外国人研修生が、

レス6 HIT数 234 あ+ あ-

2025/04/11 19:59(更新日時)

馬鹿にして来ました。

自分は入職して1ヵ月目の工場勤務の派遣です。

ピッキング作業で入りましたが、作業道具が人数分無い、という事で、メインのピッキングは外国人研修生の皆様が行い、自分は下働きで、その他の雑用をこの1ヵ月間行っています。

メインの皆様の邪魔にならないよう、倉庫の端っこで部品を数え、入力作業を行っていたところ、普段は全く会話もしない外国人研修生がずっと向こうの方からわざわざやって来て、
「何してる?」と仰るので、
「管理の上司から言われた作業を先週からやっています」と答えると、気まずそうに
「そう、やって」と言って去って行きました。

は?
と思いました。
先ず、普段仕事を教えてもらっている訳でも無い、仕事も一緒では無い人が、いきなり来て、何ですか?何をしに来たのかと思えば、自分がサボっているとでも思ったのでしょうか。
馬鹿にしてますよね?

全く冗談も程々にして頂きたい。

外国人研修生の皆様は、作業中お菓子を食べ、ジュースを飲み、携帯でゲームをし、ネットを見て、イチャついたり、サボったり、鬼ごっこしたりしながらピッキングしています。

日本人は真面目過ぎるので、そういう働き方も有りなのかなぁ、と思いながら仕事していましたが、自分はサボっていません。

仕方無い、と思って忘れようと思いましたが、時間が経つにつれ、怒りが込み上げて来たので、投稿させて頂きました。

この怒りを、クレームとして会社に言っても良いでしょうか?

それとも、今後を考え、笑って流すべき、でしょうか?

アドバイスの程、宜しくお願いします。

25/04/08 21:31 追記
今日の一件で、外国人研修生に対する印象が悪くなりました。
外国人研修生の国の印象が悪くなりました。
優しくするのは止めです。
ストレスでしか無い。

タグ

No.4276235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勤務時間中のその外国人たちの様子はチクっていいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

是非、チクろうと思います!

No.3

人生でまだ一度も働いたことのない中学生からの意見ですが、管理の上司に言えばいいのではないのでしょうか?それで そんなことのために とか言ってきたらボイレコで録音して労基にでもいえばいいんじゃないんですかね?労基の基準がよくわかりませんが、労働環境改善の余地なしとかそういうので行けるんじゃないんですかね?

• << 5 ありがとうございます! 頼もしいですね。 未来を良い方向に導いて行って下さいね! 労基は、話しは一応聞くだけ聞いてはもらえますが、ただの派遣の言う事なので、特に何もしてもらえず、時間と労力の無駄なのが今の現状です。 管理の上司は相談出来る人物なのですが、忙し過ぎて下々の事まで手が回っていませんし、負担が多過ぎて過労死寸前の状態なので、人間関係のつまらない悩みは相談し難いです。 派遣先様自体の体質もあり、相談するにもタイミングなど見極めが肝心で、折を見て、総務か会社の相談窓口に報告しようと思います。 弱者を救う何か、そういうお仕事に興味は有りますか? 大変なお仕事ですが、もし、ご興味がありましたら、是非、よろしくお願い致します。

No.4

私は日本人ですが、外国人研修生と仲良くなり外国語を教えてもらいながら日本語を教えてあげています。

私は外国人研修生の輪に入り作業中お菓子を食べ、ジュースを飲み、携帯でゲームをし、ネットを見て、イチャついたり、サボったり、鬼ごっこしたりしながらハイキングをしています。

• << 6 ありがとうございます! 最近の日本製品の質が悪いのは、このせいだと思いました。 お菓子を食べた手でそのまま部品を触り、昼間ゲームやネット、イチャつきサボって遊んだ分を、残業して荒稼ぎ。 No.4さんも同じ事をなさっているのですね。 スゴイと思います。 日本の質も、低下しましたね。

No.5

>> 3 人生でまだ一度も働いたことのない中学生からの意見ですが、管理の上司に言えばいいのではないのでしょうか?それで そんなことのために とか言って… ありがとうございます!

頼もしいですね。
未来を良い方向に導いて行って下さいね!

労基は、話しは一応聞くだけ聞いてはもらえますが、ただの派遣の言う事なので、特に何もしてもらえず、時間と労力の無駄なのが今の現状です。

管理の上司は相談出来る人物なのですが、忙し過ぎて下々の事まで手が回っていませんし、負担が多過ぎて過労死寸前の状態なので、人間関係のつまらない悩みは相談し難いです。

派遣先様自体の体質もあり、相談するにもタイミングなど見極めが肝心で、折を見て、総務か会社の相談窓口に報告しようと思います。

弱者を救う何か、そういうお仕事に興味は有りますか?
大変なお仕事ですが、もし、ご興味がありましたら、是非、よろしくお願い致します。

No.6

>> 4 私は日本人ですが、外国人研修生と仲良くなり外国語を教えてもらいながら日本語を教えてあげています。 私は外国人研修生の輪に入り作業中お菓… ありがとうございます!

最近の日本製品の質が悪いのは、このせいだと思いました。

お菓子を食べた手でそのまま部品を触り、昼間ゲームやネット、イチャつきサボって遊んだ分を、残業して荒稼ぎ。

No.4さんも同じ事をなさっているのですね。
スゴイと思います。

日本の質も、低下しましたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