の頃 福岡から宮崎に引っ越してきた時、晩御飯に鯨の刺身が出てね😅最初は、わからないから「これは何?」って訊いたら鯨の刺身だと言われビックリした事がある。煮たのは食べてたけど刺身は食べた事がなかったから。結局、食べなかったよ😅

No.16

【ツバメの叫び】

『なんで4月で
こんな暑いねん‼️』

何故か関西弁🤣

• << 18 多分、関西で産まれたツバメが、そっちに引っ越したんだよ😁 今日は暑くてカラスも口を開けてた😅

No.19

>> 17 鶴?😳😵いや~、鶴はちょっと駄目だわ、流石に食べろとすすめられても断る😅そういう習慣がないからね💦 ひまおさんは鯨の刺身を食べた事ある… 鯨大好き😋
刺し身も揚げたやつも
刺し身は醤油に生姜 おろしニンニク入れてつけて食べる

馬も鹿もスッポンも好き
鰻の肝も
熊は食ったことない
軍鶏←シャモも食べてみたい

シャモは昔は喧嘩させて
競わせたんだ
今もやってるとこあるかな🤔

カツオの塩辛←酒盗
宮崎生まれだから食える(笑)

まだ食べてないものいっぱいある
(笑)

• << 21 そう、クジラの刺身大丈夫なんだ😊へっ?凄い、私より色んなものを食べてる!🥴 軍鶏は昔、実家で飼ってた事があるから、食べた事あるかもだけど、よくわからんわ😅卵を取りに行くと、いつも蹴られてた、痛いのよね~🥲 鰹の塩辛は見た事あるけど食べた事はない。宮崎産まれ……だったね😅  

No.20

魅せられて
野鳥界のジュディ・オング(笑)

• << 22 これはカワウでしょ、羽を乾かしてるのかな🤔

No.23

>> 21 そう、クジラの刺身大丈夫なんだ😊へっ?凄い、私より色んなものを食べてる!🥴 軍鶏は昔、実家で飼ってた事があるから、食べた事あるかもだけど、… 東子 軍鶏に蹴られてたんだ
想像して笑ってしまった😁

えっ酒盗(鰹の塩辛)食べたことないんだね

おすすめはしない(笑)

何故なら イカ🦑の塩辛とは
かなり 違うし 臭いし
見た目も(>_<)
近所に酒🍶好きな人に
お土産としてあげたら
さすがに食えんかったって言ってた

でも 鰹の捕れる高知や宮崎では
店に並んでる

ご飯🍚やお茶漬けに合う
から好き😋

• << 25 いや、ホント蹴られたら痛い😖💥 だから父から、卵とってきてって言われるの嫌だったよ😅 鰹の塩辛って、結局 魚臭いんだろね💦 これって好き嫌いがハッキリ分かれてそうなブツだね😁

No.24

>> 22 これはカワウでしょ、羽を乾かしてるのかな🤔 そうだよ 羽根乾かしてる
カワウは しばらく見てると
羽根 広げだす。
だからこのポーズは定番😁

同じ川の亀 外来種
繁殖力凄いから全国 捕獲されてる
それがいいか悪いか
わからない🤔
ミシシッピアカミミ亀
⏬⏬⏬

• << 26 ウミウも、やるよね 見た事ある😊 沖にあるテトラポッド?の上で丸一日と言っていいくらい居たよ。 んで、時々 羽根を広げてたから、何してるんだろうと思ってた🤔 って、あれはホントにウミウだったのかしら😅 よく見る亀さんだよね🐢なんか、手をやったら噛みつきそうな感じ💦

No.27

>> 26 ミシシッピアカミミガメは
🤚を出したら
まず すたこらさっさと逃げる
逃げ足速いよ
で 捕まえたら
首を引っ込め 防御体勢になる

スッポンは
甲羅を持つと 首を伸ばして
噛みつこうとする
Uの字みたいに

昔お祭りで緑亀売ってたよね
あれがミシシッピアカミミ亀らしい
あれを
川に放したから
今にいたる 厄介者だ(>_<)

No.29

>> 28 スッポン料理の人なら
手慣れたもんだと思うけど
噛みつかれた人はいるでしょ
🐢ガブッ

兄貴とおふくろと三人で行ったことあった。そこで🐡フグも食べた。

昨日、いつもの場所から
キジを撮った。
こちらが土手で🚗車の窓越しから撮れる、ベストポジション。
もう少しすると、頻繁に鳴くから
動画で鳴くとこ撮れる。去年は1画像撮れた。声もしっかり入った。🙆‍♂️

この睨むような顔は
初めてだ。⏬⏬⏬

• << 31 あれっ?😅ひまおさん、この書き込み見逃してた、ゴメンね💦夜に返事書くから待っててね☝️😊
  • << 32 そうかぁ、お母さんやお兄さんと一緒に食べに行った事があるのね😊スッポンは食べた事ないわ、美味しかった?私はフグの唐揚げを食べてみたい😋 ホント、このキジ睨んでる💦 ちゅうか、歌舞伎役者さんの顔みたい😅 ニワトリとかに比べたら羽がきれいで細かい感じがする。 ここで動画も投稿できたら良いけど、出来ないもんね 残念だけど💦

No.30

どうやら
ファミマのツバメは
卵を暖めてる様子🤔
すぐ真下が 
🚬喫煙コーナー(>_<)
さぞ煙たかろうに🤣

車のガラス越しだから
変に思われない(笑)
⏬⏬⏬

• << 33 おっ、親鳥頑張ってるね😊 これ、何か小さな機器の上に巣を作ってるね、その方が作りやすいのかしら🤔 喫煙コーナーの上は、ちょっと煙いね😅ヒナが産まれたら咳込むかもしれん🙄 今年はツバメの巣を1回もみてない💧ちょっとアチコチ出かけないと、そういう機会が無いわね😅 家に籠り過ぎだわ💦

No.37

>> 35 でね、英語で『健康を祈っています』と書いてあって その右上あたりに鳥が3羽いるの、わかりますか? この子達は 『福如雲』(ふくくも… ayaさん、凄いね、👀‼️
この絵
健勝のパワー感じる
凄いね。ありがとう🥺
去年、今年と怪我や病気で
運気下がってたから、
なんか、⤴️浮上しそうだよ。

福如雲を現した三羽の青い鳥🐦️
オオルリやルリビタキみたいで
大好きだから嬉しい。
鹿やリス、ウサギ、熊、馬もいるね。
スマホの待ち受け画面にさせてもら
って御利益をいただくよ。🙇‍♂️

ほんと、ありがとう😉👍️🎶

• << 40 ひまおさ~ん!素晴らしい素敵な絵を描いてもらえたね~、良かった!😆 うん、パワーを感じるから これからきっと良い事があるよ😊 ayaさん自身がパワフルな人だしね☝️ 人に対する思い遣りを繊細に絵で表現出来るって素晴らしい事だと、いつも思ってるの✨✨ ホントに良かったね!😄

No.39

>> 38 はい、見守るというか
覗いてます【●●】

昨日は鳴いてなかった
オオヨシキリ
5月1日から鳴き出すとは
カレンダー見てんのか😁
口をデカく開けて
ギョギョシ!ギョギョシ!
精一杯鳴く姿は 健気だ!
初日から撮れたのは毎年
姿表す場所だからだ。😁✌️

