境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)

レス119 HIT数 3051 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/04/29 16:59(更新日時)

境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)

40歳主婦です。事務パート1ヶ月の試用期間後、所長から本契約はなしでと通告されました。「専門職向き」「ものを頼みにくい」のだそうです。もともと試用期間があることは聞いていたし、2ヶ月分の給与まで頂いてしまい、わかりましたと円満に引き下がってきましたが…試用期間で拒絶されるなど人生初めての経験で、ショックで家事が手につきません。

恥ずかしながら、自分がそんなにも期待外れな仕事ぶりだったとは気づきませんでした。前職の経験を部分的に活かせる業界ですし、専門職でなくあえて事務パートを選び、家庭との両立を図ったつもりでいました。仕事を教えて下さっていたベテラン女性の方は継続を推してくれましたが、所長のご決断は覆りませんでした。

単純に、所長に嫌われたのでしょうか。いつもご不在だったのでまとも会話をしたのも採用時とこの面談だけですが、一度「来客があるのでお茶を三つ」と言われたときに、つい驚いてしまったのがいけなかったのでしょうか。コピーとお茶汲みをしたことがなかったため新鮮だっただけで、別に嫌ではなかったのですが。

職場の太陽ってものになってみたかったけど、なれませんでした。悲しい。

25/04/21 19:17 追記
すみません レスはPCも自分の給料で買えないので家族で共用
内緒でしているし あまり一杯頻繁にレスはできないけど目はとおしてます。

25/04/21 19:19 追記
いじめで 家族や友達に 自分がかいているPC作業ものぞかれてしまいます。信用をされないからと。

縁故で働いた時だって 同じで 発言◎◎ってサイトの

主 ココ◎
2010年とかそのぐらいのスレ主なんです

私。 私のストレスはあなた
のせいですって感じのものかしら。

タグ

No.4280259 2025/04/15 14:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.118 2025/04/29 15:36
おしゃべり好きさん0 

>> 117 子どもの頃から親などのお手伝いも出来ず 友達トラブルが 学校や幼稚園でありました

兄弟喧嘩などもしたと思います。

・・・あと”介護ジョブ?

とか言う場所の

いつまでも根性で教えてたけど嫌いだから注意ばかりで

自分はおはずかしながら ◎◎って人から言われてそうした

後 まとめ 発言小町 新卒など新入社員教育に効果的な・・・

の後輩だと 思います

匿名で建てられてたが 自分の事だなってすぐに分かってました。

普通にそうじゃなくって も 試用期間以内解雇とか 派遣契約更新日も待たず

当日18:00だけで帰って そのまま翌日 ちがう仕事または

お休みでもって指示を派遣先企業の担当コーディネイター指示に従った事まである

末期です 精神科や産業医 統合失調症 の不眠も見える ADHD

とかって診断がプロの心療内科や精神科も有る ベテランのクリニックの

主治医にも連携となってます。最初のうち 精神科主治医のプロの先生だって

怒らせてしまった 失言とか 書類作成や電話応対ができなくて。

No.117 2025/04/29 15:36
おしゃべり好きさん0 

よくあった 主です ごぶさたしました。

最初の頃 ちょこっと新人に雑用とか誰でもできる ファイリング 入力

コピー取り お茶くみとか軽い雑用 まあ同じようなものだけども

それだけで泣いちゃって 逆切れをして

専門職の方がいい 派遣の方がいい

ってのは、もう リップサービスだったんだなって思った。

あたりまえの事すら 過去は縁故社員をしたこともあったのだし、

発言小町さんに匿名でかいたことまで相談をしたまであった。

自分は まわりをもっと見たりとか よく周りがしてたり 雰囲気を見る事をした方がいいって

そして教えられる以前 仕事はもう待ったなしは当然でしょう。

あの当時

発言小町では

社会人 大人の一人として本物になるか

お嬢さんの社会勉強 学生アルバイトの事 若い時のお手伝いの失敗の事

まだ新人以下 学生の中学や高校の子供のバイト その前の社会科見学を思い出してみよう。

教えてもらって

No.116 2025/04/29 09:10
おしゃべり好きさん0 

>> 115 Facebookの本人じゃないけど、

私は 世の中のお荷物/人として能力等 全てが 平均以下

。とかADHD ASD 感覚過敏等

精神科の症状がありおまけにすごい境界知能スレも前たててて

自覚しているんです

DCD

まであり 運動音痴な方で

ブス のデブの

肥満かもしれません。

考え方の幼い ADD

かな・・・・・・

って 思って悩んでいます。

No.114 2025/04/26 12:59
おしゃべり好きさん0 

>> 110 削除されたレス あと

ちょっとだけ

下品な

エロな人まで境界知能の人にいるそうだけど おみずとか

でも私は真面目だけど はけ口にされたりとか 強気である大人から言われたり

洋服合わないし、仕事だって合わないって事

大人にも見られないし ださいし

人の悪い部分 劣等がうけつがれて トロイんです

他 知恵袋 発言小町・大手小町にだって 

書いた匿名投稿もあるんですよ

1999年

なときから。

だから、私のばあい、

足りない感じで主にいじめられる 言われやすい系統なんだと思います。

まず最初は。

中1の初期とか新人になったばかり 友達になってグループができ

1か月程度してから おかしいよ(主が ADHDのある主。)

って思われちゃったりしたエピソードばっかりがありました。

No.113 2025/04/26 11:59
おしゃべり好きさん0 

>> 111 削除されたレス 私はもともと40代ですっていうか 一般家庭での 境界知能

DCDがあったりとか色々 今本やネットでも言われて精神科外来の本にも主治医が書いたり
投薬や合理的配慮等も有る事だけどと言うか

そのFacebook主婦 どこかで確か見た事有ります。

だとしたらそんなに小説のような内容なら もうとっくに 警察なりあってもで

なかったら精神科とか 友達がいない女性

Facebookは 自作自演かもしれないなって私は思ってみたことたしかにあった。

ミクル発言小町の創作投稿のようでもなく

なんとなく・・・

私はちがいますね!

No.112 2025/04/26 11:57
おしゃべり好きさん0 

>> 110 削除されたレス 京都には 10年以上昔 1度切り旅行で行った

新幹線を利用 日帰りで

フェイスブックはしていません。

リアルで仕事仲間や友人とPCでUPをしたくないしエピソードが有るだけですね。

いじめや DCD ADD等の障害 認識がなかった時代でのとっても残念なエピソード

No.109 2025/04/23 08:39
匿名さん109 

私 主です 今日は、

外出先から打ちますが、

https://mikle.jp/viewthread/4282635/

こーゆースレも
私が
作りました。

エクセルは有名だが

ブリオ サップやアクセス
など、他や、

英語 システムエンジニア
さん、
バブルから入社を
1つ企業で
された
普段優しい穏やかな
落ちついた
男性社員 (接点はないはず。)

を、

何者か お局様女性事務員
同じくバブル入社された
歳上 とか
キャリア。

など、トラブったり
いじめられるとなれば、
勤務態度 覚えるのも、
自閉症みたいに
見え (📳依存歴 酒依存歴あり。)

なにかを
手伝ってか、
場所にもより、
あいて強気に迷惑とし
周知され、軽くいじめられる
位だなあ。

No.108 2025/04/22 18:07
おしゃべり好きさん0 

意地悪ばかりをしたから 他の理由でも 私は家族 血縁で冠婚葬祭以外会えないと言われたばかりだけど

これから裁判になっちゃうのだそうです!

過去から掲示板でもあれていました

匿名だけど伝わってて・・・・

信じられ無いって言われて

学校の友達トラブル+先生から叱られたり注意されて

先生にもかみついたとかキーってしてた!

・・・

過去 20後半頃書いたと思います!

A型の私

合理的AB また Bがた Oも

全血液型大嫌いのA型です

昔 人間嫌いって事・・・と嫌らしく◎◎袋にああいえばじょうゆうで
口だしスピッツの境界知能として?建てた

あ~あ・・・

25/04/22 15:22 追記
全血液型よりパワハラ受けたA型

全部の血液嫌いの人嫌いOは気に食わないと直させて・ABはすぐにチクって嘘まで人につけます Bは 楽したがりでやっぱり私にしてみたら偉そう。。。

No.107 2025/04/22 15:11
おしゃべり好きさん0 

>> 84 そんな理由で子供作るのは身勝手すぎます!しかも二人とも障害が遺伝したんですよね。 いくら障害があっても一人産めば分かるはずなのに二人も作る… 主ですただいまです

こっちだって事情が色々とありました

あなただって自分勝手に人を責めるんだねって昨日は思いましたよ

建てるんじゃなかった 精神科の先生に言って来た方が良くってこういう事言われていじめられんだからって思った・・・・

(主)

No.106 2025/04/22 09:42
おしゃべり好きさん0 

>> 104 ちいさいころからずっとそうでした。(泣)。 『個人の独学 インディペンデント ラーニング』 ってのも範囲 幅 わからなくって… ラスト2

字数制限にひっかかったからです。それではまた・・・・

『続』

>慣れるまでは大変と思いますが、身体を動かすほうが合うんじゃないでしょうか?品物しとか。正社員じゃなくて単発のお仕事から始めてみるとか。

農家の仕事 お弁当づくりの仕事 これから行くのだけど

合っていなくはない。ものたりないが 境界知能の人だから アクセスのクエリ
VBA 英語のような構文(SEの関係ない部署のボス?リーダー
バブル世代からのベテランのおにいさんをおこらせてます! 複数あります

もち恋愛感情 年の差恋愛でもなんでもないのです

彼氏は 居ました

こんなだめぽ
ポンコツさん

1人にされてしまう程度なばか?

苦手なこと多く 中学がやってのけてて 大人がなぜ・・・・ 霧り

がないな。
でも。”

No.105 2025/04/22 09:41
おしゃべり好きさん0 

>> 104 仕事があるので  朝10時 今 から(近隣。)

ラスト 今 ここの文章で

かきます。

”何もレスをしなくても閲覧は昔2005年11からはしていました

ガラケー パソコン

借りて

自分はしないで 何も。

それも時々でした

自分のうわさたてられておもしろくないΣ

・・・

” 人がいてできて 前に進み

実際は エクセルより

アクセスの方が 一太郎 Wordとか わけわからない感じのソフトもあるなあ

もっとダメだろう。って思って勉強とか、ピアノ練習時 仲間うちのテニスでも、

ズンバ 社交ダンスの様な場所 諸々 習い事行っていても泣き虫すら治っていず

アクセスってあまり言いにくくてここに建ててもエクセル位に話はとどめておこうと

思っていたりしてました。後TOEICの点数も努力することで良くなり

慣れだって片隅でおもってた。私がいました。

No.104 2025/04/22 09:39
おしゃべり好きさん0 

>> 103
ちいさいころからずっとそうでした。(泣)。

『個人の独学 インディペンデント ラーニング』

ってのも範囲 幅 わからなくって 苦手

結局 プロ アクセス エクセル PC系 A型作業所

行く先はスポーツ 勉強

習い事と でかけるばかりいました。中学生がすぐやってのけて無資格の人も

高卒もしない子も やってのけて 頭は悪いがエクセル Wordのようなこと

できた。折り紙がうまいとか料理うまい 自分でおいしいの食べたいの

こがさず ホワイトソースなども色を暗くなくだまにもならないでおいしい

シチュー チャウダーができた☆って自慢しちゃう子も・・・

境界知能の人でも60と80・90では大ちがいじゃないか!ってさとりました!

この次が ラストです!!

