女は結婚して子供がいてもフルタイムで働くのが当たり前ですか?

レス67 HIT数 1237 あ+ あ-

2025/04/22 08:48(更新日時)

そして女が一人で料理や洗濯や掃除など家の事を全部するのは当たり前だと、

男性も女性も全ての年代の人が当たり前だと思っているのですか?

職場で40代独身社員男性、30代既婚子ありパート女性、20代前半前後のアルバイトさん、などなど、みんなから、雑談の時、私が家事全てやってる前提で話をして来ます。
みんな私のシフトもわかってます。

家族も私のシフトをわかってます。

なぜ奥さんは何の家事を担当していて、旦那さんは何の家事を担当しているの?という話にはならないんですか?

それと、それが前提という事は、そうじゃなかった時、例えば、私が洗濯と掃除は旦那さんが担当してくれてますともし言ったら、旦那さんに家事をやらせてる悪い女というイメージになるのですか?
家事を一人でする女性が良い人で、そうじゃない女性はダメな人になるんですか?

25/04/01 13:03 追記
それと同時に、週一の休みに料理して洗濯して掃除して、その他もろもろ雑用や用事やってると思って、自由時間やリラックスタイムはないのが当たり前だと思いますか?
女は自由時間があるのがおかしいですか?
それはサボってるダメ女と思うんですか?
え?何でこの人結婚して子供もいる女なのに、何で自由時間があるの?サボってるの?って不思議に思うんですか?

タグ

No.4271889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で何の料理作ってるかみんな聞いてくるんですか?
ちゃんと手のこんだ料理を作ってるか確認するんですか?
何の料理を作ってるか確かめて、コイツはサボってるダメ女だとマウント取るんですか?

No.2

ちゃんとした女性なら週一の休み(仕事の日は9時から21〜22時まで仕事)でも、きちんと一人で買い物、料理、洗濯、掃除、その他雑談全て一人でこなすのが当たり前ですか?

もし手抜きをしたりサボった場合、例えば今日は掃除はやめておく、とか料理を手抜きとか、たまにはスーパーの惣菜に頼ろう、とかしたら、まともな女性なら罪悪感が生まれるはずですか?

No.3

なんで聞いてくるんですか?参考にしたいとかいろいろ、答え方決めておけば?
でも男女は対等であるべきと思います。話って習慣からくるからあなたから話題降れば?
そう思ってる人案外いるかもしれなくて、聞きづらいから聞かなかっただけかもしれないし、相手に対して不審に多少思うのは別にお互いにありです。
ちょうどいいですよね。なんで男は何の家事してるって話にならないんでしょうねとかさ。
旦那が家事してる悪い妻とは思わない。そもそも洗濯ってスイッチおすだけだし干すのはいっしょにやってもいいし

• << 5 お返事ありがとうございます。 前にアルバイトさんに、何作ってるんですか?と聞かれて、手抜き料理の話をしたら、ドン引きされました。バカにもされました。 この人女なのにサボってて旦那さんや子供が可哀想と思ったんだと思います。 独身男性は当たり前のように晩ご飯は仕事帰りにお店に食べに行ったり、コンビニで買って食べると話してきます。 でも私がたまにコンビニで買った物を持って行ったのを見ただけで、料理サボってる女というていで色々聞いてきます。

No.4

もし奥さんが、料理を手抜きしたり、掃除をサボったり、洗濯や掃除などを旦那さんや子供に手伝ってもらっていたら、お姑さんや、実母は怒るのが当たり前ですか?
なんてダメな女だ?と陰口を言いますか?
一人できちんとしない奥さんで、旦那さんが可哀想だと思いますか?

No.5

>> 3 なんで聞いてくるんですか?参考にしたいとかいろいろ、答え方決めておけば? でも男女は対等であるべきと思います。話って習慣からくるからあなた… お返事ありがとうございます。

前にアルバイトさんに、何作ってるんですか?と聞かれて、手抜き料理の話をしたら、ドン引きされました。バカにもされました。
この人女なのにサボってて旦那さんや子供が可哀想と思ったんだと思います。

独身男性は当たり前のように晩ご飯は仕事帰りにお店に食べに行ったり、コンビニで買って食べると話してきます。
でも私がたまにコンビニで買った物を持って行ったのを見ただけで、料理サボってる女というていで色々聞いてきます。