• << 42 覗いてます【●●】←これ笑った🤭 オオヨシキリ、きっとカレンダー見てるよ😁今日から5月かぁ~、鳴いてみようかなぁ~って😅 鳴いてますよ~って感じの写真だね☝️😊

No.44

>> 43
素敵な絵だよ
東子んとこのスレでも見たけど
ayaさんらしい絵だ
絵はその人らしい、個性が出てこそだと思う
おれも絵を描くの好き
でも、根気がない。
兄は絵の勉強してた
親父は
絵を描くのが好きで、水彩画、油彩画描いてた。
元気な頃、
よくスケッチして描いてた。
おかげで家中張り付けある。
さすがに絵は処分できない。

特別上手いとは思わないが
熱心に根気よく丁寧に描く人だった。
今思うと、いい絵だね!とか言ってあげればよかった。
そう思う。今頃。

• << 47 うわ、美しい絵😳✨✨ビックリしたよ💦 ひまおさん家って芸術一家だったのね😅ひまおさんも絵を描くのが好きなんだ、初耳🆕👂️ 根気が無いって、ひまおさん釣りをする人だから根気はあると思うけど😊庭師って芸術のうちに入るよね🤔 私は芸者関係に関わる様な家庭じゃなかったから、ホントに美的センス無くて服選びも無難なものばかり🤭 私も来世は何か芸術面を磨きたいなぁ😌

No.52

東子、ayaさん、親父の絵を
褒めてくれてありがとう🥺

親父は、とにかく趣味が多い人だった。昔はメジロを捕って
自分で竹ひごを削り、メジロ籠を作りアパートで飼ってた。
※今は許可なく捕獲飼育は禁止されている。
その後はヘラブナ釣り、皐月や菊作り、借りた畑で野菜作り、囲碁、卓球
短歌、絵も描いていた。
九州では家業の商店の仕事が嫌で、家を出た。
こっちに来て、
後から、おふくろと俺たちが合流した。
こっちは景気がよく、生活が安定した。おふくろも仕事し出した。
あの頃の二人は生き生きしていたと思う。
晩年、親父が
好きな事はやり尽くした。
もう、いつ死んでもいい。と晴れ晴れとした顔で言っていた。
あの言葉に、俺は救われる。

車に乗せて、お寺や神社に連れて行くと嬉しそうにしてた。
つらい思い出もあったが
今思うと、感謝しかない。

• << 59 お父さんの、好きな事はやり尽くしたって言葉、少しわかる様な気がする😅 お父さんは自分が生きたい様に生きてこられたんだと思う。 私も自分がしたい様に生きてきたから😊良いとか悪いとかじゃないのよね。 でも、私はまだ終われないから頑張って走ってるだけで😅 私に平安な時が訪れたら、ちょっとヤバいと思うくらい😂 御両親は、きっと ひまおさんの幸せを願っていらっしゃると思うし見守って下さってるよ😄 ケリに蹴りを入れられたら痛そうだね、ホントに蹴りの練習してるみたいで写真見て笑った🤭軍鶏と どっちが痛いかしら💦

No.53

ケリが
蹴りの練習してた(笑)

No.54

おふくろが亡くなった
翌年に、プーが現れ
育てることになった
プーとチビ太とキジモン。
なんか気を紛らわすように
猫たち育てたなぁ🤔
チビ太は天国👼に召された。
おふくろも猫好きだったから
可愛いがってるかも。😁
しかし、野良上がりだけあって
抱っこさせへんなぁ😅
まぁ、スリスリしてくるから
許したるわ(笑)😺

• << 56 ひまおさん🖐️向こうは残り僅かなので、こちらにレスしにきました😄 いえ、悲しい話だとしても プーちゃんを紹介して頂いたからには、どんな話でも訊かせてもらいたいです😊 … 多分、チビ太くんは 最初の肺炎で助けてもらえた時から、 ひまおさんを深く慕って大切な存在になり 自分が短い運命なんだと、知ってか知らずかどちらにしても プーちゃんやキジモンより一番懐いた事で、より沢山の愛情を貰ってきたと思われます … もし、プーちゃんが野良のままで、ひまおさんと巡り逢わなければ チビ太は、もっと短命だったはず このタイミングでどうするか… 2択の決断が運命の分かれ道だとして後悔する結果になったとしても ひまおさんはチビ太に、命の時間と幸せを与えられた事 最期の後悔よりも、その、貴重な時間を胸に過ごしていってほしい😸そう思いました
  • << 57 📷えーっと🤔 一番左がプーちゃん 真ん中のイケメン男前がキジモン 右の優しげでカワイイ顔した子がチビ太 あってる?😁💕

No.58

>> 57 ayaさん、ありがと。
なんか、コメントが沁みてしまいました。
心の傷に🩹絆創膏を
貼ってもらったみたいです。😁

親子三匹、名前あってますよ。

チビ太が懐いたのは
ゲージに隔離して、エサも
柔らかいやつあげて育てたから
俺のこと親と思ったと思う。
警戒心はなくなり
鼻👃と鼻😺 くっ付けたりするくらい懐いてました。
キジモンは病院に去勢しに行くときに、エサを与えて網被せたから
それ以来、警戒心が抜けてないみたいです。
プーとキジモンは
人が玄関の外に立っただけで気配を感じ、2階へ走ります(笑)
だから、入院してた時
友達にエサ水頼んだとき、ほんとに猫いるの❓️って言ってた🤣

ayaさん THANK YOU👍️🎶

No.61

>> 59 お父さんの、好きな事はやり尽くしたって言葉、少しわかる様な気がする😅 お父さんは自分が生きたい様に生きてこられたんだと思う。 私も自分が… 東子ありがとう。
親父の言葉に救われたし、
おふくろは
二人の子供に恵まれた幸せな人生だったって
最後の手紙に書いてあった
それ見たら
もう、感謝しかない
恥ずかしくない
人生をおくるだけだよ。

蹴りは軍鶏には、かなわない
戦わせる鳥だからね😁🐔

No.62

>> 60 ケリの蹴りをみて思い出した💡 ひまおさん、そうそう やたらとダジャレが冴えてるお方だった!😂 なかなか見れない貴重な写真を… ayaさん、
たしかに、写真とダジャレは
よくやってる😁バレタカ
ただ、載せるより
クスッ!と鼻で笑ってくれたら
満足🍴🈵😆

てなわけで
うちの山野草から
さんじ草を載せるよ

3時に咲くから、さんじ草❗
これ、ほんとです。
ちょうどそのころ咲いて
夜は閉じてる。
世話要らずのいい子😁

No.64

>> 63 ayaさん、
はい三時草は🕒️
多肉植物です。
他にも多肉ありましたが 
夏の暑さに焼けて
冬寒さでトロけてしまいました。
三時草は暑さ寒さに強いので
今から夏も安心です。
ツメレンゲくらい
強いですね。

女性は多肉好きですよね。
ayaさんは
植物好きですか?😃
育ててるのあったら教えてね~👋

• << 66 こちらは去年育てていたヘリクリサムです😄 こうやってたまに蝶々もやってきてね、癒しでした✨ 今年も順調で 丈夫な葉がスクスクと育ってきているので、楽しみにしているところです💐😊

