3度目の結婚は幻滅されるでしょうか

レス62 HIT数 1191 あ+ あ-

2025/04/12 10:27(更新日時)

お恥ずかしながら私はバツ2で、それぞれの結婚で1人ずつ子供がいます。現在の彼氏にプロポーズされていますが、親に伝える勇気がありません。
初回の結婚は20代前半でしたが、元夫が不倫相手と出ていき離婚となりました。
2回目は30代前半で、精神的DV(人格否定、仕事以外で1人行動禁止)や働いてくれない、騒ぎを起こして警察のお世話になることもあり、痩せ細り廃人のようになっていました。
バツ2は絶対になりたくないと別れられなかったのですが、子供にも悪影響があり最終的には離婚になりました。

親や親戚からは、もう二度と結婚は考えないように(見る目が無さすぎるし、結婚では幸せになれない星の元に生まれている)と言われ、私も、自分にも問題があるし、結婚はこりごりと思っていました。

2度目の離婚から3年後、今の彼と知り合いました。もう誰とも結婚は考えられないことも、バツ2であることも伝えています。
その上で、結婚したいと言われています。彼はバツ1で、成人した子供がいます。
私は2度も失敗していてまわりにも迷惑をかけたから、申し訳なくて自分の幸せは追えないと伝えましたが、2度も辛い経験をしてそれを重く受け止めて自分のことも反省しているんだから、今度こそ幸せを掴もう、これまでの試練は俺と一緒になるためだったと考えてほしいと力説されています。
せめて、私の親に付き合っていることは伝えてほしいと言われているのですの、どうしても勇気が出ず、時間だけが過ぎています。
さすがに、彼氏がいるなどと言ったら、親も激怒しますよね。勘当されるかもしれません。
子供は彼の存在は知ってて、会いたいとは言っています。

やはり、世間様から見ても、学習しない懲りない女とか、だらしない女という印象でしょうか。ご意見をもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.4277760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 36 ご回答ありがとうございます。 自分の人生だから自分で決めな のお言葉に涙が出ました。 幸せの形も感じ方も人それぞれぞれですね。 もちろ… 今も流されていますよ。

結婚ではなくパートナーでいたい。それ、よいと思います。貫きましょう。流されないで。

No.52

>> 40 他の方への返レスを見させて頂きましたが主さんには弱さと甘さしか見えません。 私の友人は離婚して12年、彼と出逢って8年経ちますがまだ結… ご回答ありがとうございます。
私も学生時代から親元を遠く離れています。
途中、2度目の結婚はしましたが、元夫は仕事をしない人だったので私が子供たちを守らなければ必死に働いてきました。最初の結婚をしてから7年、2度目の離婚して5年、12年間は女手1つで育ててきました。
結婚を軽く考えたこともないですが、バツ2になってしまったこと、またこの様な質問をすること自体が、そう思われて仕方ないです。自分がないとのご指摘も重く受け止めたいと思います。
ご友人は本当に立派なお母さんですね。
ずっとお幸せでいていただきたいです。

No.53

>> 41 少なくとも、お子さんが大学生になってからがよいと思います。 男性よりも、子どもとの時間を大切に責任をもってもらいたいです。人格に悪影響… ご回答ありがとうございます。
彼も子供を第1に考えて優先してほしいと言ってくれているので、これからもそうしていきたいです。
上の子は、今度こそお母さんに幸せになってほしい、今の彼のことを応援したいと言ってくれていますが、子供たちへも影響が大きいので、そこはしっかり考えていきたいと思います。

No.54

>> 42 結婚云々ではなく、子どものこと考えた記載がないのが怖いですよ。 本当にあなたを支えたいと思っている男性ならば、子どもが成人してから、と… ご回答ありがとうございます。
私の下の子が発達障がいがあるのですが、彼のお子さんも同じだったので、親身に話を聞いてくれて今までの経験からアドバイスも沢山くれて、そのおかげで子供もかなり良い方に変わってきました。私の子供の成長を涙を流して喜んでくれます。
女手1つの子育ては大変だから、俺が一緒になれたら子供のことももっと力になれると思うと言われています。
彼に育児で頼りたいとかはもちろん無いのですが、彼の気持ちが嬉しかったのは事実です。

• << 59 私からしたら、やはり不振な内容しかないけど障害の子供を放棄して奥さんに耐えかねて別居したくせに、他人の子に対してアドバイスがよくできるよ。 なんか変なの。

No.55

>> 43 三度目の結婚自体 幻滅はしません 幸せになれるなら バツニ状態を ほったらかしてる 娘の状態よりも 親は 世間体良くなって … ありがとうございます。
おっしゃるとおり、3度目の結婚は色んな意味でハードルが高いです。
2度目の夫がモラハラが凄かったので、そういう人への嗅覚は育ったと思います。
慎重になりたいと思います。

No.56

>> 44 主さんは、つぎ離婚したらバツ3になるから今さら結婚という形には拘らないけど、>>彼は夫婦でないことが不安で結婚したがってる→バツ… ご回答ありがとうございます。
3度目の離婚をしたら子供にもまわりにも申し訳なさすぎるので、これまで以上に慎重になります。
今までの自分の離婚歴から、信用して貰えないことは当然なので、自信が無く不安と思っているような状態で動いても、同じことの繰り返しになるかもしれません。落ち着いて考えます。

No.57

>> 49 ならば成人するまではそれをつづけたらよいと思います。責任ありますから!本当に。 ありがとうございます。
子供への責任が一番であること、彼にも伝えています。

No.58

>> 50 今も流されていますよ。 結婚ではなくパートナーでいたい。それ、よいと思います。貫きましょう。流されないで。 パートナーとしてやっていきたいことをあらためて話してみます。
彼は、入籍して子育てにも関わっていきたいと言っていますが、簡単な問題では無いので、ちゃんと信念を持って生きていきたいです。

No.59

>> 54 ご回答ありがとうございます。 私の下の子が発達障がいがあるのですが、彼のお子さんも同じだったので、親身に話を聞いてくれて今までの経験からア… 私からしたら、やはり不振な内容しかないけど障害の子供を放棄して奥さんに耐えかねて別居したくせに、他人の子に対してアドバイスがよくできるよ。

なんか変なの。

No.60

>> 59 ありがとうございます。
別居中は彼がお子さんの身の回りの世話、家事をして育てています。

No.61

だらしない人ですね。
自分でダメと思うなら断りきれよ。
結局女としての自分が最優先なんだよ。
バツ2なんて何かしら主にも問題があるね
ほいほい何度も結婚とか考えられない

No.62

>> 61 ご回答ありがとうございます。
もちろん私にも問題があったからこそのバツ2だと思います。そこは深く反省しています。
今回質問をして、やはり世間様から見たら、だらしなく女を優先しているダメな人間と思われることを再認識しました。
過去の経験から再婚は不安なので、結婚を軽く考えているつもりはなかったです。

厳しいご意見もありがとうございます。
自分の責任ですがかなり傷ついています。
これで閉めさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました