3度目の結婚は幻滅されるでしょうか

レス62 HIT数 1186 あ+ あ-

2025/04/12 10:27(更新日時)

お恥ずかしながら私はバツ2で、それぞれの結婚で1人ずつ子供がいます。現在の彼氏にプロポーズされていますが、親に伝える勇気がありません。
初回の結婚は20代前半でしたが、元夫が不倫相手と出ていき離婚となりました。
2回目は30代前半で、精神的DV(人格否定、仕事以外で1人行動禁止)や働いてくれない、騒ぎを起こして警察のお世話になることもあり、痩せ細り廃人のようになっていました。
バツ2は絶対になりたくないと別れられなかったのですが、子供にも悪影響があり最終的には離婚になりました。

親や親戚からは、もう二度と結婚は考えないように(見る目が無さすぎるし、結婚では幸せになれない星の元に生まれている)と言われ、私も、自分にも問題があるし、結婚はこりごりと思っていました。

2度目の離婚から3年後、今の彼と知り合いました。もう誰とも結婚は考えられないことも、バツ2であることも伝えています。
その上で、結婚したいと言われています。彼はバツ1で、成人した子供がいます。
私は2度も失敗していてまわりにも迷惑をかけたから、申し訳なくて自分の幸せは追えないと伝えましたが、2度も辛い経験をしてそれを重く受け止めて自分のことも反省しているんだから、今度こそ幸せを掴もう、これまでの試練は俺と一緒になるためだったと考えてほしいと力説されています。
せめて、私の親に付き合っていることは伝えてほしいと言われているのですの、どうしても勇気が出ず、時間だけが過ぎています。
さすがに、彼氏がいるなどと言ったら、親も激怒しますよね。勘当されるかもしれません。
子供は彼の存在は知ってて、会いたいとは言っています。

やはり、世間様から見ても、学習しない懲りない女とか、だらしない女という印象でしょうか。ご意見をもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.4277760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3度目の正直
結婚してみればいい
迷い続けるよりやってみよう

• << 17 ご回答ありがとうございます。 このようなご意見を言っていただけると思ってもいなかったので、そのお気持ちがありがたいです。

No.2

再婚して幸せになってください

悔いのないように頑張ってください

• << 18 ご回答ありがとうございます。 どういう道を選んでも悔いのないようにしたいと思います。優しいお言葉ありがとうございます。

No.3

彼氏がいることは別に親に何言われる筋合いもないと思う。
結婚に関しても、もう大人なんだから自分で責任とる前提で自分がしたいならすればいいと思う。
親が気にしてるのはあくまで世間体の悪さ。
どんな理由があるにせよ一般的に見てバツ2は普通ではない、何かあると思われても仕方ない。
でもそれを踏まえても彼氏は結婚したいと言ってくれてあなたも結婚したいと思ってるならしたらいいのでは?

どうしてそこまで結婚という形にこだわるのかもわからないけど。
主と彼氏は結婚してないとイメージ悪いという方の世間体を気にしてるんじゃないのかなと思った。

• << 19 ご回答ありがとうございます。 親には最初の結婚の時に、しばらく勘当されていて、二回目の時もすごく怒られ、最初は会って貰うこともできませんでした。 3回目の結婚は不安な気持ちが大きいです。でも彼と離れたくない気持ちもあり葛藤してきました。

No.4

立派な大人だし、自分たちで決めればいいと思うよ。

確かに、バツイチどころかバツ2はすごいね、とも思うけど、実際にそういう人もいると思うし。

比べてもキリがないけど、堀ちえみさんとか思い出すかな。

再婚してから事後報告でもいいのでは?ただ、ご両親には、普段お世話になっているならそうもいかないかな、子供がまだ小さくて色々してもらっているとかなら…

• << 20 ご回答ありがとうございます。 堀ちえみさんとか小倉優子さんも、石田純一さんなど連想しますね。 忙しい親ですが、私の仕事の出張の時は子供を預かってくれたり、とても世話になっています。

No.5

何故結婚に拘るのですか?

2回も離婚して子育ても終わってない人に、結婚したい。親に紹介して欲しいなどと執着するいい歳の男を警戒もせずに居る事時点で主さんに恋愛は向いて無いと分かってしまいます。

求めてくれるから愛してくれてる。だから良い人!というわ訳ではないんですよ。

相手の立場に立ちもせず自分の要求を先に話す人間は要注意なんです。
主さん気がついてます?

普通の親なら反対するし怒るし呆れますよね?その男性はそんな親の思いに立つ事もなく下手をしたら主さんと主さんのご両親が仲違いする可能性もあるのに自分の思いだけで好きな彼女を言いくるめて彼女を辛い立場にさせるの?

それって身勝手だとは思いませんか?