No.67

>> 65 大っ好きですよ〜😄 多肉植物は一時育てて、寄せ植えにしていました、こんな感じで📷 今は、ルビーネックレス(ツル状の多肉で寒くなると紅… ayaさん、多肉の寄せ植え
いいですね。ビッシリ葉も落ちてないし👏
トネリコ?
まず、そこに反応してしまった。
今、庭にシマトネリコ植えてるお宅が多いから、
冬に葉が落ちればトネリコ
常緑ならシマトネリコ☝️

植物は庭師してるし、趣味で山野草育ててるから
詳しいかな。
山野草は蘭友会に入って、展示会で
展示、即売やってる。
斑入り植物が多いかな。
自然の草に斑が入ると珍重される。
蘭は洋ランじゃなく、日本の蘭ね。
古典園芸中心→古くは江戸時代から続く種類。風蘭、カンアオイ、エビネ、春蘭、他
風蘭やセッコクは
木や石にへばり付く着生蘭。

ayaさん、ドライフラワーもやってるんだね。知らない世界だ👀‼️ずっと部屋に飾れるんだよね。
なんか、葉がパラパラ落ちるイメージ😁ゴメン
きっと向き不向きの花があるんだろうね。

今、咲いてるやつ、撮った!
イワチドリ
これも日本の山や沢や崖に
生えてる蘭だよ。
⏬⏬⏬

• << 69 イワチドリ😄 あれまぁ、かわいい蘭ですね〜💕 知識が浅い私は、蘭と言うと🤔 ゴージャスで大輪で高価なものを想像していましたが こんなに小粒ちゃんの可愛い蘭もあるんですね😊 蘭の世界も広そうだ✨ それでトネリコなんですけど え… どっちだろう🤔 毎年落ち葉が大量ではありますが、でも、常に葉はついていて、冬に枝だけになることは無いので、シマトネリコ?かな? (自分達で買って植えたのに、わかってないや😂) ドライフラワーね💐 はい😄どんな花でも良い訳ではなく、向き不向きでスパッと別れます笑 何年経ってもパラパラと落ちることも無いですよ〜 📷この状態から色褪せることもないの インテリアとして良いアクセントになっています😄💕
  • << 70 斑入り植物は、まりあさんが大好きでしたよ😊 育てているもの、買いたいもの、希少だからあこがれているもの… たくさん話してくれていました✨ (身近なものの代表としては、ポトスかな?) しかし、納得💡 庭師さんでいて、山野草の組合にも入ってらっしゃるひまおさんなら詳しいはずだ😁 素敵な趣味ですね✨ 趣味の合ったお仲間さん達との交流も楽しそう🎶 追伸🌱 ひまおさんひとつ質問良いですか?🖐️ 前日行った山で見つけた野草なのですが、これ… わかります?📷 検索しましたが、似たようなものが何種類も出てきて分からないんですわ〜💦

No.72

>> 68 ひまおさん、ayaさん、綺麗で可愛い花々がいっぱいで、涙が出そうなくらい癒される😆 ビオトープも、ひまおさんに訊こうと思ってたの😊ビオトー… 東子、体大丈夫かい?
あっちで見たら、下血って⁉️
うちの親父が
十二指腸だったかな
穴空いて、フラフラになって
病院で調べてわかったんだけど
あの時は
手術でクリップして治したけど
貧血で立てなかったから
下血は
気をつけてよ!
自然に止まるにも限度があるから
必ず受診してよ。

ビオトープ褒めてくれてありがとう😉👍️🎶
うちのビオトープは
植物は育つが
メダカ、タニシしか残らなかった。
土の池じゃないからね。
癒しにはなるけど😅

• << 75 うん、大丈夫だよ😊今朝、下血してから今まで落ち着いてるから☝️ 血が止まらない時は、ちゃんと病院に行くから😅 お父さんは穴が空いたの?こわっ!🙀体のどこからか出血してたら貧血になるもんね💦 うん、ビオトープ大好きだよ😄 なのに、自分で作ろうとは思わない😂美的センスないし作り方がわからないから💦 私は見るだけで癒される😌

No.73

>> 70 斑入り植物は、まりあさんが大好きでしたよ😊 育てているもの、買いたいもの、希少だからあこがれているもの… たくさん話してくれていました✨… ayaさん、先に答えときます。
あの青い花は
タツナミソウの青花ですね。
白花もあります。☝️
大変丈夫です。
散歩コースに一軒
庭から下の歩道に種がこぼれて
隙間から一列に咲いてました。
たくましい子です。

ドライフラワー調べたよ😁
逆さ吊り法
シリカゲル法
グリセリン法 があるんだね、

花の色が抜けないのが
不思議なんだよね。🤔

まりあっち ガーデニング好きだったね。洋風好み。よく相手してもらった。

これは和風、洋風の庭にピッタリ
ギボウシ。
大きくなる、サガエギボウシ。
暑い夏、でも平気な子。
⏬⏬⏬

No.78

>> 76 ayaさん、ひまおさんとの会話がはずんで私は嬉しいよ😄 ちゅうか、植物や花の名前がワサワサ出てきて私がわかるのはビオトープくらいで、ちょっ… 東子の言う
植物、動物に癒しをもらうって
いうのは、同感だよ。😁
鳥は一生懸命生きてる姿がよくわかるから好きだな。
植物は生き生きしてると
嬉しくなるから、育てがいあるし。

ビオトープもそうだけど
何も感じない人だっているから、
東子のアンテナは
錆びついてないな(笑)

明日、ケーブルテレビの作業があるから、2階に人入る。猫たちを下の部屋に
閉じ込めにゃならん。
うまくいくかな🤔

• << 81 アンテナはね、いつも張っておきなさいと言われる😅 何も感じない人ってアンテナ張るのが下手だったり苦手なのかもしれない😅ひまおさんが言う様に錆びてたりね。 なんて、私 偉そうに言うけどアンテナが錆びない様に努力を始めたのは30代になってからだよ😊 うん、自然界の動物や植物って健気だもんね😄 あれ?あの鳥の名前なんだったかな🤔他の鳥の巣に卵産む鳥、あれも健気なのかしら😂
  • << 82 ひまおさん、明日 作業の人が来るの?ニャンコはゲージに入れられない?😺

No.80

>> 77 なるわ〜😂 小粋なダジャレがサラッと言えるのは、そう簡単じゃあないよ?笑 うん!😊私も嬉しい もともと興味があった世界なので(… ayaさん、
蘭友会で活動してるのは
7人、皆、おじいちゃま😁
おれが一番若い。(笑)
皆、持病持ち。(>_<)
新しい人入らないんだよね。

皆、山野草、メダカが好きな人たち。
展示即売会は年に6回ある。
最近は
市の広報誌に開催記事を載せてくれないから、痛い(>_<)
おそらく、市の広報で、販売に協力するのは、できないスタンスなんだろう。🤔
だから、お客来ない。

そうなると、やはりやる気⤵️💧

いちお、展示の準備
販売の品を揃えたりするから、
ある程度、お客来ないと 
話にならん。

これは、先日終わった時のオレの展示写真
⏬⏬⏬

• << 87 わぁ😄✨ これまた素敵な展示写真ですね 後ろのミニ金屏風が和の雰囲気を醸し出していて良い演出されてるわぁ✨ みんなお上品に並んでる😊小さくて可愛らしいし (私、真ん中の白っぽい鳥の羽根みたいな子が気になった… 💕) しかし… 今までは広報に載せてくれていたのに、何らかの規則が変わったって事ですかね🤔 うんうん まずは来客、それでモチベーション上がるってもんですよね 口コミで広めるには限度があるし じゃあお爺様たちなら、定年されていて方々かな? 年に6回の活動が活力になっていた蘭友会でもあったかもしれないのにね😞💦