ときどき 閉鎖をしますが

好きな時にレスをくだされば幸いで今後の参考にしたいのです。

• << 106 ラスト2 字数制限にひっかかったからです。それではまた・・・・ 『続』 >慣れるまでは大変と思いますが、身体を動かすほうが合うんじゃないでしょうか?品物しとか。正社員じゃなくて単発のお仕事から始めてみるとか。 農家の仕事 お弁当づくりの仕事 これから行くのだけど 合っていなくはない。ものたりないが 境界知能の人だから アクセスのクエリ VBA 英語のような構文(SEの関係ない部署のボス?リーダー バブル世代からのベテランのおにいさんをおこらせてます! 複数あります もち恋愛感情 年の差恋愛でもなんでもないのです 彼氏は 居ました こんなだめぽ ポンコツさん 1人にされてしまう程度なばか? 苦手なこと多く 中学がやってのけてて 大人がなぜ・・・・ 霧り がないな。 でも。”

No.103 2025/04/22 09:38
おしゃべり好きさん0 

>> 101 >>スキルはやる気さえあれば追い付けると思うんです。 がんばりや クラスメイトに得意な子とっても優秀なオール5の子がいます 中に… >でも主さんの場合は恐らく個人で勉強するのも難しいと思います。

両立下手

エクセルよりもっと奥の深いアクセスの仕事や、勉強のことです

横文字に弱いし

暗記っぽいし

入力が速いことは幸いだけど

周辺業務も掃除も59様が指摘したOCDがあるので

運動音痴でトイレだって田舎の大きい穴のトイレ

なんて水洗すら用足しすら下手で食べることも下手で

林間学校 集団生活で おちこぼれて前に自分だけ すすめませんでした。

No.102 2025/04/22 09:35
おしゃべり好きさん0 

>> 101 私は あと

じつはアクセス苦手ですがエクセルよりも苦手だけど資格は商店街のPCスクールで受講して合格はいただけました。Wordとか一太郎 日本語ワープロもそうでした。

苦手なのに 不思議。

時代として平成の最初。

”ミレニアム” ”21世紀”がまだ遠い オウム真理教とかアサハラ・・・安室奈美恵さんが流行をして 21エモン キテレツ ポコニャンにドラエモンにちびまる子 クレヨンしんちゃんに
りぼん なかよしの雑誌 バブルから崩壊後のこと。

アナログだったのだと時代としては思ってましたが、、、

安室ちゃんが、(長々済みません 懐かしいからだよ。)
マックスになる前身だった様な昭和残るあの時代 ワープロスクール PCスクール

アビバとかそういう感じ また 個人で教える体制にもかねをかけて通ってた。
ピアノ ズンバ ダンス 又他 テニスやバスケット野球もさせられたと思います
物になっていないのですが やるたんび下手になったかとはずかしながら。

(関係ない。)

>本屋に行けば参考書とかもゴマンと売ってます。パソコン教室に行かなくったって、個人で学習出来る事は他にもあるはずなんです。

エクセルの参考書ぐらいは一杯コンビニにも売っていて アクセスの事と比較すれば

まだ簡単で有名です。気にしてエクセルを買ってはいました。

No.101 2025/04/22 09:31
おしゃべり好きさん0 

>> 100 >>スキルはやる気さえあれば追い付けると思うんです。

がんばりや クラスメイトに得意な子とっても優秀なオール5の子がいます

中にはいじめっこの子もそういうグループにいて

かなりなスクールカースト。もったいない学生時代にってやっきになり

いじめられなくなる カッコわるくなくなる

自転車練習を昔していた時とか生理が初めて来てナプキンの交換のトイレトレーニングのこと

をおもって 仕事はしないと・・・がんばったのだと思います。

今は遠い ミレニアム以前

1990年代だ。

• << 103 >でも主さんの場合は恐らく個人で勉強するのも難しいと思います。 両立下手 エクセルよりもっと奥の深いアクセスの仕事や、勉強のことです 横文字に弱いし 暗記っぽいし 入力が速いことは幸いだけど 周辺業務も掃除も59様が指摘したOCDがあるので 運動音痴でトイレだって田舎の大きい穴のトイレ なんて水洗すら用足しすら下手で食べることも下手で 林間学校 集団生活で おちこぼれて前に自分だけ すすめませんでした。

No.100 2025/04/22 09:29
おしゃべり好きさん0 

>> 94 今の子達はパソコン当たり前ですもんね。 主さん昭和後半産まれって書いてませんでした?私、主さんと同じ歳ぐらいだなってどこかのレス読んで思っ… >私達世代は今の子達と環境が違うので比べても仕方ないですが、それでもお話聞く限りパソコンには向いてないなって思いますよ。

特に 昔 ほうづきさまって女性の方のエクセル表計算の相談が何個かたって

レスいれたかいれないか 見た とにかく。

それから アクセスの話しは時折 たまに オフィスソフトや汎用のはなしを

みかけたりして。

事務のはなしもコンスタントに有りました。
ファイリングや計算とか本当の事務の仕事として。

学生でもわかるとかやってのけちゃって30歳が情けないって感じの言葉もセットで
みちゃった。

No.99 2025/04/22 09:25
おしゃべり好きさん0 

>> 94 今の子達はパソコン当たり前ですもんね。 主さん昭和後半産まれって書いてませんでした?私、主さんと同じ歳ぐらいだなってどこかのレス読んで思っ… >又 レスをします。

>今の子達はパソコン当たり前ですもんね。

ワープロが消えたら今度はずっとPC OA。

>主さん昭和後半産まれって書いてませんでした?私、主さんと同じ歳ぐらいだなってどこかのレス読んで思った記憶があります。

はい、、、最初はPC ワープロもない

平成からPC ワープロ スクールが駅前や田舎でも一軒の教室でできていましたよね。

1990年代に

ミレニアムもまだ遠い時代に。

>確かに今のように表作成、マクロが出来て当たり前みたいなところもなかったですけど、それでもパソコン自体は普及してたはずです。

フォーマット/レジュメ/テンプレ。

アクセスとかエクセルの表(証票?伝票?)

よく覚えていず分からなくて

なかなかフォルダ・ファイル・BOOKの違い

そしてテンプレ(テンプレート の 省略)

って言葉も英語もダメだったので。

おはずかしい。

No.98 2025/04/22 09:18
おしゃべり好きさん0 

>> 58 自分が診断受けたり、明らかに障害があると分かるのに何故作ったんですか? 子供までに遺伝すれば子供も将来あなたと同じように仕事で周りに迷… ごめん 一つききます

あなたはどこか高学歴で見た目もかわいい方で

仕事もよくできてて、

それでパソコンや英語の資格や車のライセンス等を所有をされてます?

とっても優秀だから

たぶん 私みたいな人に対して先入観でも持っているんじゃないかって思って

昨晩

そう言ったのです・・・・

おちつきたいとおもいます

こちらももっと

前みたいに変わらないで

BBSなど人と喧嘩をすることをしないで

自分でももっとよく反省したり変わったりもするから、、、

58様へ

No.97 2025/04/22 09:16
おしゃべり好きさん0 

みなさま 昨日は済みませんでした。

私、

考えました。

エクセル表計算やグラフ作成のVBAとかって 中学でもやってのけるって事を言った

Wordもちょこっと話すけど(パワポのオフィスソフト 言ってないよ)

今 オンタイム

アクエスのスレッドも建ててきました。

苦手で覚えるのが不得意な単元です。

中学生もやってのけてません。

エクセルぐらいならば簡単に見えるから有名だから

昔のほうずきさんのスレだって見たのだけども・・・

2018・20ぐらい・・・

そのとうじ無レスでしたが

なるほどとか

エクセルは有名だはやくできるようになってもらいたい

と思ったり アクセスはマニアックで英語もエクセルよりも多く

アクセスの資格はあきらめて断念の子もそれはそれでいたようです

英検2級とかも慣れ

TOEIC 500点以下はちょっとかっこわるいから、

600点いけるまでよく勉強をして頑張る学生さんが素敵に見えていました。

私は。

おはようございます

スレ主です。

No.94 2025/04/21 21:54
匿名さん9 

>> 70 中学生でもやってのけたような仕事・エクセルです。 酷い?ばあい 6年生の児童もエクセルの入力 更新 データクレンジング 作表 関… 今の子達はパソコン当たり前ですもんね。
主さん昭和後半産まれって書いてませんでした?私、主さんと同じ歳ぐらいだなってどこかのレス読んで思った記憶があります。
確かに今のように表作成、マクロが出来て当たり前みたいなところもなかったですけど、それでもパソコン自体は普及してたはずです。
私達世代は今の子達と環境が違うので比べても仕方ないですが、それでもお話聞く限りパソコンには向いてないなって思いますよ。

スキルはやる気さえあれば追い付けると思うんです。本屋に行けば参考書とかもゴマンと売ってます。パソコン教室に行かなくったって、個人で学習出来る事は他にもあるはずなんです。
でも主さんの場合は恐らく個人で勉強するのも難しいと思います。
慣れるまでは大変と思いますが、身体を動かすほうが合うんじゃないでしょうか?品物しとか。正社員じゃなくて単発のお仕事から始めてみるとか。

• << 99 >又 レスをします。 >今の子達はパソコン当たり前ですもんね。 ワープロが消えたら今度はずっとPC OA。 >主さん昭和後半産まれって書いてませんでした?私、主さんと同じ歳ぐらいだなってどこかのレス読んで思った記憶があります。 はい、、、最初はPC ワープロもない 平成からPC ワープロ スクールが駅前や田舎でも一軒の教室でできていましたよね。 1990年代に ミレニアムもまだ遠い時代に。 >確かに今のように表作成、マクロが出来て当たり前みたいなところもなかったですけど、それでもパソコン自体は普及してたはずです。 フォーマット/レジュメ/テンプレ。 アクセスとかエクセルの表(証票?伝票?) よく覚えていず分からなくて なかなかフォルダ・ファイル・BOOKの違い そしてテンプレ(テンプレート の 省略) って言葉も英語もダメだったので。 おはずかしい。
  • << 100 >私達世代は今の子達と環境が違うので比べても仕方ないですが、それでもお話聞く限りパソコンには向いてないなって思いますよ。 特に 昔 ほうづきさまって女性の方のエクセル表計算の相談が何個かたって レスいれたかいれないか 見た とにかく。 それから アクセスの話しは時折 たまに オフィスソフトや汎用のはなしを みかけたりして。 事務のはなしもコンスタントに有りました。 ファイリングや計算とか本当の事務の仕事として。 学生でもわかるとかやってのけちゃって30歳が情けないって感じの言葉もセットで みちゃった。

No.93 2025/04/21 20:03
おしゃべり好きさん0 

>> 92 はい 厳しいレス 怒ったレスも含め 受け止めました

絶対に普通学級は近寄らせない方がの理由を最後ここにして書きますが

その理由は昭和時代には言われてないやはり発達で、

合唱や体育や遊び等 オリエンテーリングなど

元気な押し出しいい生徒

体育や音楽などの女性教師での大きな声の人 体育会系である大人

年配の冷たいヒスの先生

実技

旅行

友達同士で組ませる、

英語の会話、グループワーク、宿題など いろいろ ADHDなどの人には

やさしく書かれたサイトとか本って精神科心療内科と限られた場所にしかなくて
アマゾンなどのサイトにも少なくしか売っていないけど、

それでも 一人にまたされても 誰かに牙向けられたりまた悩みだしても

このスレ  59様の アドバイス 助言は絶対に わすれません。

ありがとうございます! 勉強になりました!

No.92 2025/04/21 19:59
匿名さん59 

>> 91 息子さん二人はOCDがあるならその改善のための療育も受けさせてますか?

大人は手遅れですが、子供ならまだ改善の余地はあるので絶対に受けさせてあげてくださいね。

No.91 2025/04/21 19:57
おしゃべり好きさん0 

>> 59 確かにそのとおりなんだけど知的障害だから先の予測もつかなかったのでしょうね。 子供が一番迷惑ですけどね。 59様

あなたのレス。一番 私を見ず知らずだけど よく知っているみたいなレスで

一番 じっくりと目を通しました。

今はまだ小さいため 大人しいかんじであるグレーゾーンただA組B組 1ー1とか2-1って感じの通常学級はぜったい親がこうだから近寄らせないようにしよう!

おかあさん おとうさんの送迎から

いじめられにくい 下手って言われない OCDもからかわれない

知らない子とか 関係があまりなさそうな場所をよくネットなどでぐぐり調べて。

新幹線駆使(新幹線で出会う確率 意地悪そうな人 多いけども)

とか 離れた 落ち着ける場所で。って精神科や心療内科主治医から指示を受けています。

ありがとう!

光がさしてきてヒントだなって思いました。

目がさめたなって思います。

お説教もしてもらって。

一人でもなんでもいいとかPCは覚えるよりも理解って大ベテランにも
かなり過去から教えられて。

No.90 2025/04/21 19:53
おしゃべり好きさん0 

両方 通常級 A組B組 なんとか1組とかって感じの普通級に

ちかよらせないでもらいたいって指示も受けてて。

私は 見通しも持てないし、

誰がやってもしても

間違わない ものも 仕事 手伝いだけでも間違ってて大きな結婚など仕事でもう

爆発した・・・・

車ぶつけるけど 事故はなっていないけど

免許はあなたに言われたからより返納したくなりました。

新幹線駅・電車(JR)駅・私鉄だって有る。

近所は普通に付き合えては居ると思いますが そのうち

バレて逃げられてしまい もっと村八分 小さい田舎でのいじめ 知らない人から

されたりするリスクも高いなあって思って来ました。

No.89 2025/04/21 19:53
おしゃべり好きさん0 

>> 84 そんな理由で子供作るのは身勝手すぎます!しかも二人とも障害が遺伝したんですよね。 いくら障害があっても一人産めば分かるはずなのに二人も作る… でも今ではもう結婚 就職 手伝うこと 社会でアルバイトもダメ

唯一 首つながっているのは 自宅近隣の

お弁当づくりの朝10時+15時までの事務でもなんでもない 仕事

個人情報非開示だけで黙々と作業をできてて自分の食べる位は、買ってだけ出来る位の仕事

高校時代の事務系のバイト(前は都心でどこでも雇っていたそのぐらい。簡単。)

位。

今は地方に住みます。田舎町です。小さな田舎町ですね。

だけどずっと一人ぼっちでさびしく理由知っているのに

子ども 男の子生んで育てて免許取っては やっぱり バカな選択かもしれなかったな

No.88 2025/04/21 19:51
匿名さん59 

>> 65 正直にお答えいただきありがとうございます。 色々とサインが出ている様子。やはり一般職は厳しいし、キャパオーバーなんだと思います。無理しない… 横からになりますが、主さんはOCD(発達協調性運動障害。つまり極度の不器用、極度の運動音痴。発達障害の種類の一つ)のがあるので、物作りや細かな作業も無理だと思います。

清掃業のような、大まかな動きで誰でもできる仕事でも、OCDがある人は掃除道具も器用に使いこなせないのでゴミが残ったり、人の三倍以上の時間がかかる人も多いです。

主さんは仕事そのものが向いてないかと。。

No.87 2025/04/21 19:48
おしゃべり好きさん0 

はしゃがない 指さしとかもしないで ASDとか色々特性だらけオンパレード 

ビンゴでとってもそれは怖いし それだけで自分のことだなあ ひとりぼっちだなあ。

・・・(泣)