一見情熱的で思いがあるように感じますけど自分の事しか考えてない人って事です。

• << 21 ご回答ありがとうございます。 親が呆れて怒るのは当たり前ですよね。彼は時間をかけて俺が説得していくから、まずは付き合っていることだけでも伝えてほしいと 1年前から言っています。 私は結婚しなくても、恋人としてやっていけたらいいなと思ってきました。

No.6

私もかつてバツ2の女性と付き合ってた事がある。彼女は過去の男達にどんな酷い事をされて来たかを私に語った。私は彼女の味方であり男達を軽蔑した。付き合って行くうちに彼女の人となりも分かってくる。私達は別れた…
噂で聞くと過去の男達は再婚し幸せに暮らしているらしい。どちら側に問題があったのだろうか…男達とも語ってみたい…
バツ2なった本当の問題を解決しなければ、数字が増えるだけではないだろうか。

• << 23 ご回答ありがとうございます。 もちろん、私にも至らないところがあるからこそ、バツ2になったと思っています。どちらの結婚も相手の顔色を気にして言いなりになっていました。自分というものがありませんでした。 ちなみに1度目の夫は消息不明で、2度目の夫は私と離婚後に再婚しましたが、2年たたず離婚しました。奥さんが逃げたそうです。

No.7

私なら、籍は入れずに付き合うと思います。
バツ3はヤバいですしね。
結婚しなきゃ、バツ2で済みますから。
人に(彼でも)どう言われようが、バツ3が嫌ならとりあえずそのまま付き合いましょう。
なんでその男性が籍入れたいのかも分からないし。

• << 24 ご回答ありがとうございます。 確かに結婚しなければバツ3にはなりませんよね。私は彼とパートナーでいられたら形には拘らないのですが、彼からすると本当の夫婦でないことは不安なようです。 2番目の夫が復縁を求めてしつこく連絡してきくるので、それも嫌なのだと思います。

No.8

2度も結婚と離婚をしてる大ベテランなのに、今更誰かに気兼ねする必要あるのかなと思いますけどね。
それに親や親戚なんてどうせ結婚は1回しか経験してないんだから、そんな助言なんて参考にはなりませんよね。

それはともかく、あなたの人生ですからあなたの気持ちがどうなのかが大切だと思います。

ただ気になるのは、相手の事ですね。
相手もバツがあるなら、結婚という形に拘らなくてもいい気がするのに、そこまで結婚に拘る理由がなんなのか気になるし、真意を探らないとまた失敗するかもしれませんよね。

バツ2もバツ3も変わりませんよ。
いや、違った、結婚の2度目も3度目も大して変わりませんよ。誤差の内です。

• << 25 ご回答ありがとうございます。 結婚離婚のベテランという表現してくださったことに優しさを感じました。もちろん自分が至らなかったことは深く反省しています。 彼が入籍したい理由ですが、他の男性を寄せ付けたくないのもあるのかなと思います。 2人目の夫が復縁を求めてきて しつこいです。(私は完全無視しています。)

No.9

友人の友人にバツ5だか6だかの人(男性)が居ると聞いたことがあります。

婚姻関係は続かなかった結果ですが、それだけ結婚できると言うことは魅力的なんだよね?と言ったところ、
とても魅力的でとてもモテる、
とのことでした。
主さんもきっと魅力的なんでしょう。

離婚理由が毎回同じなら学習能力がないけど、2回とも違う理由なら関係ないと思います。

結婚する前に分かることもたくさんあるけど、結婚しないと分からないことがあるのも事実。

気になるのは主さんのお子さんの年齢。
未成年なら成人するまでは止めておいたらどうかとは思います。
まだ幼いですよね。
あと、彼の年齢と彼の離婚理由は?
それにもよる。

私は結婚は良いものだと思うので再婚したいのは分かります。
結婚しないとお互いに取れない責任もありますし、家族になりたいのも分かります。

• << 26 ご回答ありがとうございます。 バツ5や6はすごいですね💦 優しいお言葉に感謝いたします。2度の結婚で離婚理由は全く違いますが、私にも至らない点があったと思うので、そこは反省しこれからの人生に活かしていきたいです。 私の子供は未成年です。彼は40代で離婚理由は元奥さんも彼も自分を曲げず謝れない関係で喧嘩が絶えず、長い間別居した末にお子さんが大きくなって離婚したそうです。 私といると、素直になれるとは言ってくれています。

No.10

またか、懲りないなと思われてもしょうがないと思います。
もう今更何言ってもって感じで、何も言われないと思います。
いい歳した大人なので、自分の言葉、選択に責任をもっているのならいいのでは。
親に幻滅されたってこの人と結婚したい!と思えばしたらいいと思いますよ。
3度目の正直で。
人生一度きりだから。
お互い子供が大きいのなら慌てて結婚しなくてもいいでしょうし、結婚これで3度目だから慎重に進めたいから親にはまだ言わないでおくって言っておけばどうですか。
私ならそうします。
それで彼が聞き入れてくれなかったり、更に急かしてきたら怪しいですよ。
過去の失敗を経て、もう少し相手を見極める必要があるならそうした方がいいと思います。

• << 27 ご回答ありがとうございます。 親兄弟には、またかと思われますよね。ちなみに1度目は勘当され、2度目もすごく怒られやっと許してもらえた結婚でした。 彼のお子さんは成人していて、私の子供は高校生と小学生です。 過去の失敗があるので、しっかり考えたいです。

No.11

気になるのが この彼氏は DVかモラハラがある??って あなたが 思えてないことです

主さんも 御存じの通り 女は よっぽどのことがない限り 離婚なんてしませんよね??

