楽する旦那が許せない

レス157 HIT数 5857 あ+ あ-

2025/05/23 20:53(更新日時)

結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。
夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れる仕事(たまに1時間前後の残業はあり)です。
帰る時間が早いということから、平日のご飯は私が作ることになっているのですが、段々と納得がいかなくなりました。
そもそも、帰るのが早いというだけで毎日のご飯作りを何故私がしなければいけないのかということです。専業主婦なら分かるのですが、私だって仕事をしています。
それに夫は仕事のことだけ考えればよくて、残業すればした分だけお給料をもらえます。対して、私はスーパーで食材見ながら献立考えたりが出来ないので、毎日お昼休みに献立を考えていて、仕事終わって買い物に行って帰って作って、時にはその合間で洗濯回して…それでも仕事じゃないから一切お給料は出ません。
日曜のお昼には「明日の晩御飯何にしようかな」って考えて買い物に行かないといけないですが、夫はそんなこともする必要がありません。

残業でお金がもらえるうえに帰宅したらすぐご飯が食べられる夫。お金は一切もらえないのに献立考えて買い物して作って洗濯も回すという家事までこなさないといけない私。
なんで私ばっかりと段々腹が立ってきました。
私は残業になっても、それでも夫より帰るのが早いからご飯を作らないといけません。
共働きなのにどうして私ばかりと納得できません。
本当に離婚を考えるレベルで納得がいかないし、腹が立つし、夫そのものが無理になってきました。

私が間違っているのでしょうか?

タグ

No.4280236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 >私は悩みも不満も旦那には言えないですし、いつ怒られるかビクビクしてます。ちょっと機嫌悪そうだなーって思うと顔色伺って これが一番の問… そうですね。いつか爆発してしまいそうです。

対等な関係になれたらいいんですけどね。
年齢も旦那の方が上ですし、男性ですし、無理です。

• << 153 うちも俺の方が8歳上ですけど、妻は食ってかかっても来るし、泣きながら俺の胸叩きながら言いたいこと言える環境ですね。 ある意味男の甲斐性の違いなのかもしれません。 「ああ、こんなに悩んでたんだ」とか「そんなに辛かったんやね」って感じで聞いてます。だから妻の気持ちを尊重出来る案を出せるというかね。 気持ちを伝えるってそういうことも含めてなんだと思いますよ。 まあ女の言葉聞いて真摯に受け止めるでも無く怒りだす男って所詮その程度の器なだけだと思います。 最愛の人がそれだけ苦しんでるんだと思うと切ないですからね。 だからこそ2人の距離感って大切なんだと思いますよ。

No.152

>> 149 不満を言わない事には関係も旦那も自分も変わりません。別に怒られる事ではないし、なぜそんなに旦那の尻に敷かれているんでしょうか。。。別に暴力を… 尻に敷かれているわけではないです。

旦那が怖いというより、男性全般が怖いです。
これは父親の影響で、怒ったときの父親がすごく怖く、男性の怒った姿を見ると萎縮してしまうんです。何も言えなくなります。
なので、過去の交際相手とも喧嘩したことないですし(喧嘩にならないように自分が折れてた)、旦那とももちろんありません。

一度だけ旦那が怒ったことがあるのですが、その時はすごく怖かったです。
何も言えませんでした。
それ以降、常に顔色伺ってますね。

No.153

>> 151 そうですね。いつか爆発してしまいそうです。 対等な関係になれたらいいんですけどね。 年齢も旦那の方が上ですし、男性ですし、無理です。 うちも俺の方が8歳上ですけど、妻は食ってかかっても来るし、泣きながら俺の胸叩きながら言いたいこと言える環境ですね。

ある意味男の甲斐性の違いなのかもしれません。

「ああ、こんなに悩んでたんだ」とか「そんなに辛かったんやね」って感じで聞いてます。だから妻の気持ちを尊重出来る案を出せるというかね。

気持ちを伝えるってそういうことも含めてなんだと思いますよ。

まあ女の言葉聞いて真摯に受け止めるでも無く怒りだす男って所詮その程度の器なだけだと思います。

最愛の人がそれだけ苦しんでるんだと思うと切ないですからね。

だからこそ2人の距離感って大切なんだと思いますよ。

No.154

収入を全て2人のものにすると、その悩みは無くなるかも???
相手が残業した分家計に入る。
2人のものになる。

のなら、どうでしょうか?

私もほんの少し私が先に帰るからって毎日ご飯や家事全て私。
結婚当初はストレスめっちゃありましたが、
旦那さんの方が収入めっちゃ、高いんですけど
全て家計に入りますので
私が家事しなきゃおかしいですよね、、、😭笑

No.155

主さま 自分の人生です 自分の意見を言うとか嫌って言っておくとか本当に実家とか学校など昔の場所 町とかに帰ってみては?

No.156

真面目なんだと思いますよ

献立を考えたくなければ
片っ端から 切って 鍋やフライパンに入れて 醤油味か 味噌味か 中華味かの炒め物や 具だくさん汁にしてしまう…位の ざっくりとしたもので良いよ
お皿に盛り付ける事なく テーブルに 取り皿とお箸とお茶碗のご飯を置いて おつゆも フライパンも どんと置いて 各自で 掬って食べればいいんですよ
その方が冷めないし

買い物も じゃがいも 人参 玉ねぎ キャベツ 小松菜 キノコ わかめ 白菜 卵 鶏むね肉 豚こま肉くらいにしといて それで 出来るやつを 考えたら良いですよ (切る時も 明日の分も切って タッパーに入れて冷蔵しとく)
めんどくさいもんね 他のものまで 買うのは…

コンソメとか シャンタンとか 味噌 しょうゆ  お砂糖 お酢くらいあれば たいていの味は出来ますし

保管の効く 高野豆腐や カレールーや ミートソースも 常備しましょう
袋麺やナチュラルチーズは冷凍しときましょう 
とりあえず 手抜きを極めて 洗い物も 2日分位まとめてやっても良いよ 掃除も しなくて良いです
洗濯物も そうです 3日か4日目に 乾けば良いし 干したところから 着ていけば良いんです

No.157

そして 男の仕事!を 考えてしたもらうのは?
電球替えたり 換気扇洗ったり 風呂掃除したり 日曜日に チャーハン作ってもらったり 
昔のお父さんは 日曜大工を 当たり前にしてましたから 偉そうにしてましたけど
そういう かっこいいやつをしてもらう
よその旦那さんがしてそうな事で良いです
やって貰って下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する