業務連絡はどこまで許されますか?

レス8 HIT数 254 あ+ あ-

2025/04/16 22:12(更新日時)

私は会社から社用携帯を提供されています。
その携帯には色々な社員からLINEWORKSで業務連絡が入ります。

割と時間帯がばらばらで各自働いている会社なので、休憩時間に関わらず連絡が入ります。

正直、着信が煩わしいです。
急ぎの用事でも無ければ、メールにして欲しいし、休憩時間中に送るのを避けて欲しいと言いました。

周囲の社員からは
「即レスしてとはいってない、休憩後に読んでくれればいい」
「着信が気になるなら、着信音をミュートにしておけばいい」
と言われたのですが、僕が間違っているでしょうか?
大事な連絡はすぐ取りたいので、着信音は消せません。

皆さんの会社ではどうしてますか?

タグ

No.4280567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社用携帯を支給されてるけど、仕事中以外はフルシカト
煩わしいときはマナーモードにしてる

自分のとこは仕事中でない人宛に大事な連絡はしないし、緊急時にどうしてもすぐに管理職の答えが欲しいときは電話してる

着信が煩わしいからメールにしろってのが主さん一人だけの意見なら、個人の価値観の問題になるから全体を変えるのは難しそう

• << 5 あんまり連絡が無い会社でいいですね。 うちは社長に及ぶまで特に時間帯関係なく業務連絡は入ってます。 就労規則に休憩時間は明記されているのにおかしいと思ってます。 昼休みに昼寝をするので起こされるのが嫌ですね。 連絡してくる人は気が利かない人たちだと思います。

No.2

主は器用な方なのかな
他人に求めるってことは、主も全員の休憩時間を把握して、一人一人に送るタイミングを考えられるってことだよね

でも主の勤務時間が他人の休憩時間だった場合、相手の休憩時間に送らせるようなルールになっちゃうのかな?

• << 6 僕は就労規則の時間通りに休憩を取ってるので、その時間帯にLINEの着信が入るのは変だと思ってます。 他の人は個人の裁量で休憩時間を変更しているだけなので、僕が気を使う必要はないと思ってます。

No.3

休憩時間は手間ですけど
留守番電話に切り替えて対応しない。
(呼び出し音も切る)

で良いと思いますけど?

休憩時間なら長くても60分ですから
休憩時間明けでもなんとかなるって考えては?

自分でコントロールするしかないと思いますよ。

必要な方は「メール(伝言)」も残して。
で徹底していれば
周囲も覚えてくれます。

ご自身が折れないで徹底しましょう。

• << 7 大事なお客さんからの連絡に気が付かなかったら困るのでマナーモードにはしたくないですね。 僕は会社の規則通りに働いているので、みんなに合わせてもらいたいです。

No.4

いちいち言わなくても良かったのでは?と思います。
一昔前だと今のようにLINE等で業務連絡をすることが出来なかったわけで、業務連絡ツールが出来たことで便利になったと思います。贅沢な悩みだと言えば贅沢悩みかと思いますが。
様々なライフスタイルに合わせて良かれと思って会社は連絡ツールを利用しているのでしょうからやれ「昼休みに送れだ」やれ「煩わしい」だなんて言われたら会社もお手上げだろうと思います。
煩わしいなら音を消していいでしょうし、見る時間を決めたらどうですか?私は会社のLINEは返信しません。返信している人も居ますが、私はしません
それで良いのでは?

• << 8 LINEは便利なんですけど、いつでもいいような用事ならメールにしてほしいと思ってます。 後で読めばいいとかいいますけど、着信音がすでに煩わしいんですよね。

No.5

>> 1 社用携帯を支給されてるけど、仕事中以外はフルシカト 煩わしいときはマナーモードにしてる 自分のとこは仕事中でない人宛に大事な連絡はし… あんまり連絡が無い会社でいいですね。

うちは社長に及ぶまで特に時間帯関係なく業務連絡は入ってます。
就労規則に休憩時間は明記されているのにおかしいと思ってます。

昼休みに昼寝をするので起こされるのが嫌ですね。
連絡してくる人は気が利かない人たちだと思います。

No.6

>> 2 主は器用な方なのかな 他人に求めるってことは、主も全員の休憩時間を把握して、一人一人に送るタイミングを考えられるってことだよね でも… 僕は就労規則の時間通りに休憩を取ってるので、その時間帯にLINEの着信が入るのは変だと思ってます。

他の人は個人の裁量で休憩時間を変更しているだけなので、僕が気を使う必要はないと思ってます。

No.7

>> 3 休憩時間は手間ですけど 留守番電話に切り替えて対応しない。 (呼び出し音も切る) で良いと思いますけど? 休憩時間なら長くて… 大事なお客さんからの連絡に気が付かなかったら困るのでマナーモードにはしたくないですね。
僕は会社の規則通りに働いているので、みんなに合わせてもらいたいです。

No.8

>> 4 いちいち言わなくても良かったのでは?と思います。 一昔前だと今のようにLINE等で業務連絡をすることが出来なかったわけで、業務連絡ツールが… LINEは便利なんですけど、いつでもいいような用事ならメールにしてほしいと思ってます。
後で読めばいいとかいいますけど、着信音がすでに煩わしいんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する