悩んで 悩んで 悩んで……離婚に踏み切るんです

彼氏の奥さんも きっとそうだったに違いありません
バツイチになった本当の理由を 主さんは ちゃんと 興信所とかで まず調べるべきです
そして 奥さんの方に 過失があって 彼氏は やむなく 離婚してんだと わかれば 再婚しても良いんじゃないですか? まぁ 事実婚で良いとも思うし

それにしても 主さん 子連れで
御両親のお家の
お世話になってるんですか??

• << 28 ご回答ありがとうございます。 彼の離婚の理由は、元奥さんも彼も自分を曲げずお互いに謝れず喧嘩が絶えないので、別居を経てお別れしたそうです。お子さんは彼が見ていたそうです。(もう成人しています。) 実際の理由はもっとたくさんあったと思いますが、今は元奥さんと良好な関係のようです。 私は親元から遠く離れて母子家庭で暮らしています。仕事が忙しく出張もあるので、そういうときは親に下の子を見てもらうこともあり、世話にはなっています。

No.12

自分が親なら
激怒はしないけど
今度の男は大丈夫か?
って思っちゃいます。
付き合ってどの位なの?バツ1の理由は何?とか
本当にその彼が大丈夫なのかが心配されると思う。

• << 29 ご回答ありがとうございます。 私が親でも心配になると思います。 ちなみに、1度目の結婚のときは勘当されました。2度目も凄く怒られて、最初は反対されていました。離婚になったときは、一族の恥さらしと言われました。由緒ある家系で、厳しく育てられたので、私がこんなことになって親もやり切れないのだと思います。

No.13

お子さんたちはおいくつですか?
自分の幸せよりもお子さんを優先して考えてください。

お子さんを振り回すことになります。
既に1人目のお子さんは2番目の旦那さんの時に振り回していますよね。
これ以上お子さんを振り回さないであげてください。

それでなくても彼はバツ1。
主さんにお子さんがいなければ主さんの好きにしていいでしょうけどお子さんがいるならお子さんが成人するまで待つことはできないのでしょうか?

• << 30 ご回答ありがとうございます。 子供は高校生と小学生です。子供が第一ですよね。上の子はお母さんに今度こそ幸せになって欲しいから応援すると言ってくれていますが、もともと優しい子なので、その気持ちに甘えてはいけないと思います。 私はどうしても結婚したいとかではなく、彼とパートナーでいられたらいなと思ってきました。

No.14

別に結婚したいならしたら良いと思います。
全員父親違うって兄弟も世の中にはいるから大丈夫ですよ。

• << 31 ご回答ありがとうございます。 私は超がつく真面目っ子として大人になったので、自分が2度結婚して父親の違う子を産んで離婚する人生になるとは、思いもしませんでした。人生は何があるか分からないけど、大切な存在を守り悔いなく生きていきたいと思います。

No.15

相手の男性もバツありなら同じ立場なので安心じゃないですか。勢いじゃなくちゃんと考えてくれてそうで。
主さんの子供は何歳か知らないけど小さいなら心のケアも大事だし、結婚を焦らず付き合い続けてじっくり観察するでもいいと思いますが。

• << 32 ご回答ありがとうございます。 私も彼が離婚経験者なのは、同じ経験をした立場として分かり合えることもあるのかなと思います。 親に打ち明けてほしいということは、1年前から言われています。 彼をずっと待たせて心苦しいですが、しっかり考えたいと思います。

No.16

自意識の低さ、子に対する責任感の無さ、そして自分の事しか考えられない幼稚さしか感じませんが。

なんてそこまで結婚に拘るのか?

親であるという意識の前に女持ち出してるだけだとしか思いませんけどね。

自身が毒親予備軍なんだって意識あります?

節操の無い母親を持つ子の気持ちなんて考えてないんでしょうけどね。

5さんに同意ですよ。

ってか余程レベルの低い世界で生きてるんだろうなとしか思いません。

母親としての自覚足りないんでしょうね。

• << 34 ご回答ありがとうございます。 厳しいご意見もありがとうございます。 バツ2になると、このように思われて当然かもしれませんが消えたくなりました。 でもこれが世間様の率直なご意見だと思いますし、私が未熟ゆえに今の状況になったのは事実なので、深く反省します。 ただ、これまで死にたいくらい辛い時も体を壊したときも必死に頑張ってきたこと、子供たちを女手1つで守り育ててきた自負はあります。 余程レベルの低い世界に生きている毒親予備軍というお言葉は傷つきました。 言い訳をして申し訳ありません。でも心が砕けてしまいそうで、書かせていただきました。

No.17

>> 1 3度目の正直 結婚してみればいい 迷い続けるよりやってみよう ご回答ありがとうございます。
このようなご意見を言っていただけると思ってもいなかったので、そのお気持ちがありがたいです。

No.18

>> 2 再婚して幸せになってください 悔いのないように頑張ってください ご回答ありがとうございます。
どういう道を選んでも悔いのないようにしたいと思います。優しいお言葉ありがとうございます。