No.83

>> 82 東子、ニャンズをゲージに入れるのは不可能だ。😾😾

オレが2階に掃除機をかけに行くと
二匹は
下の部屋に避難する。
チャンスはその時だ。
今、ドアを1/3開けて、慣らしてるから、避難した時に閉める。
ただ
作業は下の部屋関係ないと思うけど明日にならんと分からん🤔
上や下やの、パニックに
🌀🙀🌀🙀させたくないからね。

No.85

侵入者❗❗

No.89

>> 84 そうなんだ、それは大変だね💦 傍で見てない人間はゲージに入れたらと簡単に言うけど、見てない人間にはわからないのよね😅 それも2階だけの作… 東子の言うように
ニャンズがパニックにならないようにやった。
まず、2階のニャンズの聖域に
足を踏み入れた❗
最初の反応は
ダッシュで下へかけ降りた❗
そして、下の部屋に駆け込んだ。
ドアノブに紐つけていたから
それを引っ張り!バタン❗
予想通り、完ぺき❗
中でニャンニヤン抗議の鳴き声❗

結局作業は、ほとんど下で済んだ

作業は終わり、ドアを開けたら
プーしかいない。
キジモンが消えた👀‼️💦
ダッシュで駆け上がると思ったのに
 いない‼️

捜索したら
なんと、釣り竿のバッグとバッグの間の中に挟まるようにいた。👀‼️

よほど怖かったんだな。🙏

すると
夕方のおやつタイムに集合しない。

ボイコットか❓️

落ち着いたのか、プーが先に降りてきて、遅れてキジモンも来た😁

作業は3時間で無事終了。
一つ肩の荷が降りた(^o^;)

明日は歯医者行くべ🦷

• << 91 そっか、無事に作業が終わって良かったね😊でも3時間かかったんだ🙀 ニャンコ達をパニックにさせない様に、ああでもないこうでもないって作戦練ったり考える時って精神的につかれるよね、お疲れ様でした🙇‍♀️😁 キジモンは隠れてたんだ🤭 うん、かなり怖かったのかも😅 そういえば、ひまおさんが入院してる時にニャンコの世話を頼んだ人が、猫が居ないと言ってたらしいけど猛ダッシュで逃げてたんだろね😅ひまおさん家のニャンコは人に慣れるのは、なかなか難しいね💦 侵入者の写真笑った😂爪を引っかけて何とかしようとしてる。手(足)だけ出てるのがおかしい🤭 明日は歯医者さんに行くのね😊気を付けて行ってらっしゃい😄

No.90

>> 87 わぁ😄✨ これまた素敵な展示写真ですね 後ろのミニ金屏風が和の雰囲気を醸し出していて良い演出されてるわぁ✨ みんなお上品に並ん… ayaさん、
展示会の写真の真ん中の
鳥の羽根みたいなやつは
ギボウシの白牡丹って名前だよ。
真っ白で芽が出て、だんだん、緑がのってくるやつ。
お客さんにも好評だった。
メンバーN氏が、一芽くれと言ってきた。メダカと交換だな🤔

でね、
メンバーは皆定年してアルバイトしてたり、通院🏥生活してたり、
一人は透析してる(パチプロ)
山野草で生活費の一部にしてる人もいる。
亡くなった人も何人かいるし、
まったく音信不通の人もいる。

オレは、メンバーどうしの会話が楽しいから気が晴れるし、
山野草が好きだからだし、
それだけで、会に通ってる。😁👋

No.94

>> 93 東子、ayaさん、
うちのプーは
ちゃんと、開けたら
閉めますよ。
正座して❗ 😺😁

そういえば
プーの顔、何かに似てると思ってたけど
分かったよ。
イラストの泥棒の顔だ❗🤣

No.95

泥棒顔の

プー 😾💢

No.99

>> 98 キターッ(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
エアプランツ❗

ayaさん、エアプランツ持ってると思ったよ。
真ん中の白っぽいチビっこいやつ
チランジア、エエやん😃
あとは分からん😁
やっぱエアプラは流木やね。👍️

うちの小屋にもたくさんあったが
何故か干からびてた(>_<)
寒さか、山野草の水やりのついでにかけてたのがアカンかったか。

でも元気なやつは
居心地いいのだろうから、気になるが、知らんぷりしてる。(笑)

部屋の中がいいのかも。
うちの部屋には似合わん🤣

後でまたチランジア載せるよ!👋

No.101

>> 100 そうそう、イオナンタ❗
うちにも、いたいた過去形(笑)

ayaさんの、多肉、ドライフラワー
からの連想でエアプランツ!
は想像できた。😁

うちのチランジアの元気な子。
⏬⏬⏬

No.102

>> 101 ほんでもって
つのん棒につけたエアプランツ
隣にもひとつチランジアがあったが
枯れた!何故だ!
その、分かれ目がわからん。
これは、チランジアじゃないかも。

つのん棒の説明はまた後で👋

No.104

>> 103 ayaさん、晩わ😃👋

つのん棒(通称)
色々呼び方あると思います。

これは山の木が倒れ、朽ち果てて、
残った硬い部分なのです。
どの部分かは、およそ、根だったり、枝の付けねだったりします。
綺麗に三角コーンのようになり、
大きかったり、小さかったり、サイズは決まってません。やはり大きいほうが価値があります。
何故、オレが持ってるかというと、九州の知り合いに分けてもらいました。
植え付けるには、土は入れずに、水苔でそだつようなシダや風蘭、セッコクが上手くいきます。
吊り下げが多いので乾燥に強い植物が良いです。
🔽の写真は風蘭を最初に水苔で根をくるんで、植えたのですが、
シダか這い出して、風蘭が
負けています。見た感じは共存してカッコいいんですが、
分けたほうが風蘭には良いです。

てな感じ~👋

• << 107 木の皮を組み合わせた手作りの工芸品かと思ってましたが まさかの天然だったんですか?😳すごい、ビックリ 自然に三角形の筒状なるものなんだ… 不思議 もちろん見たことないです、レアなんでしょうね いや〜✨つくづく自然の天然物は魅力的ですわ 良いもの見せてくれてありがとうございます、ひまおさん😊 やはり植物同士の相性ってありますよね🪴 多肉でもそうでしたが 長持ちしているのは、寄せ植えより単体の鉢の方だったなぁ🤔

No.105

昔のスレを見てたら
懐かしい猫たち。
サビコの娘たち。おてんちゃんと、チャメ、このコピーで見れるのかな?見れなければ消します。⏬⏬⏬
https://farm5.staticflickr.com/4874/46829851992_882a4185f3_b.jpg

• << 110 この子は…🤔 おてんちゃんだっけ?チャメ? 私、おてんちゃんやチャメの事を すっかり忘れてたよ、懐かしいね😄 ちゅうか、名前を忘れてた💦 ノラちゃんだから外でネンネだね😊😸

