騒音主へ転居費用を請求する方法(家主が協力しない場合)

レス11 HIT数 270 あ+ あ-

2025/04/19 23:01(更新日時)

入ったばかりの賃貸住人ですが、転居を決めました
理由は、隣に住む50代オヤジの深夜大熱唱です

オヤジに転居費用全額を請求すると管理人に言いました
但し、家主も管理人も仲介役を拒否
どんな手段で通告書を渡し、金銭を受け取ればいいでしょうか?

オヤジは無職で親のスネカジリっぽいです
精神科の薬を飲んでいると管理人から聞きました
こういった理由から逆恨みが怖くて直接交渉できません

オヤジは、3時間以上も電話や大熱唱を続けます
中坊のようなイキがった言動が多いです
自転車も変形したまま乗ってるし、普通ではない

管理人の注意に応じず、行為を繰り返します
今回は不動産店が厳しく注意しました

池沼オヤジは出て行く様子なし
そこで周りの私達が出て行くことになりました

No.4281080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士に相談したら?

後は騒音を出すたびに警察に電話をして「隣がうるさくて眠れない!でも怖くて何も言えない!何とかして!」って言うのはどう?

No.2

>> 1 弁護士に頼むお金あったら引越してます・・・

No.3

110番したらいいやん。
わたしは目の前のファミマの騒音で土日は毎週110番しましたよ。
警察官が110番遠慮せずにしてくださいと言ったから2年間かけたら静かになった

• << 6 趣旨逸脱です。削除をお願いいたします。

No.4

自費になると思いますよ。

引っ越しをする前に、1泊して様子をみなかったのですか。

それだけ近隣の騒音問題とかよく掲示板でも、載せてますけどね。

引っ越しをする時は、何日か、ダブリませんか、家賃がね、その時に、先に、1泊して、騒音問題と確認をして引っ越しをするけどね。

引っ越しをして入る時は、日割りで、計算をして入るけど出る部屋は、月末までの家賃を払うでしょう。

仲買人も、不動産屋さんも大家さんも、何もしてくれないですよ。

でも、警察官ならば、相談にのってくれますけどね。

夜中でも、隣とか常識外れの騒音問題は、警察官にお願いをすると助けてくれるけどね。

確かに、警察は、民事不介入が原則だけど。

町の警察官は、事件を未然に防ぐのも、騒音問題で最近は、犯罪も凄く増えたので警察官が、助けてくれるけどね。

相談をしたら、警察署の内線番号を教えてくれて何度も警察官が夜中でも何回も来てくれましたけどね。

常識の無い人間には、警察官が市民の安全を守ってくれないと警察官の仕事って何なのですかね。

それとも、大人しく引っ越しをするしか無いと思いますよ。
引っ越し代も、不動産屋さんの手数料も馬鹿に成らないけどね。

• << 8 引越し、2軒の入居期間ダブりますよね。 その間に一泊して騒音を見極めろってお話みたいですが、 騒音が分かったとして、旧居は解約取り消せないし、新居は短期解約の違約金しばりがあるしでにっちもさっちもいかなくないですか? 他に転居先もありませんし、私には実家も無いんです。 年齢は若いけど、親族が犯罪者のため事実上の絶縁関係で身寄りが無いんです。 内覧でも家主に騒音を尋ね、「騒音なし」と言われました。 実際は隣接する全世帯が騒音苦で退去。 家主はもちろん知っていたのに嘘をついたんです。 私は下見も重ねましたが、騒音主の部屋が道路側ではないこと、発生時間帯が22~03時であることから、騒音を見抜くことはできませんでした。 うちの警察は何もしてくれませんでしたね・・・。 しかも精神異常みたいな警官が1名いましたよ。 天井にもシールド貼れとかね。 重力を無視したアホだと思いました(笑)。 真面目なおまわりさんももちろんおられますが、 そういった良いご縁に恵まれることは極めて稀です。 良いおまわりさんには本当に感謝しています。 今、転居費用もめちゃ高いですよね。つらいです。

No.5

マジレスすると、直接交渉以外だと、民事裁判しか方法がない。

警察は民事不介入だし、管理会社や大家も住人同士の交渉の仲介する役務はない。
ただし、管理会社や大家は受忍限度を超えない範囲の住環境を提供する義務があるので、管理会社や大家に対して債務不履行で損害賠償請求できる可能性はある。

受忍限度は、一般的に55dBを超える騒音を恒常的に聞かされる辺りから認められるので、まずは証拠集めとして、何時から何時まで何dBの騒音があったのか、記録をつけましょう。
それがないと、裁判で勝つのも無理。

• << 9 マジレス嬉しいです。 家主等の当事者意識が無さすぎて本当つらい。 隣接世帯はすべて騒音苦で退去しました。 そこへ入ったのが私や他の人でしたが、 家主は騒音を知っていたのに内覧で「騒音なし」と回答。 今回の協力も全面拒否されています。 費用対効果で弁護士依頼も難しく、行き詰まってます。 よって民事調停か少額訴訟しかないのかというところです。 騒音主は大熱唱や大絶叫なので深夜なうえ、80デシベルですね。 日時も記録し、大熱唱や大絶叫は録音しました。 警察は私の個人情報を根掘り葉掘り聞くだけで無意味でした。

No.6

>> 3 110番したらいいやん。 わたしは目の前のファミマの騒音で土日は毎週110番しましたよ。 警察官が110番遠慮せずにしてくださいと言った… 趣旨逸脱です。削除をお願いいたします。

No.7

>> 6 いや、本当に騒音公害レベルなら警察に連絡して注意して貰っていいんだよ。
だからNo3さんのコメントは適切なアドバイスです。

• << 10 それは知ってますが、警察は基本何もしません。 当地は怠慢な警官が目立ち、住民からの批判も多いです。 もちろん勤勉で親身な警官もおられ、彼らには感謝しています。 最悪な警官は精神異常か怒鳴り散らしたり、 管轄外の他地域へ引越せとか追い出し工作を始めますからね。 本件の趣旨は「転居費用の受取方法について」です。 よって趣旨逸脱と書きました。 もうジジイの騒音対策は不可能だと悟ったので。

No.8

>> 4 自費になると思いますよ。 引っ越しをする前に、1泊して様子をみなかったのですか。 それだけ近隣の騒音問題とかよく掲示板でも、載せ… 引越し、2軒の入居期間ダブりますよね。
その間に一泊して騒音を見極めろってお話みたいですが、
騒音が分かったとして、旧居は解約取り消せないし、新居は短期解約の違約金しばりがあるしでにっちもさっちもいかなくないですか?
他に転居先もありませんし、私には実家も無いんです。
年齢は若いけど、親族が犯罪者のため事実上の絶縁関係で身寄りが無いんです。

内覧でも家主に騒音を尋ね、「騒音なし」と言われました。
実際は隣接する全世帯が騒音苦で退去。
家主はもちろん知っていたのに嘘をついたんです。
私は下見も重ねましたが、騒音主の部屋が道路側ではないこと、発生時間帯が22~03時であることから、騒音を見抜くことはできませんでした。

うちの警察は何もしてくれませんでしたね・・・。
しかも精神異常みたいな警官が1名いましたよ。
天井にもシールド貼れとかね。
重力を無視したアホだと思いました(笑)。

真面目なおまわりさんももちろんおられますが、
そういった良いご縁に恵まれることは極めて稀です。
良いおまわりさんには本当に感謝しています。

今、転居費用もめちゃ高いですよね。つらいです。

No.9

>> 5 マジレスすると、直接交渉以外だと、民事裁判しか方法がない。 警察は民事不介入だし、管理会社や大家も住人同士の交渉の仲介する役務はない。… マジレス嬉しいです。

家主等の当事者意識が無さすぎて本当つらい。
隣接世帯はすべて騒音苦で退去しました。
そこへ入ったのが私や他の人でしたが、
家主は騒音を知っていたのに内覧で「騒音なし」と回答。
今回の協力も全面拒否されています。

費用対効果で弁護士依頼も難しく、行き詰まってます。
よって民事調停か少額訴訟しかないのかというところです。
騒音主は大熱唱や大絶叫なので深夜なうえ、80デシベルですね。
日時も記録し、大熱唱や大絶叫は録音しました。

警察は私の個人情報を根掘り葉掘り聞くだけで無意味でした。

No.10

>> 7 いや、本当に騒音公害レベルなら警察に連絡して注意して貰っていいんだよ。 だからNo3さんのコメントは適切なアドバイスです。 それは知ってますが、警察は基本何もしません。
当地は怠慢な警官が目立ち、住民からの批判も多いです。
もちろん勤勉で親身な警官もおられ、彼らには感謝しています。

最悪な警官は精神異常か怒鳴り散らしたり、
管轄外の他地域へ引越せとか追い出し工作を始めますからね。

本件の趣旨は「転居費用の受取方法について」です。
よって趣旨逸脱と書きました。
もうジジイの騒音対策は不可能だと悟ったので。

No.11

>> 10 だったら弁護士に相談するのが一番いいと思います。
最初は無料で。
お金が取れるとなったら、弁護士費用も含めて相手に請求すればいいでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する