Ab型 かわっていると評判である個性がある人も普通にイライラと怒らせてしまったり
いじめてきたりする 世代 女性も男性もそういうタイプでとかそう関係なく

もう自分自体 ダメで。

普通 言われない事も言われて来た +++++++++++++++++

細かい事苦手で靴紐すら結べなくて自分で・・・・ピアノしたりパソコンだって
習ったけどお金無駄にしていたんですそれから孤独な人にされてしまったと思います。

ミレニアムにもなっていない時期からだから

本当に昔 3昔です。

ワープロ ポケットベル ピッチが出てゲームボーイが出て

PCエクセルがまだない時だった時からだったと思います 小さい時。

エピソード トイレはかと言って水洗でも下手だけど 汲み取り式トイレが屋内にある家
ではこわくて外で新聞やバケツで用を足しておむつを酷い時にはいたりナプキン
していたりしてたこともありました。それがグレーゾーンだったのかしら

まだADHD概念がなかった時代。2000年も遠い時代だった。

No.86 2025/04/21 19:46
おしゃべり好きさん0 

>> 85 背も比較的大き目で良いからだ生理来た時期も肉体がでっかいから早かったのがまた・・・
めんどうくさいって思ったりしてました。バストも邪魔かなあとか。余計なことを肥満をしてて、
バカみたいに考えて・・・デブで単純に自分の幅などサイズ知らないため
車でもぶつけてばかりだったんです。習熟度が弱くて。やる気とかストレス関係あまりなく。
小学校のワーク テスト 8割以下 0点だったときも

中身 のび太ですね。

Z会やらスポーツ バイトさせられたのに 昭和のしつけだった。

でも、 親が旅行にバブル当時はつれてったにしても

あまりたのしそうにしていないでブスってしていた

No.85 2025/04/21 19:44
おしゃべり好きさん0 

>> 65 正直にお答えいただきありがとうございます。 色々とサインが出ている様子。やはり一般職は厳しいし、キャパオーバーなんだと思います。無理しない… 私は良いからだ 何もできない発達の項目自己判定でも他人がみてもビンゴでとっても怖いが

横レスになっちゃいますが

背も高いし体格もいい方だって人によっては健常者みたいにしか知らないと思われないで普通に
ボディーバランス崩れてしまってかなりの運動音痴でそれなのに背だけ伸びてしまったり

大人の恰好をするため

自分の幅やら知らないため 着替えや酷い時身の回りのトイレのことまで混乱をして

失敗もして小さい頃からなかなかできなくて自転車のれるようになるまでも

おむつからぱんつになり トイレで普通に用便することまでも

1年生ぐらいに限りなく近い時まで ダメで なんでも粗相したり

遊びのルールとかトランプ 体育

算数 漢字

苦手 習い事でお習字 ズンバ ダンス

英会話、

塾(市進とか)

No.84 2025/04/21 19:41
匿名さん58 

>> 76 自分はずっと ずっと ひとりだったので さびしかったからです 親も匙をとっくの大昔 ミレニアムになる前から投げて高校か中3過ぎてで… そんな理由で子供作るのは身勝手すぎます!しかも二人とも障害が遺伝したんですよね。
いくら障害があっても一人産めば分かるはずなのに二人も作るかな?
それをわからなかった旦那さんも旦那さんだけど💧

寂しいとか孤独というならせめて結婚だけにするべきでしたね。
旦那さんだけなら自己責任でもあるし、旦那さんが限界きたなら一人で逃げられるし。

• << 89 でも今ではもう結婚 就職 手伝うこと 社会でアルバイトもダメ 唯一 首つながっているのは 自宅近隣の お弁当づくりの朝10時+15時までの事務でもなんでもない 仕事 個人情報非開示だけで黙々と作業をできてて自分の食べる位は、買ってだけ出来る位の仕事 高校時代の事務系のバイト(前は都心でどこでも雇っていたそのぐらい。簡単。) 位。 今は地方に住みます。田舎町です。小さな田舎町ですね。 だけどずっと一人ぼっちでさびしく理由知っているのに 子ども 男の子生んで育てて免許取っては やっぱり バカな選択かもしれなかったな
  • << 107 主ですただいまです こっちだって事情が色々とありました あなただって自分勝手に人を責めるんだねって昨日は思いましたよ 建てるんじゃなかった 精神科の先生に言って来た方が良くってこういう事言われていじめられんだからって思った・・・・ (主)

No.83 2025/04/21 19:39
おしゃべり好きさん0 

>> 64 大変だったのですね。 ふつうは凄く傷付いて2次障害で鬱や対人恐怖症を発症したりしそうですが。 主さんの性格は前向きで明るい、過去を反省… エクセルなどのPCで覚えるのじゃなく理解私に泣きながら説明

あり

ここでもそう

それにエクセル私もダメだ MENSA 高学歴をしてて

事務に弱い雇われて弱い こわいってタイプもおり

必ずエクセルは酷い 苦手です

英語とか PC 細かいこと スキルちょっと欲しくって高給も苦手な方

肉体苦手

計算が苦手

などなど苦手だと思っている中 頭は悪いがエクセル Wordは普通にできて体育もできて

免許だって料理や遊びのルールもすぐ覚えてやってのけるってタイプもいますね!

No.82 2025/04/21 19:36
おしゃべり好きさん0 

>> 66 役所か福祉事務所に電話して 知的障害の認定を受ける為の窓口を聞いて、 判定予約を入れてください。 面接・知能検査等。 医学的・心理学… すぐ家の近所に10時から15時まで A型事業所 お弁当づくりの手伝い おにぎりづくりなどをしてます・・・・

個人情報開示 名札もつけず 短時間 昼休憩(近所だから家で食べます)

歩きだけで自転車も要らない近所ですね。

10時出社も都心で派遣など仕事の時はASD特性上
野波ツナさん著者の旦那の如くそれを護れないで恥かいて
旦那も(うちの。)一緒に叱られて職場から来たし、
エピソード色々

残業しないとならないいそがしさなときにも

わからないで一人だけ様子も見ず
手伝いましょうかって言わず帰って次の朝怒られたり

言われないと何もできないじゃないか。

この様子を見てどう思いますか?

忙しくしているんですよ。

とか本当に大企業での事務OPのバイト時給1000以下の
ときも やすみたい と思って断ったり
するとなれば 出欠確認を取る職員様から 本当に忙しいんです

1日だけ

午前か 午後だけ

来てこれ手伝ったらいいですよ

って説明もわざわざさせてしまった。Σ

No.81 2025/04/21 19:32
おしゃべり好きさん0 

>> 80 >ハガキの仕訳もADHDが酷いと仕訳を頻繁に間違えるし。
そうでした。
男性社員がエクセルやアクセスのソフトと帳票 VLOOKUP関数 IFとかで

確かめて計算をしてみても 付け合わせても 何重チェックをつくっても

だめだめでした。

最後 エクセルなどのシステム部のベテランの関係はないと思ったSEの男の人とか
社長までちくられたり怒られたり 男性にも女性にもいじめられて1人でした。

>主さんも息子さんも障害年金受けながら作業所に通うことをおすすめします。

休日は旦那さんもストレス溜まってるでしょうから土日祭日もやってる日中一時事業所に行けると良いですね。

はいっ。 

+++++++++++++

派遣の仕事とかそのぐらいでも指揮命令者の説明を1度でなんてきけなくて
同期で同じ位または年下のてきぱきとしたしっかり者の娘さん
知らない同じぐらいの若い感じの派遣の子
とかに上司じゃないけど同期からイライラされて怒られたり
ずばっと注意されたり それもすごい利口な子
学歴は専門か高校か良くはないけどIQが高そうな利発な良い 賢い可愛い女子派遣とか
に言われちゃったり ベテランの年上社員にはちくられたりして
しまったエピソードがある 酷い事 日本一かなあ。って思っています。

No.80 2025/04/21 19:31
おしゃべり好きさん0 

>> 77 まさにそのとおり それでいじめでずっとひとりぼっちだった(便所飯なども経験) (弁当に中学で友達親子だった過去 くずや紙を入れられたり… 小町さん 複数の匿名投稿

身バレスレスレだなって思います

自分からレスはしていないとおもいますが

大昔

平成時代

多分

だけど

すべて

それも

自分自身でしょうです!

参照しても 暗くなり 泣けて来て

て 皆さま方

とっても 

疲れるかと思いますが

実話 脚色 身バレになるので匿名を貫きますが

自分なんですよ・・・・ 多分 他にも愚痴トピ BBS など

あったりしてって思って怖いしあまりPCスマホあけないようにはしている。

No.79 2025/04/21 19:30
おしゃべり好きさん0 

>> 78 テンプレ・フォーマット

エクセルとか動きがあるソフトだけにとどまらず、なんの汎用ソフトでも

セルまちがい 段違いしたりしました。

眼鏡かけてて。

前にも言いましたね これはこのテンプレではなくて・・・と説明

昨日も説明をしたでしょう!

とか まとめ◎◎小町 新卒など新入社員教育に効果的な~

ってつくのと、また他の小町の
トピ 理解できない部下のスレとか
私のしている事は
お局的嫌がらせ?て訴える昔の平成の古い古い

発言◎◎トピのエピソード

No.78 2025/04/21 19:26
おしゃべり好きさん0 

>> 61 主さんのような人は雑用や単純作業でもまともにこなせないと思います。 そういった人を見てきましたが、お茶の味が薄いとか、冊子の数を数える… >主さんのような人は雑用や単純作業でもまともにこなせないと思います。

高校生の初めてのマックの接客のバイト 郵便局事務

物流の事務もまともに できませんでした。

かわいがられたけど いじめも受けました。

>そういった人を見てきましたが、お茶の味が薄いとか、冊子の数を数えるのですら間違えたり遅すぎたりして他の人が手伝う羽目になってたし。

本当にそう! 100% わたしなんです!

掃除も時間内に終わらせられないとか汚れが残っててクビになったり、いじめられて退職に追い込まれてました。
箱折りなどの単純作業も鈍臭い人は足手まといになって怒鳴られてました。

デパートの包装も電話もエクセルWordはもちろん ファイリングも細かく指摘ばかりされてました。

No.77 2025/04/21 19:24
おしゃべり好きさん0 

>> 62 40代、、よくご主人が 我慢して結婚生活をしてくれていますね。 家事出来ていますか?料理できますか?目玉焼きできますか?洗濯機が洗濯をして… まさにそのとおり それでいじめでずっとひとりぼっちだった(便所飯なども経験)

(弁当に中学で友達親子だった過去 くずや紙を入れられたり服にもいたずらされたりしたいじめまで)

あだながあります

喪女っぽいです・・・

44さん

なんにもできません

自分が好きでおいしいものも焦がしたり自分の幅や高さ長さレングスなども

算数までできなくってDCDにより

失敗ばかりで マックでばっかり食べたり外食をひとりでしていました!

過去に似た人がミクルスレ など建てていたことも見てかなしみました。

• << 80 小町さん 複数の匿名投稿 身バレスレスレだなって思います 自分からレスはしていないとおもいますが 大昔 平成時代 多分 だけど すべて それも 自分自身でしょうです! 参照しても 暗くなり 泣けて来て て 皆さま方 とっても  疲れるかと思いますが 実話 脚色 身バレになるので匿名を貫きますが 自分なんですよ・・・・ 多分 他にも愚痴トピ BBS など あったりしてって思って怖いしあまりPCスマホあけないようにはしている。

No.76 2025/04/21 19:22
おしゃべり好きさん0 

>> 58 自分が診断受けたり、明らかに障害があると分かるのに何故作ったんですか? 子供までに遺伝すれば子供も将来あなたと同じように仕事で周りに迷… 自分はずっと ずっと ひとりだったので さびしかったからです

親も匙をとっくの大昔 ミレニアムになる前から投げて高校か中3過ぎてです。

ひとりだったんですよう。

• << 84 そんな理由で子供作るのは身勝手すぎます!しかも二人とも障害が遺伝したんですよね。 いくら障害があっても一人産めば分かるはずなのに二人も作るかな? それをわからなかった旦那さんも旦那さんだけど💧 寂しいとか孤独というならせめて結婚だけにするべきでしたね。 旦那さんだけなら自己責任でもあるし、旦那さんが限界きたなら一人で逃げられるし。

No.75 2025/04/21 19:21
おしゃべり好きさん0 

>> 68 追記です。 66番のレスをそのまま丸ごとコピペして ご主人や、お子さんの通級の指導担任に相談しても良いですよ。 既に離職を繰り返してい… また書きます 本当は勉強とかできても 私って本人だけでもう 息子が全員 グレーゾーンで

ダメであり

PCってのは

覚えることより理解をするものですってどこかの年配のベテラン職員から言われたり注意をされました。

BBSでも愚痴られてそっくりな職員がいますとかって私だって分かる内容の匿名をみつけたりしていました(閲覧だけでした 自分は まさかここに書かない。)

No.74 2025/04/21 19:18
おしゃべり好きさん0 

>> 71 医者に診てもらうだけで 役所に行って申請しないと 障害者の判定も認定受けて手帳の交付もありません。 そして支援も受けられません。 … 旦那や身内はまだADDなどの概念もADHDもないため昭和。

だから息子がA組 B組 とか普通にちかよらないとか自分のことでおこられます

No.73 2025/04/21 19:17
おしゃべり好きさん0 

>> 63 旦那は嫌になれば逃げられるから良いけど、それより障害持ちの息子の方が心配ですね。 療育受けさせてたとしても主に家庭での親からの影響… 通級から離さないで 通常級 健常者のいる普通のA組 B組・・・