No.108

>> 107 ayaさん、つのん棒は
山で土に埋もれてるらしい。
だから、洗って、穴をきれいにして
できるらしい。
山ん中歩いてる人しか、見つからないね。
あの形はほんと不思議だよ。🤔

鉢植えで
知らないやつが生えてきたら、注意だね。⚠️
そうゆうやつに限って、抜こうとすると、ブチッ!と根を残し切れる(>_<)
その時点で繁殖力が強いってわかるから、ほっといたら、主役が負けて
育たない。狭い鉢植えなら、養分水分取られるからね。☝️

🔽 つのん棒にエアプランツの根に少しの水苔巻いて縛っただけで、いい気感じ👀‼️

No.109

今日、プーに大地震の
訓練したよ。😁
膝の上に乗ったプ-に
揺らして
ガタガタ❗ユラユラ❗ガタガタ❗ユラユラ❗ガタガタ❗ユラユラ❗
😺😺😽😽🙀🙀😾😾

震度8でも落ちなかった👀‼️💦

恐るべし猫の身体能力❗❗

• << 111 😂なんかプ~ちゃん、嫌そうな顔をしてるよ😾 ホントに地震が来たらニャンコ達は、どういう行動をするかしらね😅 ちゅうか、必死でしがみついてたやろうし、服に爪を立てなかった? あの侵入者❗の手みたいに😁

No.112

>> 110 この子は…🤔 おてんちゃんだっけ?チャメ? 私、おてんちゃんやチャメの事を すっかり忘れてたよ、懐かしいね😄 ちゅうか、名前を忘れてた💦… 東子、花鳥風月の2019年にさか登ったら、
野鳥、猫、植物や木、月🌔
の写真ばかり。(笑)
ダジャレも🤣
今と変わっとらんかった。
話相手は東子とひま子
ひま子まだやってのかな~🤔
さっき載せた猫が、おてんちゃん。

あの頃、サビコ親子を撮り続けてたなぁ🤔
おふくろも、猫見に行こうと、よく言ってたなぁ🤔

この写真がチャメだよ。
おてんちゃん、より茶色が薄いんだよ。🐈️
🔽🔽🔽

https://farm8.staticflickr.com/7919/33326209548_da64ca220c_b.jpg

No.116

>> 114 あら😄 昔話に花を咲かせていたのね、いいね〜✨ ひまおさん🖐️ うん! 水苔が良いアクセントになってる、名脇役ってやつですね… ayaさん、
住んでるとこは畑の小屋とかないのかな?
こちらの野良は去勢、避妊された耳Vカット猫が増えてる。保護団体が活動してるんだろう。
今日も、散歩してるだけで
三匹見た。
サビコが
畑の畝間にしゃがんでいた。
その畑のおじさんもいたが、猫には
エサを与えない人だ。
危害も加えないから、すぐ側にいた。
おそらくエサをくれる、おばさんを待っているのだろう。
痩せこけていたら、可哀想な気持ちになるが、
太っていた。(笑)
まぁ、上手くやって生きているんだ。ならば、ヨシ❗😁

サビコに4匹乳吸ってる写真があるけど、また探して載せるよ。
たくましさを感じる写真だよ。
では👋

• << 119 ひまおさん〜😄こんばんにゃ🐾 うん、ないのよ、野良ちゃん達が居そうなそんな場所 隣町の森林公園なら、一度見かけたことあるかな🤔懐っこい子だった 耳のVカット、たしか🌸さくらカットと言うんでしたっけ 私、ネコが好きなのに身近にいないもんだから よくYouTubeで保護ネコ地域ネコちゃん達の動画を観てるんです 保護団体さんや地域の方々の優しさには、温かさを感じます🐱 ひまおさん プーちゃん達もですが野良ちゃんのお話もまた聞かせてくださいね😊 そして、うん! サビコちゃんの写真も、楽しみに待ってます😆🎶

No.117

>> 115 アハハッ、だよね~付き合いが長くなると何回も同じ事話してる可能性が大きい😂それプラス思い違いや勘違いが重なってくると大変💦 ひまおさん… 東子👀‼️
ヌートバーって
野球選手ですから❗
笑ってしまった🤣
ヌートリアだね。
ミクルに何回か出したね。
それだけ
見かけるということだね。

鳥や動物の話をしてるときは
たしかに
いっぱい書いちゃうね。楽しいからだね。
そういや
東子が最初にコメントくれた時は
絵だけだった→😂とか 😆とか。

昨日、歯が痛くて
寝れそうになかったから
正露丸を詰めたら、即効だった。
痛み止めより体にいいから
なんとか、歯医者の水曜までしのがねば。🤔

干からびてたキクラゲ
雨あがりに、また復活してた。
⏬⏬⏬

• << 122 そうそう、ヌートリア❗😆ヌーだけは憶えてたからヌー、ヌー、ヌー……トバーになってしまった😅 確か九州には居ないんだっけ、私 実物見た事ないから💦 治療してるのは虫歯かな?正露丸って、そんなに効くの?🙀多分、痛み止めを飲むより圧倒的に良いかも🤔水曜日まで、正露丸で頑張るしかないかなぁ💧体の何処かが痛いのも辛いけど歯の痛みは独特だよね💦 このキクラゲ、もしかして日当たりの良い場所に出てるの?😅干からびたり復活したり忙しいね🤭

No.120

>> 119 ayaさん、猫😺好きなんだね。
俺も保護猫の番組よく見るよ。
譲渡会のやつとか、
最近よく、やるよね。
猫がもらわれて、新しい家族に愛されるのを見ると
ほっこりする。

今日、2018年のミクルの自分のスレ(花鳥風月)で
サビコ一家の写真を探した。
自分の写真を
自分で画像ダウンロードした。(笑)
当時のカメラは
スマホに飛ばせないやつだから、
久々に写真見て新鮮で
この作業は楽しい😁

サビコ一家
おてんちゃん、
チャメ
タンゴ(黒猫)
○○○○(白が多い茶猫♂で、真っ先に貰われて行った)名前が思い出せない。

サビコの乳やり
🔽🔽🔽

No.125

削除されたレス (自レス削除)

No.126

>> 123 私より酷い事は無いよ😅ayaさんは忙し過ぎて脳ミソちゃんがキャパオーバーなだけ😁 うん、初めて聞いた様に続行ね☝️ 誰かの幸せを思っ… 東子、
普通の💩でよかよか。😁
刺激物⚠️注意ですな。☝️

そういや
2018の頃はハンネ○○○だったね。
俺も○○人だった(笑)

でね、その頃の
画像ダウンロード作業中に
東子の母の日のプレゼント写真があったから、コピーしてたら
母の日の話出たから
載せるね。

今年は何あげるのかな。
俺は、おはぎ供えよかな😃

• << 132 おっ、私の昔の花の写真 有り難う😊残念な事に、この写真私のスマホから消えてるんだよね😅 消えてる写真がいっぱいあるよ💧あの当時は、お互いにハンネが違ってたね😅たまに、遡って見てみるよ😁 今年は座布団に2匹の親子ニャンコの縫いぐるみが寝そべってるのに花の装飾してあるやつ😺写真撮ろうかと思ったけど、ここにアップ出来ないから、やめた💦ひまおさんは、おはぎ供えたのかな🤔