No.19

>> 3 彼氏がいることは別に親に何言われる筋合いもないと思う。 結婚に関しても、もう大人なんだから自分で責任とる前提で自分がしたいならすればいいと… ご回答ありがとうございます。
親には最初の結婚の時に、しばらく勘当されていて、二回目の時もすごく怒られ、最初は会って貰うこともできませんでした。
3回目の結婚は不安な気持ちが大きいです。でも彼と離れたくない気持ちもあり葛藤してきました。

No.20

>> 4 立派な大人だし、自分たちで決めればいいと思うよ。 確かに、バツイチどころかバツ2はすごいね、とも思うけど、実際にそういう人もいると思う… ご回答ありがとうございます。
堀ちえみさんとか小倉優子さんも、石田純一さんなど連想しますね。
忙しい親ですが、私の仕事の出張の時は子供を預かってくれたり、とても世話になっています。

No.21

>> 5 何故結婚に拘るのですか? 2回も離婚して子育ても終わってない人に、結婚したい。親に紹介して欲しいなどと執着するいい歳の男を警戒もせずに… ご回答ありがとうございます。
親が呆れて怒るのは当たり前ですよね。彼は時間をかけて俺が説得していくから、まずは付き合っていることだけでも伝えてほしいと
1年前から言っています。
私は結婚しなくても、恋人としてやっていけたらいいなと思ってきました。

No.22

結婚しても良いんじゃないの?
周りはアレコレ言ってくるけど、だからっていざ困っても誰も助けてくれないし。主さんが明日事故にでもあって働けなくなったらここの人達が助けてくれるの?孤独で辛いからって言ったらここの人達が同居でもしてくれるの?
親は助けてくれるかも知れないけどさ。でもその親だっていずれ歳老いてくんだよ。介護?一人なんだから介護してる暇も金もないわ〜って突き放して良いなら親の言う通りにするのもアリだろうけど、大抵の親はそんな事したら酷いだの何だの文句言うんじゃない?
ただ口だけ人間の事なんか聞いたって何の役にも立たないよ。主さんが生きようが死のうが関係ない人達の意見に左右されて何の意味があるの?
主さんの人生なんだから自分で決めな。

• << 36 ご回答ありがとうございます。 自分の人生だから自分で決めな のお言葉に涙が出ました。 幸せの形も感じ方も人それぞれぞれですね。 もちろん今までのことをは深く反省しています。自分がなく流されてきたことが、大きな原因だと思います。当時は必死でした。 子供たちのことを第一に、家族の幸せの形を考えていきたいと思います。

No.23

>> 6 私もかつてバツ2の女性と付き合ってた事がある。彼女は過去の男達にどんな酷い事をされて来たかを私に語った。私は彼女の味方であり男達を軽蔑した。… ご回答ありがとうございます。
もちろん、私にも至らないところがあるからこそ、バツ2になったと思っています。どちらの結婚も相手の顔色を気にして言いなりになっていました。自分というものがありませんでした。
ちなみに1度目の夫は消息不明で、2度目の夫は私と離婚後に再婚しましたが、2年たたず離婚しました。奥さんが逃げたそうです。

No.24

>> 7 私なら、籍は入れずに付き合うと思います。 バツ3はヤバいですしね。 結婚しなきゃ、バツ2で済みますから。 人に(彼でも)どう言われよう… ご回答ありがとうございます。
確かに結婚しなければバツ3にはなりませんよね。私は彼とパートナーでいられたら形には拘らないのですが、彼からすると本当の夫婦でないことは不安なようです。
2番目の夫が復縁を求めてしつこく連絡してきくるので、それも嫌なのだと思います。

• << 44 主さんは、つぎ離婚したらバツ3になるから今さら結婚という形には拘らないけど、>>彼は夫婦でないことが不安で結婚したがってる→バツイチなのにですか…、なんか理由があるかもしれません。 元旦那が連絡よこすから、だけじゃないと思います。 >>彼は40代、離婚理由は夫婦とも頑固で喧嘩ばかり、ずっと別居してて、子供が大きくなって離婚、主さんといると、素直になれると言ってる…→彼は曲げられない性格、奥さんも曲げられない性格だったから長く別居した上で、親権は彼が取り離婚が成立…色々見えてきて怖いですね。 主さんは、前の奥さんと違って、彼が強く言えばなんでも言うこと聞くと思われてるから、結婚したいんだと思います。 モラハラやパワハラ、浮気性、財産目当てなど色んな事が想定されるので、籍は入れないのが良いですよ。 お子さん、まだ小学生もいるなら、つぎ離婚してバツ3が保護者間に広まると、お子さんが立場なくなるので。 >>1度目の夫は消息不明、2度目の夫は主さんと離婚後に再婚して、2年で離婚。奥さんが逃げたから、その元旦那が主さんに復縁を迫ってる…主さん、究極に男見る目がないんだと思います… その彼じゃなく、親御さんの言うことを聞いてたほうが、主さんは、無事に人生を送れるんじゃないですかね。