1組 2組 って感じのクラスには ちかよるなって精神科主治医に言われた。

息子2人 が 通級 です。車の免許もあります、送迎もしています。

それでも周りの外野の目も厳しいし精神科主治医とか友達とかに二次障害とかうつ病をもよおすような酷いことでいじめられたり凄い怒られたり 男の子二人のことでもいじめは有ります
ママ友とかにも

幼稚園以前から知ってる人からのいやがらせもイライラしてます受けて来ました。

No.72 2025/04/21 19:15
おしゃべり好きさん0 

>> 64 大変だったのですね。 ふつうは凄く傷付いて2次障害で鬱や対人恐怖症を発症したりしそうですが。 主さんの性格は前向きで明るい、過去を反省… 仕事上小学生の子供に負けたり中学でもやってのけるような仕事でへまばかりをして覚えられないとか忘れたりのろまだったり計算もできなかったり応用きいていないとかで
やっぱり困ったりして怖くなりました 発達 グレーゾーン判定もビンゴでこわくなった。

No.71 2025/04/21 19:14
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 69 Word・エクセルなどの類 PCってものは 覚えることっていうよりも 理解をするものですって ベテラン職員に説明を受けてしまった… 医者に診てもらうだけで
役所に行って申請しないと
障害者の判定も認定受けて手帳の交付もありません。

そして支援も受けられません。

スレ主さんは障害者として支援を受ける事をおすすめします。

• << 74 旦那や身内はまだADDなどの概念もADHDもないため昭和。 だから息子がA組 B組 とか普通にちかよらないとか自分のことでおこられます

No.70 2025/04/21 19:13
おしゃべり好きさん0 

>> 67 それはもう事務は辞めたほうが良いです。商業系の学校に行っておらず簿記さえ触れた事のない私もエクセルは苦手ですが、それでも出来る範囲です。ワー… 中学生でもやってのけたような仕事・エクセルです。

酷い?ばあい 6年生の児童もエクセルの入力 更新 データクレンジング 作表

関数も入った色とりどりのフォーマット ひな形(テンプレ)の作成をしちゃって

マクロも組み立てられたりとか Wordで クロスリファレンスなど脚注、ドロップキャップ

罫線に計算表 カッコいいテンプレ作成で入力等もはやかったのを見て

自分が 情けなくなって 昭和世代でまだまだ良かったとは言え

・・・似た職種だからダメ まだ初めてでもっと安い仕事がいい

• << 94 今の子達はパソコン当たり前ですもんね。 主さん昭和後半産まれって書いてませんでした?私、主さんと同じ歳ぐらいだなってどこかのレス読んで思った記憶があります。 確かに今のように表作成、マクロが出来て当たり前みたいなところもなかったですけど、それでもパソコン自体は普及してたはずです。 私達世代は今の子達と環境が違うので比べても仕方ないですが、それでもお話聞く限りパソコンには向いてないなって思いますよ。 スキルはやる気さえあれば追い付けると思うんです。本屋に行けば参考書とかもゴマンと売ってます。パソコン教室に行かなくったって、個人で学習出来る事は他にもあるはずなんです。 でも主さんの場合は恐らく個人で勉強するのも難しいと思います。 慣れるまでは大変と思いますが、身体を動かすほうが合うんじゃないでしょうか?品物しとか。正社員じゃなくて単発のお仕事から始めてみるとか。

No.69 2025/04/21 19:11
おしゃべり好きさん0 

>> 68 Word・エクセルなどの類

PCってものは 覚えることっていうよりも 理解をするものですって

ベテラン職員に説明を受けてしまった。

低学歴で中学生がやってのけたような仕事 大人の学校は出られた 通ったってだけで

スキルとか薄いせいで

こうなったことは知っています。

精神科 心療内科 児童精神科

思春期の悩みの精神科?

など有名な精神科医 おじいさん先生などによくみてもらっている程度のことですね。

• << 71 医者に診てもらうだけで 役所に行って申請しないと 障害者の判定も認定受けて手帳の交付もありません。 そして支援も受けられません。 スレ主さんは障害者として支援を受ける事をおすすめします。

No.68 2025/04/21 19:06

追記です。
66番のレスをそのまま丸ごとコピペして
ご主人や、お子さんの通級の指導担任に相談しても良いですよ。
既に離職を繰り返しているので
明らかに「困りがある」状況で支援が必要です。
既にある状況だけでも就労移行に関しては
サービスを受けられる可能性は高いです。
ですが、きちんと判定を受けて
就労移行とか、自立訓練(生活訓練)を受けて、障害者として認定を受けて手帳がある方が多分この先の可能性が広がるでしょう。
スレ主さんがA型事業所や障害者雇用で就職してお仕事を続ける事が出来たなら、これまで、大学を卒業して、WordやExcelを一生懸命に修得したスレ主さんの努力出来る特性があるので、ちゃんと支援と合理的配慮の受けられる状況でしたら、ちゃんと出来ると思います。
そうしたら、今の強いこだわりや認めて欲しい自己顕示欲ももっと落ち着いて自信が持てる様になって、お子さんやご主人とももっと良い関係を築けるでしょう。
あと、お子さんに「精神」の判定があるので、あくまでも可能性ですが、スレ主さんもASD(自閉症スペクトラム)の可能性があります。
判定を受けて、適切な支援と訓練を受けられたら周囲とのコミュニケーションはずっと改善出来るかもしれません。
このままストレスばかりだと、スレ主さんも精神疾患を患ってしまうかもしれないので心配です。
役所か福祉事務所に相談して判定を申込んでください。

• << 75 また書きます 本当は勉強とかできても 私って本人だけでもう 息子が全員 グレーゾーンで ダメであり PCってのは 覚えることより理解をするものですってどこかの年配のベテラン職員から言われたり注意をされました。 BBSでも愚痴られてそっくりな職員がいますとかって私だって分かる内容の匿名をみつけたりしていました(閲覧だけでした 自分は まさかここに書かない。)

No.67 2025/04/21 18:40
匿名さん9 

>> 56 最初の頃のお茶くみだけじゃなくエクセルで軽いSUMとかMAX MIN AVERAGEとか簡単なグラフ 表 Wordで何かを清書を… それはもう事務は辞めたほうが良いです。商業系の学校に行っておらず簿記さえ触れた事のない私もエクセルは苦手ですが、それでも出来る範囲です。ワードは高校生の頃に2級だったかな。資格取りました。
酷い言い方ですが、そのレベルなら学生でも取得出来る範囲ってことです。それが出来ないとなれば事務職は無理ですよ。

前職ってことは働けてた職種があるって事ですよね?似たような職種は駄目なんですか?
事務じゃなくても家庭と両立は出来ますよ。
だけど主さんの場合は両立ではなくて家庭に専念されたほうが良い気もしますけど…

• << 70 中学生でもやってのけたような仕事・エクセルです。 酷い?ばあい 6年生の児童もエクセルの入力 更新 データクレンジング 作表 関数も入った色とりどりのフォーマット ひな形(テンプレ)の作成をしちゃって マクロも組み立てられたりとか Wordで クロスリファレンスなど脚注、ドロップキャップ 罫線に計算表 カッコいいテンプレ作成で入力等もはやかったのを見て 自分が 情けなくなって 昭和世代でまだまだ良かったとは言え ・・・似た職種だからダメ まだ初めてでもっと安い仕事がいい

No.66 2025/04/21 17:19

役所か福祉事務所に電話して
知的障害の認定を受ける為の窓口を聞いて、
判定予約を入れてください。
面接・知能検査等。
医学的・心理学的見地から総合判定に基づいて判定します。
出来うるなら親やご主人にも同行してもらって、別途で聞き取りをして貰うと良いですよ。
本人の視点は必ずしも現実を俯瞰では把握出来ていない主観的なものなので。
お子さんもいらっしゃるので、なるべく早くスレ主さんも訓練受けて、ご自身の現状を理解しましょう。
理想や願望ではなく、自分の特性を知り、出来る事を知って、特性にあったお仕事を探し、支援と合理的配慮の受けられるA型事業所か障害者雇用の就職先を探す。
その為にも、知的障害の手帳の取得か、市区町村(自治体)で就労移行や自立訓練(生活訓練)の給付を受けられる様に障害者として認定を受ける事。
ご家族の幸せ、ご自身も楽しくお仕事をして役に立てる自負を持てる様に背伸び(特性にあわない思い込みの理想を追うのでなく)ではない身の丈にあっている環境を目指しましょう。

• << 82 すぐ家の近所に10時から15時まで A型事業所 お弁当づくりの手伝い おにぎりづくりなどをしてます・・・・ 個人情報開示 名札もつけず 短時間 昼休憩(近所だから家で食べます) 歩きだけで自転車も要らない近所ですね。 10時出社も都心で派遣など仕事の時はASD特性上 野波ツナさん著者の旦那の如くそれを護れないで恥かいて 旦那も(うちの。)一緒に叱られて職場から来たし、 エピソード色々 残業しないとならないいそがしさなときにも わからないで一人だけ様子も見ず 手伝いましょうかって言わず帰って次の朝怒られたり 言われないと何もできないじゃないか。 この様子を見てどう思いますか? 忙しくしているんですよ。 とか本当に大企業での事務OPのバイト時給1000以下の ときも やすみたい と思って断ったり するとなれば 出欠確認を取る職員様から 本当に忙しいんです 1日だけ 午前か 午後だけ 来てこれ手伝ったらいいですよ って説明もわざわざさせてしまった。Σ

No.65 2025/04/21 16:57
匿名さん42 

>> 53 >年相応なりの受け答え、礼儀正しさ、当たり前の仕事が出来て迅速なら尚良し。更に気が利くことなどが求められると思います。 それがダメ… 正直にお答えいただきありがとうございます。
色々とサインが出ている様子。やはり一般職は厳しいし、キャパオーバーなんだと思います。無理しないでくださいね。

何かものづくりなどで細かい作業、アクセサリー作らせたらピカイチとかの才能があると良いなと思うのですが、どうですか?手先が器用ならネイリストやマッサージとか。頭を使わず感性で動ける仕事ってありますよ。

単調な工場のようなルーティンワークの中にも楽しさを見出すことはできます。私は単発アルバイトで大人になってから工場仕事をやってみましたが、主さんの言うように考え方によっては地獄です。でも心を無にして黙々と集中すれば、日々のリズムが作れるという面では悪くないなと思いました。

終わったらジム通いして月会費の元は取りまくってたし、その時期良い体してました。笑
お子さんいまだ小さいのかな?

主さんの場合、やりがいのある充実した仕事というのは難しいかも。でも何とか長くできる職を見つけて、ご自分の人生の中で楽しいと思える趣味を見つけて楽しんで生きていってくださ
い。諦めずに心地良さを探してね。

• << 85 私は良いからだ 何もできない発達の項目自己判定でも他人がみてもビンゴでとっても怖いが 横レスになっちゃいますが 背も高いし体格もいい方だって人によっては健常者みたいにしか知らないと思われないで普通に ボディーバランス崩れてしまってかなりの運動音痴でそれなのに背だけ伸びてしまったり 大人の恰好をするため 自分の幅やら知らないため 着替えや酷い時身の回りのトイレのことまで混乱をして 失敗もして小さい頃からなかなかできなくて自転車のれるようになるまでも おむつからぱんつになり トイレで普通に用便することまでも 1年生ぐらいに限りなく近い時まで ダメで なんでも粗相したり 遊びのルールとかトランプ 体育 算数 漢字 苦手 習い事でお習字 ズンバ ダンス 英会話、 塾(市進とか)
  • << 88 横からになりますが、主さんはOCD(発達協調性運動障害。つまり極度の不器用、極度の運動音痴。発達障害の種類の一つ)のがあるので、物作りや細かな作業も無理だと思います。 清掃業のような、大まかな動きで誰でもできる仕事でも、OCDがある人は掃除道具も器用に使いこなせないのでゴミが残ったり、人の三倍以上の時間がかかる人も多いです。 主さんは仕事そのものが向いてないかと。。

No.64 2025/04/21 16:41
匿名さん64 

>> 48 そうです。私は変わっているとかAHDHとかそれも言われてしまった。 かわっているとおもわれてしまうような血液 ABの者からも さらに尚… 大変だったのですね。
ふつうは凄く傷付いて2次障害で鬱や対人恐怖症を発症したりしそうですが。
主さんの性格は前向きで明るい、過去を反省もしないが恨んだり引きづることもない。
ありのままを受け入れる楽天的な強さを感じます。

現実を踏まえての職探しが難しいだけで障害者雇用や作業所なら働けると思います。
障害は出来ることに制限があるから辛いですね。
でも主さんは人間性が素直で他罰的でもなく良い人ですよ。
そう言う性格の長所を発揮できるお仕事があるといいですね。

確かに人には迷惑をかけているとは思います。
それは悲しい現実ですが受け入れて適材適所で働くことを目標に頑張ってね。

• << 72 仕事上小学生の子供に負けたり中学でもやってのけるような仕事でへまばかりをして覚えられないとか忘れたりのろまだったり計算もできなかったり応用きいていないとかで やっぱり困ったりして怖くなりました 発達 グレーゾーン判定もビンゴでこわくなった。
  • << 83 エクセルなどのPCで覚えるのじゃなく理解私に泣きながら説明 あり ここでもそう それにエクセル私もダメだ MENSA 高学歴をしてて 事務に弱い雇われて弱い こわいってタイプもおり 必ずエクセルは酷い 苦手です 英語とか PC 細かいこと スキルちょっと欲しくって高給も苦手な方 肉体苦手 計算が苦手 などなど苦手だと思っている中 頭は悪いがエクセル Wordは普通にできて体育もできて 免許だって料理や遊びのルールもすぐ覚えてやってのけるってタイプもいますね!