No.127

>> 124 ひまおさん東子さん😊 ちょっと寝る前にひとつ🖐️ この方、個人で保護活動をされていてYouTubeでその様子をUPされている方なので… ayaさん、動画見たよ。
カーチャンとその子。
カーチャンみたいな種類の猫も
野良なんだね。
元をたどれば飼い猫からの始まりなんだろうけど。
カーチャンが保活の人を見る目はたしかに、警戒心は薄れて、託すように見えた。
カーチャンは元いた場所で
生きていくんだよね。元気で生きて行ってほしいよ。🙏

ちなみに、動画投稿真似して、Facebookの
オレの動画のURLコードを張り付けて見たが、素性がモロ分かりだから、止めといた(笑)😁

サビコの写真
逞しいでしょ。あれ見たらサビコに栄養つけさせたくなる。

おてんちゃん、とチャメが
トンボを見上げる写真。
これ、ほのぼの写真
じゃね😃👋

No.129

>> 128 ayaさん、
YouTubeは、聴きたい曲を聴くときぐらいかな。
オレは、Facebookやってて、
そこに、写真や動画を載せてるんだよ。Facebookなら、一度に動画と写真まとめて投稿できるんだよ。
ミクルは写真一枚だけ💧
ただ、Facebookは実名で登録(ハンネの人もいる)だけどね。
外国の人の友達が、おれの写真に👍️いいね、くれたりするよ。
英語は分からんけど、翻訳してくれるから、だいだい分かる。
THANK YOU Very Match 返せば成り立つ🤣

最近は友達申請してくるやつは、
投資目的が多い。💢

ごめん、話 それすぎ🙏
👋

• << 135 あぁ😳facebookって動画も貼り付けられたんですね てっきり写真だけと思ったから、YouTubeと勘違いしちゃった、失礼😁 良いですね〜、グローバルで🌏✨ 共通の趣味で世界と繋がりを持てるって、素晴らしい世の中になりましたよね そして『ありがとうございます』の一言で 会話が成り立りたつ、お気楽なfacebook… 😂笑 ネットを利用するとなるとやはり 詐欺などの危なさは必ず付いてきますからね💧 困ったもんだ… 気を付けてくださいね、ひまおさん💻

No.131

今日見つけた
モッコウバラのアーチ👀‼️
畑の横に
綺麗に咲き乱れていた。
フェンスとかに
絡めるのはよくあるけど
このやり方は初めて見た。
しかも、かなりの手入れしてるとみた。
草も刈ってあるし。👏

No.133

ポツンと一本や❗

黄金葉のアスナロ❓️ヒノキ❓️

離れた画像
⏬⏬⏬

No.134

ポツンと一本や❗

山の中に一本だけ目立ってます。
黄金葉の
アスナロか❓️ヒノキか❓️杉❓️
ヒバか❓️
二年前から、ここ通る度に
撮ってます。(笑)

拡大画像⏬⏬⏬

• << 139 Google Photoで調べたら 『ヒバ』と出てきました🔎 陽に当たっていると、まさしく黄金色に輝いているみたいで綺麗ですね😳 そしてやはり、目立つ✨笑 毎年写真を撮って、その子の成長過程を見られると良いですね😊 ほんと、綺麗だわぁ✨

No.140

>> 132 おっ、私の昔の花の写真 有り難う😊残念な事に、この写真私のスマホから消えてるんだよね😅 消えてる写真がいっぱいあるよ💧あの当時は、お互いに… 二匹にゃんこの座布団あげたんだね。
きっと、おふくろさん、見て
微笑んでるよ。😺😺

おはぎ買ってない。(^o^;)

明日、久々の仕事。
草刈りだから、頑張らずに
それなりにやってくる。
だいぶウォーキングで
体ならしてるけど、
明日は、暑くなるらしいから、
休みながら、やってくるよ。
👋

• << 144 今日、母の面会に行ったよ😄プレゼントを渡したけど「ほぉ~」という顔をしてた😅 母の日のプレゼントと言っても わからないし、今日は私の名前も思い出せなかったわ😅 でも落ち着いてるみたいで良かったよ😊 ひまおさんは、おはぎ買わなかったんだ、母の日に限らず、いつでも供えてあげると喜ばれるよ😊  今日は仕事だったみたいだけど、大丈夫だった?返事は無理しないで、今夜はユックリ寝てね☝️😊

No.141

>> 138 こちらが長男から📷 長男には何が良いか聞かれていたので、ずっっと前から欲しいものをリクエストしたの 七色紫陽花よ〜🌈✨ ここか… ayaさん、
二人の息子が🌷プレゼントくれて
よかったね。🥺ウルウル

あんな小さかった子が
大きくなって、母の日にプレゼントをあげるなんて、
おじさんは嬉しいよ😢

しらんけど😆(笑)

あったかい、家庭の風景を
ありがとう。

男は、父より、母への愛情は絶大だからね。
これからも、だいじにしてくれるよ。
素直な息子を育てたayaさんへ💮👏

追伸、あの山の木は
ヒバかもだね。青葉の変異で黄金葉になったと思う。
👋

No.146

>> 144 今日、母の面会に行ったよ😄プレゼントを渡したけど「ほぉ~」という顔をしてた😅 母の日のプレゼントと言っても わからないし、今日は私の名前も… 東子、
おふくろさん穏やかに暮らしてなによりだね。それが一番だよ。

🍡●●●
おはぎは供えなかったけど
饅頭(茶色いやつ)
ヨモギ餅供えたよ。🙏チーン
それは
おれが食べたかったから😆

また、お墓にお参り行く予定。

昨日の草刈り作業は
暑かったから、
45分やって30分休憩したよ。
体は、気持ちよく汗かいた。7キロ痩せたからかな。🤔
今からもっと暑くなるから、汗かいて水分補給は大事だね。
あとは睡眠だね。
日本人は世界と比べても、睡眠時間が、かなり、少ないらしい。
たしか、7時間で35位くらい(>_<)
不眠の人が多いから、不眠症科も病院にできるとか。

今日は、歯医者に行った。
歯が欠けて穴があいてるから、しばらく定期的に通わなあかん😢
歯医者は苦手だ、息が吸えなくなる時がいやだ。
一生付き合うだから、しかたないな。

No.148

>> 147 ayaさん、晩にゃ🐱

夏と冬、どちらが厳しいかというと。
間違いなく、夏ですな。
冬がいくら寒くても
朝、重ね着して防寒すれば、仕事してるうちに、体が暖まり
一枚ずつ脱いでいけば済むし。
日没が早いから、時間制限は考えますが。

ところが
夏は、昔の夏と違い
猛暑、酷暑、今の夏は熱中症で命に
関わるくらいです。
今、外で働く人は、長袖にの服に
2つファンがついた服(扇風機みたいなやつ)を着て作業してます。
おれも持ってるけど、服の中に風を送り、体を冷やす効果はあり、真夏は欠かせません。
ただ、バッテリーが二年目からは弱くなっていく気がします。