No.25

>> 8 2度も結婚と離婚をしてる大ベテランなのに、今更誰かに気兼ねする必要あるのかなと思いますけどね。 それに親や親戚なんてどうせ結婚は1回しか経… ご回答ありがとうございます。
結婚離婚のベテランという表現してくださったことに優しさを感じました。もちろん自分が至らなかったことは深く反省しています。
彼が入籍したい理由ですが、他の男性を寄せ付けたくないのもあるのかなと思います。
2人目の夫が復縁を求めてきて しつこいです。(私は完全無視しています。)

No.26

>> 9 友人の友人にバツ5だか6だかの人(男性)が居ると聞いたことがあります。 婚姻関係は続かなかった結果ですが、それだけ結婚できると言うこと… ご回答ありがとうございます。
バツ5や6はすごいですね💦
優しいお言葉に感謝いたします。2度の結婚で離婚理由は全く違いますが、私にも至らない点があったと思うので、そこは反省しこれからの人生に活かしていきたいです。
私の子供は未成年です。彼は40代で離婚理由は元奥さんも彼も自分を曲げず謝れない関係で喧嘩が絶えず、長い間別居した末にお子さんが大きくなって離婚したそうです。
私といると、素直になれるとは言ってくれています。

No.27

>> 10 またか、懲りないなと思われてもしょうがないと思います。 もう今更何言ってもって感じで、何も言われないと思います。 いい歳した大人なので、… ご回答ありがとうございます。
親兄弟には、またかと思われますよね。ちなみに1度目は勘当され、2度目もすごく怒られやっと許してもらえた結婚でした。
彼のお子さんは成人していて、私の子供は高校生と小学生です。
過去の失敗があるので、しっかり考えたいです。

No.28

>> 11 気になるのが この彼氏は DVかモラハラがある??って あなたが 思えてないことです 主さんも 御存じの通り 女は よっぽどのことがな… ご回答ありがとうございます。
彼の離婚の理由は、元奥さんも彼も自分を曲げずお互いに謝れず喧嘩が絶えないので、別居を経てお別れしたそうです。お子さんは彼が見ていたそうです。(もう成人しています。)
実際の理由はもっとたくさんあったと思いますが、今は元奥さんと良好な関係のようです。
私は親元から遠く離れて母子家庭で暮らしています。仕事が忙しく出張もあるので、そういうときは親に下の子を見てもらうこともあり、世話にはなっています。

• << 38 今は 最高の彼氏だと思いますが 離婚理由が 相当 ヤバいと 感じました 親権が 父親になるのも 珍しいけど 場合によっては 母親も 親権を主張してたのに……って こともあり得るよ 子供が 何歳の時に 別れたんですかね?? 子供が 大きくて 自ら お父さんが 良いといったんなら 別に問題ないけど…… 主さん やっぱり ちゃんと 調べた方がいいよ お子さんからも 事情を聞いた方が良いし……

No.29

>> 12 自分が親なら 激怒はしないけど 今度の男は大丈夫か? って思っちゃいます。 付き合ってどの位なの?バツ1の理由は何?とか 本当にそ… ご回答ありがとうございます。
私が親でも心配になると思います。
ちなみに、1度目の結婚のときは勘当されました。2度目も凄く怒られて、最初は反対されていました。離婚になったときは、一族の恥さらしと言われました。由緒ある家系で、厳しく育てられたので、私がこんなことになって親もやり切れないのだと思います。

No.30

>> 13 お子さんたちはおいくつですか? 自分の幸せよりもお子さんを優先して考えてください。 お子さんを振り回すことになります。 既に1人目… ご回答ありがとうございます。
子供は高校生と小学生です。子供が第一ですよね。上の子はお母さんに今度こそ幸せになって欲しいから応援すると言ってくれていますが、もともと優しい子なので、その気持ちに甘えてはいけないと思います。
私はどうしても結婚したいとかではなく、彼とパートナーでいられたらいなと思ってきました。

No.31

>> 14 別に結婚したいならしたら良いと思います。 全員父親違うって兄弟も世の中にはいるから大丈夫ですよ。 ご回答ありがとうございます。
私は超がつく真面目っ子として大人になったので、自分が2度結婚して父親の違う子を産んで離婚する人生になるとは、思いもしませんでした。人生は何があるか分からないけど、大切な存在を守り悔いなく生きていきたいと思います。

No.32

>> 15 相手の男性もバツありなら同じ立場なので安心じゃないですか。勢いじゃなくちゃんと考えてくれてそうで。 主さんの子供は何歳か知らないけど小さい… ご回答ありがとうございます。
私も彼が離婚経験者なのは、同じ経験をした立場として分かり合えることもあるのかなと思います。
親に打ち明けてほしいということは、1年前から言われています。
彼をずっと待たせて心苦しいですが、しっかり考えたいと思います。

No.33

結婚はこりごり、男はこりごり・・・
そう言ってた人が何で彼氏になり得るほど男性と親密な関係になってるんですかね。

そんな簡単に「結婚しよう」と言われるってだいぶ早い段階から親しくなってたはずです。
なるべく男性に近づかないよう仕事や生活してたらそんなに付き合いを求められる事なんてないですよ?
これで既に主さんがそもそもシングルでやってくつもりがない事が伺えます。
何を早々に恋愛関係になってんの?
主さん毎回同じ事繰り返してるでしょ。

個人的には「幸せにする」って言葉を使う人は信用しません。
もしすぐに彼氏との子を彼氏が欲しがったならやりたいだけの人。
第二の人生をほどほどに若い主さんと謳歌したいからだよ。
真剣に考えてるなら生命保険の受け取り人を主さんにしてくれるならまだ可能性があるかな。
言葉だけでなく行動で示すくらいしてくれなきゃ幸せになるなんて無理。
ただ結婚しようで籍を入れるだけなら幸せを感じるに値しないよね。

因みに私の母は3人男が変わってます。
8人のきょうだいはそれぞれ半分しか血が繋がってないです。
私としては母を捨てないなら誰が父親でもいい。

• << 35 ご回答ありがとうございます。 離婚して3年、職場と家の往復でしたが何人かの人に告白され、全て断ってきました。彼とは趣味の友達からでした。これは早々になんですね。自分のことを奥手と思っていました。 バツ2なのに。。。 私としては結婚という形には拘らず、彼とパートナーでいられたらと思ってきました。 ちなみに子供はもう産めません。彼もそのことは承知しています。 言葉より行動が大切ですね。お母様のお話もして下さってありがとうございました。

No.34

>> 16 自意識の低さ、子に対する責任感の無さ、そして自分の事しか考えられない幼稚さしか感じませんが。 なんてそこまで結婚に拘るのか? 親… ご回答ありがとうございます。
厳しいご意見もありがとうございます。
バツ2になると、このように思われて当然かもしれませんが消えたくなりました。
でもこれが世間様の率直なご意見だと思いますし、私が未熟ゆえに今の状況になったのは事実なので、深く反省します。
ただ、これまで死にたいくらい辛い時も体を壊したときも必死に頑張ってきたこと、子供たちを女手1つで守り育ててきた自負はあります。
余程レベルの低い世界に生きている毒親予備軍というお言葉は傷つきました。
言い訳をして申し訳ありません。でも心が砕けてしまいそうで、書かせていただきました。

• << 49 ならば成人するまではそれをつづけたらよいと思います。責任ありますから!本当に。

No.35

>> 33 結婚はこりごり、男はこりごり・・・ そう言ってた人が何で彼氏になり得るほど男性と親密な関係になってるんですかね。 そんな簡単に「結婚… ご回答ありがとうございます。

離婚して3年、職場と家の往復でしたが何人かの人に告白され、全て断ってきました。彼とは趣味の友達からでした。これは早々になんですね。自分のことを奥手と思っていました。
バツ2なのに。。。
私としては結婚という形には拘らず、彼とパートナーでいられたらと思ってきました。
ちなみに子供はもう産めません。彼もそのことは承知しています。
言葉より行動が大切ですね。お母様のお話もして下さってありがとうございました。

No.36

>> 22 結婚しても良いんじゃないの? 周りはアレコレ言ってくるけど、だからっていざ困っても誰も助けてくれないし。主さんが明日事故にでもあって働けな… ご回答ありがとうございます。
自分の人生だから自分で決めな のお言葉に涙が出ました。
幸せの形も感じ方も人それぞれぞれですね。
もちろん今までのことをは深く反省しています。自分がなく流されてきたことが、大きな原因だと思います。当時は必死でした。
子供たちのことを第一に、家族の幸せの形を考えていきたいと思います。

• << 50 今も流されていますよ。 結婚ではなくパートナーでいたい。それ、よいと思います。貫きましょう。流されないで。
  • << 51 今も流されていますよ。 結婚ではなくパートナーでいたい。それ、よいと思います。貫きましょう。流されないで。

No.37

親と暮らしてるんですか?

取りあえずは同棲してみたらどうでしょうか?
今までが不運だったとしても親の言うとおり見る目がないのかもしれないから慎重になるためにも、相手の本質を見抜くためにも様子見の同棲がいいのでは?
1年も同棲すれば相手の本性もわかるでしょう。

結婚はそれでからでも遅くないのでは?
相手だって色々受け入れてくれているとは思いますが実際に生活になったらまた違う気持ちも芽生えるかもしれませんしねぇ。
連れ子虐待とかまさにそれですし。

お子さんのために慎重にがいいのでは?