No.63 2025/04/21 15:08
匿名さん59 

>> 62 旦那は嫌になれば逃げられるから良いけど、それより障害持ちの息子の方が心配ですね。

療育受けさせてたとしても主に家庭での親からの影響が強いけど、障害者(主)が障害児を育ててる状態な上、主に匙投げてる旦那が障害持ちの息子をまともに見てるとも思えないし。

家事はヘルパーさんやシルバーさんに頼めば良いですが、子育てをフォローしてくれる人はいるんでしょうかね?

• << 73 通級から離さないで 通常級 健常者のいる普通のA組 B組・・・ 1組 2組 って感じのクラスには ちかよるなって精神科主治医に言われた。 息子2人 が 通級 です。車の免許もあります、送迎もしています。 それでも周りの外野の目も厳しいし精神科主治医とか友達とかに二次障害とかうつ病をもよおすような酷いことでいじめられたり凄い怒られたり 男の子二人のことでもいじめは有ります ママ友とかにも 幼稚園以前から知ってる人からのいやがらせもイライラしてます受けて来ました。

No.62 2025/04/21 14:13
匿名さん44 ( ♀ )

40代、、よくご主人が 我慢して結婚生活をしてくれていますね。
家事出来ていますか?料理できますか?目玉焼きできますか?洗濯機が洗濯をして終わると
洗濯物を干す、できていますか?乾いたら取り込んで畳む、できていますか?

お勤めの方よりも、主婦としての貴女が心配になってきました。

• << 77 まさにそのとおり それでいじめでずっとひとりぼっちだった(便所飯なども経験) (弁当に中学で友達親子だった過去 くずや紙を入れられたり服にもいたずらされたりしたいじめまで) あだながあります 喪女っぽいです・・・ 44さん なんにもできません 自分が好きでおいしいものも焦がしたり自分の幅や高さ長さレングスなども 算数までできなくってDCDにより 失敗ばかりで マックでばっかり食べたり外食をひとりでしていました! 過去に似た人がミクルスレ など建てていたことも見てかなしみました。

No.61 2025/04/21 13:46
匿名さん59 

>> 57 地獄の労働と思ったとしても スレ主さんに向いてるのは、単純作業ですよ。 その手の仕事でも自分のペースで出来る物もありますよ。 就労移行… 主さんのような人は雑用や単純作業でもまともにこなせないと思います。

そういった人を見てきましたが、お茶の味が薄いとか、冊子の数を数えるのですら間違えたり遅すぎたりして他の人が手伝う羽目になってたし。

掃除も時間内に終わらせられないとか汚れが残っててクビになったり、いじめられて退職に追い込まれてました。
箱折りなどの単純作業も鈍臭い人は足手まといになって怒鳴られてました。

ハガキの仕訳もADHDが酷いと仕訳を頻繁に間違えるし。

主さんも息子さんも障害年金受けながら作業所に通うことをおすすめします。

休日は旦那さんもストレス溜まってるでしょうから土日祭日もやってる日中一時事業所に行けると良いですね。

• << 78 >主さんのような人は雑用や単純作業でもまともにこなせないと思います。 高校生の初めてのマックの接客のバイト 郵便局事務 物流の事務もまともに できませんでした。 かわいがられたけど いじめも受けました。 >そういった人を見てきましたが、お茶の味が薄いとか、冊子の数を数えるのですら間違えたり遅すぎたりして他の人が手伝う羽目になってたし。 本当にそう! 100% わたしなんです! > 掃除も時間内に終わらせられないとか汚れが残っててクビになったり、いじめられて退職に追い込まれてました。 箱折りなどの単純作業も鈍臭い人は足手まといになって怒鳴られてました。 デパートの包装も電話もエクセルWordはもちろん ファイリングも細かく指摘ばかりされてました。

No.60

削除されたレス (自レス削除)

No.59 2025/04/21 13:36
匿名さん59 

>> 58 確かにそのとおりなんだけど知的障害だから先の予測もつかなかったのでしょうね。

子供が一番迷惑ですけどね。

• << 91 59様 あなたのレス。一番 私を見ず知らずだけど よく知っているみたいなレスで 一番 じっくりと目を通しました。 今はまだ小さいため 大人しいかんじであるグレーゾーンただA組B組 1ー1とか2-1って感じの通常学級はぜったい親がこうだから近寄らせないようにしよう! おかあさん おとうさんの送迎から いじめられにくい 下手って言われない OCDもからかわれない 知らない子とか 関係があまりなさそうな場所をよくネットなどでぐぐり調べて。 新幹線駆使(新幹線で出会う確率 意地悪そうな人 多いけども) とか 離れた 落ち着ける場所で。って精神科や心療内科主治医から指示を受けています。 ありがとう! 光がさしてきてヒントだなって思いました。 目がさめたなって思います。 お説教もしてもらって。 一人でもなんでもいいとかPCは覚えるよりも理解って大ベテランにも かなり過去から教えられて。

No.58 2025/04/21 12:50
匿名さん58 

>> 51 削除されたレス 自分が診断受けたり、明らかに障害があると分かるのに何故作ったんですか?

子供までに遺伝すれば子供も将来あなたと同じように仕事で周りに迷惑かける人になるから子供も周りも辛い思いするだけなのに。
しかも国民が払ってる税金のお世話になる存在を無駄に増やしてさ。
自分勝手すぎるよね!

• << 76 自分はずっと ずっと ひとりだったので さびしかったからです 親も匙をとっくの大昔 ミレニアムになる前から投げて高校か中3過ぎてです。 ひとりだったんですよう。
  • << 98 ごめん 一つききます あなたはどこか高学歴で見た目もかわいい方で 仕事もよくできてて、 それでパソコンや英語の資格や車のライセンス等を所有をされてます? とっても優秀だから たぶん 私みたいな人に対して先入観でも持っているんじゃないかって思って 昨晩 そう言ったのです・・・・ おちつきたいとおもいます こちらももっと 前みたいに変わらないで BBSなど人と喧嘩をすることをしないで 自分でももっとよく反省したり変わったりもするから、、、 58様へ

No.57 2025/04/21 12:47

>> 52 >仕事は待ったなし その通りだと思います。軽い軽作業 労働 ちょこっとした親の手伝いも昔とかできませんでした。 学校でもおい… 地獄の労働と思ったとしても
スレ主さんに向いてるのは、単純作業ですよ。
その手の仕事でも自分のペースで出来る物もありますよ。
就労移行に通われる事をおすすめします。
頑張って大学を卒業して、パソコン等でのお仕事をしたい気持ちなのだと思いますが
でしたら延々とPCで動画のエラーやミスを探す等。
よほど専門的で特化した物を探すとか
A型事業所で事務系を探すとかだと思いますよ。
それらが難しいなら、
スレ主さん曰く、
>地獄の労働
と思っている単純作業の工場とかのパートですね。
とにかく繰り返して慣れればなんとかなります。
軽度知的障害の時点でB型事業所で工賃で1ヶ月で1万円とかでパン作ったり、イラスト描いたり、芸術的な陶芸作家さんや、ちょっとした小物作っている人達もいます。
沢山の事業所に見学に行って、
包括センターの方に、(大卒とかWord、Excelではなく)
自分の判定結果を持っていって(又は、もう一回調べるとか)して、就労移行に通って本当に自分にあっていて、自分に出来るお仕事を探した方が良いですよ。
お子さんもいらっしゃるので、なるべく福祉と繋がって療育にお子さんは通わせてあげて、療育も放課後デイサービスとかも親子で参加しましょう。
スレ主さんは自分の特性を正しく知る事からはじめましょう。
A型事業所でしたら支援受けられてお仕事出来ますし障害者雇用も合理的配慮受けられます。

• << 61 主さんのような人は雑用や単純作業でもまともにこなせないと思います。 そういった人を見てきましたが、お茶の味が薄いとか、冊子の数を数えるのですら間違えたり遅すぎたりして他の人が手伝う羽目になってたし。 掃除も時間内に終わらせられないとか汚れが残っててクビになったり、いじめられて退職に追い込まれてました。 箱折りなどの単純作業も鈍臭い人は足手まといになって怒鳴られてました。 ハガキの仕訳もADHDが酷いと仕訳を頻繁に間違えるし。 主さんも息子さんも障害年金受けながら作業所に通うことをおすすめします。 休日は旦那さんもストレス溜まってるでしょうから土日祭日もやってる日中一時事業所に行けると良いですね。

No.56 2025/04/21 11:47
おしゃべり好きさん0 

>> 9 仕事断った事があるから頼みにくいとの判断になったんでしょう。普通、1ヶ月経ってない新人だったら雑用だろうが頼まれたらハイッて返事するもんです… 最初の頃のお茶くみだけじゃなくエクセルで軽いSUMとかMAX MIN AVERAGEとか簡単なグラフ

Wordで何かを清書をしたり 電話番をしてって言われただけで

泣いて まちがってばかりで上手にできず 迷惑かけた新卒でした。

高校時代のバイトでもそうでした。

天然とか危なっかしいとか友達まで辞められたり してました。

• << 67 それはもう事務は辞めたほうが良いです。商業系の学校に行っておらず簿記さえ触れた事のない私もエクセルは苦手ですが、それでも出来る範囲です。ワードは高校生の頃に2級だったかな。資格取りました。 酷い言い方ですが、そのレベルなら学生でも取得出来る範囲ってことです。それが出来ないとなれば事務職は無理ですよ。 前職ってことは働けてた職種があるって事ですよね?似たような職種は駄目なんですか? 事務じゃなくても家庭と両立は出来ますよ。 だけど主さんの場合は両立ではなくて家庭に専念されたほうが良い気もしますけど…

No.55 2025/04/21 11:45
おしゃべり好きさん0 

>> 14 主さん年齢のわりに痛々しいとこがあるように感じます。 あと、職場の太陽ってものになってみたかったていうのもなかなか自分を過大評価しすぎとい… そうですそういや 新卒就職すぐからいじめられたりしました。

正社員で

高校時代のアルバイトは先輩からかわいがられたがそれはそれで一部にはやはり反感もたれてました。

家ででも身内の おばあちゃん(大おばさん)から(今80代です)
叱られる子供でした。

いじめは勿論当然受けました。

みてるとなんとなくいじめたくなっちゃうって思われてしまう節も有りました。

No.54 2025/04/21 11:44
おしゃべり好きさん0 

>> 12 境界知能と診断されたことがあるのでしょうか? 境界知能の方は周りの評価と自分が思っている評価のギャップが大きいです ですから相談できる人… AB型(かわっているとか個性的 たまにいる)

境界知能だけど100近い 80以上はあるぐらい

高卒

たまに義務教育卒

独身の人

会社のアルバイトの高校生・新人さん若い子に やっぱりバカにされます。

最初の印象からおかしいそうだ。

No.53 2025/04/21 11:42
おしゃべり好きさん0 

>> 42 40すぎて職場の太陽とか、学歴がどうとか、誰もそんなところは見てませんよ。年相応なりの受け答え、礼儀正しさ、当たり前の仕事が出来て迅速なら尚… >年相応なりの受け答え、礼儀正しさ、当たり前の仕事が出来て迅速なら尚良し。更に気が利くことなどが求められると思います。

それがダメなんですよね 一番ましなのは パソコンだけで打てるミクルなどのBBSだけですので、、、。

>あなたが言ってることは全てアテが外れています。仕事を断る、お茶くみに驚くは皆さんが書かれてる通りだと思います。

そうです。それでエクセルとWordと学歴の事を言ったりとか

軽い 自分の場所の整理 ファイリングもダメで

発達の項目を全てみたして 自分で調べてみたら 自分にビンゴでこわ~くなりました。

>専門職というのは、社会的適応力に応じての専門職に行ってください、あなたには一般職は無理ですよという意味だと思います。ひと月で切られるのは余程ズレてるかもと自覚することも大事です。主さんの発言は幼くて、まるで中学生のようですよ。

中学1年 以下

幼稚園か。

赤ちゃんかって思われたり言われたりします。

• << 65 正直にお答えいただきありがとうございます。 色々とサインが出ている様子。やはり一般職は厳しいし、キャパオーバーなんだと思います。無理しないでくださいね。 何かものづくりなどで細かい作業、アクセサリー作らせたらピカイチとかの才能があると良いなと思うのですが、どうですか?手先が器用ならネイリストやマッサージとか。頭を使わず感性で動ける仕事ってありますよ。 単調な工場のようなルーティンワークの中にも楽しさを見出すことはできます。私は単発アルバイトで大人になってから工場仕事をやってみましたが、主さんの言うように考え方によっては地獄です。でも心を無にして黙々と集中すれば、日々のリズムが作れるという面では悪くないなと思いました。 終わったらジム通いして月会費の元は取りまくってたし、その時期良い体してました。笑 お子さんいまだ小さいのかな? 主さんの場合、やりがいのある充実した仕事というのは難しいかも。でも何とか長くできる職を見つけて、ご自分の人生の中で楽しいと思える趣味を見つけて楽しんで生きていってくださ い。諦めずに心地良さを探してね。

No.52 2025/04/21 11:40
おしゃべり好きさん0 

>> 43 >IQ60いくつしか ないです。 それは軽度知的障害の可能性すらあります 何処で判定して貰ったんでしょうか? そちらで説明あ… >仕事は待ったなし

その通りだと思います。軽い軽作業 労働 ちょこっとした親の手伝いも昔とかできませんでした。

学校でもおいてけぼりでした。

スローモーとかきょどっているって言われ特に初めての仕事や物事ができなくって覚えられない。

ぽはっとしていると思われてしまうし

軽い か◎わ(昔の言葉で AHDHの)

とかおかしい ちょっと変わった人 ABの血液の人もいて

全体から いい評価をされない天然タイプ?です。

その癖 少し我儘で怒る 泣く 愚図りをしたことがあり

DCDもあり

みじたくも不器用で

自分の体の幅や高さ・長さもわからないこともあり 混乱をして

理数科目が特に弱いのですよね、、、。

• << 57 地獄の労働と思ったとしても スレ主さんに向いてるのは、単純作業ですよ。 その手の仕事でも自分のペースで出来る物もありますよ。 就労移行に通われる事をおすすめします。 頑張って大学を卒業して、パソコン等でのお仕事をしたい気持ちなのだと思いますが でしたら延々とPCで動画のエラーやミスを探す等。 よほど専門的で特化した物を探すとか A型事業所で事務系を探すとかだと思いますよ。 それらが難しいなら、 スレ主さん曰く、 >地獄の労働 と思っている単純作業の工場とかのパートですね。 とにかく繰り返して慣れればなんとかなります。 軽度知的障害の時点でB型事業所で工賃で1ヶ月で1万円とかでパン作ったり、イラスト描いたり、芸術的な陶芸作家さんや、ちょっとした小物作っている人達もいます。 沢山の事業所に見学に行って、 包括センターの方に、(大卒とかWord、Excelではなく) 自分の判定結果を持っていって(又は、もう一回調べるとか)して、就労移行に通って本当に自分にあっていて、自分に出来るお仕事を探した方が良いですよ。 お子さんもいらっしゃるので、なるべく福祉と繋がって療育にお子さんは通わせてあげて、療育も放課後デイサービスとかも親子で参加しましょう。 スレ主さんは自分の特性を正しく知る事からはじめましょう。 A型事業所でしたら支援受けられてお仕事出来ますし障害者雇用も合理的配慮受けられます。

No.51

No.50 2025/04/21 11:36
おしゃべり好きさん0 

>> 44 事務職なんかしないで(お茶くみも出来ない、40代の職場の太陽😁希望の女の子😁😁) 何処かで同じ事ばかりする工場で工員として働いたら如何です… はい。近所のお弁当屋のデイケアのアルバイト

10時出社から 17時以前で終わる仕事をおすすめとされました。

お手伝い感覚ぐらいで本当にできるそうだ。

帳簿づけとか計算の作業も要らないとか。

言われておすすめをされた。

でも、過去にやった。

ちょっとだけ地獄の労働だと自分では思った。

地獄のようだ。あまりそれほどハラスメントまでは無いにせよ。

若いから許された(新卒)(学生アルバイト)

のか・・・・

よく有る

大手等での、

財閥・金融業界等での8時半から18時まで

または コールセンター業務 OPさんの事務の様な朝比較的早めから夕方遅めまでの

仕事 や イマドキの事務の様な仕事(都区内の都心・大きなビルの一等地)

って無理だなって思ってます。

No.49 2025/04/21 11:33
おしゃべり好きさん0 

>> 45 主また都合良く思い違いして 自分は幼くて子供だと吹聴しそう 下記は言動の話ですからね 外見幼いわけではありませんよ >… 境界知能の人は学年で言えば高学年の四年生から六年生の子供の中に

二年生以下の小さい子が入ってなかまはずれにされてしまうようなイメージ。

ってどこかからききましたが

正にそうだと自分で思って自覚します。

No.48 2025/04/21 11:32
おしゃべり好きさん0 

>> 47 そうです。私は変わっているとかAHDHとかそれも言われてしまった。

かわっているとおもわれてしまうような血液 ABの者からも さらに尚 変わっている

って思われてしまいます。

隠れADHDとかそっち系

頭がいいって言われないです。

なんというか 作業IQ ? がとても低いんです。

学歴は有りません。余り。

そう 悪気はないけど。疲れますって言われ 軽いいじめとか

を受けてしまう。IQが低い為 幼いとか 小さい子と話すようだとか思われたり

学校とか団体で必ず バカにしてくる人いじめっ子にもあたられてしまう方でした。

仕事は一緒に組みたくないって思われてしまうばかりでした。

• << 64 大変だったのですね。 ふつうは凄く傷付いて2次障害で鬱や対人恐怖症を発症したりしそうですが。 主さんの性格は前向きで明るい、過去を反省もしないが恨んだり引きづることもない。 ありのままを受け入れる楽天的な強さを感じます。 現実を踏まえての職探しが難しいだけで障害者雇用や作業所なら働けると思います。 障害は出来ることに制限があるから辛いですね。 でも主さんは人間性が素直で他罰的でもなく良い人ですよ。 そう言う性格の長所を発揮できるお仕事があるといいですね。 確かに人には迷惑をかけているとは思います。 それは悲しい現実ですが受け入れて適材適所で働くことを目標に頑張ってね。

No.47 2025/04/21 08:28
匿名 ( 84RCSb )

ここをみてると、
話してる事や考えが少し斜め上にいってる人って印象です。
そこが合わないと思われたのかもしれませんね。
人として悪い印象はないんですけど。
接していて疲れる感じがします。

No.46

No.45 2025/04/20 15:29
匿名さん45 

主また都合良く思い違いして
自分は幼くて子供だと吹聴しそう

下記は言動の話ですからね
外見幼いわけではありませんよ

>>幼い
>>まるで子供のよう
>>女の子

• << 49 境界知能の人は学年で言えば高学年の四年生から六年生の子供の中に 二年生以下の小さい子が入ってなかまはずれにされてしまうようなイメージ。 ってどこかからききましたが 正にそうだと自分で思って自覚します。

No.44 2025/04/20 14:52
匿名さん44 ( ♀ )

事務職なんかしないで(お茶くみも出来ない、40代の職場の太陽😁希望の女の子😁😁)
何処かで同じ事ばかりする工場で工員として働いたら如何ですか?
朝から晩まで単発で(そのうち目を瞑っててもできる仕事なら)
主さんにも出来るかもです。

• << 50 はい。近所のお弁当屋のデイケアのアルバイト 10時出社から 17時以前で終わる仕事をおすすめとされました。 お手伝い感覚ぐらいで本当にできるそうだ。 帳簿づけとか計算の作業も要らないとか。 言われておすすめをされた。 でも、過去にやった。 ちょっとだけ地獄の労働だと自分では思った。 地獄のようだ。あまりそれほどハラスメントまでは無いにせよ。 若いから許された(新卒)(学生アルバイト) のか・・・・ よく有る 大手等での、 財閥・金融業界等での8時半から18時まで または コールセンター業務 OPさんの事務の様な朝比較的早めから夕方遅めまでの 仕事 や イマドキの事務の様な仕事(都区内の都心・大きなビルの一等地) って無理だなって思ってます。

No.43 2025/04/20 11:39

>> 28 IQ60いくつしか ないです。 >IQ60いくつしか ないです。

それは軽度知的障害の可能性すらあります
何処で判定して貰ったんでしょうか?
そちらで説明ありませんでしたか?
>IQが50〜70である人を軽度知的障害

勿論、補助が要らず、生活能力があるかどうかも判定基準ですけど

手帳貰えると思いますよ。
(その年齢での実例は知らないですが)

判定してくれたところで専門職をすすめられたなら

残念ですが色々対応する職種ではなく
>掃除
>組立
>袋詰め
等々の単純作業の事なので
事務職でExcelだWordだって発言そのものが的はずれです

一個人として元気で明るい人にはなれると思いますが

「職場の太陽」は職場全体に影響力を持つ人の事なので、自分が目指してなれる物とは違います。

補助と支援の受けられる職場に入りたいのでしたら
就労移行で自分に向いているお仕事探ししてください。

仕事は待ったなしなので
スレ主さんのペースでは困ります
ごっこ遊びやおままごとではないので
今回の解雇に関しては不適合との判断は正しかったと思いますよ。
スレ主さん自信がミスして損失出したり、病んでしまった可能性もあって防げたのですから。

• << 52 >仕事は待ったなし その通りだと思います。軽い軽作業 労働 ちょこっとした親の手伝いも昔とかできませんでした。 学校でもおいてけぼりでした。 スローモーとかきょどっているって言われ特に初めての仕事や物事ができなくって覚えられない。 ぽはっとしていると思われてしまうし 軽い か◎わ(昔の言葉で AHDHの) とかおかしい ちょっと変わった人 ABの血液の人もいて 全体から いい評価をされない天然タイプ?です。 その癖 少し我儘で怒る 泣く 愚図りをしたことがあり DCDもあり みじたくも不器用で 自分の体の幅や高さ・長さもわからないこともあり 混乱をして 理数科目が特に弱いのですよね、、、。

No.42 2025/04/20 10:18
匿名さん42 

40すぎて職場の太陽とか、学歴がどうとか、誰もそんなところは見てませんよ。年相応なりの受け答え、礼儀正しさ、当たり前の仕事が出来て迅速なら尚良し。更に気が利くことなどが求められると思います。

あなたが言ってることは全てアテが外れています。仕事を断る、お茶くみに驚くは皆さんが書かれてる通りだと思います。

専門職というのは、社会的適応力に応じての専門職に行ってください、あなたには一般職は無理ですよという意味だと思います。ひと月で切られるのは余程ズレてるかもと自覚することも大事です。主さんの発言は幼くて、まるで中学生のようですよ。

主さんには主さんに適した仕事場があると思います。無理をなさらず、年齢的にチャンスも減ってきますので、末永く続けられるお仕事が見つかるといいですね。

• << 53 >年相応なりの受け答え、礼儀正しさ、当たり前の仕事が出来て迅速なら尚良し。更に気が利くことなどが求められると思います。 それがダメなんですよね 一番ましなのは パソコンだけで打てるミクルなどのBBSだけですので、、、。 >あなたが言ってることは全てアテが外れています。仕事を断る、お茶くみに驚くは皆さんが書かれてる通りだと思います。 そうです。それでエクセルとWordと学歴の事を言ったりとか 軽い 自分の場所の整理 ファイリングもダメで 発達の項目を全てみたして 自分で調べてみたら 自分にビンゴでこわ~くなりました。 >専門職というのは、社会的適応力に応じての専門職に行ってください、あなたには一般職は無理ですよという意味だと思います。ひと月で切られるのは余程ズレてるかもと自覚することも大事です。主さんの発言は幼くて、まるで中学生のようですよ。 中学1年 以下 幼稚園か。 赤ちゃんかって思われたり言われたりします。

No.41 2025/04/20 09:43
好奇心旺盛パンダさん34 

>>相手とジェネレーションギャップもあってしての
>>旦那は70年代
>>私は80年代うまれです。
>>若いし
>>幼いし
>>言いやすいしADHDあいまってのいじめられる子でもありました。
>>ざっくりと。
>>これ以上は割愛をします。

主様が尊大で自信過剰な性格であることは分かりました。

主様は今年度41歳なので、1984年度生まれ。
1970年代の旦那様との年齢差は大きく見ても14才。
そんな年齢差でジェネレーションギャップとは言いませんよ。
20歳離れているわけでもないのに馬鹿馬鹿しい。

自分に都合よく脚色しすぎです。

あとね、あなたはもう50歳が見える年齢なのだから
>>「私は若い(どこも若くありません)」
>>「私は幼い(あなた初老なんですよ)」
>>「私は子(未成年の娘っ子のつもり?)」
という間違った概念から早く卒業しましょう。

主様は既に中年のうえ、もう主婦なんですよ。
45歳を過ぎたら熟年世代ですよ。
10代の女の子のような思い込みが痛々しいです。

外見と思い込みの差が大きいほど周りをイラつかせます。
職場でもポロっとそういう発言していたのでは?
所長さんの判断は正しかったと思います。

No.40 2025/04/20 09:24

●15様への回答について

15様「私も40代。職場の太陽などなりたいとは思わない。私の場合コールセンターが長くWordExcelを使用せず主さんと同じ出来ないに等しいです。」

>>あ 私もです。
>>コールセンターとか 新人研修とか エクセルとかWordとか 高学歴の内容も
>>専門職でも肉体でもない 掃除でもないんでした。
>>やっすい 1000円時給 とかでした。しょうじきね。
>>はずかしいΣ

感想:「私もあなたと同じです」と同列に扱っておいて、
   「はずかしい」で〆るのは、ありえないほど失礼です。
   相手の方からしたら「私って恥ずかしいの?」って話ですよ。

「やっすい1000円時給」というのも差別的です。
   私はクリーニング店にて時給900円で働いていました。
   恥ずかしいと思ったことは一度もありません。

お客様のためにも、誇りを持って働いていました。
   皆様から大切にしていただき、受付指名もありました。
   「私の秘書に来てほしい」とスカウトもいただきました。
   バックヤードでは力仕事もあります。
   毎日8時間、週休2日、身を粉にして働いていました。

以上です。

No.39 2025/04/20 09:23

主様のレスを最初の2件を拝見しました。
2件について正直な感想をお伝えしようと思います。
私は上司や先輩から「気遣いできる子」と表彰されました。
少しでもアドバイスになればと思い、お話させていただきます。

●11番様への回答について

>>外出していました
>>これから ぼちぼちとレスをいれます。

感想:2行目が不要です。「ぼちぼちと」は失礼です。
   「お待たせしました」「ありがとうございます」が無難です。

11様「事務ってただでさえ仕事柄売り上げを立てられない職種なんだから、仕事を断るとかお茶入れて運ぶのを驚くとかあり得ないよ」

>>事務じゃなくても習い事教室と言うような普通である仕事も学籍も関係のない場所
>>場面でもありますよね 英会話とか パソコンスクールの庶務。
>>知らない?

