女は結婚して子供がいてもフルタイムで働くのが当たり前ですか?

レス67 HIT数 1247 あ+ あ-

2025/04/22 08:48(更新日時)

そして女が一人で料理や洗濯や掃除など家の事を全部するのは当たり前だと、

男性も女性も全ての年代の人が当たり前だと思っているのですか?

職場で40代独身社員男性、30代既婚子ありパート女性、20代前半前後のアルバイトさん、などなど、みんなから、雑談の時、私が家事全てやってる前提で話をして来ます。
みんな私のシフトもわかってます。

家族も私のシフトをわかってます。

なぜ奥さんは何の家事を担当していて、旦那さんは何の家事を担当しているの?という話にはならないんですか?

それと、それが前提という事は、そうじゃなかった時、例えば、私が洗濯と掃除は旦那さんが担当してくれてますともし言ったら、旦那さんに家事をやらせてる悪い女というイメージになるのですか?
家事を一人でする女性が良い人で、そうじゃない女性はダメな人になるんですか?

25/04/01 13:03 追記
それと同時に、週一の休みに料理して洗濯して掃除して、その他もろもろ雑用や用事やってると思って、自由時間やリラックスタイムはないのが当たり前だと思いますか?
女は自由時間があるのがおかしいですか?
それはサボってるダメ女と思うんですか?
え?何でこの人結婚して子供もいる女なのに、何で自由時間があるの?サボってるの?って不思議に思うんですか?

タグ

No.4271889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

結局、家庭って基本的に一つしか経験できません。
家庭はそれぞれなのに、どうしても自分の環境で話してしまう。
そういう私もそうです。結婚して20年、自分の環境に、あまりにも慣れすぎ、それが当然と思っています。そして、そこから見てしまうのです。
うちは妻が専業主婦です。家事は全部妻に任せています。私が家にいる時間は妻は私の世話や相手をしますから、妻の自由時間は、私が仕事をしている時間、あるいは私が寝ている時間にやるべきである家事をやり、それを終えた後ということになります。
その私の視点からすれば、夫がなんらかの家事をするというのはとてもかわいそうに見えます。しかし、その夫婦がそれでいいのならいいのです。

• << 54 専業主婦ならそうなるでしょうね。

No.53

>> 47 旦那さんは珍しいタイプの男だと思います。 俺様気質の男が女の稼ぎをアテにするなんて愚か過ぎる。 格好悪いし甲斐性が無い。 見る目が無か… 最初は真逆の事言ってましたからね。

No.54

>> 52 結局、家庭って基本的に一つしか経験できません。 家庭はそれぞれなのに、どうしても自分の環境で話してしまう。 そういう私もそうです。結婚し… 専業主婦ならそうなるでしょうね。

No.55

>> 22 削除されたレス 男と女は脳が違う?
どう違う?
料理人は男性多いし、気遣いが出来る男性も沢山いますが。
洗濯する男性、掃除する男性、いますが。

話が長すぎるから全く読んでないですが
失礼な人間なんですね。
リアルでも失礼な言動が出てるんじゃないですか?

そんな話しかしてない訳ではないですが。
他の話題もしてますが?
全ての会話をここに書いてる訳ないでしょう。

周りと比べてるのは、少なくとも今の職場の人達もそうでしょうね。
マウント取って優越感に浸るのに必死なようですから。
視野が狭いのはあなたもですよ(笑)

• << 66 主さん。 自分は男ですが22さんの主張もあながちズレてはいませんよ。 >男と女は脳が違う? 違いますよ。 例えば家族の優先度。 子供がいたら、女性は子供が最優先になりますよね。 でも男は子供より妻が最優先です。 どちらかしか助けられないとなったら、たぶん子供より妻を選ぶ男が多いと思います。 どちらも大切ですけどね。 >料理人は男性多いし、気遣いが出来る男性も沢山いますが。 男の料理人は家庭ではご飯を作らなかったりしますよね。 男はこだわりの食材でこだわりの料理を作るのは得意ですが、家庭にある食材で安く健康的な献立を考えるのは苦手です。 女性は逆の傾向が強いと思います。 >洗濯する男性、掃除する男性、いますが。 いますが、妻の顔色を見てるからやります。 やったら、やってやった感を出します。 個人差はありますが、そう言う傾向はあるでしょう。 車やバイクや釣りやプラモデルやスマホゲームが好きな女性は少数派では? 男は割といますよね。 これだけでも男女は違うとご理解して頂けると思います。 ただ主さんの旦那を擁護はしません。

No.56

>> 22 削除されたレス 家事なんてボタン一つじゃん?
なら何でやりたがらないんだろうね?
ボタン一つなら簡単に手伝えるじゃん。

あなたって家族を労ったりしないんですか?
家族に限らずですけど、例えばお母さんとか手伝った事あります?
お母さんとかにも、家事なんてボタン一つじゃん。って言うのかな(笑)

No.57

>> 18 どうしてそんなにムキになる? 日頃コミュニティ取らないからじゃないの? どうしてそんなにムキになる?
ってそれをテーマにトピ作ってんだから、その話するに決まってるでしょ

No.58

>> 14 たまたまその人たちがそう言ってただけで、前の職場ではそうじゃなかったんですよね。 言われてイラッとしたかもですが、その先は勝手に自分で… 別に同調は求めてません
はい、人それぞれの考え方なので私の考えや疑問をテーマにトピ立てただけです。