• << 45 ご回答ありがとうございます。 私は実家から遠く離れて生活しています。 彼も私も持ち家なので、一緒に暮らすにはどちらかが家を手放すなども考える必要があります。 子供のために慎重になったほうがいいのは絶対なので、ちゃんと考えたいと思います。

No.38

>> 28 ご回答ありがとうございます。 彼の離婚の理由は、元奥さんも彼も自分を曲げずお互いに謝れず喧嘩が絶えないので、別居を経てお別れしたそうです。… 今は 最高の彼氏だと思いますが

離婚理由が 相当 ヤバいと 感じました
親権が 父親になるのも 珍しいけど 場合によっては 母親も 親権を主張してたのに……って こともあり得るよ
子供が 何歳の時に 別れたんですかね??
子供が 大きくて 自ら お父さんが 良いといったんなら 別に問題ないけど……

主さん やっぱり ちゃんと 調べた方がいいよ

お子さんからも 事情を聞いた方が良いし……

• << 46 ご回答ありがとうございます。 別居期間に彼が主に育てていて、お子さんが成人して離婚しました。 お子さんはお父さん子で今でもとても仲良いです。小さい時から身の回りの世話も料理もこまめにして、愛情たっぷりなので、大人になってもパパ大好きと言っています。 元奥さんはお子さんが小さい時から、朝帰りなどしていたそうです。 でも、それが事実としても、彼にも問題があっての離婚だと思うので、そこは盲目になってはいけないですね。

No.39

私も3回目だけど、久々に口が上手いだけのセリフが飛び込んできたし、口が上手い彼なんだね、あんまり信用しない方がいい。

性格の悪い奴ほど、いい人を演じてて、でも辻褄が合わなくて、どことなくボロが出ている人っているけど、それのオチなかんじがする。

一緒にいて不信感を少しでも感じたら、やめた方がいいし、そもそも再婚じたい入籍する事によって代償だって出てきますよ。

特に相手がバツありで子供がいるっていうことは、彼が先に亡くなって彼名義の家があれば、あちらの子供分の相続の問題も出てくるだとか、でもその彼の老後は主が病気で先に亡くなれば、主の子供達が世話をする面も出てくるとか、ややこしくなる。

• << 48 ご回答ありがとうございます。 言葉より行動の彼ではありますが、両者に子供がいて再婚するということは、様々な問題も出てくるので、簡単に結婚を考えてはいけないと思います。 私としては、入籍に拘らず仲良くやっていけたらと思いここまできました。

No.40

他の方への返レスを見させて頂きましたが主さんには弱さと甘さしか見えません。

私の友人は離婚して12年、彼と出逢って8年経ちますがまだ結婚はしていません。

女手1つで育てる事がどれだけ大変だったか想像つきます。
親元から離れた所で結婚して離婚しましたが子供に転校させたくないという理由で実家近くにも帰らずです。
それだけ彼女は子供さん中心に考えているんです。
本当に優しく強い女性です。

そしてその彼は彼女の意思を尊重してまだ待って居られますよ。
お付き合いはずっと続けていて彼も子供さんを中心に考えているからの行動です。

そして下の子が就職し自立した事でようやく一緒に住む事にしたそうです。
彼は彼女の為に家を購入して彼女を招き入れました。子供さんが帰って来られる様にと実家だと思える様にと一戸建てです。

しかしまだ籍も入れてませんよ。それは何故なのか?それだけして貰っても尚、彼女は子供達の母から抜けれないんです。

そして慎重なんですよ。結婚に…

分かりますか?

彼女程の人も珍しいですが…それでも周りで再婚された人はとても慎重でした。
自分を持っておられます。

まぁ…確かに主さんの人生です。お好きになさって下さい。

• << 52 ご回答ありがとうございます。 私も学生時代から親元を遠く離れています。 途中、2度目の結婚はしましたが、元夫は仕事をしない人だったので私が子供たちを守らなければ必死に働いてきました。最初の結婚をしてから7年、2度目の離婚して5年、12年間は女手1つで育ててきました。 結婚を軽く考えたこともないですが、バツ2になってしまったこと、またこの様な質問をすること自体が、そう思われて仕方ないです。自分がないとのご指摘も重く受け止めたいと思います。 ご友人は本当に立派なお母さんですね。 ずっとお幸せでいていただきたいです。

No.41

少なくとも、お子さんが大学生になってからがよいと思います。

男性よりも、子どもとの時間を大切に責任をもってもらいたいです。人格に悪影響がでますから。

思春期にコロコロ父親が変わるなんて、自分ならば嫌です。母親には自分(子ども)を見ていて欲しいし、1番に大切にして欲しいと思います。

最近はそれからでよいでしょ?

• << 53 ご回答ありがとうございます。 彼も子供を第1に考えて優先してほしいと言ってくれているので、これからもそうしていきたいです。 上の子は、今度こそお母さんに幸せになってほしい、今の彼のことを応援したいと言ってくれていますが、子供たちへも影響が大きいので、そこはしっかり考えていきたいと思います。

No.42

結婚云々ではなく、子どものこと考えた記載がないのが怖いですよ。

本当にあなたを支えたいと思っている男性ならば、子どもが成人してから、と言うと思う。

• << 54 ご回答ありがとうございます。 私の下の子が発達障がいがあるのですが、彼のお子さんも同じだったので、親身に話を聞いてくれて今までの経験からアドバイスも沢山くれて、そのおかげで子供もかなり良い方に変わってきました。私の子供の成長を涙を流して喜んでくれます。 女手1つの子育ては大変だから、俺が一緒になれたら子供のことももっと力になれると思うと言われています。 彼に育児で頼りたいとかはもちろん無いのですが、彼の気持ちが嬉しかったのは事実です。