感想:「知らない?」はあまりにも失礼です。
   また、回答の意味不明で、的外れだと感じました。
   11様の助言は「業務内容を選り好みできる立場ではない」ということです。

No.38

No.37 2025/04/20 07:48
おしゃべり好きさん37 ( 40代 ♀ )

一通り読んでからレスしておりますが返信が支離滅裂でよくわからない箇所が多く見られました。失礼ながら文面から補助無しで働ける方には見えません。

障害者の特性への配慮などを企業との間に入って調節したり、就労の斡旋をしてくれたりする場所があります。
就労移行支援というのですが、ネットで地域名と就労移行支援と入れて検索してみるか、出てこなければ役所の福祉課に行けば教えてくれるとおもいますので利用を考えてみてください。

No.36 2025/04/20 07:07
匿名さん36 

「ものを頼みにくい」ってでも改善の見込みがある話しなら、所長の方が会社に知れたら処罰の対象になると思いますがね。

ちょっと本社なりあるところなら、報告する必要があると思うし、まして障害を持っていることを言って了承して入っているとしたら、もっと大問題ですよ。

No.35 2025/04/20 04:56
匿名さん35 

>> 34 文面からしてしっかりしてない知的障害って分かる程なのに主は子供作ったんだ…
遺伝性も高いのに…

それすらもわからないから知的障害なんだろうけど…

No.34 2025/04/20 00:36

本文「職場の太陽」に驚きました。
主様はドラマチックな方なのでしょうか。
悪いことではないですよ。
ただ、なじめないと感じる方はいるかもしれません。
私は「職場で役に立てたら」と思うタイプの人間です。

私はMOS独学で、Word988点、Excel928点取りました。
他にも英検2級、簿記3級、漢検3級など、どれも独学です。

逆に私の学歴は良くありません。成績は優秀ですよ。
偏差値60ほどありましたが、学校ブランドに全く興味無かったので。
仕事もそんな感じです。したい時に働き、休む時は辞めます。
動物家族との生活を重視するために在宅職を選びました。
今後ずっと家で動物家族の面倒見ながら働きます。
外に出たくなったら週1ぐらいで外勤めもいいな。

【 質問 】

1.本文「学歴だけは良い」のは何故?
  境界知能なら合格も難しいのでは?
  そのへん無知なので教えてください。

2.旦那様やお子様とのご関係性はどう?

No.33 2025/04/19 21:44
おしゃべり好きさん33 

職場の太陽って大きく出過ぎ。。まずは脇役もきちんとこなさないと。。。職業訓練所みたいなところへ行ったら。。。

No.32 2025/04/19 21:44
匿名さん ( QTWASb )

人には向き不向きってのもあるし、能力的に出来る出来ないもある。

だけど様々な人が色々居て、それが絡み合ってこの社会は成り立ってるんですよ。

狭い範疇で捕えない方がいいのです。

俺はADHDでさえその人の個性なんだと思ってます。うちの会社にもそういう人もいますよ。

みんなが平等に働ける社会など有り得ません。誰かを助け、誰かに助けられてこの社会は成り立ってる。

主さんの場合もたまたまそこに漕ぐわなかったというだけ。

社会はそんなに狭くないよ。

主さんが輝ける場所に巡り会えるまでどんどん渡り歩けば良いと考えます。主さんの個性の生きる場所は絶対にあるんです。

今はそう考えて切り替える時なんだと思いますよ。

拘らなくていい。もっと自分に自信を持って欲しい。

レッツトライなんですよ。

俺は60歳だけどこの歳になっても派遣先にずっといて欲しいと言われてます。

特段かけ離れた能力があるわけじゃないです。家に居てもする事ないから会社に通って自分なりに仕事こなしてるだけ。

なにか特別なことなんてしてませんし出来ません。人と話すのもどっちかと言えば苦手です。なので付き合いとか話合わせるとかも出来ません。

休まないのは家でする事ないから。

絡みづらい人間だとわかってます。だから人に絡まなくて住む仕事選んでます。

自分の特性なんて自分じゃ分かりません。

前を向いてください。

No.31 2025/04/19 20:15
匿名さん31 

とりあえず
障害認定してもらって
給付金貰った方がマシなレベル
ってことは分かる

No.30 2025/04/19 13:37
匿名さん30 ( 30代 ♀ )

>> 11 事務ってただでさえ仕事柄売り上げを立てられない職種なんだから、仕事を断るとかお茶入れて運ぶのを驚くとかあり得ないよ 使えねーなと思われただ… エクセルは(横ですが、)

実務で利用ができないとダメ

簡単なSUMとかAVERAGE MIN MAX
VLOOKUP関数
グラフ 集計 オートフィルタ

検索・・・

Wordは誰でも出来ると思います。

Wordもドロップキャップ 脚注 作表。エクセルのような計算のある作表。

関数。パンフレット。エクセルは学校事務。貿易事務など。

学習障害で学歴も無いなら 学歴あるタイプのアスペよりも女性社員ならば
言われやすい。なさすぎて

高学歴アスペの子 にも頭悪くはない子 パソコンで資料づくりエクセルで論文やグラフ
なりまとめた事有ったりしていれば まだ 何もやれない
女子よりは悲劇的ではないだろうか。

以上、横レスでした。

No.29 2025/04/19 12:27
匿名さん7 ( ♀ )

>> 28 勘違いしてる人多いけど、IQと頭の良さは関係ないですよ。
ADHDも診断されたのでしょうか?
ちゃんと薬飲んでますか?

No.28 2025/04/19 11:54
おしゃべり好きさん0 

>> 12 境界知能と診断されたことがあるのでしょうか? 境界知能の方は周りの評価と自分が思っている評価のギャップが大きいです ですから相談できる人… IQ60いくつしか ないです。

• << 43 >IQ60いくつしか ないです。 それは軽度知的障害の可能性すらあります 何処で判定して貰ったんでしょうか? そちらで説明ありませんでしたか? >IQが50〜70である人を軽度知的障害 勿論、補助が要らず、生活能力があるかどうかも判定基準ですけど 手帳貰えると思いますよ。 (その年齢での実例は知らないですが) 判定してくれたところで専門職をすすめられたなら 残念ですが色々対応する職種ではなく >掃除 >組立 >袋詰め 等々の単純作業の事なので 事務職でExcelだWordだって発言そのものが的はずれです 一個人として元気で明るい人にはなれると思いますが 「職場の太陽」は職場全体に影響力を持つ人の事なので、自分が目指してなれる物とは違います。 補助と支援の受けられる職場に入りたいのでしたら 就労移行で自分に向いているお仕事探ししてください。 仕事は待ったなしなので スレ主さんのペースでは困ります ごっこ遊びやおままごとではないので 今回の解雇に関しては不適合との判断は正しかったと思いますよ。 スレ主さん自信がミスして損失出したり、病んでしまった可能性もあって防げたのですから。

No.27 2025/04/19 11:53
おしゃべり好きさん0 

>> 13 文面から見たら頭悪い人なのが分かります。 仕事できないから切られただけです。 ワードエクセルすらできないどころか、お茶くみすらもでき… かわいそうな
程仕事もおかあさんのおてつだいすらできず友達もいなくなりエクセルなどのでまわりは
平成の最初頃ですが、エクセル Wordの事 きっかけ 言われたそのときそのとき

(まとめ   発言小町 新卒など新入社員教育に効果的な事を教えて下さい の
後輩が自分だそうです 風の噂でききました。

2010頃、、、)

だけ 言われたからやる

そして まとまらないのですが

相手とジェネレーションギャップもあってしての

旦那は70年代

私は80年代うまれです。

若いし

幼いし

言いやすいしADHDあいまってのいじめられる子でもありました。

ざっくりと。

これ以上は割愛をします。

No.26 2025/04/19 11:51
おしゃべり好きさん0 

>> 3 主さんの能力云々というよりは 驚きを外に出してしまったことが 単に所長の気に障っただけだと思います。 お茶汲みもこなす便利屋が欲しかっ… 旦那と喧嘩ばかりです

うちは、

よく

あちこち

引っ越す事が多いため、

引っ越しの手伝いや作業 仕事の時も 小さい時の手伝いも
ADHD等が起因もしており、

ぜんぜん ダメで いじめられちゃった過去が何度も有ります。

通級の時 そこのクラスの男の子にもいじめられたりしてしまった程です。

No.25 2025/04/19 11:50
おしゃべり好きさん0 

>> 23 それでも偉いよ働こうとチャレンジして。返レスも前向きでかわいいですし。主婦ってことはご結婚もされているのでしょう??働くことが全てではないし… それが主人にも匙 投げられてるんです。

一人で生きようと思った事 数知れず。

No.24 2025/04/18 21:30
おしゃべり好きさん0 

>> 13 文面から見たら頭悪い人なのが分かります。 仕事できないから切られただけです。 ワードエクセルすらできないどころか、お茶くみすらもでき… 仕事が かわいそうなぐらい できないって言われてます。

エクセル

関数 ピボット 集計 串刺しに表の着色とかセルの操作とかすらだめであやしい

Word 下手

そして物を頼まれてききかえしたりとかしてしまいます。

No.23 2025/04/18 19:45
匿名さん23 

それでも偉いよ働こうとチャレンジして。返レスも前向きでかわいいですし。主婦ってことはご結婚もされているのでしょう??働くことが全てではないし、ご主人に愛されて守られて生きてゆくという道があるじゃないですか。

• << 25 それが主人にも匙 投げられてるんです。 一人で生きようと思った事 数知れず。

No.22 2025/04/17 19:55
おしゃべり好きさん0 

>> 13 文面から見たら頭悪い人なのが分かります。 仕事できないから切られただけです。 ワードエクセルすらできないどころか、お茶くみすらもでき… >はい。 職場の太陽は新卒の20歳前後からバリバリと資格も取り
進学校出て 明るい かわいい キャピキャピ女子のような学校のスクールカーストのTOP
の可愛い子 新人のことですよね。

>文面から見たら頭悪い人なのが分かります。
仕事できないから切られただけです。

ワードエクセルすらできないどころか、お茶くみすらもできないなんで終わってます。

境界知能 ADHD ADD などいろいろあり

65しかIQはなかったときもあります。

どこでもそうでした。

大企業 小企業・・・ かなしくなります。

Wordエクセルいくら練習をしてもだめで指示どおりできない LD!

お茶くみ 常識もないからです

おこられてばかりの子でした。

No.21 2025/04/17 19:53
おしゃべり好きさん0 

>> 3 主さんの能力云々というよりは 驚きを外に出してしまったことが 単に所長の気に障っただけだと思います。 お茶汲みもこなす便利屋が欲しかっ… 他、お酒なども飲めず免許もなくってちょっとだけ低身長 日本女性程度の平均前後

前 156cmってスレも建てたやもしれない。

更に、かわいそうとくくられて天然記念物を見る目で見られて下にもみられる。

No.20 2025/04/17 19:52
おしゃべり好きさん0 

>> 14 主さん年齢のわりに痛々しいとこがあるように感じます。 あと、職場の太陽ってものになってみたかったていうのもなかなか自分を過大評価しすぎとい… 40歳とうにすぎてて頭の中 18歳の高卒の新人以下かと・・・・・。

No.19 2025/04/17 19:52
おしゃべり好きさん0 

>> 3 主さんの能力云々というよりは 驚きを外に出してしまったことが 単に所長の気に障っただけだと思います。 お茶汲みもこなす便利屋が欲しかっ… そうです いつでも 異性とかもいて ボスやリーダー

おつぼねさんの気にさわり若い時 18歳頃から新人いじめまで受けちゃう程度でしたね。

No.18 2025/04/17 19:51
おしゃべり好きさん0 

>> 1 誰にでも向き不向きはありますから。 恥ずかしいと自分を責める必要はないです。 めげずに前向きに自分にできることを探しましょう。 1番 2番へ

元気 だします

職場の太陽とかにはなれないと思うし高学歴でもないけど。

それが自分だって思ってがんばりますね。

No.17 2025/04/17 19:51
おしゃべり好きさん0 

>> 15 私も40代。職場の太陽などなりたいとは思わない。私の場合コールセンターが長くWordExcelを使用せず主さんと同じ出来ないに等しいです。 … >私も40代。職場の太陽などなりたいとは思わない。私の場合コールセンターが長くWordExcelを使用せず主さんと同じ出来ないに等しいです。

あ 私もです。

コールセンターとか 新人研修とか エクセルとかWordとか 高学歴の内容も
専門職でも肉体でもない 掃除でもないんでした。

やっすい 1000円時給 とかでした。しょうじきね。

はずかしいΣ

>ADHDもあると周りと何となく違う雰囲気があるので何が原因かわかりませんが
合う職場はきっとありますよ。

ありがとう。

No.16 2025/04/17 19:50
おしゃべり好きさん0 

>> 11 事務ってただでさえ仕事柄売り上げを立てられない職種なんだから、仕事を断るとかお茶入れて運ぶのを驚くとかあり得ないよ 使えねーなと思われただ… 主です

外出していました

これから ぼちぼちとレスをいれます。

11番さん。

>事務ってただでさえ仕事柄売り上げを立てられない職種なんだから、仕事を断るとかお茶入れて運ぶのを驚くとかあり得ないよ

事務じゃなくても習い事教室と言うような普通である仕事も学籍も関係のない場所
場面でもありますよね 英会話とか パソコンスクールの庶務。

知らない?

>使えねーなと思われただけでしょ
仕事出来ないんだから別に専門職向きでもないし、ワードはどうでもいいけどエクセルもろくに使えないとか邪魔なだけ

そうです。はい。

学歴があれば専門職だって言われるところ ただのポンコツなんだなって知っちゃいました。

No.15 2025/04/17 09:52
匿名さん15 ( 40代 ♀ )

私も40代。職場の太陽などなりたいとは思わない。私の場合コールセンターが長くWordExcelを使用せず主さんと同じ出来ないに等しいです。
ADHDもあると周りと何となく違う雰囲気があるので何が原因かわかりませんが
合う職場はきっとありますよ。

• << 17 >私も40代。職場の太陽などなりたいとは思わない。私の場合コールセンターが長くWordExcelを使用せず主さんと同じ出来ないに等しいです。 あ 私もです。 コールセンターとか 新人研修とか エクセルとかWordとか 高学歴の内容も 専門職でも肉体でもない 掃除でもないんでした。 やっすい 1000円時給 とかでした。しょうじきね。 はずかしいΣ >ADHDもあると周りと何となく違う雰囲気があるので何が原因かわかりませんが 合う職場はきっとありますよ。 ありがとう。

No.14 2025/04/17 00:31
匿名さん14 

主さん年齢のわりに痛々しいとこがあるように感じます。
あと、職場の太陽ってものになってみたかったていうのもなかなか自分を過大評価しすぎというか、ちょっとナルシスすぎる所があるのかなと思います。
〜なっちゃうっていう文面も40歳にもなったらやめた方がいいです。
所長さんもなんとなくその雰囲気を感じとっての解雇かなと思いました。

• << 20 40歳とうにすぎてて頭の中 18歳の高卒の新人以下かと・・・・・。
  • << 55 そうですそういや 新卒就職すぐからいじめられたりしました。 正社員で 高校時代のアルバイトは先輩からかわいがられたがそれはそれで一部にはやはり反感もたれてました。 家ででも身内の おばあちゃん(大おばさん)から(今80代です) 叱られる子供でした。 いじめは勿論当然受けました。 みてるとなんとなくいじめたくなっちゃうって思われてしまう節も有りました。

No.13 2025/04/16 14:58
匿名さん13 

文面から見たら頭悪い人なのが分かります。
仕事できないから切られただけです。

ワードエクセルすらできないどころか、お茶くみすらもできないなんで終わってます。

• << 22 >はい。 職場の太陽は新卒の20歳前後からバリバリと資格も取り 進学校出て 明るい かわいい キャピキャピ女子のような学校のスクールカーストのTOP の可愛い子 新人のことですよね。 >文面から見たら頭悪い人なのが分かります。 仕事できないから切られただけです。 ワードエクセルすらできないどころか、お茶くみすらもできないなんで終わってます。 境界知能 ADHD ADD などいろいろあり 65しかIQはなかったときもあります。 どこでもそうでした。 大企業 小企業・・・ かなしくなります。 Wordエクセルいくら練習をしてもだめで指示どおりできない LD! お茶くみ 常識もないからです おこられてばかりの子でした。
  • << 24 仕事が かわいそうなぐらい できないって言われてます。 エクセル 関数 ピボット 集計 串刺しに表の着色とかセルの操作とかすらだめであやしい Word 下手 そして物を頼まれてききかえしたりとかしてしまいます。
  • << 27 かわいそうな 程仕事もおかあさんのおてつだいすらできず友達もいなくなりエクセルなどのでまわりは 平成の最初頃ですが、エクセル Wordの事 きっかけ 言われたそのときそのとき (まとめ   発言小町 新卒など新入社員教育に効果的な事を教えて下さい の 後輩が自分だそうです 風の噂でききました。 2010頃、、、) だけ 言われたからやる そして まとまらないのですが 相手とジェネレーションギャップもあってしての 旦那は70年代 私は80年代うまれです。 若いし 幼いし 言いやすいしADHDあいまってのいじめられる子でもありました。 ざっくりと。 これ以上は割愛をします。

No.12 2025/04/16 14:26
匿名さん12 ( 30代 ♀ )

境界知能と診断されたことがあるのでしょうか?
境界知能の方は周りの評価と自分が思っている評価のギャップが大きいです
ですから相談できる人に「どんな仕事が向いているか?」または診断されたクリニックで相談したほうが良いと思います。
境界知能で仕事ができない人がいると周りが迷惑します
専門職向きと言われたのなら自分のペースでできる単調な仕事を探してみるといいと思います。向いてない仕事を続けられてもまわりが迷惑しますし、ご自身もキツイと思います

• << 28 IQ60いくつしか ないです。
  • << 54 AB型(かわっているとか個性的 たまにいる) 境界知能だけど100近い 80以上はあるぐらい 高卒 たまに義務教育卒 独身の人 会社のアルバイトの高校生・新人さん若い子に やっぱりバカにされます。 最初の印象からおかしいそうだ。

No.11 2025/04/16 09:01
匿名さん11 

事務ってただでさえ仕事柄売り上げを立てられない職種なんだから、仕事を断るとかお茶入れて運ぶのを驚くとかあり得ないよ
使えねーなと思われただけでしょ
仕事出来ないんだから別に専門職向きでもないし、ワードはどうでもいいけどエクセルもろくに使えないとか邪魔なだけ

• << 16 主です 外出していました これから ぼちぼちとレスをいれます。 11番さん。 >事務ってただでさえ仕事柄売り上げを立てられない職種なんだから、仕事を断るとかお茶入れて運ぶのを驚くとかあり得ないよ 事務じゃなくても習い事教室と言うような普通である仕事も学籍も関係のない場所 場面でもありますよね 英会話とか パソコンスクールの庶務。 知らない? >使えねーなと思われただけでしょ 仕事出来ないんだから別に専門職向きでもないし、ワードはどうでもいいけどエクセルもろくに使えないとか邪魔なだけ そうです。はい。 学歴があれば専門職だって言われるところ ただのポンコツなんだなって知っちゃいました。
  • << 30 エクセルは(横ですが、) 実務で利用ができないとダメ 簡単なSUMとかAVERAGE MIN MAX VLOOKUP関数 グラフ 集計 オートフィルタ 検索・・・ Wordは誰でも出来ると思います。 Wordもドロップキャップ 脚注 作表。エクセルのような計算のある作表。 関数。パンフレット。エクセルは学校事務。貿易事務など。 学習障害で学歴も無いなら 学歴あるタイプのアスペよりも女性社員ならば 言われやすい。なさすぎて 高学歴アスペの子 にも頭悪くはない子 パソコンで資料づくりエクセルで論文やグラフ なりまとめた事有ったりしていれば まだ 何もやれない 女子よりは悲劇的ではないだろうか。 以上、横レスでした。

No.10 2025/04/16 08:34
知りたがりさん10 

お茶くみしたことがなく驚かれたことが原因だったかはわかりませんが、私が先輩なら、こんなこともできないのか、と思います。若い子ならわかるけど主婦でしょ……お茶くらい入れたことない?と思い込んでるかも。

No.9 2025/04/15 21:42
匿名さん9 

仕事断った事があるから頼みにくいとの判断になったんでしょう。普通、1ヶ月経ってない新人だったら雑用だろうが頼まれたらハイッて返事するもんです。最初なんて出来る事も少ないんですから。何でも良いから与えられるだけマシってもんですよ。
断るのはせめて人に教えて貰わず自分で出来るようになってからです。

今後も仕事だろうと嫌だと思った事は断ったりする可能性もあると思われたんじゃないですか?顔に出るのも事務職としては致命的では?
来客の前でそんな態度出されたらフォローするのは所長さんですから。
だから一人でも没頭出来る専門職向きだと言われたんだと思います。

• << 56 最初の頃のお茶くみだけじゃなくエクセルで軽いSUMとかMAX MIN AVERAGEとか簡単なグラフ 表 Wordで何かを清書をしたり 電話番をしてって言われただけで 泣いて まちがってばかりで上手にできず 迷惑かけた新卒でした。 高校時代のバイトでもそうでした。 天然とか危なっかしいとか友達まで辞められたり してました。

No.8 2025/04/15 18:40
匿名さん8 

>> 5 私は事務職だけどエクセルやWordのようなみんなができるソフトだってよくできません。 学歴はちょっとだけよくて学歴が泣いちゃうって言わ… 学歴ってさ。 そんなに重要?
学歴より無難に仕事をこなす、臨機応変ができる人がほしかったんじゃない?

主さんができる専門職に再就職したらいいのでは?

適材適所がありますよ。

職場の太陽はよくわかりません。
そんな思考の40歳がいるなんて驚きです。

No.7 2025/04/15 16:03
匿名さん7 ( ♀ )

>>仕事を断ったり 

お茶汲み以外にも断ったのでしょうか?
正直パート風情が言われたことを淡々とやればいいんだよって価値観の上司であれば
断ったり驚いたりは面倒だったのかもしれませんね。
上司なんだから直接話さなくても見てるものですよ。

>>職場の太陽ってものになってみたかったけど

大丈夫ですよ、40歳の立派な大人に太陽を求めてないしなられても困る
仕事のみしてくれよと周りは思うだけです。

うちの子もそうだけど、ADHDの特性なのかな
歳の割に考えが幼い人が多いんですよね
障害だから仕方ないけど、そこを自覚するだけでもだいぶ違いますよ
モヤっとしたことがあればちゃんと精神科の主治医に聞いてもらう
カウンセリングをうけると気持ちが楽になりますよ。
今回は色々な意味で合わなかったのかも知れません。
気持ちを切り替えて合う職場を探しましょう。

No.6 2025/04/15 15:23
おしゃべり好きさん0 

>> 1 誰にでも向き不向きはありますから。 恥ずかしいと自分を責める必要はないです。 めげずに前向きに自分にできることを探しましょう。 一般職のエクセル Word ファイリング みんながやれる内容

小学校の子供 幼稚園年長が やってのけたようなことも 台無しになっちゃう

ADHDでもあるんです。

(主)

No.5 2025/04/15 15:22
おしゃべり好きさん0 

>> 2 完璧な人間はいません 私は事務職だけどエクセルやWordのようなみんなができるソフトだってよくできません。

学歴はちょっとだけよくて学歴が泣いちゃうって言われた

進学校を卒業(いじめで登校拒否のようなことになったけど)している。

• << 8 学歴ってさ。 そんなに重要? 学歴より無難に仕事をこなす、臨機応変ができる人がほしかったんじゃない? 主さんができる専門職に再就職したらいいのでは? 適材適所がありますよ。 職場の太陽はよくわかりません。 そんな思考の40歳がいるなんて驚きです。

No.4 2025/04/15 15:21
おしゃべり好きさん0 

>> 3 主です

一度 最初のころ

仕事を断ったり おどろいた顔とかをしたからだと思います。

No.3 2025/04/15 15:20
匿名さん3 

主さんの能力云々というよりは
驚きを外に出してしまったことが
単に所長の気に障っただけだと思います。
お茶汲みもこなす便利屋が欲しかったのでは。

• << 19 そうです いつでも 異性とかもいて ボスやリーダー おつぼねさんの気にさわり若い時 18歳頃から新人いじめまで受けちゃう程度でしたね。
  • << 21 他、お酒なども飲めず免許もなくってちょっとだけ低身長 日本女性程度の平均前後 前 156cmってスレも建てたやもしれない。 更に、かわいそうとくくられて天然記念物を見る目で見られて下にもみられる。
  • << 26 旦那と喧嘩ばかりです うちは、 よく あちこち  引っ越す事が多いため、 引っ越しの手伝いや作業 仕事の時も 小さい時の手伝いも ADHD等が起因もしており、 ぜんぜん ダメで いじめられちゃった過去が何度も有ります。 通級の時 そこのクラスの男の子にもいじめられたりしてしまった程です。

No.2 2025/04/15 14:52
匿名さん2 

完璧な人間はいません

• << 5 私は事務職だけどエクセルやWordのようなみんなができるソフトだってよくできません。 学歴はちょっとだけよくて学歴が泣いちゃうって言われた 進学校を卒業(いじめで登校拒否のようなことになったけど)している。

No.1 2025/04/15 14:39
匿名さん1 

誰にでも向き不向きはありますから。
恥ずかしいと自分を責める必要はないです。
めげずに前向きに自分にできることを探しましょう。

• << 6 一般職のエクセル Word ファイリング みんながやれる内容 小学校の子供 幼稚園年長が やってのけたようなことも 台無しになっちゃう ADHDでもあるんです。 (主)
  • << 18 1番 2番へ 元気 だします 職場の太陽とかにはなれないと思うし高学歴でもないけど。 それが自分だって思ってがんばりますね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