No.6

フルタイムだと家事育児は分担してますけど、、、

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます。

確かに、以前の職場ではそういう女性が多かったです。
しかもそこの女性はみんなパートさんや派遣さんでした。

そう言えばその職場では、私が一人で全てやっていると言ったら逆にビックリされ、労りの言葉も頂いた事を思い出しました。
その時は私も派遣でした。9時〜18時でした。

No.8

>> 7 あと土日祝日が必ず休みでした。

No.9

びっくりもいいもわるいも、感じ方や好みだからさ。
みんなちがってみんないいで。

No.10

今の職場が変なだけでしょ

• << 24 それはそうですね
  • << 25 それはそうですね

No.11

話したらいろいろと言われてしまうのですか?
そうならば、その人たちは意地悪ですね。

人それぞれですよ。
できる人もいればできない人もいる。
やるのが当たり前なんて、本当はないと思いますよ。
自分が出来ることを自分なりのペースで。状況によってはヘトヘトになっても頑張らないといけない時があるというだけです。

• << 26 お金を払うのも駄目と言う。 今の職場はそれも手抜きだと思う

No.12

給与は上がらず、税金などばかりが先に値上がりするこの御時世ですから。

今の若い人は、お互いが働いて2馬力で支え合うのが普通と言う考えになっていますね。

家事炊事を女が全部やる世界では無いので…
家事に協力しない夫とか、働かない専業主◯希望とかだと、やってられないですね。

それと、最近は家事代行、料理代行、オイシックスの様な料理の為のサービスが出来ています。

主の様に働いて頑張る方は、お金を支払う事で便利なサービスを利用するのが便利ですよね。

No.13

私はフルタイムの扶養内で働いてます。
周りの方は、フルタイムでも扶養外だったりするので、扶養内の私は家事したり旦那の身の回りのことするのが当たり前と思われています。それをやってないとか言うと「羨ましい」「旦那さんが優しい」とか嫌味を言われます。

何でフルタイムで扶養外で働かないと暇な人とか自由で羨ましいとか好き勝手やってる人と決めつけられてしまうのか、ウンザリします。下手したら会話で仲間外れにされます。

お金持ちではないけど、ガツガツ働いてない人はお金に余裕があるんだろうとか決めつけられるのが本当に迷惑ですね。

休みが週に3回休んでると知るだけで、え?って顔されます。4日続けて休みになると信じられないって顔されます。会社が違うので勤務形態がそれぞれ違いますけどね。

世間は扶養内に冷たいので、時給が上がって扶養内をオーバーしそうな人は、もっと冷めた目で見られています。

• << 27 嫌味ですね。私も今日は手抜きですと言った後に相手が今日何作るのか聞き返してみて、お肉やお魚がなく野菜だけだったので、単純にそれでお腹すかないのか聞いたら、手抜きの人に言われたくないと言われましたよ。

No.14

たまたまその人たちがそう言ってただけで、前の職場ではそうじゃなかったんですよね。

言われてイラッとしたかもですが、その先は勝手に自分で想像したことですよね。腹を立ててキレてもしょうがないですよ。

• << 28 勝手に自分が想像したって、相手の表情とかその後の言葉で、どういう風に思ってるかくらい分かりますよ。バカじゃないんで。
  • << 58 別に同調は求めてません はい、人それぞれの考え方なので私の考えや疑問をテーマにトピ立てただけです。 ○○ですよね?○○ですよね? って私書いてませんが 気にするんじゃなくて疑問をテーマにするのが私の趣味です。

No.15

女性にばかり求められてるから、結婚したくない女性が増えてるんですよね。
10年前と比較して給料は然程上がらず、税負担と物価は上昇してばかりで女性も仕事しないと生活できません。

仕事するなら、休みの日はゆっくりするのも仕事の内だと思ってます。ごちゃごちゃ言う人は上手くかわして自分達家族の生活を大切にしよう。言う人は言うだけで助けてくれません。
適度に合わせるだけで良しとしなければ。