それから、真夏の休憩は車でエアコンをかけて冷やします。
これが一番効果的です。

よる、暑くて寝れないのも気をつけないと、睡眠不足で体に負担がかかります。

体壊して気づいたんですが、頭の中は昔のままで、
体は年を重ねるごとに、無理がきかなくなるということ☝️

今年から
2階は暑いので下で寝ることを考えてます。

では、おやすみ😌🌃💤

• << 150 ひまおさん😄こんにちは〜 そうか☀️真夏の外作業が想像以上に過酷なんですね よくよく考えたら、防寒対策はいくらでもあるけど、逆の、暑さ対策には限界がありますもんね あ、そのファン付きの上着 スーパーの警備員さんや工事現場の方々が着ているやつだ👷 巷に出始めた時は、服にファンを付ける発想に驚いたもんですよ😁 真夏は仕事外の、睡眠も休憩時も気を付けて行かなきゃなんですね やっぱり、つくづく大変だ☀️💦 はい😊無理なく身体優先で 極力セーブしながら、今年の夏を乗り越えてくださいね、ひまおさん

No.149

なんで、あたいばっかり
触るん❓️💢

• << 151 😂かわいいなぁ 顔に『不満』って書いてあるわw しかしサビコママは寛大ですね✨ 野良だから警戒心MAXかと思いきや、人が子どもに触れても平気そう かなり深く、ひまおさんを信頼している証拠ってことかな🐈💕 では私も🖐️本日の1枚を(山⛰️部門) 数年前の写真です 落ち葉に埋もれていて、中間あたりだけ見えていたんですが… 最初は、中型のヘビが死んでると思って🐍 落ち葉を掻き分けたら、ヘビじゃなくてツノでした🫎✨

No.153

>> 151 😂かわいいなぁ 顔に『不満』って書いてあるわw しかしサビコママは寛大ですね✨ 野良だから警戒心MAXかと思いきや、人が子ども… ayaさん、お宝出してきたね😍
⛰️で見つけたなんて
運がいいなぁー
🦌鹿がいる山なら、拾うチャンスあるんだね👍️
おれなら、鹿の角探しで山に入るな(笑)
鹿の頭蓋骨がついてることもあるらしいよ。💀
💨💨ゴメン!

今日は、釣り場の草刈りやってきた。(自分の土地じゃないけどね)

来週から
Facebookの中の
鯉釣り大会(釣った鯉の写真に、パスワードを貼って申請)があるから、その準備。
だいたい80人くらい参加。
全国のメンバーだから、なかなか、10位に入れない。上位は1m越えだからね。
車中泊はやめとくかな。

前回大会の鯉
⏬⏬⏬

• << 156 我が家の家宝になってます🫎笑 そうそう、うちのは生え変わりで綺麗に落ちた角でしょうけど 頭蓋骨つきも… たしかに、あり得ますわね😁 それはそうと!✨🐟✨ 鯉の90センチでも、えらい大きいじゃあないですか?! (今、物差しで確認してみました📏) 凄いですね、ひまおさん😳 エサに食いついてから、どのくらい格闘するものですか? 🐟力もあるだろうで簡単じゃないですよね 来週ですか🎣 お天気良好だと良いけど、そうなると暑いかもね☀️ うんうん😊今年からは無理なさらずに また続報をお待ちしてますわ🐟ひまおさん😄🎶

No.155

>> 152 ひまおさん、大丈夫かな?また入院とかしてないやろね?😅 こちらは今日、梅雨に入った☔ ちょっと早いよね~💦 今年は母が家に居ないから、… 東子、大丈夫だよ。
火曜に草刈りの仕事して、汗かいたら、
血圧が下がった。
代謝が良くなったのかな。🤔
梅雨から、夏は
週に1回の仕事にした。

仕事も体も自己管理❗

そっちは
梅雨入り、降り過ぎ注意だね⚠️。
こっちは今、雨降りだした。☔
明日にかけて、けっこう降るかも。

じゃ寝る😌🌃💤

No.158

>> 154 あっ、9cmの鯉だぁ~😂😂 9の次に1mと書いてあるのに、9cmと見たわたし😅 ダハハ❗
9センチって 👀‼️

煮干か❗❓️😂

No.159

>> 156 我が家の家宝になってます🫎笑 そうそう、うちのは生え変わりで綺麗に落ちた角でしょうけど 頭蓋骨つきも… たしかに、あり得ますわね😁 … ayaさん、大会は
来週、から1ヶ月の間に渡り
開催されるから、
各自の都合で調整できるんです。
まぁ、ヘタすると
釣りした日に釣れない(ボウズ)
の場合もある。
焦るから、早く釣果を出して
申請したいのは皆、同じだ。

あの、90センチは
琵琶湖で釣ったやつだよ。
どこで釣るかは、迷うところだ。

今、ニュースでやってる、
自衛隊機が墜落した池は、
何度か釣りした池なんです。
日帰りで行けるから、大会中に釣りにと考えてたんだけど。
しかし、ビックリしたよ。
早く、見つかるのを願うばかりだ。

それでね、でかいのが掛かったら、
それなりの、竿とリール、ライン(糸)使ってるから、
釣り上げには、そんなに時間かからない(10分、15分)
魚も必死に藻や、枯木に逃げ込んだり、岩やテトラにはいっりすると厄介だね。
他の竿のラインと絡んだりも。

メーター越えがきたら、
そうはいかないかもだね。
経験したいものだ😁

じゃあ👋
さて、風呂♨️寝る😌🌃💤

No.161

>> 160 ayaさん、あの辺詳しいんだね。
てか地元❓️同じ県民❗❓️👀‼️
やっぱそうだったか。
あちらで見た○○神社🤔フムフム

あの池の
一番北のゴルフ場の
横の池のくびれたところが
よく行くポイント。
車が横付けできるからね。
鯉釣りは、エサ投入から、
3時間待ちはあたり前だから、どうしても、車で待機になる。
竿や、道具を持って歩くのは、労力使うからね。

ただ、釣れればいいなら、いくつもポイントあるけど、
大きなサイズとなると
決まってくるかな。🤔
やはり、初めて竿出すところは🆖
実績あるとこだとして、
庄内川、日光川あたりか。

琵琶湖なら、日帰りできないこともないかな。待つ時間が休憩時間だし。あたりが来れば離れていても、車の中の受信機のセンサーで
アラーム鳴って教えてくれるんだよ。トランシーバーみたいなもんだね。
📻️ピピピピピピピピピピ
ピピ❗🥱

平日の昼前着の夕方狙い。🤔

おそらく、
上位は、琵琶湖が筆頭だろうな。

鯉釣りは、夢、浪漫❗イエイ👍️

おやしみ😌🌃💤

• << 166 Σ੧(❛□❛✿)!!まさか✨ ひまおさんも?! これはこれは嬉しい〜!😆✨ あの池の市じゃないですが、はい、近いですわ県民です🗾 神社… ?⛩️ 東子さんに話した🐒←この◯◯神社? 見覚えがある様子ですが、ひまおさんも参拝したことあるのかな😊 🎣たしかに 大物狙いとなると前例がある場所に絞ったり、情報も必要になりますよね … となると、琵琶湖の90センチが条件に合いますわな😁🎶 ちなみにですが、矢作川はどうです?行ったことありますかね、ひまおさん ⛰️私達はよくトレッキングに行くのですが、釣り人さんを見かけるんですよね ただ、鯉じゃないかもしれないけど🤔
  • << 168 そうそう、矢作川繋がりで本日の一枚を📷 藻屑カニです〜🦀 矢作川の上流で見つけました(旦那が笑) 私は怖くて触れんかった… サワガニぐらいなら大丈夫ですが😁💦

No.162

大地震に備えて❗
キャットタワーの柱が
崩壊する前に
補修作業をしました。😺😺

No.163

>> 162 ポリエチレンマットを✂️
カットして包み
結束バンドで縛る。

これで安心😻😻

No.164

>> 163
しっかりしました。😁

No.165

>> 164
プーが心配そうに
見守って

おらんがな‼️( `Д´)/
遊んどるし❗❗

おはじきか❗❗

• << 167 こっちの方が気になる〜🎶みたいですな かわいいぷーちゃんよ😊💕 しかし、凄いことになってましたね 集中攻撃されて穴が空いてる😂たしかに危なかったかも
  • << 170 ぷ~ちゃん、心配してなさそうだね🤭🤭 今日は心臓の悪い人がYouTube生配信してるのを見て、ひまおさんも かなり苦しかったんだろうなと思った💦体調はどうかな?心臓は急にくるから十分気をつけてね☝️ そんだけ~😊

No.169

>> 168 ayaさん、立派な藻くず蟹ですね。
汁にして食べたかな😋
トレッキング、いい趣味ですね。
足腰鍛えられるし。

矢作川は、地元ですから、昔から竿だしてますよ。ただ、魚影が薄く当たりが遠いんです。
矢作川で90cmは一年に一本でればいいほうです。
庄内川なら、よくでます。
琵琶湖なら、さらに。🙆‍♂️

当たりなし、ボウズはザラです。
やはり、1日無駄にするより、
遠くの川に行きたくなりますね。
大会なら、なおさら😁💦
第一、第二ダム、勘八峡には
目撃したし、間違いなくいます。

潮が入る
木曽三川、長良、木曽、揖斐川はさらにいいポイントありますね。

いつまで鯉釣りできるか分からないけど、BIGカープ
に巡り会いたいもんです。
一期一会👍️

• << 171 そうそう藻屑カニ🦀美味しいみたいですね しまったなぁ、持って帰れば良かったかも😁 矢作川はそうでしたか、鯉は期待薄めの川かぁ あそこは、鯉より鮎かな?🤔 それで、勘八峡ですか😆 あ〜たしかに、大物が居そうな雰囲気ありますわ! ⛰️勘八牧場跡地や松平に向かう時に必ず通る道ですが かなり深そうですね、カヌーの練習しているところを見たことありますよ〜🛶 追伸🌱 木曽三川の話が出てきたので、本日の一枚はこちら📷 真冬の鳩吹山山頂からの木曽川の風景です😄

No.175

>> 171 そうそう藻屑カニ🦀美味しいみたいですね しまったなぁ、持って帰れば良かったかも😁 矢作川はそうでしたか、鯉は期待薄めの川かぁ あそ… ayaさん、
⛰️山頂からの写真いいですな。登った人だけ見れる景色😍

勘八は
カヌー、レガッタ❓️よくやってますね。
あそこは、バスマンボートも岸際にくるから、糸引っかけられたりで、
せわしないから、敬遠してる。
常連さんは、竿出してますね。
ちなみに
鯉釣りの車のナンバーは
51とか5151←(鯉だけに)(笑)
が多いよ。

おれは、51―33(鯉燦々)
愛燦々、から取った😂

でわでわ 出羽の花👋

No.176

>> 172 ひまおさん、今日は一日仕事してたのね💦 マイペースで仕事出来るのかな? 休憩したり仕事したり休憩したり休憩したり😅 … 東子、寝る前投稿😁

そう、仕事して、休憩、休憩。
夏は、
これに限る❗
一人で仕事する、メリットは、
自分のペースでできる。

個人邸の仕事は、
そうはいかないけどね。

まぁ、ボチボチいきますわ👋😃

今日、夕方散歩中、薄暗くなって
河川敷で、
ドローンの練習かな❓️🤔
やってた。前に市の車が入ってたから、市のイベント関係者かも🤔

• << 181 個人の家は、マイペースで仕事するのは難しいのね、そっか😅 外で仕事する人を思いやって休憩の声を(休憩時間だけでなく)掛けてくれる依頼主さんばかりなら良いけど、色んな人がいるから😅 今はイベントでドローン飛ばすんだね😊私、ドローン見た事ないといったけど、あるわ💦 実家に居た時、ドローンが田んぼに農薬散布してるのを見た。イベント用とは大きさが違うだろうけど。

No.178

>> 177 ayaさん、晩にゃ😺

東子、投稿は偶然だから(笑)
ダジャレになってるね。😂

川の側に止まってる車を見たら
まずナンバーみて、
バックにステッカーが貼ってあったらチェック。
鯉か、バスか、鮎か、
釣りでも色々あるからね。
深みのある川でハイエースみたいなバンタイプは鯉が多いね。

あの、写真の隅っこの鳥は、
ジョウビタキの♀️メスだと思う。
たぶん、間違いないよ。
割りと人の庭先に現れる。
オスは、派手目の衣装。カチカチ
音がだすよ。
メスは、落ち着いた色で可愛いね。

でわでわ👋

No.179

なんかドローンって凄いね!
プログラムされたやつに、ドローンが動いて
花火とか滝とか文字とか絵とか、
なんでもやっちゃうよな。
そのうち、
納涼ドローン大会とか
出来るかも。
音は別に鳴らして
ドン❗ドン❗ドローン❗てか(笑)

これにて、失礼ドローン❗😂

No.182

今日は気分も⤴️、天気も暑くなく、
久々にカメラ持って散歩🚶🚶‍♂️🚶‍♀️

亀石に、スッポンとミシシッピアカミミガメが仲良く
甲羅干し😁
亀の世界には
移民とか留学生とかないんやね。

• << 185 うわ、こうやって並んでるのを見るとスッポンと亀って全く別物だね😅 釣れたスッポンは、その後どうしたの?

No.184

>> 183 なは!ayaさん、

スッポンはやや大きめ
アカミミは小さめ
それで、スッポンが巨大に見えたんだね。
前に40センチくらいの釣った時には
参った✋😖✋
やつは、噛みつこうとするし、
首が伸びるから
油断できないのだ。
木にぶら下げて、首が伸びきって
ペンチで外したよ。
鯉釣りに
亀が釣れるのは、あるある、なんです。
では👋

• << 187 デカめよね?!やっぱり… 😱 すみません、種類の違うカメ同士のほのぼの写真だったのに 驚愕しちゃったもんだから思わず外れたレスしてしまいましたわ😂笑 しかしスッポン… 怖いですね、しかも釣れたら厄介だ🎣💧 まだ遭遇したことないけれど 見つけたら、伸びる首を想定して距離を取るようにします👍 そして本日の1枚📸 今日は千年杉に会ってきました✨ 香嵐渓から更に深い山奥に、もう1000年以上も静かに鎮座されています 毎年訪れていますが、今年もたくさん新芽をつけて、まだまだ元気な長老様でした😄

No.186

>> 185 なは!😁
東子、釣ったというか
釣れたスッポンは
食べません😂
原始人じゃないです❗🤣

スッポン料理のスッポンは
養殖したやつだから。
池のスッポン食べるには、
綺麗な水で何日も泳がせて
泥はかせないと、泥臭さは取れないと思う。
でも、前に
めちゃ汚い川で釣った鯉を
逃がそうとしたら、横から
中○人が持って逃げた
💨💨 👀‼️

東南アジアは恐るべし💦

では、おやしみ😌🌃💤

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