○○ですよね?○○ですよね?
って私書いてませんが

気にするんじゃなくて疑問をテーマにするのが私の趣味です。

No.59

>> 20 でも不思議な話しで男性も結婚したいとは思ってないんだよね 共働きが当たり前な現代、女性がフルタイムで働いてくれてしかも家事も育児も女性の負… あなたはリアルでも相手に哀れとか愚か者よく暴言吐いたり悪口言う人間性なのかな?
ADHDだっけ?
そういう発達障害あるみたいだけど、それかな?
嫌われるから気をつけなよ
相手に失礼ですよ
人としての礼儀を身につけなさいね

No.60

>> 20 でも不思議な話しで男性も結婚したいとは思ってないんだよね 共働きが当たり前な現代、女性がフルタイムで働いてくれてしかも家事も育児も女性の負… でもまた不思議なのが、結婚してないと社会的信用がないのは今のところ変わってないよね。
それもある意味マウントの一つかもしれないけど。
誰が結婚してて誰が結婚してないか、皆気にしてさり気なく聞いてくる。
本人に聞きづらいから私に○○さんって結婚してるんですか?とか聞いたりしてくる。
30代以上で結婚してない=結婚できなかった人っていう図式は、今の若い子にも変わらずあるみたい。

• << 62 男性は、本音では結婚なんてしたくない。 確かにこういうイメージがある。 じゃあなぜ結婚する男性は多いのか? 既婚男性は多いのか? ある程度の年齢になれば結婚しなければいけない、しなければおかしい、恥ずかしい、売れ残り... 親にも結婚まだ?とか当たり前のように聞かれたりする人もいるかもね。 世間の目もある。 実際、職場の独身男性と会話の流れでそういう話になった時、大体の人は自分が独身だと言う時少し気まずそうにする。 後は子供が欲しい人。 男性にも子供が好きな人がいる。 あとは...結婚すれば自分で洗濯や掃除をせずに済む、奥さんが買い物や料理をしてくれる!って期待して結婚するのかな(笑)

No.61

呪術廻戦のホウキ乗る女の子が、なんか言ってたよな。
女は見た目も中身も完璧を求められるとか何とか。

仕事で、誰かを手伝ったり、労ったり、気にかけてあげないの?

No.62

>> 60 でもまた不思議なのが、結婚してないと社会的信用がないのは今のところ変わってないよね。 それもある意味マウントの一つかもしれないけど。 誰… 男性は、本音では結婚なんてしたくない。
確かにこういうイメージがある。
じゃあなぜ結婚する男性は多いのか?
既婚男性は多いのか?

ある程度の年齢になれば結婚しなければいけない、しなければおかしい、恥ずかしい、売れ残り...
親にも結婚まだ?とか当たり前のように聞かれたりする人もいるかもね。
世間の目もある。

実際、職場の独身男性と会話の流れでそういう話になった時、大体の人は自分が独身だと言う時少し気まずそうにする。

後は子供が欲しい人。
男性にも子供が好きな人がいる。

あとは...結婚すれば自分で洗濯や掃除をせずに済む、奥さんが買い物や料理をしてくれる!って期待して結婚するのかな(笑)

No.63

例えば職場で、誰かが大変そうだったら手伝おうって思わないんですか?

誰かがしんどそうに見えたら、大丈夫?って声かけてあげないんですか?

自分さえ良ければ、周りの事なんてどうでも良いんですか?

No.64

妻が料理をしなくなった?
なら自分で作れば?
子供ですか?大人じゃないんですか?

妻が洗濯をしなくなった?
なら自分でやれば?

妻が掃除をしなくなった?
なら自分でやれば?
それか賃金払えば?(笑)

No.65

それか離婚して独身になって、買い物、料理、洗濯、掃除、その他雑用、全て自分でやれば良いじゃん(笑)

No.66

>> 55 男と女は脳が違う? どう違う? 料理人は男性多いし、気遣いが出来る男性も沢山いますが。 洗濯する男性、掃除する男性、いますが。 … 主さん。
自分は男ですが22さんの主張もあながちズレてはいませんよ。

>男と女は脳が違う?
違いますよ。
例えば家族の優先度。
子供がいたら、女性は子供が最優先になりますよね。
でも男は子供より妻が最優先です。
どちらかしか助けられないとなったら、たぶん子供より妻を選ぶ男が多いと思います。
どちらも大切ですけどね。

>料理人は男性多いし、気遣いが出来る男性も沢山いますが。
男の料理人は家庭ではご飯を作らなかったりしますよね。
男はこだわりの食材でこだわりの料理を作るのは得意ですが、家庭にある食材で安く健康的な献立を考えるのは苦手です。
女性は逆の傾向が強いと思います。

>洗濯する男性、掃除する男性、いますが。
いますが、妻の顔色を見てるからやります。
やったら、やってやった感を出します。
個人差はありますが、そう言う傾向はあるでしょう。

車やバイクや釣りやプラモデルやスマホゲームが好きな女性は少数派では?
男は割といますよね。

これだけでも男女は違うとご理解して頂けると思います。

ただ主さんの旦那を擁護はしません。

No.67

なにかを話すとき、結局みんな自分が基準なんですよ。だって、それしか知らないから。
ほかの家庭がどんな感じなのかなんて知らないから、どうしても自分の家庭と同じだろうという感覚で話す。自分が自分の家庭に馴染めば馴染むほど、つまり結婚して長くなればなるほど、その傾向が強くなります。
うちは妻が専業主婦で、家事は全部妻がやり、妻の自由時間は、家事をやり終えることが前提で、私のいない時間か、私が寝ている時間。
これはただうちがそうだというだけで、うちは夫婦ともこういう生活がいいと思っているだけですが、うちの夫婦にとってはそれが当たり前で、その生活が長く、「どこも似たような感じだろう」という感覚で話してしまう。
みんなそうなんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する