• << 20 でも不思議な話しで男性も結婚したいとは思ってないんだよね 共働きが当たり前な現代、女性がフルタイムで働いてくれてしかも家事も育児も女性の負担が多いって主張がそうであれば男性にとっては負担が軽くなってラクになるから結婚したがる人も増えるのでは?と思いきやそうでもない 男性は男性で結婚して労働して育児も家事もするっていうことは負担だと思ってる しかも家事育児してもこんなふうにどっちが負担だとかなんだとか責められたりするんだなっていうのがネットで簡単に可視化されちゃったわけで。どっちが大変だのどっちが負担だの男女間で分断するのも馬鹿馬鹿しいって先人たちの行い見て気づいたのでしょう 結論からしたら男にとっても女にとっても結婚、子育て、家事、労働は負担にしかならないってわかった以上結婚なんかするだけ無駄ってなったのがいまの若者世代 そこに気づかず結婚や育児に夢見て足突っ込んだのが主みたいな哀れな愚か者ってオチなのよね
  • << 29 上手くかわすことにします。 自分が一軒家が欲しい車が欲しい、だから正社員になれとリクエストしておいて自分はその代わりに何か協力する事はしない なら私も命令に従う必要なんてありませんね 私は別に一軒家も車も欲しくありません あなたが欲しいならあなたが一人で頑張って下さいって感じです 私はそこにお金は出しません

No.16

家庭なんてみなそれぞれなのにね。でも、多くの人の場合家庭を一つしか経験しないし、自分の家庭を基準に話してしまうのでしょうね。

• << 30 それはそうですね。仰る通りです。

No.17

スレの疑問が今の情報社会対し
そう疑問する主さんに驚く

リアルに関しても、うちの80代の親さえも
当たり前とは考えてない

>なぜ奥さんは何の家事を担当していて、旦那さんは何の家事を担当しているの?

個人的にはそう言う聞き方は面倒かな

家事の話をされたら 
家事の話の時にうちは担当制でと話すか
適当に話をするかな

話す内容は相手にもよるよ

担当制と答えて受け取り方もそれぞれ

スレを読み思うのは、主さんも含め周りも視野が狭いのかなは?は感じる

>自由時間やリラックスタイムはないのが当たり前だと思いますか?
>何で自由時間があるの?サボってるの?って不思議に思うんですか?

未就学児のいない夫婦ならむしろ
自由な時間があって普通かなと思うけど

夫婦2人なら尚更時間あると思う
ない事が不思議

ただの会話じゃないかな?
職場の人なら尚更

私はフルの兼業主婦ですが、子供を基準に効率を考え
5時に仕事が終わる私が家事育児は私

そう言う私からしてもスレ内容な事を言われても、主さんちの家庭はそう言う考え方なんだなで深くは考えない

ただの知り合いに同調は求めないし
人それぞれの考え方でしょ

そんなに気にするする事ではないと思うよ

• << 31 旦那は仕事以外の時間は全て自由時間ですから時間はたっぷりあるので一日中ソファに座ってゆっくりテレビを見ていますね。 他人の家庭の事を深く考えない性格が良いです

No.18

どうしてそんなにムキになる?

日頃コミュニティ取らないからじゃないの?

• << 32 普通の感情です
  • << 57 どうしてそんなにムキになる? ってそれをテーマにトピ作ってんだから、その話するに決まってるでしょ

No.19

むしろ子育てしながら、フルタイムで働かなくていい。
自分はオッサンですけど、正直言うと女性は結婚したら専業主婦でいて欲しい願望はありますよ。
つまり、旦那の稼ぎだけで貧乏する事を受け入れて欲しい。

今は当たり前に各部屋にエアコンやテレビがあり、夫婦それぞれが車を所有したり、スマホを各自で所有している方が多いですけど。
究極、無くても生きていけるわけで。

たぶんね。
年代とか関係なく日本の男子の深層心理はそんな感じなんですよ。
10年やそこいらで変わりません。

でも女性はそうはいかない。
自分の生活水準を下げたくないし、キャリアも守りたい。
当然だし、男もそこは尊重します。

つまり。
仕事はしなくていいから、育児や家事に専念して欲しい。
その代わりに下がる生活水準を受け入れて欲しい。
でも、それが嫌なら仕事をしてくれてもいい。
そこは妥協するけど育児や家事は苦手だ。
これが本音のような気がします。
男は基本設定が「俺様」仕様なんですよ。

ただし。
妻に気を使って育児や家事をしようと心がけている。
妻に気を使って育休とか取らないとと思う。
今は時代が変わり、そう言う男が大半を占めて来ているとは思います。
男なりに必死なんだけど、どこかで「俺様が手伝ってやっている」スタンスが抜けない。

そこの温度差や本音が垣間見えて、女性にはイライラになるんでしょうね。

• << 34 私は一軒家も車も欲しくありません。 欲しいと言うのは旦那だけです。 だから私に正社員になれとリクエストして、私はそれに答えてあげました。 でも私のリクエストには答えないなら私も正社員はやめます。 男も女も一日24時間しかないのは同じです。

No.20

>> 15 女性にばかり求められてるから、結婚したくない女性が増えてるんですよね。 10年前と比較して給料は然程上がらず、税負担と物価は上昇してばかり… でも不思議な話しで男性も結婚したいとは思ってないんだよね
共働きが当たり前な現代、女性がフルタイムで働いてくれてしかも家事も育児も女性の負担が多いって主張がそうであれば男性にとっては負担が軽くなってラクになるから結婚したがる人も増えるのでは?と思いきやそうでもない
男性は男性で結婚して労働して育児も家事もするっていうことは負担だと思ってる
しかも家事育児してもこんなふうにどっちが負担だとかなんだとか責められたりするんだなっていうのがネットで簡単に可視化されちゃったわけで。どっちが大変だのどっちが負担だの男女間で分断するのも馬鹿馬鹿しいって先人たちの行い見て気づいたのでしょう

結論からしたら男にとっても女にとっても結婚、子育て、家事、労働は負担にしかならないってわかった以上結婚なんかするだけ無駄ってなったのがいまの若者世代
そこに気づかず結婚や育児に夢見て足突っ込んだのが主みたいな哀れな愚か者ってオチなのよね

• << 35 結婚した=愚かとか哀れとかではないですね。結婚して子供を作る人はたくさんいます。 結婚して子供を作る事は世の中の貢献にもなります。
  • << 59 あなたはリアルでも相手に哀れとか愚か者よく暴言吐いたり悪口言う人間性なのかな? ADHDだっけ? そういう発達障害あるみたいだけど、それかな? 嫌われるから気をつけなよ 相手に失礼ですよ 人としての礼儀を身につけなさいね
  • << 60 でもまた不思議なのが、結婚してないと社会的信用がないのは今のところ変わってないよね。 それもある意味マウントの一つかもしれないけど。 誰が結婚してて誰が結婚してないか、皆気にしてさり気なく聞いてくる。 本人に聞きづらいから私に○○さんって結婚してるんですか?とか聞いたりしてくる。 30代以上で結婚してない=結婚できなかった人っていう図式は、今の若い子にも変わらずあるみたい。

No.21

気にしなくて良いんじゃない?
私は自分が好きでフルで働いてるし家事は例え子供が手伝ってくれようと気になって後からコッソリやり直しちゃうような性格だから基本は自分でやってるよ。でもそれは私の性格だからなだけで別に良い女でも何でもないし。
ご飯は手抜きももちろんある。今日はホットモットでおかず買ってきた。美味しかったよ〜〜

• << 36 私も最近はスーパーの惣菜を頼り始めました。 でも旦那の晩ご飯だけはうるさいので作ってあげています。 俺様の飯だけは作って当たり前なんです。

No.24

>> 10 今の職場が変なだけでしょ それはそうですね

No.25

>> 10 今の職場が変なだけでしょ それはそうですね

No.26

>> 11 話したらいろいろと言われてしまうのですか? そうならば、その人たちは意地悪ですね。 人それぞれですよ。 できる人もいればできない人… お金を払うのも駄目と言う。
今の職場はそれも手抜きだと思う

No.27

>> 13 私はフルタイムの扶養内で働いてます。 周りの方は、フルタイムでも扶養外だったりするので、扶養内の私は家事したり旦那の身の回りのことするのが… 嫌味ですね。私も今日は手抜きですと言った後に相手が今日何作るのか聞き返してみて、お肉やお魚がなく野菜だけだったので、単純にそれでお腹すかないのか聞いたら、手抜きの人に言われたくないと言われましたよ。

No.28

>> 14 たまたまその人たちがそう言ってただけで、前の職場ではそうじゃなかったんですよね。 言われてイラッとしたかもですが、その先は勝手に自分で… 勝手に自分が想像したって、相手の表情とかその後の言葉で、どういう風に思ってるかくらい分かりますよ。バカじゃないんで。

No.29

>> 15 女性にばかり求められてるから、結婚したくない女性が増えてるんですよね。 10年前と比較して給料は然程上がらず、税負担と物価は上昇してばかり… 上手くかわすことにします。
自分が一軒家が欲しい車が欲しい、だから正社員になれとリクエストしておいて自分はその代わりに何か協力する事はしない
なら私も命令に従う必要なんてありませんね
私は別に一軒家も車も欲しくありません
あなたが欲しいならあなたが一人で頑張って下さいって感じです
私はそこにお金は出しません

No.30

>> 16 家庭なんてみなそれぞれなのにね。でも、多くの人の場合家庭を一つしか経験しないし、自分の家庭を基準に話してしまうのでしょうね。 それはそうですね。仰る通りです。

No.31

>> 17 スレの疑問が今の情報社会対し そう疑問する主さんに驚く リアルに関しても、うちの80代の親さえも 当たり前とは考えてない … 旦那は仕事以外の時間は全て自由時間ですから時間はたっぷりあるので一日中ソファに座ってゆっくりテレビを見ていますね。
他人の家庭の事を深く考えない性格が良いです

No.32

>> 18 どうしてそんなにムキになる? 日頃コミュニティ取らないからじゃないの? 普通の感情です

No.34

>> 19 むしろ子育てしながら、フルタイムで働かなくていい。 自分はオッサンですけど、正直言うと女性は結婚したら専業主婦でいて欲しい願望はありますよ… 私は一軒家も車も欲しくありません。
欲しいと言うのは旦那だけです。
だから私に正社員になれとリクエストして、私はそれに答えてあげました。
でも私のリクエストには答えないなら私も正社員はやめます。
男も女も一日24時間しかないのは同じです。

• << 47 旦那さんは珍しいタイプの男だと思います。 俺様気質の男が女の稼ぎをアテにするなんて愚か過ぎる。 格好悪いし甲斐性が無い。 見る目が無かったと言っても無茶な話ですが。

No.35

>> 20 でも不思議な話しで男性も結婚したいとは思ってないんだよね 共働きが当たり前な現代、女性がフルタイムで働いてくれてしかも家事も育児も女性の負… 結婚した=愚かとか哀れとかではないですね。結婚して子供を作る人はたくさんいます。
結婚して子供を作る事は世の中の貢献にもなります。

No.36

>> 21 気にしなくて良いんじゃない? 私は自分が好きでフルで働いてるし家事は例え子供が手伝ってくれようと気になって後からコッソリやり直しちゃうよう… 私も最近はスーパーの惣菜を頼り始めました。
でも旦那の晩ご飯だけはうるさいので作ってあげています。
俺様の飯だけは作って当たり前なんです。

No.37

>> 22 削除されたレス あなたの家ではボタン一つで家に食材が届いて、ボタン一つで料理ができて、ボタン一つで掃除が全て出来るのですか?
あなた家事やったことないんですか?
洗濯はボタン一つだけで完了しませんよ。
ネットスーパーとか割高なサービスを使いませんよ。それが出来る家庭もあるでしょうが、うちはそれも駄目なので。

No.38

>> 23 削除されたレス お金をかけても駄目ですからね。
お金をかけて便利サービスに頼る、そのお金は出すのは私ですから。
そして便利サービスに頼っても結局手抜きだと思う

No.39

女は一人で家事育児やって当たり前
今は女もフルタイムで働いて当たり前
男は仕事だけやって家でのんびり休んで当たり前

No.40

俺様は一軒家が欲しい車が欲しい
だからお前正社員で働け
でも俺は何も協力しない
家事育児は女が一人で全部やって当たり前
手抜きは許さない

No.41

月の休みが17日!

No.42

17にも休みがあってずっとテレビ見てる?

No.43

なんか動いたら?
そんなに家事やるのが嫌ならボランティアで街の掃除でもしてこい

No.44

誰かの為に何かしてあげたい
自分も協力してあげたい
助けてあげたい

そういう思考がある人は、それが行動に出ます

行動がないのは、そういう思考がない証拠です

言った事だけが全てではありません

No.45

>> 44 そういう所で何考えてるのか、あるいは何も考えてないのか、よく分かります

No.46

>> 45 自分さえ良ければ良いのがバレバレです

No.47

>> 34 私は一軒家も車も欲しくありません。 欲しいと言うのは旦那だけです。 だから私に正社員になれとリクエストして、私はそれに答えてあげました。… 旦那さんは珍しいタイプの男だと思います。
俺様気質の男が女の稼ぎをアテにするなんて愚か過ぎる。
格好悪いし甲斐性が無い。
見る目が無かったと言っても無茶な話ですが。

• << 53 最初は真逆の事言ってましたからね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する