No.43

三度目の結婚自体 幻滅はしません

幸せになれるなら

バツニ状態を ほったらかしてる 娘の状態よりも 親は 世間体良くなって
喜びますよ

その代わり バツ三になったら
愛想尽かされると思うから 主さんも モラハラを受けてても がまんし通す…ことになると 思います
それが 一番 心配ですよ

主さん 何回も言うけど
女性は 悩んだ挙げ句に 離婚するものです
彼氏が 返品物件かどうか 何年もかけて調べて欲しいです
酷い場合 4年位 ネコ被ってますからね

• << 55 ありがとうございます。 おっしゃるとおり、3度目の結婚は色んな意味でハードルが高いです。 2度目の夫がモラハラが凄かったので、そういう人への嗅覚は育ったと思います。 慎重になりたいと思います。

No.44

>> 24 ご回答ありがとうございます。 確かに結婚しなければバツ3にはなりませんよね。私は彼とパートナーでいられたら形には拘らないのですが、彼からす… 主さんは、つぎ離婚したらバツ3になるから今さら結婚という形には拘らないけど、>>彼は夫婦でないことが不安で結婚したがってる→バツイチなのにですか…、なんか理由があるかもしれません。
元旦那が連絡よこすから、だけじゃないと思います。

>>彼は40代、離婚理由は夫婦とも頑固で喧嘩ばかり、ずっと別居してて、子供が大きくなって離婚、主さんといると、素直になれると言ってる…→彼は曲げられない性格、奥さんも曲げられない性格だったから長く別居した上で、親権は彼が取り離婚が成立…色々見えてきて怖いですね。
主さんは、前の奥さんと違って、彼が強く言えばなんでも言うこと聞くと思われてるから、結婚したいんだと思います。
モラハラやパワハラ、浮気性、財産目当てなど色んな事が想定されるので、籍は入れないのが良いですよ。
お子さん、まだ小学生もいるなら、つぎ離婚してバツ3が保護者間に広まると、お子さんが立場なくなるので。

>>1度目の夫は消息不明、2度目の夫は主さんと離婚後に再婚して、2年で離婚。奥さんが逃げたから、その元旦那が主さんに復縁を迫ってる…主さん、究極に男見る目がないんだと思います…

その彼じゃなく、親御さんの言うことを聞いてたほうが、主さんは、無事に人生を送れるんじゃないですかね。

• << 56 ご回答ありがとうございます。 3度目の離婚をしたら子供にもまわりにも申し訳なさすぎるので、これまで以上に慎重になります。 今までの自分の離婚歴から、信用して貰えないことは当然なので、自信が無く不安と思っているような状態で動いても、同じことの繰り返しになるかもしれません。落ち着いて考えます。

No.45

>> 37 親と暮らしてるんですか? 取りあえずは同棲してみたらどうでしょうか? 今までが不運だったとしても親の言うとおり見る目がないのかもしれ… ご回答ありがとうございます。
私は実家から遠く離れて生活しています。
彼も私も持ち家なので、一緒に暮らすにはどちらかが家を手放すなども考える必要があります。
子供のために慎重になったほうがいいのは絶対なので、ちゃんと考えたいと思います。

No.46

>> 38 今は 最高の彼氏だと思いますが 離婚理由が 相当 ヤバいと 感じました 親権が 父親になるのも 珍しいけど 場合によっては 母親も … ご回答ありがとうございます。
別居期間に彼が主に育てていて、お子さんが成人して離婚しました。
お子さんはお父さん子で今でもとても仲良いです。小さい時から身の回りの世話も料理もこまめにして、愛情たっぷりなので、大人になってもパパ大好きと言っています。
元奥さんはお子さんが小さい時から、朝帰りなどしていたそうです。
でも、それが事実としても、彼にも問題があっての離婚だと思うので、そこは盲目になってはいけないですね。

No.47

削除されたレス (自レス削除)

No.48

>> 39 私も3回目だけど、久々に口が上手いだけのセリフが飛び込んできたし、口が上手い彼なんだね、あんまり信用しない方がいい。 性格の悪い奴ほど… ご回答ありがとうございます。
言葉より行動の彼ではありますが、両者に子供がいて再婚するということは、様々な問題も出てくるので、簡単に結婚を考えてはいけないと思います。
私としては、入籍に拘らず仲良くやっていけたらと思いここまできました。

No.49

>> 34 ご回答ありがとうございます。 厳しいご意見もありがとうございます。 バツ2になると、このように思われて当然かもしれませんが消えたくなりま… ならば成人するまではそれをつづけたらよいと思います。責任ありますから!本当に。

• << 57 ありがとうございます。 子供への責任が一番であること、彼にも伝えています。

No.50

>> 36 ご回答ありがとうございます。 自分の人生だから自分で決めな のお言葉に涙が出ました。 幸せの形も感じ方も人それぞれぞれですね。 もちろ… 今も流されていますよ。

結婚ではなくパートナーでいたい。それ、よいと思います。貫きましょう。流されないで。

• << 58 パートナーとしてやっていきたいことをあらためて話してみます。 彼は、入籍して子育てにも関わっていきたいと言っていますが、簡単な問題では無いので、ちゃんと信念を持って生きていきたいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました